みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 口コミ
私立東京都/池袋駅
立教大学 口コミ
卒業生 / 2019年度入学
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良い少人数なので、仲良くなりやすいですし、先生との距離も近かったです。専門的なことをやるので、入る前に興味があるのかをちゃんと確認した方がいいです。
講義・授業良い綺麗なキャンパスで学校生活を送れます。サークルや授業も充実しているため、大学生らしい生活をしたい人には向いていると思います。
就職・進学良い就職のサポートは利用しなかったので、わかりませんが、基本的にみんな行きたいところに就職できていました。
アクセス・立地良い駅から少し歩きますが、ほぼ、屋内なので通いやすいです。雨の日でも困りません!
施設・設備良い外観は古く見えますが、中は整備されており、どの教室も綺麗です。図書館なども使えるので勉強したい時に訪れてました。
友人・恋愛良いサークルなたくさんあったり、ゼミなどもあるので友達は作りやすいと思います。
学生生活良い運動系から文化系まで充実しています。学生のボランティアなども募集してるので、サークルに入らなくても友達は作れると思います。
学科で学ぶ内容それぞれの専修によってその国の文化や言語、歴史を学びます。ゼミでは選択したテーマにそって研究、発表します。
地元にある他大学の職員として、大学運営に関わる仕事をしています。 -
志望動機ドイツの対戦期について興味があったからです。ゼミでもそのテーマを選んでました。
卒業生 / 2019年度入学
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]現代心理学部映像身体学科の評価-
総合評価良い映像系、演劇、身体表現、ダンス、哲学、人文など非常に幅広い分野を実技・座学の両方から学べる特色に加え、所属学科以外の学部も数が多いので、他学科や他学部の講義も受けられる点がとても気に入っていた。
講義・授業良い様々なジャンルで造詣が深い教授が揃っていた。
教授によって講義への熱量に差はあったが、自分に合った先生が見つかれば、その先生のもとで深く学べると思う。
また、実技と座学どちらの授業も豊富にあるのが特徴的だろう。 -
研究室・ゼミ良い3年は基礎演習、4年から本格的にゼミという形で入るが、各々のペースで卒制や卒論に向かっていたように思う。
就職・進学普通芸能関係(映画、俳優等)に進む人もいれば、大手企業に就職する人もいて、周りは割と多種多様な方向へ進んでいた。
アクセス・立地普通新座キャンパスは駅から近いというわけではなく、スクールバスもあまりないので、歩くのが苦手な人には苦痛かもしれない。
また飲食店も駅周辺で少し、という感じなので飲みに行く人は都内まで出ていたイメージ。
だが住宅街に囲まれた環境で草木も多いので、静かで穏やかな空気が好きな人には気に入られる要素も多分にある。 -
施設・設備良い図書館もスタジオもロフトもあり、文句なしだった。
図書館には非常に多くのDVDが揃っており(フィクション映画のみならず、ドキュメンタリーやアニメーション、演劇の記録動画も)、その場ですぐに視聴できるところも気に入っていた。
食べるスペースは、時間帯によってかなり混むのでやや大変。 -
友人・恋愛普通あまりわからないが、ゼミなどで共通の趣味を持って友人は見つかりやすいと思う。
学生生活普通様々なサークルが活動している様子がキャンパス内で見受けられる。イベントはあまりない気がする。
学科で学ぶ内容一年次は哲学、映画、写真(カメラ技術)、演劇、ダンス、ジェンダーなど身体と映像、知覚にかかわることを学ぶ。実技は、映像撮影など数コマだけ抽選で当たれば受けられる。
加えて心理学科の授業もいくつか受ける。
2年次以降は自分の興味がある分野を選んで受けられる。 -
志望動機演劇、映画作り、ダンスなどを実践的に学べる大学に興味があったが、それだけでなく哲学や映画批評、他学部の授業などの座学でも幅広く学べる場所が良かったから。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部文学科の評価-
総合評価良いなんだかんだ楽しかった。学んだことない語学、文学だったけど興味を持って取り組めた。就職に使えるかは別です
講義・授業良い語学も一から学べます。先生の好き嫌いはあるかもしれませんが。
就職・進学良いキャリアセンターは積極的に使うべきです。ほとんど当たりです。
アクセス・立地良いさすが池袋って感じです。駅からほぼ地下道で行けるのは雨の日が楽です
施設・設備普通あまり使わないのでわからないですが悪いと感じたことはないです
友人・恋愛悪いインキャには辛いかもしれないですが類は友を呼ぶので楽しいです
学生生活普通よく学科の集まりの連絡のめーるが届いた気がします。行ったことないです
学科で学ぶ内容ドイツ語、ドイツ文学、ドイツ文学概論、ドイツの歴史(ドイツ文学専修)などドイツについて
志望動機指定校推薦で行きました。もともと文化が好きだったのでグリム童話など学びました
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い法律に興味のある人であればオススメです。法曹界だけでなく、行政機関や民間企業に就職する人も多いです。
講義・授業普通各分野の基礎的な知識は十分に学べます。主体性のある学生であれば講義外の時間でも学びを深められる環境があります。
研究室・ゼミ良い私は1年の後期から所属していましたが、基本的には2年からゼミに所属する人が多いです。
充実度は高く、学外の専門家による講義を開くゼミもあります。 -
就職・進学普通学部や学科単位でのサポートが手厚いかは(法律系の進路ではないため)分かりません。しかし、大学としては就職をサポートする体制を整えてくれています。
アクセス・立地良い最寄駅は池袋駅でした。交通至便な立地ですが、駅からは10分ほど歩きます。
施設・設備普通大学の設備は充実しています。学科単位での施設は特にないかと思います。
友人・恋愛良い大教室の授業での交流は少なく、少人数の授業であれば友人関係は築くことができると思います。交流を増やすのであれば、学生団体・ゼミやサークルに所属すべきです。
学生生活良い具体的な数は分かりかねますが、種類も多く充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年時は法律、政治の基礎的な考え方を学びます。
2年次以降は専門性が深まります。民法・刑法・憲法などはほとんどの人が学ぶことになります。 -
志望動機法律に興味があったが、政治やビジネスにはそこまで関心がなかったため。
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]現代心理学部心理学科の評価-
総合評価良い大学で心理学を勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。自分が心理学の中で興味のある分野の教授もきっといらっしゃると思います。
講義・授業良いそれぞれの分野の専門の先生がいるので充実していると思います。
就職・進学普通学科の就活のサポートはあまり積極的ではなかった印象が強いです。
アクセス・立地普通最寄りの志木駅から歩くと15分ほどかかるのでバスの利用がおすすめです。
施設・設備普通実験や授業で使う設備は充実していると思います。棟によっては古い箇所もあります。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると友人がたくさんできます。また、必須の授業では学科内でも友人を作ることができると思います。
学生生活普通サークルは池キャンと座キャン合わせるとかなりの数があるので充実していると思います。
学科で学ぶ内容一年次は必修で心理学の概論や統計学を学びます。二年次からは実習もスタートし本格的に心理学を勉強していきます。
志望動機昔から心理学に興味があり、より知識を深めたいと思い、この大学を志望しました。
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良い少人数講義で専攻分野の専門的な知識を得ることはもちろん、目まぐるしく変化する今の社会で、「文学」を学ぶ意味を考えることができる学科。これからを生き抜くための、多様で柔軟な価値観を文学から養うことができる。
講義・授業良い少人数講義で、学科分野に専門的な教授から、詳しい学びを得ることができる。
就職・進学良いMARCHであるため、一部を除き学歴フィルターは感じず、自分の力次第で就活をより良くできます。就職実績も良いと思う。キャリアセンターでは、就活の情報収集(OBOGの連絡先なども含む)、面接練習ができる。
アクセス・立地良い池袋駅から徒歩15分ほどの場所に学校があり、通学路の多くは屋内であるため、天候に関わらず通いやすい。池袋は非常に栄えており、食事や娯楽、買い物も充実している他、複数の路線を利用できる。
施設・設備良い国内でも一二を争う美しいキャンパスだと思う。驚愕するほど多くの本がある図書館は、設備も充実しており、文学部生には強くおすすめできる。
友人・恋愛良い公認と非公認あわせて多くのサークルが存在している。学科でも友人を作ることができるため、多くの友人関係を得ることは難しいことではない。
学生生活良い様々なイベントのなかで、秋の文化祭が最も盛り上がるが、クリスマスなどキリスト教ならではのイベントは趣がある。
学科で学ぶ内容各時代・各国様々な形の文芸を分析考察する。小説や詩、評論文など文芸の創作を行う。哲学について学びを深める。
志望動機高校時代より小説の創作に関心があり、小説家や詩人の教授から、創作について本格的に学びたいと思ったため。
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部国際ビジネス法学科の評価-
総合評価良い法律や政治について学びたい方にはおすすめ。
教授の数が多いので、様々な分野について学ぶことができるのが良い -
講義・授業良い教授によって、楽しくて今度役に立つことを学べるものもあれば、
そうでないものもある。
就職・進学普通私立大学なだけあった、サポートは充実している。
大学の先輩に就活について相談できるサポートもあるので、大変助かる。 -
アクセス・立地良い池袋駅が最寄り駅なので、どこからでもアクセサリーしやすく、
大学の近くにファサトフード店やカフェなど様々なお店め揃っていて、充実している。 -
施設・設備良い法学部用の施設は特にないが、大人数の授業が多いため、大教室のある施設を利用することが多い。
どの施設も常に綺麗で、満足している。 -
友人・恋愛良いオープンキャンパスなどの学内のイベントの手伝いをするバイトがあり、それに参加すると、似たような志を持った仲間に出会える。
学生生活良い文化祭は割と充実していて、特にミスコンなどはハイレベルなので、楽しい、
学科で学ぶ内容一年生は、基礎科目の勉強がメインで、2年生以降は自分の学びたいことを選んで勉強できる
志望動機昔から国際政治や国際法に興味があり、この学部を選んだ。
国際私法の有名な教授がいるが決め手となった
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部文学科の評価-
総合評価良い基礎的なことは受動的な姿勢でもかなりなことは学べるとは思いますが、やはり能動的な姿勢がないとなかなかリミットはあるきがします
講義・授業良いリベラルアーツだから、気になる授業を気になるだけ取ることは可能
就職・進学普通キャリアセンターをどれだけ能動的に利用できるかによりけりではある
アクセス・立地普通駅からが若干遠い、単純な道ではあるから苦ではない、人混みがすごい
施設・設備良い概ね良好、特に図書館はとても便利で自習にも最適、ただテスト期間はかなり混む
友人・恋愛普通コロナ禍であまり満足なサークル活動はできなかったのでなんとも言えない
学生生活普通おそらく充実しているがやはりコロナ禍のこともあり不完全燃焼でした
学科で学ぶ内容一年次と二年次は言語の習得と鳥瞰的な知識を得ます。三年次からはそれまでの学びをベースに個々で興味関心あることを各々掘り下げて研究します。
志望動機幼少期から海外の文化に密接に触れて探していたので、大学ではより知識を深めたいと思いこの学科を志望しました。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い他学部と比較して、筆記試験が多く、しっかりと出席しなければ単位を取得することが難しいです。また、他学部と比較して必修科目が1限にあることが多く、最初のスタートダッシュを大切に過ごすことが必要になります。
講義・授業良いLINEオープンチャットを使って、教授とディスカッションすることができる授業があるため、理解を深めやすい。
就職・進学良い就活支援センターがあるなど、日頃から対策を行える環境が整っている。
アクセス・立地悪い駅から遠いが、飲食店が多く立ち並んでいる。ラーメン屋さんが多い。
施設・設備普通キャンパスによってそれぞれです。コンピューターの貸出ができます。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、履修登録を考えてくれる先輩がいます。
学生生活良い団体によって異なりますが、ほとんどの人はなにかしらの団体に所属しています。
学科で学ぶ内容統計や会計、経済の歴史など、幅広く学ぶことができます。充実してます。
志望動機特に学びたい科目が無かったため、社会に出て役立つ学科にしようという思いから。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]コミュニティ福祉学部スポーツウエルネス学科の評価-
総合評価良い興味が似ている人が多く、すぐ友達ができます。また、授業にも大変満足しており、スポーツが好きな人にとってはとても良い学科だと思います。
講義・授業良いスポーツが好きな人が受けたい授業が多いです。栄養学や医学、生理学も学ぶことができて、楽しくまなぶことができています。
就職・進学良い先輩の話を聞く限り、それなりにいいところに行きます。スポーツを学んでいるからと言って、スポーツに関係する会社に就職するとは限らないです。
アクセス・立地普通駅からどちらのキャンパスも結構歩きます。バスもありますが本数があまり多くないので、自転車を持っていると便利です。
施設・設備良いジムやグラウンドは綺麗で充実しています。トイレも綺麗なので大変満足しています。
友人・恋愛良い大学の友人とはすぐ友達になることができました。部活に入っていると、多くの友人や先輩後輩の繋がりができます。
学生生活良いサークルは充実しているようです。学園祭もあるにはありますが、在校生はあまり注目していません。
学科で学ぶ内容栄養学、生理学、医学、スポーツ政策や運動についてだったり、実際に運動をする授業もあります。
志望動機自分は体育教員の資格をとりたかったのでこの学科を選びました。
立教大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 03-3985-2752 |
学部 | 法学部、 経済学部、 文学部、 理学部、 社会学部、 経営学部、 異文化コミュニケーション学部、 観光学部、 コミュニティ福祉学部、 現代心理学部、 スポーツウエルネス学部 |
立教大学のことが気になったら!
立教大学学部一覧
このページでは、立教大学の口コミを表示しています。