立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

(1975)

立教大学 口コミ

(1975) 私立内41 / 582校中
19751651-1660件を表示
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部文学科の評価
      立地が良く通いやすい。いろいろな種類の施設が揃っている。多種多様な授業と、柔軟なカリキュラム作りができる。
      いろいろな種類の授業があり、その形式もまた様々です。柔軟にカリキュラムが作れ、自分の興味のある授業を受けることができます。先生方も丁寧に対応してくださる方が多いです。
      駅から徒歩10分で行けます。駅も池袋駅なので多くの路線が通っています。飲食店、娯楽施設、デパート等多くのお店が周辺にあり、便利で散策が楽しいと思います。
      立教大学は歴史を感じる、雰囲気のある校舎で多くの学生に人気です。図書館や体育館、トレーニングルーム、カフェ、サークル棟、教会など様々な施設があります。
      たくさんのサークルがあったり、グループワーク重視の授業や少人数授業もあり、いろんな人とふれあえると思います。海外経験のある人やボランティア活動に励む人が多いイメージがあります。今まで知らなかったような知見を得ることができると思います。たくさん
      たくさんのサークルがあり、新歓の時期には活気もあります。しかし、種類はあまり多くなく、似たようなサークルやかなり小規模なサークルが多くなっているような気がします。
      イギリス・アメリカの歴史、文学(詩、小説、演劇など)、英語学についての基礎知識
      特に名前は無い
      現代のマスメディアにおける英語学
      立地がいい、偏差値がちょうどいい、英語研究に実績がある
      過去問で合格点を取れるようになるまで、基礎固めや様々な問題演習を行なった。

経営学部経営学科の評価
      立地もよくキャンパスもキレイ。就職にも強く、大学にある学部のなかでも力を入れられている学部である。課題は大変だが充実感がある。
      座学からグループワークの授業まであり、さまざまな能力を身につけることができる。経済的なものから社会学的なものまで、幅広い分野の授業から選んで履修することができる。
      自宅からは遠いが、大学は最寄駅から徒歩5分ほどなのでとても満足している。周辺にも遊んだりできる場所がたくさんあるので、授業後にそのまま友人と訪れることもできる。
      とてもキレイだと思う。学食もおいしいと思うが、席数が少ないのが残念である。図書館もとても使い心地がいいが、やはり席数(特にパソコン席)を増やしてほしい。
      グループワークの授業も多いので、友人はけっこうできると思う。それ故に大教室の授業では他学部のそれに比べてうるさいと聞いたことがある。
      とても種類が多く活動も活発だと思う。しかし、顧問がいなければ公認サークルになれないというのが不便である。
      自発的に行動することをメインに学ぶ
      松井ゼミナール
      会計学について学ぶことができる
      経営学部を考えていて、かつ合格した大学のなかでもっとも偏差値が高かったから
      過去問を2年分解いた

社会学部現代文化学科の評価
      いろいろな授業があるので興味のあるものがたくさんある人や、または自分が何に興味があるかわからない人にもおすすめできます。
      先生の数は多く授業の種類も豊富です。専門分野から社会学の基本までいろいろ知ることができます。しかし大人数の授業だと私語が目立つものもあります。
      池袋駅から徒歩15分。駅からは少し歩きますが東京の中心地にあるので埼玉、神奈川千葉などからも通っている人がたくさんいます。
      とてもきれいで図書館も広くて充実しています。しかし生徒の人数に対してやや敷地が狭く、建物の移動には毎回混雑が起きます。
      人それぞれですこれは。しかし高校の時と違ってクラスというものがないのでずっと同じ友達と一緒にいられません。
      サークルや部活には必ず入るべきだと思います。学部以外の友達がいた方が絶対楽しいです。学校外で遊ぶ友達はサークルの人の方が多いですし。。
      社会学の基本、社会学の先駆者のことや哲学。心理学も学びます
      松村ゼミ
      フィールドワークの実習とそれを読み解く力をつける
      校舎がかわいい、立地がいい
      先生の言われた通り、やれと言われたことをやり、やってはいけないことをやらないこと。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      都心にありながらのびのびした環境で、充実した4年間を過ごすことができると思います。積極的に行動すれば、得られるものは大きいと思います。
      学びたいことがあって積極的な人にとっては、ゼミも充実していて最高の環境だと思います。ただ特に法学部は出席が緩く、目的意識のない人にとっては、学業の面で得られることは少なくなってしまうかもしれません。
      池袋という申し分のない立地にも関わらず、緑が豊かで落ち着ける。空き時間や放課後に食事や買い物を存分に楽しめる。
      施設はとても充実している。最近できた図書館はとてもきれいで蔵書も多く、図書館での勉強を目的だけに通学する日もあった。また都心にあるのにも関わらず、運動施設も充実している。
      法学部は大教室での授業が多く、また、出席がないため大学に来ない人が多く、友人はできにくかった。学部に友達がいない人も多いのではないかと感じる。
      サークル活動も活発であると感じる。私はサークルで一生の友人を得ることができた。積極的に行動することが大事だと思う。
      多くの法律の基本知識、リーガルマインド
      行政法ゼミ
      行政法の判例研究やまちづくりの事例調査
      公務員を目指していたため
      併願先の対策がメインだったため、特にしなかった

観光学部観光学科の評価
      所属する学部学科を超えて幅広い科目を選択できるので、たくさんの知識が身に付きます。しかし、興味ある分野を定めないまま適当に選択すると、4年間で何を学んだのかわからなくなります。
      観光学に関しては最高の環境が整っていると思います。学問として観光を学ぶので、接客技術等を学びたい人には向いていません。
      最寄駅から徒歩15分程度、スクールバスは午後のみというのが難点です。スクールバスは付属の中高生も利用するため、時間帯によっては非常に混雑します。
      開放的なキャンパスでとても居心地がいいです。基本的な施設は整っているので申し分ありません。現在も改装が進んでいます
      努力していないようにみせて影で頑張っている人が多かったです。基本的にみんなおっとりとしていて穏やかな人が多い印象があります。
      様々な部活やサークルがあります。自分がやりたいと思えるものが必ず見つかると思います。複数のサークルに所属する人もいました
      ビジネスの面から見た観光を学ぶことができます
      ベンチャー研究
      ビジネスプラン作成に向けた基礎知識の習得
      日本で最も伝統ある学科だから
      推薦入試
      日頃の授業やテストに命をかけました

社会学部社会学科の評価
      自分が何を学びたいかを、学生生活を送りながら探せます。こじんまりとしていてうるさすぎない雰囲気だと思います。
      他学科の授業も受けることができたり、選択の幅は広いです。レポートより試験が多め。社会学ははっきりした正解のない学問のため、試験が難しいということは少ないです。
      C3出口から正門までは近いです。JRの改札からが結構遠く、トータルで15分くらいかかります。正門前の歩道が狭いので、混雑する時間帯もあります。
      新旧いろいろな建物がありますが、目立って使いにくいところはありません。2012年にオープンした図書館はとても使い心地が良いです。
      英語のクラスやゼミなどで色々な人とかかわる機会が多いと思います。学部内というよりはサークル・クラブ内カップルが多い感じです。
      一口にサークルといっても活動頻度や内容は大きく異なります。自分のやりたいことの優先順位を考え、入るときは慎重に決めたほうがよいです。
      社会学とは何かから日々の生活をどのように分析するかなど
      ジェンダー研究のゼミ
      個人でテーマを設定して自由にやっています。
      やりたいことを授業を受けながら見つけられると思ったため
      とにかく過去問をしっかりやりました。源氏物語が出やすいので、ストーリーを一通り把握。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    コミュニティ福祉学部福祉学科の評価
      社会福祉士の資格が取得できるので目指している方にはいい大学だと思います。迷っている方でも福祉の現状が知れるのはいいことだと思います。
      現場で働いた経験がある先生ばかりなので生の声が聞こえるのはいいことだと思います。現在働いている現場の方が特別講師として授業してくださるのもいい経験だと思います。
      駅からは徒歩で15分から20分ほどかかりますがスクールバスがでています。校舎はつながっているので、雨の日でも傘をささずに移動ができます。
      校舎は新しくて綺麗です。校舎では無料のWi-Fiに接続が可能です。二つの食堂の他に、サブウェイやファミリーマートもあります。
      私の学科はおとなしめのオシャレな人が多いです。女性の方が多いので他の学部や学科の方と交際している方が多いです。
      真面目なサークルから、イベント系サークルなど様々なサークルが多いです。似たような活動でも雰囲気は全然違うので自分に合ったサークルが見つかると思います。
      相談援助職の内容や福祉の現状を学べます。
      福祉の勉強がしたかったから。
      英語の長文を速く解く練習をしました。

観光学部観光学科の評価
      観光業に興味のある人には好いインターンシップも授業にふくまれているゼミは選択次第ミスコンはとても充実している就職はよいときく
      様々な企業のお偉いさんがきて業界の話をしてくれる。しかしいいまいち興味のわかないような授業もおおくある
      新座キャンパスは田舎で駅から遠いが、無料でスクールバスが何本もでているため5分ほどでキャンパスについてしまう。
      池袋、新座ともにきれいでこかげというカフェはおしゃれである。サブウェイもありにんきである。トイレも綺麗と好印象。
      どの大学にも様々な人がいるので関係は築きやすいはずである。やさしいひとが多いため、心配はいらない。女子が8割
      サークルは多くとくにテニスのサークルは多い。テニスは他のサークルとの交流も多く多くの友達ができるためおすすめ。
      観光、航空、鉄道業、ホテルなど様々
      杜ゼミ、都市観光について
      都市を決め、テーマ設定をし研究する
      観光と立教というものにひかれたから
      基礎をとにかく集中的にやった

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済政策学科の評価
      科目は幅広くさまざまなものを選ぶことができます。ただし、抽選の科目がとても多く、必ずしも希望通りのものを履修できるとは限りません。
      学部内でも細かく分野が分かれているので、広く学ぶことも、狭く深く学ぶこともできると思います。科目によって、人気不人気がはっきりわかれるものも多いです。
      ゼミナールに打ち込む学生がたくさんいます。しかし、ゼミナールの数はそこまで多くはなく、定員もあるため、希望しても必ず入れるわけではありません。
      さまざまな大手企業への就職実績があります。キャリアセンターでは、数多くのセミナーや説明会が実施されます。また、個人面談では、枠が少なく、予約をとるのが難しいですが、じっくり話を聞いてアドバイスをくれます。
      アクセスのいい池袋のキャンパスです。駅からは5分ほど歩きます。道が狭いので、近阿辻はもう少し時間がかかります。
      毎年改装が行われ、建物はどれもきれいです。トイレも広くてきれいです。とくに図書館は自習用の座席が多く、パソコンも使用できるため、毎日多くの学生が利用しています。
      みんなそれぞれが様々なことに打ち込んでいます。例えば、ゼミナールやサークルやアルバイトなどです。友達と話すことが好きで、そのために学校に来る人、また、勉強や研究に打ち込む人が多い印象です。
      体育会が活発で、とくに野球部やチアガール部は強いです。六大学野球の応援は、とても楽しくて人気があるようでした。サークルも大小関わらずさまざまなものがあります。自分で立ち上げる人たちもいました。
      経済について、幅広い内容を学ぶことができます。
      森元ゼミナール
      フィリピンを中心とした発展途上国の経済について研究します。
      大学内でも有名な学部であったため。
      推薦入試
      指定校推薦だったため特にしていません。

社会学部現代文化学科の評価
      やりたいことがある人にはいい大学です。教授も授業も、良い環境が用意されています。就職もみんなうまくいっていました。ただ、幅広さのある学問なので、やりたいことがない人には大変かもしれません。
      教授は非常によいです。堅苦しさもなく、フランクな人が多いです。他大学からもいい教授が来てくれています。
      自主性にまかされている感じで、やりたいことをやらせてくれます。良い環境です。少数で教授がしっかり目を配らせてくれています。
      キャリアセンターは使えました。他大学の友達にもうらやましがられました。周りで就職に苦労している人はほとんどいませんでした。
      繁華街ですが少し落ち着いた場所にあるので、ゆっくり勉強に集中できます。遊び場にはもちろん困らないですし、便利です。
      キャンパスの景観は非常に気に入っています。クリスマスツリーは有名で、デートスポットにもなっているそう。カフェや食堂もおいしいです。
      普段は遊んでいる人が多いですが、根はまじめで、みんなしっかり勉強もしていました。やるときにはやる感じです。みんな恋人はいました。
      サークルは充実しています。六大学野球などは盛り上がっていました。思い思いにやりたいことを楽しんでいる感じです。
      現代人を取り巻く社会環境について、文化的な視点から学べます。
      現代文化ゼミ
      現代人の抱える問題について
      有名な教授が多く、ゼミが充実しているため
      Z会の教室に通い、勉強していました

19751651-1660件を表示

• 新座キャンパス
    埼玉県新座市北野1-2-26

東武東上線「志木」駅から徒歩18分

電話番号 03-3985-2752

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
中央大学