立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

(1975)

立教大学 口コミ

(1975) 私立内41 / 582校中
19751621-1630件を表示
    文学部文学科の評価
      全体的に見て、素晴らしいと思えることが多いからです。先生を始め、入学してくる学生もまたクオリティが高く、刺激を毎年もらっています。
      新しい発見があるからです。本を通じて学ぶことはもちろんですが先生を通してしか見えない世界もあります。この学校はそういったものが非常に多い学校だと思います。
      非常に行きやすいからです。多くの場合、教授の研究室にはいきづらいものですが、この学校は図書館に隣接しているため。すごく通いやすいです。
      多くの企業が学校に来訪されるので、就職の機会は多いと思います。また特段修飾に困っている学生は私の周りではいません。
      池袋の真ん中ということで地下鉄やJRがきちんと整備されています。遊ぶ場所もありますし、学業のための書店も数多く存在しています、
      とてもきれいですし、充実しています。建物や教室はもちろん、図書館の本やPCの貸し出しもあり非常に便利です。
      友人はとても増えます。また恋人もすぐにできます。全国各地から様々な人が来るのでピッタリの人に巡り合えるはずです。
      英語について多くのことを学ぶことができます。
      とくにありません。英語が好きで好きでたまらなかった、ただそれだけです。
      特にありません。教科書をよみました。過去問は解いていません。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      ゼミの教師、大学院の先輩等含め学問の目的が明確であり仮設実現のために十分な場がある更に、卒業生も豊富で色々な分野で活躍している
      常に仮設をおき、それを検証するために学と現実をブリッジできている。また、基礎的な部分に対する掘り下げ確認を常にできている
      常に社会事象についての分析を仮説に基づき様々な視点から実施できている。また、必要に応じて学外有識者との懇談会等を通し見識を広めることができる。
      ほとんどが期待、希望するする分野や領域に係わることができている。また、さらなる学問の掘り下げのために進学を行っている。進学先は、自分の学校や他大学への進学も活発に行われている。
      東京都内で山手線から徒歩で約10分程度の距離に存在している。周辺環境も繁華街と言うよりも落ち着いた場所にあり学舎として最適である。
      学舎は伝統があり壁には歴史を物語るアイビーが目を引く。こちらは他校にはないところだろう。また、最近では高層建築の仕事場のような建物が多いが低層階で構成され、海外の学舎の雰囲気を感じることができる。
      恋愛はそれなりに必要な人同士で行われている。但し、清く美しい交際がされているのではと感じる。卒業後は、進路が異なっても色々と交際が続きゴールを勝ち取った方もおられる。
      社会事象を調査し、事象をモデル化し過去、現在から未来がどうなるかについて仮設予測しその検証の方法について進めている。
      社会事象を学びこの先活かした仕事につきたい
      推薦入試

在校生 / 2012年度入学
    異文化コミュニケーション学部異文化コミュニケーション学科の評価
      教授が熱心で、分からないことは質問すれば帰ってくる良い環境です。自分の積極性は試されますね。興味をもって取り組むといいです。
      授業では、興味の出るものを取り上げてくれますし、学生自身で考える授業も多いです。興味を持って取り組むことができるので良いです
      研究をするにおいて、異文化の交流をしやすく、理解しやすい環境下であると思います。分からないところは、先輩や、先生に尋ね、自身でも考えることで進めていける環境です
      大企業に就職された先輩方の実績があります。大学院や海外留学をされる先輩もいらっしゃり、卒業後の選択肢もたくさんあると考えます。
      電車やバス停も近く、立地はいいです。周りにもたくさんお店があり、食べるのにも困りません。立地はとてもいい!
      学校の設備も整っていると思います。特に図書館には、異文化に関する書籍も整っており、調べ物をする際には利用しています
      授業や、サークル内で友人関係を持つことができます。違う学年の人とも関わる機会も多いので、人脈も広がります。
      異文化についての理解をし、日本文化についても学ぶことができむす
      異文化研究室、韓国ゼミ
      日本以外の文化に興味があり、世界的視野を広めたいと思いました。
      AO入試

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部生命理学科の評価
      総合大学であり、様々な学生がいるため、サークルや部活動、ゼミにおいて人間関係が充実します。全学共通カリキュラムという学部の隔たりのない授業も本学の特徴であり、学びの範囲も広い大学です。
      教授陣の面倒見が良いです。特に理学部では少人数対象のゼミを1年次から行うことで、難しい内容の講義や実験にも対応できる基礎的な知識を養うことが可能です。また、基礎を定着した上で研究室に配属されるため、自分の興味のある分野を理解してから研究に臨むことができます。
      最先端な研究をしている研究室が多いです。他大学との連携もあるようです。卒業研究として研究室に配属されるため、時間的拘束は多いようですが、就職活動や大学院入試勉強の時間は考慮してもらえる研究室が多いです。
      様々な大手企業への就職実績があります。キャリアセンターでは、就職活動に関する相談にのってくれたり、面接やグループディスカッションの対策講座もあり、参加することで多くの情報を得ることができます。早い時期から就職活動の意識をさせられますが、結果的により良い就職実績に繋がります。
      池袋駅からすぐのとこにあるため、アクセスが良いです。校内には学食やカフェがありますが、校外にも近距離に多くの飲食店があるため、昼食には困りません。
      施設は全体的に綺麗で外観がオシャレなものが多いです。2012年にリニューアルした図書館では、グループ学習が出来るスペースがあり、図書館での学びの活発に繋がりました。また個人席も充実しており、試験前の学びの場には最適です。さらにAVコーナーではDVDが視聴できるなど、リラックスも出来る図書館で学生のほとんどが利用しています。
      基本的には明るい人が多いように思います。学部では多くの友人に恵まれ、共に勉学に勤しみました。他学部の学生とも授業や課外活動で交流の場がたくさんあり、学科内・学科外問わずカップルは多い印象です。
      生命理学について、基礎知識から応用知識を学ぶことができます。
      生物学を学びたいと思い、生命理学科という学科に興味を持ったため。
      河合塾
      基礎を固めて、実践問題や過去問をたくさん解きました。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部文学科の評価
      教室の設備面を始め、インターネット環境も充実しています。また教授や講師の方々も様々な方もいらっしゃって、学業にあらたな一面を見ることができたから。
      今まで言語の習得にばかり目を向けてきましたが、講義を通して英語の面白さについてふれることができたから。
      少し偏りが生じているかな、とおもいます。学びたいことに関するゼミがない、ということは多少あります。しかし、そのことがマイナスに作用するかというと必ずしもそうではなく、そのなかから新たな境地が開けるはずです。
      正直、正確な情報はわかりませんが、多くの方が有名企業に修飾しているのを見るとわりと就職に関して、うちの大学は優れているのではないか、と思います、
      都心にあるため、様々な路線を使って登校することができますし、駅からも近いためアクセスはよい、と考えます。
      それぞれのクラスで冷暖房が完備されています。また清潔感のある部屋がほとんどです。しかし授業時間外は冷暖房は使えないので、自学習の生徒には多少不便を感じるかもしれません。
      私の学部は女子がほとんどです。男子にとっては非常に成就しやすい環境下とは思いますが、女性からみると男性が少なく成就するには確率が少ないかと思います。
      英語の歴史や音声学、もちろん文学についても学びました。
      新妻ゼミ
      チャールズディケンズの文学先品を研究しました
      英語がすきだったから。また少人数での学習形態に心惹かれたから

コミュニティ福祉学部福祉学科の評価
      学びたいことがある人にはとてもいい大学だと思います。有名な方も特別に講義をしてくれる機会も多いのでお勧めです。
      他大学部と連携をしているので明治大学の授業を受講することもでき、授業の選択は幅広いです。講師の先生には他大学よりちゃんと授業を聞いてくれるとおっしゃいます。
      池袋キャンパスは池袋駅から少し歩きます。新座キャンパスは駅からとほ15分かかりますが、無料のスクールバスがあります。
      池袋キャンパスはオシャレで学食もおいしいことで有名です。新座キャンパスは、新しくて非常にきれいです。
      女の子はオシャレな子が多いです。男の子は他大学よりはチャラそうな人は少ないです。他学部の授業も受けることができるので多くの友人ができると思います。
      公欠やスポーツ推薦がないためか運動部はそれほど強いイメージはありません。ボランティア系のサークルや広告研究会など、飲みサー以外のサークルが充実していると思います。
      高齢社会、貧困などの社会問題を学ぶことができます。
      社会福祉士の資格をとれるせいどがしっかりしているので。
      英語の過去問を何度も解いて問題になれるようにしました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      自分の学びたい目的がはっきりしている方にはとても良い学部です。英語・日本語・第二外国語をとことん勉強でき、その中から自分の好きな留学先に行けるのはとても魅力的です。学部名の「異文化」という点が最大の特徴で、諸外国との文化の違いだけでなく、障がい者と健常者、男性と女性などの文化の違いについて勉強できます。ここでの4年間は視野を大きく広げてくれると思います。
      異文化コミュニケーション学部専門の授業は、コミュニケーションやジェンダー、言語学など多岐に及んでいます。必修の英語と第二外国語の授業はネイティブの先生がついて指導してくださり、生の言語を習得できます。
      池袋キャンパスです。改札からは10分は歩きますが、都心ということもあり基本的には非常に便利です。昼休みの一時間の間にレストランやちょっとしたお店に行って帰ってくることもできるほどです。
      立教というとツタやハリーポッターに出てくるような食堂が有名です。食堂も4つ、図書館も地下一階から四階まであります。理系学部に比べると、文系で使用するキャンパスはより綺麗です。
      立教大学の中でも、異文化コミュニケーションはかなり個性的な人が多いです。一割が海外生活経験者(帰国子女含む)とも言われています。友達と関わることも視野を広げる貴重な経験でしょう。少人数での必修授業が多いので、学部内カップルもできやすいように思います。
      部活・サークルともにとても活発です。似たようなサークルが複数あり、それぞれ特色があります。自分にぴったりの居場所を見つけられるでしょう。
      国家間、性差、地域差などのありとあらゆる「異文化」を学べます。
      様々な言語を学べ、必修に留学が組み込まれているため。
      過去問の英語は特にやりこみました。9割を目標に解くとよいです。

2015年02月投稿
      学びたいという気持ちがあれば、それをバックアップしてくれる学校です。学びに対して主体的に情報を求めていくことが大切だと思います。
      他学部の授業もとれるので、自分自身の興味のあるものを学ぶことができます。スポーツ等の授業もあるのが魅力的です。
      池袋駅からも割と近く便利です。周りにもおいしい飲食店が多くあり、魅力的です。キャンパス散策楽しいです。
      昨年、図書館が新しくできました。書物の種類も幅広く充実しています。食堂はハリーポッターの食堂に似ているといわれ、自慢です。
      社交的な人がおおいです。また、地方から来て一人暮らしで通う人も少なくありません。カップルは結構多く、休み時間にはベンチに良く座っています。
      部活もサークルも活発です。たくさんの種類があるので、自分に合うものが絶対に見つかるはず!サークルでの友達は学生生活においても本当に大事な友達です。
      海外の理解が深まり、グローバルな視野を持つことができます。
      他大学にはあまりない学部だと思ったから。
      赤本をひたすら解きました。英語に特に力を入れました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部文学科の評価
      文学科と一言で言いますが、その中には独・仏・英米・日本文学と多岐に別れています。学部によって変わる雰囲気も楽しめるかもしれません。
      リベラルアーツを掲げているため、他学部他学科の授業をとることを推奨しています。そのため普段関わることのない学部の授業も体験できます。
      駅まで徒歩15~20分です。路線によってはさらに時間がかかります。狭い通りに朝など人が込み合うためあまり立地がいいとは思いません。
      数年前にできた図書館は新しいこともありとても綺麗です。地下2階、地上3階建でDVD視聴コーナーもあります。屋内プールもあります。ただしスクール水着でしか入れません。
      恋愛はサークル内が多いようです。もちろん学部内カップルもいます。ただ学部によっては男女比の差が激しいところもあるため、恋愛はサークルというイメージです。
      部活もサークルもそこそこ活発な印象があります。この大学の得意種目は水泳やアイススケート、馬術などのいわゆるインカレスポーツです。六大学野球は毎年それなりの盛り上がりをみせます。
      ドイツ文学について。ドイツ語を基礎から叩き込まれます。
      日独比較文化ゼミ
      日本とドイツの文化・文学などの差異について研究発表する。
      たまたま受かったのがここだけだったんです。
      センター利用入試
      まったく勉強しませんでした。ここに入ると思ってなかったので。

文学部教育学科の評価
      施設が清潔感がある。大学周辺にさまざまな店があり、アクセスにも便利。少し歩かないといけないのがめんどう。
      個人的にはわかりやすいと思うが、寝ている学生が目立つ。それに対して注意も少ないように感じる。知識は深められそう。
      駅から少し歩くのがネック。途中まで地下道があるが、結局途中から地上に上がることになる。お店は多いと思う。
      まだ新しい建物が少ないように感じる。古い建物も歴史を感じることができて好きである。購買増えないかな。
      草が枯れるまでに付き合わないと、、、という変な噂はあったが、美人が多くて選びきれない。おもしろおかしい人も多い。
      サークルは飲み会がすごいけど楽しい。個性が強い子が多くてとにかく楽しい。どうしてこんなたのしくなるんだろ
      将来の夢に向かって頑張れる気がしますよ。
      初等教育系
      小学校についての基礎基本を学んでいける。
      将来学校の先生になるという幼いころからの夢をかなえるため
      クセノある問題が多かったので、問題をたくさん解いた。

19751621-1630件を表示

• 新座キャンパス
    埼玉県新座市北野1-2-26

東武東上線「志木」駅から徒歩18分

電話番号 03-3985-2752

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
中央大学