立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

(1975)

立教大学 口コミ

(1975) 私立内41 / 582校中
19751601-1610件を表示
    文学部文学科の評価
      文学部文学科は英文学専修やフランス文学専修、ドイツ文学専修などさまざまな専修に分かれているので好きなことを勉強できる
      インターネットで受講できる授業がいくつかあって、自宅で受けられるのが魅力
      2年からゼミが始まるが人前で発表したり発言したりするのが苦手な人には辛い
      知名度はまぁまぁあるので印象は悪くない。女子アナになる人が多い大学だと思う
      池袋駅に近い点は便利だが一部道が狭くて人が多いと混みやすい。
      学内の施設は最近改修したので特に図書館がとても広く近代的になった。
      サークルに所属すれば自ずと友達、先輩、後輩はできる。後は同じ学科の人とは授業が被るから仲良くなりやすい。
      新入生への勧誘は結構多いので、サークル活動は活発に行われていると思う
      ドイツ語英語の勉強、ドイツ文学についての勉強、各種テーマに沿ったゼミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    観光学部交流文化学科の評価
      大学で観光や文化について学びたいと思っている人にはオススメです。交流文化学科では社会学や人類学、民俗学などの手法を用いた授業が展開されています。1年次には希望者が1週間ほど外国でフィールドワークを行える授業もあるので、実践的に学ぶことができます。
      文化全般(歴史、伝統、宗教、民俗、など)に興味がある方には向いていると思います。
      2年次から少人数体制(10?20人)でゼミに入れます。指導していただく先生の専門を事前にプリントでもらい、先輩によるゼミ説明会なども開催されます。入る際にはレポートが課されます。
      旅行会に行く人も多いですが、金融機関や公務員になる人も多くいました。
      観光学部は埼玉県の新座市(最寄駅:東武東上線志木駅、JR武蔵野線新座駅)のキャンパスにあり、志木駅からだと歩いて20分前後かかります。また周りにご飯を食べられるところが少なく駅前まで行かないとありません。
      キャンパス内は広く、のびのびと過ごせます。教室も図書館も食堂も充実しています。サブウェイとファミマも入ってます。またグランドやプール、体育館など部活をする考えている人にはもってこいです。
      自然と自分の興味関心と似た人が集まってくるので、話して面白いですし刺激にもなります。
      1年次には観光の基礎を学び、学年が上がるにつれて自分の興味がある分野を極めていく感じです。
      他大学の大学院

法学部法学科の評価
      出席点がないのでテストが勝負とこ。
      学校に慣れてくるとだんだん行かなくなる人多数。
      テスト前必死で勉強すれば単位は取れる
      優秀な先生ばかりで、学べる事も多いはず。ただし出席点はないため、意識が高くないと通い続けるのは難しそう
      真面目な人が多いです。ただ単位は楽に取れるかと思います。3年次からのゼミは入ったほうが色々楽しいかと思います
      大手企業には多くの人がいけてます。やはりネームバリューが就活では強いと思いました。女の子は一般職はすごい強いです
      池袋なので遊ぶとこごはん食べるところ多数。ただ西口から徒歩でわりとあるので、そこだけ少し不便ですね。
      タリーズもあるしコンビニも近くにあり、ラーメンやさんなどもちかくにある。図書館はすごい充実している
      多くの友達ができるかと。サークルは入ったほうが楽しめるし、より多くのつながりができます。ただお金はわりと飛びます
      1年時は法学の入門。かんたんな内容からはいります。あとは英語の授業。
      金融機関

文学部史学科の評価
      就職活動の相談にも指導員の方が真摯に向き合ってくださって、とてもいい大学だと感じました。普段の学校生活もとても充実して過ごすことができます。
      学外の教授も多く、幅広い講義がそろっており、毎日刺激があります。
      2年からゼミが始まり、卒業論文は3年生の頃から指導していただくことができます。
      毎日、指導員の方が相談に乗ってくださるので、安心して就職活動に取り組むことができました。
      最寄駅は池袋駅で、西口から徒歩10分ほどなので、とてもアクセスがいいです。
      パソコンルームが至る所に設置されていたり、カフェが併設されていたりと、とても充実しています。
      サークルがたくさんあるので、自分の合ったものに入ることができ、そこで趣味が合う友人と出会えます。
      学科では文化人類学を学んでおり、あまり制約がない分野なので、日常で自分が関心があることについて学ぶことができます。

投稿者ID:204547
    2016年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    観光学部観光学科の評価
      観光と一口に言っても地域おこし・ホテルマネジメントなど様々な分野があり、自分の興味のある分野について選んで学べる点が良かったです。
      日本で最初の観光学部ということで教授も含め第一線で活躍されている方が多く講義にいらっしゃいます。直接関わり持つことができ進路を決める際に力になってもらえたという話も多く聞きます。
      1年生で観光の基礎について学び、2年生前期から自分の関心のあるテーマのゼミに所属します。
      就職実績はとても良いと思います。学校側もESや面接の対策講座を設けてくれとても助かりました。
      都心から少し離れた駅にあり、駅徒歩も20分程度かかります。バス便が出ています。
      校舎は比較的新しく設備も整っています。図書館やパソコンスペースで自習・グループワークなど学習に合わせた方法で勉強できる点が有難かったです。
      観光業

投稿者ID:202932
    2016年03月投稿
    文学部文学科の評価
      将来を考えられる学校です。 校舎もきれいで学ぶには最適だと思います! 有名人も多数卒業している、有名校です。
      授業の選択範囲が広く、授業の選択次第でさまざまなことを学んだりできます。 講義内容も充実してるので遣り甲斐があります。
      最先端の研究をしています。 研究室も充実しています。 ついつい没頭してしまいます。 研究するには適していると思います。
      さまざまな大手企業への就職実績があります。 就職相談にも親身になってアドバイスしてくれるので力強いです。
      アクセスは悪くありません。 場所柄、遊びにも向いている場所です。 難を言うなら人が多く混雑しているのが大変です。
      校舎は少し古い感じがしますが逆にそれが味を出しています。 歴史的な建物なので共に歴史を感じることができます。
      他学部、他大学とも交流が盛んです。 いろんな人と知り合いになれるのでとても楽しいです。 女子男子も仲が良いです。
      専攻によって異なりますが、非常に貴重な経験ができます。 文学部なので専門的なことを学べ良い経験になりました。
      実際にオープンキャンパスに参加して決めました。
      特に対策らしい対策案はありませんでした。

2016年03月投稿
    文学部文学科の評価
      勉強と遊びを両立したい人にはおすすめです。図書館は立て替えたばかりなのでとても綺麗で、とても勉強に集中できます。校舎も綺麗で歩いているだけでも楽しいです。
      いろんな種類の講義があり、自由に受講できるので楽しいです。定員がもうけてあるのもありますが、基本的にはとりたいものはとれるという印象です。インターネット講義もあります。
      ゼミは色々な種類があり、文学部だからといって文学のことだけやるというわけではありません。その学部にもよりますが、ちゃんと人の好みに合わせた選択肢があると思います。
      一応有名大学であるため、大手企業への就職も多く、大学側も就職に関する講義などを行ってサポートしているので、安心して就職活動をするとができます。困ったことがあったら相談も気軽にできます。
      駅からそんなに遠くないのでアクセスしやすいですが、大学前の道は細いので、少し混み合います。街の雰囲気も良いので歩いていても楽しいと思います。
      図書館を立て替えたのでとても綺麗で、本を読みたくなる環境だと思います。その他色々な設備も綺麗で過ごしいやすいと思います。
      全体的に見れば女子の人数が多いですが、恋愛も可能です。外国人との交流も多いので、その気があれば多くの人と知り合うことができるので、勇気を持ってたくさんの人に話しかけた方がいいでしょう。
      必修である英語とドイツ語の勉強。ドイツ文学の勉強。ゼミではドイツにこだわらず、色んなテーマをもとに発表を行った。
      ドイツ音楽に興味があるからという単純な動機で選んだ。でも、学びを通して異文化に触れることができたので、結局良かったと思う。
      基本的には赤本を何回も繰り返して解く。あとは塾なども利用して記憶が維持できるようこつこつ毎日勉強すること。

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部国際経営学科の評価
      将来海外で働きたいと思っている人や英語を使う職業に就きたいと思っている人には、とても刺激があり、自分の能力を高められる学科だと思います。
      経営学という幅広い分野なので深く学ぶのは難しい気がしますが、いくつかのアプローチから実学的な観点で広く浅く学ぶことができると思います。
      自分が所属する斎藤ゼミはとても礼儀やマナーに厳しく、アカデミックなこと以外にもとても役に立つことが多いです。
      ゼミを通じてのOBやOGの話はいろいろ聞けて参考になりますが、学科として特に何かフォローしてくれるとうのはないので普通だと思います。
      東京の山手線 池袋駅から徒歩で通えるので、アクセスや利便性ではいうことありません。学生生活の中心が池袋になりますが、とても充実しています。
      歴史を感じさせる建物が売りである一方、施設や設備はそれほど新しくなく、他大学並みで普通だと思います。ただIT環境は問題ないので勉強に集中できます。
      1年生の時に短期の海外留学に行けるのが魅力です。私の場合、カナダに10日間程行きましたが、同じ学科の仲間と交流を深めることができてとても楽しかったです。
      一年次と二年次は一般教養として講義形式で学びましたが、三年次以降はゼミで実学に近い内容を実際の会社に訪問したりして学びました。
      石川ゼミ
      ゼミ内の規律やルールが厳しく、とても緊張感のあるゼミで刺激になります。アカデミックな勉強だけでなく礼儀やマナーについても学ぶことができます。
      より実用的な英語学習と経営学を学びたいと思い、この学科に決めました。
      推薦入試
      高校からの内部進学のため、推薦枠に入れるように高校の勉強をしっかりして良い成績がとれるように頑張りました。

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      法律を学びたい人にはいい大学だと思います。ただ遊んでしまう人も多いのでバランスをしっかり気をつける方がいいと思います。
      後ろの席はうるさいてす。できるだけ前の席に座りましょう。教授の当たり外れもありますが、集中して聴いていれば好奇心は刺激されます。
      所属していないのでわかりません。ただ数は多いので自分にあったものを選べると思います。質も問題ないと思います。
      就活に失敗したのでなんとも言えません。ただガイダンスやいろいろなイベントはあるのでうまく活用すれば充実した就職活動ができると思います。
      池袋なので立地はいいと思います。ショッピング街もありますし、食事できる場所も大学の周りにかず多くあります。
      大学内はとても綺麗です。特にトイレが綺麗です。運動施設は新座キャンパスにあるので少し不便ですが、ジム等は池袋キャンパスにもあるので設備は整っています。
      友達がいないとつらい。周りがほとんど友達と授業を受けているので1人で受けるのに慣れていないと辛く感じるかもしれません。
      1年次は全学共通カリキュラムという一般教養的な授業が多めで専門は少なかったですが、2年次以降は多くなってきます。
      オシャレで進んだイメージがあったから選びました。ただ歴史もある学校なので1度来てみてください。
      四谷学院
      それほど特殊な問題が出る試験ではなかったので、しっかり基本を勉強し必要なものは暗記、そしてそれらを活用できるようにすれば大丈夫かと思います。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部文学科の評価
      努力次第でやりたいことは何でもできます。環境は整っているので、積極的に関わると充実したものになります。大学はどこもそうだと思いますが、自分から情報を取りにいかないと誰も面倒を見てくれないので、大学事務や、教員、学生のネットワークをうまく活用することをおすすめします。
      深く掘り下げようと思えば、その道のプロがさまざまなテーマで学習や研究にアドバイスをくれます。授業はとても面白いものから、そうでもないものまであります。成績評価は明確なので、素野天は納得できます。
      ゼミの先生は学者としてだけでなく、人として尊敬できます。専門的な知識だけでなく、広い教養をもっているので、授業中の余談も面白いです。
      あまり勉強が得意ではない学生のフォローもしてくれます。
      キャリアセンターは評判が良くないです。内定報告に来た学生に対し、当人の判断を疑うような言葉を投げかけてくるという話も聞きました。
      利便性はかなりいいです。大学内は静かでありながら、駅は近く、買い物ができる場所、あそべる場所、バイトの求人も幅広いです。
      どんどん施設が新しく、綺麗になっていきます。図書館も新しく、広く、何時間でもいられるくらい楽しいです。校舎はドラマやPV撮影にも使われる、いい雰囲気です。
      学科は男女比が偏っているので、学科内カップルはいませんが、おしゃれな学生が多いので、友人関係は楽しいです。サークルや部活での出会いや恋愛もあり、学科や学年を越えて一緒に受けられる授業もあるので、充実した学生恋愛を経験できます。
      フランス文学が主ですが、文学だけでなく、文化や言語も学ぶことができます。
      フランスの文学や文化を学ぶことができます。
      物事を多角的にみる力をつけたいと思い、英語とは違う言葉から始めようと思ったので。
      推薦入試
      河合塾
      問題集を繰り返しこなしたり、要点をノートにまとめたりした。

19751601-1610件を表示

• 新座キャンパス
    埼玉県新座市北野1-2-26

東武東上線「志木」駅から徒歩18分

電話番号 03-3985-2752

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
中央大学