立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

(1975)

立教大学 口コミ

(1975) 私立内41 / 582校中
19751591-1600件を表示
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    コミュニティ福祉学部スポーツウエルネス学科の評価
      人数も少なく、学科として設立後まだ浅いため、教授方とも距離が近く学びの環境としてはよかったと思う。ただ学科として掲げる教育理念と受講可能な授業とがマッチングしていないような気がした。
      それぞれ専門分野のスペシャリストの先生方なので、学びたいことが決まっていれば思う存分勉強することはできると思います。定期的に外部の客員講師の先生のお話も聞けるので、講義や授業は満足できると思います。
      池袋のキャンパスとは違い、駅から遠いのが難点です。駅からバスも出ていますが便は少なく、朝は大混雑で乗れないこともあります。通学はしづらいと思います。
      学内施設は新しく、学食も豊富です。学内にカフェやコンビニもあるので設備はとてもいいと思います。困ることはありません。
      サークル、体育会の活動は盛んです。新座キャンパス独自のサークルもあるので、わざわざ池袋キャンパスに行かなくても楽しく活動することができると思います。
      大手生命保険会社

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    現代心理学部心理学科の評価
      意欲的な生徒は積極的に行動すれば、授業以外に学べる環境がたくさん存在している。心理学研究サークルがあったり、外部施設(理研など)から実験参加の有志募集の要請があったり、空き時間に相談に乗ってくれる教授がいたりなど。総合評価はパーフェクトに近い。
      1,2年で各分野の基礎を固める授業を徹底してくれ、3年からの専攻分岐まで流れがスムーズだった。どの専攻に進む人にとっても前半は有意義な2年間になる。就活時期は卒論と重なるが、全くと言っていい程就活に支障はきたさなかった。就活が始まるまである程度進めさせてくれることと、就活後のサポートが豊富であったため、乗り越えられる。その点においては先生陣は十分に信頼できる。卒論指導方法は先生によるため、一概には言えない。
      自分が学びたい分野のゼミが必ずしもあるわけではないが(例えば犯罪心理学ゼミといったピンポイントな分野)、そういう分野は大抵院進学後の分野だったりする。学部ゼミはもう少し広い分野をカバーしているため、自分が学びたい分野を含む専攻に進む…というかたちになると思われる。先生達は院生もかかえているため、学部生は意欲的な者は損しないが、受け身で消極的、やる気のない者は良くも悪くも放置される。
      学校全体のサポートはあるが、基本的に心理学の専門職は院卒条件なので、特別学部生には心理学科向けサポートは無いに等しい。ただ、週替わりでさまざまな心理学院卒の外部講師が来てくれる授業があったりして、院進学を視野に入れてる人が、社会人になった時のイメージはしやすいと思われる。そんな道があったのかとハッとさせられたりする。そこは進学希望者じゃない人もとても勉強になる。
      駅から少し遠い上に送迎バスが一貫校の中高生も乗るため混む。しかし普通に歩ける距離だし、慣れれば苦ではない。一見近そうに見えて駅中をとても歩く池袋キャンパスとほぼ変わらない。
      心理学を学ぶことにおいては、施設はとても充実している。心理学科専用の棟があるため、邪魔されずに学問に励める。心理学棟の1階に図書館があるため、行きやすい。私がそうだったが、設備が整った・施設が豊富な心理学科に入りたかったから、立教大学を選んだという理由が十分通用する環境。新座キャンパス(埼玉県)になるが、池袋より断然良い。平日土日問わず人が少なく敷地が広いためのんびりと過ごせる(新入生が入ってきた4~5月は除き)。一人暮らしを近場でする人は、スーパーや薬局もあるため住みやすい街であると言える。
      他の大学と変わらず楽しくやれると思う。あくまで個人の問題。
      立教大学は他大学に比べて保守的でインカレサークルの少なさも群を抜くが、サークルやオープンイベントは数多く、選択肢は多いし楽しめると思う。
      中小企業IT商社(上場)/営業→管理

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    社会学部現代文化学科の評価
      総合的に幅広い分野を学習できる社会学部の中でも、更にディープかつ専門的な授業や、必修科目が指定されている現代文化学科では、専門演出などを通じて自由に自分の学習したいことを学べる環境だった。
      大きなトレーニングセンターがあり、そこで日々自分の心技体を鍛え抜くことができます。体育会軟式野球部に所属していた私は、勉学だけでなく、自分の心技体を学生の間に鍛え抜きたいと考えていました。その中で、私が最も重宝したのがトレーニングセンターです。部活動の時間とは別に、自主練習として毎週3日、筋トレとランニングを独自のメニューで取り組み、高校生の時には考えられなかった理想の体を手に入れることができました。このように、文武両道のできる素晴らしい環境だと考えます。
      学内はサークルや体育会の部活動などとても多くの団体があった。私自身、一年生の時は選びきれずに3つサークルと部活動に所属しており、それだけ魅力的な人々と団体が多くあった。大変恵まれた環境で自分を成長させることができたと感じた。
      大手損害保険会社

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済政策学科の評価
      経済の中では、政策の名前が付いているだけあって、クリエイティブな学科科目を選べる。会計ファイナンスと比べて簿記などの特定科目が必須でない点自由な学科。
      先生は自分の教科書を勧める。どこも似ている。
      一部教授は授業に熱心で評価できる。
      良いゼミもやる気のないゼミも核心は生徒次第で決まる
      教授よりも生徒を見るべき
      かなり良い、周辺に住宅街、飲食街、駅もちかいので良い
      図書館は新設 体育館も新設され、温水プール、ジム、バスケ、バレー、フットサルが池袋でも出来るようになった
      パソコンも無料貸し出し可能である
      かなり自分次第。破滅の道へいく学生は少ない。多くはない。
      サークル次第 だいたい、サークルでそのような学生は固まっているから心配ない
      自分次第 人脈は学校の垣根を超える必要がある。
      イベントは学生主体が多い
      経済関連 経済史 金融関連 経営基礎 経済原論A.Bなど
      統計学なども専攻できる
      機械メーカー名、大手

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会学部メディア社会学科の評価
      思っていた勉強内容と多少違った。メディア関連の座学は受けられるが、実践はない。映像身体のほうがより専門的かも。
      映像を使った授業が多く、楽しく学ぶことができた。また、ゲストスピーカーも充実していたり
      ゼミ間の関わりはほぼないので、慎重に決めるべき。3年から卒業までは同じゼミに所属する。
      早慶国立にくらべ、劣っていると感じることはあるが、結局は個人次第。
      駅からは近い。また、周辺に飲食店が多く存在するので、昼食には困らない。
      図書館は新しく大きく、綺麗。トイレもとてもキレイ。食堂は小さい。
      サークルは充実しているように思う。文化祭もサークルごとに出店していて、とても盛り上がる。
      社会学について。社会学といっても幅広いが、特にやりたい勉強がない人には社会学が向いているように思う。
      国内外最大手広告代理店D

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    観光学部交流文化学科の評価
      観光について総合的に学ぶことができる。観光学科と違って、異文化的なことを学ぶことができ、楽しいと思います。
      特別講師などがよく来て授業をしてくれます。観光学部では、JTBの方や、ANAの方などが授業をしてくれることがあります。
      ゼミは強制ではなく、入りたい人だけが入れます。卒業論文も書く人はかなり少ないです。なのであまり充実してるとは言えません。
      観光業方面に就職する人はそれほど多くはありません。サポートはあまりないと思います。しかし、もちろん旅行会社の大手に行く人も毎年います。
      最寄り的からスクールバスが出ています。歩いて行くと20分ぐらいかかります。周辺はあまりお店などはありません。
      学校の施設は観光学部ではあまり利用する機会はないと思います。
      クラスのようなものがないため、学科内での友達を作るのは難しいと思います。
      1年次は観光を様々な側面から学びます。学科としては観光が与える文化的な影響などについてまなびます。二年次からゼミが始まります。

経済学部会計ファイナンス学科の評価
      素晴らしい
      とにかく素晴らしい
      本当にいい学校
      最高の青春が送れる
      先生も最高
      絶対入ったほうがいい
      もう本当にわかりやすい
      こんなにもいい学校なのかっていつもいつも感心してる
      最高
      充実しかしてない
      本当に最高
      本当にすごい
      もうなにもかもサポートしてくれる
      こんなに素晴らしいものなのか
      もうどんな電車でもこれる
      バスも近くにたくさん止まる
      通いやすい
      食堂のご飯美味しい
      うますぎる??
      勉強に集中できる
      本当にいい施設
      もう自由ですね
      周りカップルだらけ…
      でもそれだけ人間関係も大事にしてるいいところだ
      なんでも学べる
      全部自由にできる
      生徒の個性を伸ばす最高
      ぜひ入って
      会計士

コミュニティ福祉学部福祉学科の評価
      非常に良い勉強ができ、とても良い環境だと思います。この学部に入って良かったと、非常に実感しています。
      はい、とても分かりやすいです。質問したら分かりやすく答えて下さいます。
      とても充実しています。自分の好きなことを真剣に学ぶことができます。
      サポートは十分だと言えると思います。自分もよく助けていただき感謝しています。
      交通のべんがいいので遅刻しません。美味しい店も多くあります。
      非常に充実しています。いろいろな設備があり、とても楽しいです。
      人が多いので関係が非常に広がります。それにつきます。いいと思います。
      自分の好きなことを真剣に学ぶことができます。それぞれで異なりますのでなんとも言えません。

社会学部現代文化学科の評価
      文学系、社会系の学部が多く、それらの講義や研究が盛んに行われており、これらの学部で学びたい人達には適している環境だと思われる。また他学部他学科の講義も受講できるので、さまざまな知識や思考を身に付けることができ、視野を広げることが出来る。
      座学は当然の事、フィールドワークや体験講義など様々な種類の講義が行われており、その分野への関心を高めることができる。
      2年の前期という早い時期からゼミに参加するので、後々の自身の研究に役立てることが出来る。
      常に多くの企業が、学内で説明会を開催しており、自分に合った企業を簡単に見つけることが出来る。
      池袋は東京を代表する商業地域であり、交通の便もよく、快適に過ごしやすい場所だと思われる。
      施設は決して新しいものではないが、一方で伝統的で且つ十分な設備が整っているので、伝統的建築物を好む人にとっては素晴らしいものだと思われる。
      ゼミも早い時期からあり、また講義でも他の人たちと協力して取り組むプログラムが豊富に備わっているので、それをきっかけに友人が作れるパターンが多い。学生数もあまり多くないので、同学科ならすぐに知り合える。
      友人が作れるチャンスは多いので、それを生かせれば学校生活はより充実できると思われる。
      社会学に関する基本的概念を学び、それを環境、都市、メディア、国際問題などの専門性の高い分野へと生かす。自らの言葉でその概念を解明し、述べることが出来ることが社会学の基本である。
      不動産業の事務職
      町開発に興味があり、人々がより暮らしやすい都市環境を形成したかったから

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    社会学部社会学科の評価
      社会学に本当に興味がある人が入るべき学部。興味のない人にとっては退屈かもしれないので、単位をとるために授業を受ける、という風になってしまうかも。
      退屈な授業をする教授が多い。基本的に単位は取りやすいが、あまりなめてかかると普通に落とします。
      面白い内容を扱ったゼミが少ない。実践的なゼミも少ないため、ディスカッションやプレゼンテーション能力の向上はゼミには期待しない方がいい。中には夏のゼミ合宿で初島?に行ってひたすら遊ぶ、というようなゼミもあるらしいので、先輩に話をよく聞いた方がいい。
      基本的に学力もコミュニケーション能力も高い人が多いので、みんな良い大きな企業に就職している。さすがに国公立、早慶には勝てないがそれなりのところへ行きたいなら、企業研究をちゃんとして対策も考えていけば立教大学のブランドでどこへでも行くことが可能。
      駅から少し遠い。また埼玉寄りの東京都なので神奈川の人は遠いかも。池袋内で遊ぶには十分だが、六本木や西麻布方面のアクセスは微妙。
      空調設備があまり思わしくない。夏は冷房が効きすぎていたり、冬は暖房が効きすぎもしくは全く効いていないなど。
      頭のレベルが同じ人が集まっているので、高めあえる交友関係を築ける。そこまで変な人もいないため、恋愛も子供みたいな恋愛やお互いを潰してしまうような恋愛もあまりないように感じられる。
      基本的にキラキラ、東京にあこがれている、立教ブランドにあこがれている人が多いため、ちゃんとおしゃれな、流行に乗っ取った服装や髪形をしていかないと浮く。あとギャルはいないので浮く。サークルは大きなものや公認団体に入るべき。小さなところは自然消滅する傾向があるので、交友関係を拡げるためにもたくさん人がいるサークルに入るべき。
      主に社会学全般。1,2年生で社会学の基礎を学び、そのあと3年4年で卒論を書くための勉強を始める。卒論のテーマは早く決めた方がいい。あとゼミは友達と一緒のところへ入るか、本当に学びたい・興味がある分野のゼミに入るべき。
      医療業界の営業
      医療系は決してなくならない分野だし、製薬メーカー・広告代理店・広告制作会社・薬局など、それ以外にも転職が可能。MRになった場合は給与も高いし、営業経験があるのでどの業界にも転職できると思う。

19751591-1600件を表示

• 新座キャンパス
    埼玉県新座市北野1-2-26

東武東上線「志木」駅から徒歩18分

電話番号 03-3985-2752

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
中央大学