立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

(1975)

立教大学 口コミ

(1975) 私立内41 / 582校中
19751581-1590件を表示
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    現代心理学部心理学科の評価
      心理学を幅広く勉強することができます。特に、2年での授業はとてもいい経験になって、大変だったけど、いまではためになったと思えました。
      いろんな領域の先生がいて、キャラクターも個性的であったりするから話聞いてて楽しいです。
      3年でゼミがスタートし、各ゼミで性格は全く違うので、事前に先輩に聞いてみるといいかもしれません。でも、結局は自分と先生の相性なので、できれば入る前に先生にあってみることをお勧めします。
      キャリアセンターではすごく助けてくれました。面接の練習や、個人相談の枠が設けられているので、自由に話を聞いたり、専門の方からアドバイスがもらえます。
      駅からが遠い...新座駅と志木駅の途中にあるため、どちらからも遠いです。志木からのバスは少ないので、すこし苦労をする日もあります。でも、周りの風景はとてもよく、池キャンよりは落ち着けると思います。
      設備が整っているから快適です。
      パソコン環境はもちろん、ジムやプールなどの運動施設も充実しているので、無料で利用ができえうため、時間があったら利用することをお勧めします。
      大学院

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    観光学部交流文化学科の評価
      新座キャンパスは本当に広くて綺麗で、
      アットホームな学校でした!
      授業はふつうの大学では学べないような内容もあり、
      毎回講義が楽しみで仕方ありませんでした。
      サークルや部活の種類も多く、充実した生活をすごせました。
      一年生のみ受講可能な、
      早期体験プログラムはゼッタイに受講するべきです!
      選ぶ国にもよりますが、普通の観光ではできない体験ができます。
      埼玉の新座、志木エリアは
      基本的には住宅街の中で、在校生の半分くらいはそのエリアで一人暮らしをしていました。
      自転車があるととても便利な場所です。
      新座キャンパスは新しく、綺麗です。
      学食や、コンビニ、サブウェイなど、充実しており、お昼には困りませんでした。
      こかげ、という学食がおしゃれで人気でした。
      そこで販売されているフラペチーノを頼み、休み時間は友達と話していました。
      サークル、部活ともにたくさんの種類があり、
      新入生歓迎会の時期は学内が新入生の取り合いでお祭り状態になります。
      そこでたくさん友達もできました。
      サークルは数が多いぶん、人数は少ないとこもありますが、それゆえに仲が非常によくなります。
      銀行

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    観光学部観光学科の評価
      ゼミは任意だが充実している。出来具合によっては落とされるが努力を評価してもらえる。キャンパスは田舎だが落ち着いていて良い。
      充実している。ゼミ旅行では海外にいく人も多い。
      大手企業の就職実績はある。しかし、キャリアセンターなどは活用している人は少ない。
      最寄りからのスクールバスは無料だが混んでいる。志木駅、新座駅二つの駅が最寄りなので便利ではある。周りにコンビニとスーパーがあり、環境はいいが都内に通いたい人にとっては物足りないと思う。
      キャンパスは広く、3つの学部しかないので、トイレに並ぶことも少なく、学食で座れないこともほとんどない。キャンパスは比較的新しい。キャンパス内にコンビニがあり、便利。
      こじんまりしたキャンパスなので友達はつくりやすい。
      新座キャンパスのみのサークルや、池袋キャンパスと合同のサークルなど、サークルは数多くあり、充実している。イベントとしては学園祭があるが、新座キャンパスの学園祭はとても規模が小さく、地域の人々しかこない。
      メーカー

文学部史学科の評価
      図書館が新しく規模も大きいので、専門書はもちろんのこと様々なジャンルの本を読むことができます。雰囲気も良いので集中して勉強することができ、卒論の時期などは朝から晩まで籠っていました。そのため、大学としての設備環境は良い方だと思います。また、自分の専門以外の学科の授業を取ることができるのも魅力です。全学部生向けの入門的な内容の授業が用意されているので、心理学の授業をとったり理学部系の授業をとったりしていました。幅広い専門分野に触れることができ、新たな興味を抱くきっかけを見つけることができたので、とてもよいカリキュラムだなあと思いました。その他、野外実習系の授業もあるので、学部の域を越えて濃い経験ができると思います。大きくはない大学ですが、設備やカリキュラム等が充実しており、満足度の高い学生生活を送ることができるのではないかなと感じます。都心にありながら緑の美しい歴史あるキャンパスで、これぞ大学という雰囲気なのも魅力です。
      会社員

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会学部メディア社会学科の評価
      非常に自由度が高く、マスコミ業界などと繋がりのある講師も多いため、全力で取り組めばマスメディアに関することがしっかりと学べます。
      しかし自由度が高い反面、講義内での私語がひどいため4という評価です。
      大講義では一方的な授業が多いが、ゼミが充実しています。
      大学近辺は学割の使える店であったり、遊び場がたくさんあるので非常に良かったです。
      遊びすぎて単位落とすのだけは気をつけてくださいね笑
      多くの学部があるにも関わらず、敷地が広くないため、友人恋人ができた場合は頻繁に一緒に行動することになると思います。
      また1年生の頃はどの学部でも英語のクラスがあるため、サークルに未所属でもそこで友達を作ることができると思います。
      サークルは非常に多種多様なものがあり、自分に合ったものが見つかると断言できます。
      またまったく興味のないサークル、分野でも積極的に新入生歓迎会等に参加することをおすすめします。
      地方公務員

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    観光学部交流文化学科の評価
      自由に学べる。
      言語研修など充実しており、学生のうちから旅行ではなく、勉学として海外に行く機会が持てる。また、卒論が必修ではないので卒業旅行シーズンにもバイトに時間を費やすことができ、それでまた海外に行くことができる。
      交流文化学科は観光学科と違い、哲学的な話や文学的な話が多く、観光業の知識はあまり付かない。ただ、講義は面白い。
      充実しているゼミもあれば、そうでないゼミもある。ゼミは選抜試験があるが手を抜くと希望のゼミに入れない。
      就職支援センターはかなり使える。
      あまり混んでいないし、就活で悩んだときに親身に相談に乗ってくれる社員がたくさんいる。
      観光学部は埼玉県新座にあり、都内から1時間はかかる。また、駅から徒歩で15分はかかる。雨の日は市バスもあるが、お金がかかる。通学バスは立教高校と相乗りのため行きも帰りも混んでいるし、志木駅からは午後からしか動いていない。だが池袋と違い静かでゆっくりと過ごせるので結果オーライ。
      構内は綺麗
      新座はあまり人がいないのと、サークルが活発ではない。
      サークルがあまりないのと、活発ではない。
      学園祭もショボい。
      旅行会社

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部史学科の評価
      史学科では専門的な歴史を学べる。例えば超域文化学専攻では、世界史日本史ではなく食虫文化の歴史なども学ぶことができ実に面白い。
      英語は1年生の時にしか必修がないので、英語を勉強したい場合は、英米文学科に入るべきである。史学科で英語は使わない。
      進学サポートが充実していて、企業説明会では有名な企業が説明会を開いてくれる。また、面接練習、グループディスカッションの練習なども充実している。就職実績も良い。
      最寄駅は池袋駅で、西口をでて約5分で着く。どこへ行くにも便利。
      図書館、食堂は清潔でおしゃれな雰囲気である。
      クリスマス時期にはツリーにイルミネーションが施され、デートスポットにもなる。
      周りには美味しい中華やラーメン、おしゃれなカフェがあるのでランチには困らない。特に学生たちに人気なのは、油そば学会である。
      図書館にはどんな資料も揃っていて勉強するには最適な場所である。また図書館に隣接して教授の部屋があるので、質問など気軽にできる。
      先生

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    現代心理学部心理学科の評価
      私大の心理の中ではトップの設備があります。そのおかげで脳波や学習心理など様々な実験を経験することができ、充実した環境です。
      心理の中でも、認知、臨床、社会、行動分析等、様々な分野の教授がいました。
      入りたいゼミに落ちることがなく、自分が学びたいゼミに所属することができました。希望通りの教授のもとで研究することができます。
      スクールバスがありますが、混んでいてなかなか乗れないこともありました。歩くには少し遠いです。
      新座キャンパスでのサークルもそれなりの数あります。体育館やフットサル場や部室など、活動するハード面でもとても整っています。池袋キャンパスとの合同のサークルも参加でき、とても充実していました。
      1年次はさまざまな基礎的な分野を学びます。2年次では、心理学の論文を英語で読む授業や、実験などを通して、より実践的に学びました。3年に入るとゼミも始まり、より、自分の興味のある分野に特化して学ぶことができます。4年次では、ゼミでの卒業論文に向けた研究が中心となります。
      公務員 心理職

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    コミュニティ福祉学部スポーツウエルネス学科の評価
      学科の人数が1学年100人で、教授と学生がとても仲良く、学生の様々な可能性を引き出してくれます。
      スポーツ学科とはいえ、実技よりも座学を中心に生涯スポーツ、生活の質を上げることから、コーチングなど直接スポーツの場で活躍していきたい人にもとてもオススメの学科です。
      障がい学生の受け入れもあり、私も聴覚障害、視覚障害の学生の授業サポートをしていました。大学内のしょうがい学生支援室には、とても親切な事務職員さんが常駐しており、サポートを受ける学生、サポートをする学生のどちらもいつでも通いたくなる場所です。
      ゼミを希望する学生は多く、2年次、3年次、4年次とゼミの分野を変えて様々な力を養うことが可能。ゼミは、スポーツ心理学、コーチング学、スポーツ医学、スポーツ社会学、スポーツ倫理学などがあり、自分の興味に合わせて選択することができる。
      新座駅と志木駅の間にあり、スクールバス場で出ているが、歩くと少し距離がある。
      スポーツ好きの集まる学科で、ひと学年100人しかいないので、みんな友達です。後輩とも仲良く、学科内で付き合ってる人もとても多かったです。
      地方公務員

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    コミュニティ福祉学部コミュニティ政策学科の評価
      私が所属したゼミが大変合っていたのか、勉強したいことを熱心に勉強できた四年間でした。一年生の時にはあまり楽しい勉強だとは感じませんでしたが、二年生以降だんだん自分のやりたいことがわかってきて、やりたいことができる環境になりました。
      学内の施設が比較的新しいです。とくに、学食の「こかげ」のオムライスが美味しくてお気に入りでした。こかげはお昼は大変混み合ってなかなかゆっくりはできませんが、それ以外の時間は授業の空き時間などを友達と、または一人でもつぶすのに良い場所でした。スタバのフラペチーノのようなものも売っています!
      新座キャンパスは、池袋キャンパスと比べるとサークル数は少ないです。新座から池袋に通っている方もいました。
      学園祭も新座と池袋でずいぶん規模が違います。より華やかなキャンパスライフを送りたい方は池袋キャンパスのサークルに所属するといいと思います。
      地域に特化した社会学や、発展途上国における問題、世の中のあらゆるマイノリティのことなどを学びました。
      大手旅行会社

• 新座キャンパス
    埼玉県新座市北野1-2-26

東武東上線「志木」駅から徒歩18分

電話番号 03-3985-2752

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
中央大学