立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

(1975)

立教大学 口コミ

(1975) 私立内41 / 582校中
19751561-1570件を表示
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    現代心理学部映像身体学科の評価
      きれいなキャンパスと充実した最新の設備の中で、幅広く学ぶことができたということと、人間関係にも大学生活が遅れていたと思っか大学生活が送れていたと思うから。
      専門的な知識を幅広い分野の教授陣から学ぶことができる。そして、生徒と先生との距離が近いということからコミュニケーションが取りやすい環境
      幅広い選択肢が用意されている。 一年次には、入門演習として学科のあらゆる教授陣の講義を受け、見極める期間となった
      これに関しては、自分自身が就職活動をしていないため、分からないが、友人から聞いた話では他の大学よりも情報提供が多かったり、サポートも充実していた印象があった。
      キャンパスへのアクセスはそこまでいいとは言えないが、 一応スクールバスも出ている
      最新の設備を取り入れており、キレイなキャンパスである。 特にシアターがあるのが印象的
      友人関係については、他学科との交流があったり、サークル内でも幅広い分野の人と関わる機会が多く充実していた。恋愛関係については、大学外に求める人も多かった印象
      サークルの数は多く、専門的なものも多い印象。 自由度が高い中でも、レベルの高い活動をしている
      心理学、映像学、身体学を中心に学ぶ。 哲学や医学にも触れられるので、幅広く勉強することができる。自分の興味のあることの幅を広げながら、新たな可能性を模索していく

文学部教育学科の評価
      普通に感じて卒業まで満足に過ごせて納得しています。大学はそれほど期待して通った訳ではなく 普通に学びたいと思っていたので授業も普段通りに受けました。友人との会話が楽しめ人間性の構築には良かったと思いました。
      や去り、普段通りの普通に講義があり静かな雰囲気での校風には満足しました。文学の心髄が分かりやすくレベルの高さを感じました。
      特に期待していたわけではなく、文学との幅の広さに現代社会のコラボがアレンジされている印象でした。
      試験も記述的な解釈を問う質問から口頭による発言力の評価などバラエティー性は素晴らしいと思いました。
      静かな環境に緑豊かなキャンパスは学生生活に穏やかさをもたらすと思いました。和みと癒しはスピリチュアルな安らぎで勉強に集中出来ました。
      やはり、私立大学の施設力は素晴らしいし近代的な校舎や図書館は利用したくなる期待が持てました。
      友人は皆頼もしい方がいたのは素晴らしいと思いました。文学の思考の広さは自分の知らない知識を補え充実した人間関係を築けました。
      趣味を生かせた息抜きのサークルとして楽しめました。学祭の展示などイベントでの協調するポイントがわかり社会人になっても役立つでしょう。
      現代文学における未来への創造力の基礎を学び、社会生活の趣味を越えた娯楽としての新たな発想力を学びました。心情や柔軟性の幅が広がりました。
      出版関係へ進んだのは天職だと思いました。読書の趣味を提供する側へシフトしたのは心境の変化と学問の捉え方の発展だと思いました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部教育学科の評価
      初等の免許がとれる事はもちろん、途中で教員以外の道を志したくなった場合も相応のカリキュラムを受ける事ができるため。
      他学部の講義を受けれたりと楽しい授業は多いが、抽選が多いため希望通りにならない事がたまにあります
      私はゆるいゼミに入ってしまったので、あまりゼミに対する思いはありません。 入るゼミ次第です
      教育学科らしく教員になる人から一般企業まで幅広いです。教員試験に採用されなくても受け続ける等、意欲が高い人が多いです
      池袋駅からすぐなので、他からのアクサスはもちろん、学校周辺も充実しており時間をつぶすのに困る事はありません
      私が通っていた時に、キャンパス内に図書館やスポーツ施設が新しくつくられたためラッキーでした。
      わりと明るい派手系な人間が多いので、キラキラした大学生活にはなります。 けど静かな人ももちろんいます
      文化祭なんかは有名で、毎回盛り上がっています。 ミスコン等に関わりたい人はわりと充実した生活が送れます
      1年目は初等等関係なく共通科目を学びます。以降は他学部含めた講義を受講できるので、バランスの良い選択ができると思います
      大手金融業界です。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部キリスト教学科の評価
      自身の学びたいことを柔軟に選択できる大学です。一方で、勉強するもしないも特に問題なく卒業まで進める大学だと思います。どこの大学もそうですが、自分次第だと思います。ただ、勉強しようと望めばどのような分野でも極められる環境です。
      幅広く様々な専門の教員が在籍しています。教育への意識も高い教員が多いです。講義についても基礎から専門的なものまで網羅されており、分野としてもゴリゴリの神学からキリスト教文化まで様々揃っています。
      キリスト教(神学)からそれらから派生する文化的領域のゼミまで幅広く用意されています。半期ごとに変更可能なので、様々な分野を学びながら自身の専門を深めることができます。
      実学的側面は少ないですが、比較的就職率は高いです。(大手は少ないですが)。様々な勉強ができる学科なだけに、様々な興味を持つ学生が多いため、就職先も様々。サポートについては十分とはいえないが、面接時の企業の反応はよい。
      池袋なのでアクセス良好。大学生に優しい(コスパ等)定食屋さんや居酒屋も多く、学生生活を楽しむには最適。
      図書館は比較的新しく、蔵書も多いため困らない。他キャンパス(新座)の図書館からも取り寄せられるため充実。
      地方から上京してきてる学生も多く、上京組でも東京組でも過ごしやすい。必要以上に力む必要はない。
      種類が多い。体育会も競技が充実しているし、ミッション系ならではのサークルも多い。
      ごりごりの神学から文化まで幅広く学ぶことができる。また、聖書言語であるヘブライ語とギリシャ語、古典語のラテン語も学べる。
      酒類・飲料メーカーグループ会社の総合職

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    観光学部観光学科の評価
      観光学を専門的に学びたい人には良い大学だと思います。また、旅行好きが多いことは大きな特徴です。施設も整っており綺麗です。ゼミやサークルもそれなりに盛んです。就職は、観光業界に進む人もいますが、それ以外に進む人もとても多いです。
      専門知識を持つ教授や、外部講師の授業が数多くあります。必修以外は自分で講義を選択できるので、興味のある分野の授業を受けられます。
      ゼミは2年から始まります。学科ごとにゼミがありますが、学科を超えての選択も一部可能です。ゼミの雰囲気は真面目なものから緩やかなものまであります。ゼミに入るための面接も競争率が高いです。
      様々な分野の企業への実績があります。観光業界は全体の3割ほどの人が進んでいます。キャリアセンターでは、進路相談や面接対策ができ、サポートも手厚いと思います。
      埼玉県新座市にあります。メインキャンパスの池袋と比べると、立地は良いとは言えません。しかし、広々としたキャンパスで、地域密着しているところは良いと思います。
      教室やパソコンルーム、食堂など十分な設備があります。図書館も新しく、自習スペースもあるので、授業後に立ち寄ることもできます。
      各学部の人数はそれなりに多いので、友達を作りやすいです。また、サークルやゼミが活発なので、学部を超えてたくさんの友達を作ることができると思います。
      サークルは文化系から体育会まで幅広く数多く存在します。秋は文化祭で盛り上がり、冬はクリスマスムードが素敵です。
      一年次は観光学の専門的な知識を学びます。また、観光学以外の社会学、経済学、外国語なども学びます。年次が上がるにつれて、専門的な内容になります。外部の講師を招いた授業はなかなか聞くことのできない内容で興味深いです。2年次の後期からはゼミも始まり、自分の興味のある分野の学びを深めることができます。
      地方公務員

文学部文学科の評価
      幅広く学科にとらわれず学びたい人にとっては、自由に授業が選択できるのでよいと思う。卒論も必須ではないので、就活に集中してとりくむことができるのでありがたい
      授業中の雰囲気については比較的真面目な人が多いので、授業を妨害されることはない。単位はオンデマンド授業をとることができれば自宅にいながら受講できるので、とりやすい
      ゼミは自分にあうテーマから選択できるので、興味が湧きやすいし楽しい。卒論については必須ではないので、就活に集中してとりくむことができるのでありがたい。
      ある程度、有名な大学であるので知名度はあるから就職活動にも有利であるし、大学の就職活動のサポートも充実しているので安心して頼ることができるのでありがたい
      最寄駅は池袋なので、飲食店やショッピングする場所が多いので、とても便利だし栄えているため楽しい。駅から大学までそんなに遠くないので徒歩でそこまでかからない
      キャンパスの図書館については、昔の古風な図書館よりも新しくできた図書館の方がとても広いし、エレベーターもあるためとても快適だし、本もネットから探して予約することができる
      学内の友人関係についてはゼミや学科で知り合うこともできるし、サークルに入ればいろいろな人と知り合うことができる
      大学の一大イベントといえば学園祭であり、一番活気がある。ただしサークルに入っていないと特にやることがないのでつまらないかも
      卒業論文についてはまず自分にあったテーマを選んでゼミを選び、3年間研究発表をして集大成として作成していく
      法律

現代心理学部映像身体学科の評価
      個性豊かな学生たちの集まりで、授業で受ける刺激も多かった。教授陣も幅広い分野に対応しているため、色んなタイプの講義を受けることができた。特に「自発性」や「考える」といった力が身についた気がする。
      多くの可能性を与えてくれる環境であるという事と、キレイで最新の設備を取り入れていることも魅力の一つ。今後の学科の発展に期待したいという思いから「4点」。
      講義内容に関しては申し分ないが、定員設定により請けたい授業を履修できないといったこともあったように感じる。
      学生とのコミュニケーションを大事にしてくれる講師陣が多かったと思う。
      ゼミでは、基本的に自由にやりたいことをやらせてもらった印象がある。もちろん他の学生そして教授からも多くの刺激を受ける中で、自分の興味の幅が広がったようにも感じる。
      大手企業に就職する学生も多い。
      表現系を目指す者は、就職をせずに活動を続けるケースも多数見受けられた。
      駅から徒歩20分程で、バスも出てはいるが、満員で乗れないこともあり、歩かなければならない場合は少し大変だった。(特に夏場など)
      駅周辺はお店もたくさんあり、学校帰りなど立ち寄れる場所はそれなりにある感じ。
      施設および設備に関しては申し分なし。
      とてもキレイで、最新の機材なども導入されていた。自由に使うこともできる場合が多かったし、知識がなくてもその都度丁寧に教えてもらうことができた。
      学内の友人関係については、とても良好であったと感じている。先輩や後輩との交流も、サークルに所属していない場合でも、それなりにある。
      恋愛関係については、女子の比率が若干多い為、人それぞれであった。学科内というよりも、サークル内恋愛のほうが多いかもしれない。
      サークル活動は、割とゆるかったが、他学科の学生との交流も持つことができ、学生生活を充実させるとてもいい時間になったと思う。
      心理学、哲学、映像表現、映画、身体表現、演劇、デザインなど幅広く学ぶことのできる学部である。
      1年時から入門演習というゼミの準備段階のようなものがあり、学科に所属する全教授陣の授業を受けることができる。そこから自分のやりたいことを徐々に絞っていき、卒論、卒制につなげていく。
      ダンス関係

経済学部会計ファイナンス学科の評価
      自分次第ではあるがとことん学べる環境であるし志の高い学生が多い。暗い学生は少なく自然と話ができるような雰囲気があり馴染みやすい。オンオフはっきりしてる学生が多く遊びすぎてしまうこともあるが、大学生だからこそできる貴重な時間だと思う。
      大学ならではの淡々と進む授業が多いため、いかに集中して聞くかが鍵であるかと思う。難しい試験はあまりないが暗記だけでできるような試験ではないことも多い。
      課題はあまりなくどれだけ自分が集中して授業に取り組み学んだかで結果も大きく変わるかと思う。
      所属していた頃は、ゼミはマストではなく希望制であった。面接を受け受かれば所属できるため、卒業論文もゼミに入らなければなかった。
      ゼミは少人数でより深く専門的に学べるため、私自身は所属して良かったと思っている。
      ゼミの活動は頻繁ではなかったが、そこでの友人関係は今も続いており、ゼミに入ったことで勉学だけでなく人としての成長もできたと思っている。
      学校内ガイダンスなど多く非常に助かった。
      学校名もあるため就職活動はしやすかった。
      情報が手に入りにくい印象はあった。
      キャリアセンターに入りにくい。
      池袋であるため、非常に便利。
      一人暮らしは西武線沿いや東武線沿いが多い。
      いろいろならところから通っているので視野も広がり楽しい。
      キャンパスは狭いが充実しておりどの教室も綺麗なので使いやすい。狭いため、友達に会いやすく楽。
      卒業後、いろいろ変わってしまっているため何とも言えないが、総合して良い環境だと思う。
      非常に充実している。
      学部を越えて繋がりもあり少しのきっかけでどんどん交友関係は広がった。
      サークルでは先輩後輩も含めすぐに仲良くなれる。部活とは違い上下関係が厳しくないためそれもまた良い。
      非常に充実していた。
      充実しすぎていて授業に出ないこともたまにあったが、サークルがあってそこでの経験・体験が今の自身の糧になっているし本当に良い大学生活だった。
      簿記、会計学が中心であるが、それ以外は自身で選んで学べる。金融や経済の理論を学びたいのか、経営を学びたいのか、国際的な経済を学びたいのか等々、会計学科ではあるが比較的自由である。
      大手電子機器メーカーの営業職

コミュニティ福祉学部福祉学科の評価
      学校生活を振り返ると基本的に大学生だからみんな遊びたがるので出席だけして出て行く生徒や授業中に大きな声で話す人がいて人の迷惑になる人が多いため好きになれなかった
      授業は基本的につまらない。自分が進んで学ぶ姿勢もなかったのもあるが、教授があまりやる気がないように感じた。全学部カリキュラムは授業によっては一生懸命な先生もいた
      ゼミは基本的に知らない。
      聞く話では課題が多かったり、発表が多かったりするらしいが、自分で感じることが一番だと思うので授業を受けて良いと思う教授のゼミを選ぶべき
      キャリアセンターは就職のサポートで大変お世話になった。キャリアセンターが開く講座や個人面談では自分と向き合うきっかけになったと思う。是非利用してほしい
      基本的に大学からは近いと思う。また歩きやすい場所でもあるので歩くのも良い。またバスも出ているため歩きたくない人はバスを利用したら良いのではないかとおもう。
      自分は図書館と体育館のジムをよく利用した。図書館ではパソコンの貸出やdvd鑑賞、ジムでは様々な器具を利用することができた。誰でも広く使えるので利用してほしい
      はっきり言うと知らない。
      でも高校までと違って男女がごちゃ混ぜでサークル活動などが行われるため仲良くなる機会は多いと思う。友人も様々な国籍の人と仲良くなれる
      サークル活動はほとんどしていない。
      でも文化サークルから運動サークルまでいろいろあり選択肢は多いと思う
      福祉について現代的な問題から福祉という字から自分と向き合って自分が考える福祉という概念の狭さを考えさせられる
      金融

理学部生命理学科の評価
      いわゆる理系のオタクっぽさはかなり少なく、コミュニケーションが取れる人が多かった点が自分に合っていた。しかし、明るいだけでなく、他の文系の立教生と比べるとかなりまじめで講義や実験などしっかりやるのも魅力。
      授業は先生たちが真剣に教えてくれているのが伝わるし、わからないことはすぐに聴ける環境であった。距離が近くてやりやすかった。
      講義の内容は本当に楽しい。
      先生たちもとても丁寧に教えてくれる。
      試験や課題は普通にやっていればできるはずのレベル。
      講義中は聞いてない人も中にはいるが、前の方に座れば気にならない。
      履修の組み方も比較的わかりやすかった気がする。
      研究室は希望して、選ばれれば3年生から入れる。その他大勢は4年生の1年間だけ所属することになる。
      ゼミを選ぶ時、割と丁寧に先生たちが対応してくれる。
      卒論は学科全体を半分に分けての発表がある。しっかりした学校だと思う。
      就職について詳しい先生がいるので、その人を頼ると良いと思う。
      学んでいたことと関係ないところに就くひとも結構いて自由に就活できると思う。
      先輩たちの話を聞く機会は作ろうと思えばいくらでも作れる。
      進学する人は年々減ってはいるが、他の学校に比べて多い気もする。
      立地は本当に最高の条件だと思う。
      理系の学科だけ地方に追いやる大学は多い。
      池袋が最寄りで、なんでも揃っている。遊ぶところ食べるところ買い物するところ。何にも困ったことがない。
      キャンパスは高いお金を払っているだけあってかなり綺麗。図書館やジムも充実している。
      1つ挙げるなら、学食は混みすぎていてあまり使えない。
      ただ周りに食べるところはたくさんあるので、そこまで困らない。
      明るくてオシャレな人が多いので、自分が望みさえすれば友人も恋人も作りやすい環境ではあると思う。
      体育会やサークルに入った方が、コミュニティーは確実に広がる
      大学生の醍醐味とも言えるサークルや部活動は、どこに所属するかがとても重要。
      サークルのせいで大学生活を棒に振るひともいるし、逆にサークルのおかげで充実感を得るひともいる。
      何か打ち込めるものは絶対にあった方がいい
      内容としては、分子生物学、生化学、分子細胞学といった生命科学を中心にやる。
      1年次は英語や第2外国語がある。
      高学年になるにつれて、分野は変わらないが、内容が詳しくなっていく。
      卒論は大体先生がテーマをくれて、好きなものを選ぶスタイルだと思う。
      医療業界

• 新座キャンパス
    埼玉県新座市北野1-2-26

東武東上線「志木」駅から徒歩18分

電話番号 03-3985-2752

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
中央大学