立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

(1975)

立教大学 口コミ

(1975) 私立内41 / 582校中
19751551-1560件を表示
    法学部国際ビジネス法学科の評価
      キャンパスも綺麗で過ごしやすく、落ち着いた雰囲気の学生が多い。ガツガツした人がつかないと思う。とにかく満足した大学生活が送れました。
      教授はほとんど現役弁護士。国際的に活躍する先生(週1でフランス出張等)や、政府の仕事をしている先生など本当に経験豊富でいろんな話が聞ける。授業だけでなく人としておもしろく尊敬できる人がたくさんいる。
      とにかく仲が良く、勉強も飲み会もみんな積極的でたった1年でも相当絆が強くなる。
      サポートセンターはプロではなくカウンセラーのような印象。OB訪問もできるが働き方をかける程度。
      駅からもちかく、地下道を通って通えるため天気に左右されず通いやすい。立教通りはすごく混む。
      基本的に自由に使えてとても設備が充実しているように思う。新しくできた図書館は大きいがテスト前は席の確保が難しい。
      サークル、ゼミ、英クラなど何かしたらでみんなグループができて卒業後もよく集まっている。付き合ってそのまま結婚するカップルも多いと思う。
      SPFはゼミ、サークル単位で出せるので生徒の参加者が多い。早稲田とかに比べると規模は小さいが内輪で楽しむには外部の人少なくてちょうどいい。
      法学科、政治学科と授業は同じ。正直こくびだからこの授業があるというのはない。
      一部上場のITコンサルティング企業で、ITコンサルタントとして働いています。
      高校生のとき、立教のパンフレットをみてキャンパス(蔦の絡まるモリス館)に一目惚れした。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経営学部国際経営学科の評価
      良い面もあれば悪い面もあるので何とも言えないと思う。普通だと思う。自分でどのような考えを持ち、どのように行動するかによると思う。
      いいこともあるが、悪いこともあり何とも言えない。自分次第だと思う。
      やりたいことを決めてゼミをどう選ぶかによって決まってくるので自分次第だと思う。
      あまり学科がどうこうで就職の実績が決まるわけではないと思うので。
      山手線沿線にあり立地条件は悪くないが、周辺環境はそれほどでもない
      歴史は感じられるが、設備は古いものが多く、充実しているとは言えない
      良いか悪いかは個人の経験にもよると思うが、特に他の大学と変わらないと思う。
      サークルの数が多いとは思えないが、一通りはそろっていると思う。
      ゼミに入っていればその中での進み方によって内容は変わると思う。
      現在は士業事務所に勤務
      英語の勉強をやりつつ経営の勉強もしたかったので入学した。それだけ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    コミュニティ福祉学部福祉学科の評価
      福祉職に就く就かない関わらず、行っておいて損はない学科だった。少なくとも、今における社会勉強にはなったし、普段聞けないような人から話を聞く機会もあり、テストも出席重視のため、そこまで厳しくなかったので、レポートには追われたものの、カリカリと勉強する時間が省けたので良かった。
      国内における福祉事情については、その歴史から現状まで、細部にわたって知ることができる。 -1な点は、それがほぼ国内の情勢であること。 大学生は人生で1番時間がある時期なので、何か、どうせならば学んでいた福祉をキッカケに海外に行ってみたかったが、キッカケになるような出来事や授業がなかったから。勿体無く思う。
      ゼミに入っておらず、また入りたいと思ったゼミもなかったから。
      学校内で行われる企業説明会はかなり充実している。ただ、サポート面は皆無。生徒の実態も把握しておらず、学校の就職率を伸ばすために、就職先や、卒業後の進路をアンケート形式で問われただけ。インターン等の知らせなども、普段見ていない人からすると、全く情報に触れる機会がない環境だった。
      駅から遠い。バスも中高校生と共有のため、使いづらかった。ただ、通学路に関しては、交通量が少ない道でも、住宅街だったため、夜道でもあまり不安なく歩けた。
      構内にコンビニや飲食店が充実していて、トイレなどもかなり清潔だった。構内も常に清潔に保たれていた。
      池袋キャンパスは分からないが、新座キャンパスについて言えば、友達を作るには十分な大きさ、生徒の規模だった。
      サークルは多いと思う。サークルのイベントは多かったが、学校のイベントはそんなに多くない。
      全年通して、日本の福祉の実態を知り、それが今後どうなっていくか、なんとなく検討をつけることができる。今後の仕事に関係なくても、生活には嫌でも関わる分野について詳しくしれるため、特にやりたい事がない、とりあえず大学に行っておきたい、という人がいれば、ここが1番いい学科だとおまう。
      IT
      立教を受験してそこしか受からなかったから。それだけの理由。、

観光学部観光学科の評価
      勉強だけでなく、サークルやイベントなども充実しているため、楽しく充実した大学生活を送れる。結局は真面目な生徒が多いので、その点も良いだろう。
      幅広い講義の中で、自分の興味のあるものを選択できる。また、観光学部活らしい面白い講義が多い。
      様々な分野のゼミがある。熱心に活動するところからそうでないところまである。ゼミに入るための面接もあるので入りたいゼミには熱意を伝える必要がある。
      サポートセンターもあり、それなりに充実している。自らサポートセンターの予約をして、相談できる、
      池袋駅でないところは少々難点だが、人混みがないてんでは良い。
      キャンパスは綺麗で、設備も充実している。図書館やパソコン室が利用できる。
      女性が多いので、恋愛関係は女性からしたら少し物足りないかも。サークルの仲間と付き合う人が多い。
      サークルは充実している。文化祭も大変賑わい、イベントも楽しめるだろう。
      観光学について多面的に学ぶことができる。また、観光学だけでなく、語学や法律、経済学などの講義を受けることもできる。
      公務員の事務職に進んだ。
      社会学に興味があり、さらに旅行にも興味があったため。魅力的な講義や校風も良いと思った。

現代心理学部映像身体学科の評価
      何を目指している学科なのか、よくわからないところがある。それを見つけて勉強するのがこの学科で勉強する学生の使命なのだろうけども、なんとなく教授も理解していないのではないかと感じることがしばしばある。1年の時の必修の講義はまぁつまらない。映像身体とは??結局なんなのかよくわからなかった。ただ、次第に自分のやりたいことを選択していける授業が増える。ダンスやりたい人には向いてない。ダンスの授業がない。びっくり。私もダンスやりたかったけど全くできずに終わった。本気でダンサー目指してる子がこの学科にはいたけれど、なんであそこまで踊れるのに大学に通ってるのかわからなかった。ダンスとか映画を本気でやりたい人は専門に行きなさい。立教だからそこそこいい大学だし、勉強してまでも映画頑張りたい、ダンス頑張りたいなんて欲張りなことはできません。まぁなんだかんだ大学生活は言うまでもなくめちゃくちゃ楽しかったし、立教最高って感じ。愛校心は強いっす。
      メーカー

経済学部会計ファイナンス学科の評価
      【長所】
      ・比較的大人しい生徒が多い。
      学生数がMARCH等他大学と比べ、少ないというのもあるが、
      それを考慮した上でも社会的に問題となり、学校の地位を落とすような事件は近年無いように思われる。
      また学生だけではなく、大学の不祥事も今のところ聴いたことはない。
      ・立地
      池袋キャンパスに通っていたので、一部の学科には当てはまらないことだが、
      やはり池袋にキャンパスがあるという立地は非常に良かった。
      駅からバスが必要ということもないし、
      普通に生活していく上では、池袋の治安の悪さを正面から感じることはあまり無かった。
      また、キャンパスが4年間変わらないのも利点だと思う。
      【短所】
      ・社会的評価
      学歴として高い評価を得るわけでもなければ、
      知名度も他大学に比して低い。
      また、学生の人数の少なさから、
      社会に出た後には立教出身者と会うことも少なく、
      卒業後の恩恵は少なく感じた。

その他は、立教だからどうこうという内容ではないが、
      結局、そこで会う人物が全てなので、
      一回どんな学生がいるか大学に足を運ぶのが1番良いと思う
      旅行業

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部教育学科の評価
      小学校の教師免許を取りたい方にはおすすめです。同じレベルの大学の教育学部では取得できるところが限られているため。 教師になっている人はもちろんのこと、就職も大企業に勤めている友人ばかりです。 サークルや学生団体は沢山あるので充実した学生生活を送ることができます。
      有名な権威の教授が在籍されていました。また様々な立場から教育について考えることができる授業があります。例えば、哲学、歴史、心理学といった観点から教育を捉える等。
      ゼミは他の学部よりも少ないと思います。ただ人数が比較的少人数で行えるので、教授などに直接指導を受けることが可能です。
      多くの人が大手の企業からの内定をいただいています。 ただサポートは自分で活用しようとしなければならないので、受動的にやっているだけではもちろん受かりません。
      池袋なので、お店は沢山あります。ラーメン店なども激戦区ですが、探せば意外とおしゃれなお店もありますよ。
      図書館がとにかく綺麗で、ほとんどの席にコンセントもあり、パソコンも充実しているのでよく行っていました。 ただテスト前はパソコンの席は埋まってるので要注意。
      教育学科は比較的人数が少ないので友達や知り合いは自然と増えました。 サークルはどこに入るかにもよりますが、活動の多いところだと自然とサークルの仲間と居ることが多くなりますね。 学内恋愛もあって卒業してから結婚している先輩もよく見ます。
      サークルはかなり多くて4年間居ても全く知らないサークルがいくつもあります。 例えばテニスサークルだけでも10団体以上はあります。 学園祭はミスコンが有名でミスコン出身者からアナウンサーやタレントになり活躍している方もいらっしゃいます。
      1.2年次は教育を様々な観点から学びます。心理学、哲学、歴史、であったり、国際的な教育方法の比較なども行います。 3年次以降は、小学校免許取得コースとその他に分かれて取得する単位が変わってきます。ゼミなども3年から始まります。
      金融の営業職

理学部化学科の評価
      レポートが全て手書きで本当に大変だった。 研究室選びは、学びたい分野だけでなく研究室の雰囲気も大切。 就職の際、エントリーシートで落とされたのは一社だけだった。
      化学系の研究職に就くには、大学院まで進まないと難しい。 個人的には、化学以外の全カリの授業の方が卒業後役に立った。
      研究室は4年生からで、3年の秋学期から研究室入ることもできる。ほとんどの人が3年の秋学期から研究室に入って、そのまま同じ研究室に進んでいるので、3年の研究室選びは重要。 4年生になると単位不足がない限り、学校生活は研究室だけになるので、研究室は学びたい分野より、先生や先輩、同期との相性も結構重要。学部卒で文系就職するなら、尚更。
      大手にOB・OGが多いのでその点はいい。 学部卒だと文系就職するひとも結構多い。とりあえず、エントリーシートはほとんど通った。 理系は就活に時間を割くのが大変。先生は就活も大事といいながら、そのために休むのはあまりいい顔しない。
      最寄駅は池袋駅と要町駅。要町の方が近いが、ほとんどの学生が池袋駅から徒歩で通っている。JRのホームからだと結構距離がある。お店の並ぶ地下道を通るので、慣れれば苦にならないが。大学の学生寮(1Kのマンションタイプ)は東武線沿線にあったと思う。寮と言ってもそれほど安くない。大学のすぐ近く立教通り沿いのオートロックのマンション(1K)は、1階がスーパーになっていて、お弁当やお惣菜も充実していてよかった。理学部棟にも近い。
      図書館は在学中に出来たので、新しく近代的。利用したことはないが、地上5階、地下2階のアスレチックセンターもある。
      友達が欲しいなら、サークルや部活にはなるべく所属した方がいい。ホームルームがなく、化学科の学生同士でも、必修授業以外は会わないので、積極的でないと親しい友達は出来にくい。
      サークルは沢山あるが、入学時に入らないと入りにくい。学園祭もサークルに所属していなかったので参加したことはないが、外部からもたくさんの人が来て賑わっていた。
      1年でも理科実験があるので、時間に余裕はなかった。特に1年の前期(今は春学期)は大変だった。気持ちに余裕が出来たのは4年の研究室に入ってからだった。
      病院の薬剤部・薬剤助手

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      授業の難易度が高いのに対して、教授の指導はいまいち。テストも結局過去問に頼らざるをえない。また、ゼミなども懸命なゼミとそうでないゼミに分かれる。
      授業内容は非常に適切だと思うが、わかりさすさの面では少し課題が残る。有名講師もさほど多くない。
      熱心なゼミとそうでないゼミに分かれているため、どこに入るかで充実度は全然変わってくると思う。
      人数が比較的多いため、ひとりひとりに寄り添ったサポートというのを受けるのは難しい。しかし、優秀な人材が多いため進学実績は割と良い。
      キャンパスは池袋にあり、駅から大学もかなり近いため、立地は非常によいと感じる。また、大学内もコンパクトなため授業の移動が少ない。
      大学内の施設はほとんどが清潔に保たれている。また、図書館などは非常に利便性に富んでおり、充実している。
      さまざまなサークルがあり、活動を通じて友人や恋人を作っている人が多い。反対に、そういったものに所属しなければ交遊関係は狭まるかもしれない。
      学園祭やスポーツフェスタなどは非常に活気があり、大学の一大イベントと言える。主体的に参加すれば楽しめる。
      一年で経済の基礎を学び、二年以降は応用になる。基本的に経済の主要科目は必修になるため落としつづけると、留年に繋がってしまう。
      金融機関

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      バランスの良い学校だと思います。勉強面もプライベート面(友人関係やサークル活動など)もどちらも充実できる大学です。教授もあらゆるところで活躍している方が多く、授業以外でも勉強になる場面が多いです。ゼミ活動も様々な分野のゼミがあり、自分の学びたいことに特化して学べるので、普段の授業や生活の中で学びたいことを見つけて、ゼミ活動で特に学びたいことを勉強するのがよいと思います。
      講義だけでなく、グループワークがとにかく多いので実践から学ぶことができます。また外部から講師やゲストの方を呼んでくれるので毎回グループワークの授業が新鮮味あって面白いです。1番の醍醐味はビジネスリーダーシッププログラムです。企業の方がクライアントとして参加してくれ、自分の身近な大企業の課題を解決する解決策をグループで洗い出し、企業の前でプレゼンします。社会に出る前に他大学の学生よりリーダーシップ能力を高められることは就活においても有利だと思います。
      経営学部のゼミはだれでも希望のところに入れるわけではなく、教授やゼミ生が面接官として面接を行ったうえで適切な人数の生徒をゼミにいれます。なので所属するゼミには学びたいことが同じであり、そこに真剣に入りに来ているので、活動もしやすいです。(ゼミ内で真面目、不真面目レベルがだいたいまとまっている)ゼミによっては外部講師を招いて活動もするので、外部のことをたくさん知る機会にもなります。
      大手に就職する人もいますが、第一希望の企業に入れている人は少ないイメージです。能力はあるのに、アピールする力が弱いイメージがあるので、もう少し面接対策などに力を入れるようになったら、実績もあがるのではないかと思います。
      池袋駅が最寄で、池袋駅は何路線もでているのでかなり様々な方面からアクセスしやすいと思います。駅からの道も難しくないので、迷うこともないと思います。また池袋という立地柄、お買い物する場所や遊ぶ場所、食べたり飲んだりするところがたくさんあるので学校帰り、電車でどこかに移動することもなく済ませられるのも魅力的です。特に大学付近に安くたくさん食べられるお店が多いので、ランチに外に出る人も結構います。
      グループワークで使うノートパソコンやマーカー、大きな紙、付箋などは学校で用意してくれるので何も用意しなくて大丈夫です。またマイクロソフトのパワーポイントは立教大学生なら無料で自分のパソコンにインストールできるので、家で課題をやるときも便利です。
      経営学部はグループワークが多いので、学部内で友達や恋人を作りやすいです。学部によっては学部生同士のコミュニケーションが少なくて友達や恋人ができにくいと聞きますので、そういう人たちはサークルに入り、友達や恋人を作ります。結構学部内で付き合う人も多く、大学卒業後そのまま結婚するカップルも多いです。
      他大学にないようなサークル(例えばホテル研究会)があるので、事前にHPのサークルや部活一覧を見てみると参考になっていいと思います。また学園祭の目玉はなんといってもミスター・ミスコンテストです。モデル活動やアナウンサー、タレント活動するようになる美男美女が多く、そんな方たちを学園祭で間近で見れます。立教大学卒業で有名な方といえば長嶋さんや俳優の大野拓郎さん、タレントの堀田茜さんなどいらっしゃいます。
      1年次はグループワークと講義が半々くらいです。グループワークは結構ハードなので1年目からがっつり学ぶことができます。1年次は自分で選んでとる授業がほぼないので興味がないことも勉強しなくてはなりません。2年次からは選べる授業も増え、後期からゼミ活動も始まるので自分の学びたいことに特化して学ぶことができます。卒業論文は必須ではないので、授業で単位を取得できていれば、卒業論文を書かずに就活に集中したり、卒業旅行にいったりして4年生を充実させている人も多くいます。
      大手クレジットカード会社の事務職

• 新座キャンパス
    埼玉県新座市北野1-2-26

東武東上線「志木」駅から徒歩18分

電話番号 03-3985-2752

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
中央大学