立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

(1975)

立教大学 口コミ

(1975) 私立内41 / 582校中
19751531-1540件を表示
    コミュニティ福祉学部スポーツウエルネス学科の評価
      学びたい人には学びの場が与えられるし、ゆるく過ごしたい人は勉強に切羽詰まらず卒業できる学部だと思います。校内のコンビニやカフェも充実しており楽しい学生生活でした
      幅広くスポーツについて学べる。特にスポーツ医学ゼミは日本代表に帯同経験のある医師の話が聞けておもしろい
      卒論が必須ではないので、自分のペースで好きなことを学ぶことができる。
      学んだことを就職に繋げている人は少ないが、スポーツに打ちこんできた人が多く、目標を達成する力のある人が多いように思う
      駅徒歩20分以上。スクールバスはあるが、付属の中高生が多く乗れないこともある。
      近代的な造りのキャンパスがおしゃれ。研究に使う道具もたくさんあった。
      スポーツウェルネス学科は女子が少ないので、全員の顔と名前が直ぐに覚えられます
      サークルがたくさんあり、学園祭には芸能人が来ているはず。私は参加したことない
      あまり記憶にないが、3年次よりゼミが始まるので専門的な勉強をするようになります。しかし資格をとれるような学科ではないので、専門職につくことはできない
      不動産
      高校野球が好きで、甲子園球児に会いたいという理由で…無事に甲子園球児の友達ができました
    在学中ではないのでわかりませんが、オンライン授業とかやってそうだと思います

経営学部経営学科の評価
      勉強と学生生活ともに楽しみたい学生にはぴったりだと思います。勉強するときは勉強する、遊ぶときは遊ぶ、というめりはりのある大学です。
      外部から有名な人を招いて講演していただいたり、ワークをしたりと大変役に立つ授業が多かったから。
      実際に企業で用いられている他己紹介や他己評価をしたので、社会にでてすぐに役に立った。
      積極的にサポートしてくれている様子は感じ取れなかったので、-1点。でも求める学生には手厚くサポートしている印象があった。
      出口を最寄りから出れば徒歩5分程度なのでアクセスしやすい。また放課後遊んだり食事をするところに困らない池袋というものも大変魅力的。
      図書館が特にきれいで広く、自習しやすい環境だった。PCの貸し出しも学生にとってありがたい。
      授業内でワークをしたりプレゼンテーションをしたりするので学部内で友達がつくりやすく、サークルに入らなくても友人関係に困らなかった。
      サークルの数は多いので希望するサークルを見つけることはできると思います。秋にやるホームカミングデーは有名人がきたり、映画がみれたりするので大変楽しいイベントです。学園祭のゲストが豪華なのも立教大学の魅力だと思います。
      1年から実践的な授業を受けられます。実際に企業を招いての企業プレゼンがあるので、体感しながら経営学について学べます。
      通信会社の事務職
      実践的な授業が多いのが魅力的と感じたから。英語学習に力をいれていて、話せるようになるかもと期待できたから。キャンパスの立地がよかったから。
    オンライン授業の導入と全学生に一定額の支援金の給付。PCの貸し出しも行っていました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部国際経営学科の評価
      名前の通り、国際的な感覚を身に着け、英語力を磨きたいなら良い環境だと思います。就職活動の実績も悪くないと思います。
      学内はとても国際色が豊かで多様な国からの留学生がたくさんいます。海外志向の強い人には良い環境だと思います。
      私の入ったゼミは学部長のゼミでとても積極的に活動していました。充実したゼミ活動をしたいのなら厳しいと評判のゼミに行くことをお勧めします。
      特に学校としてサポートをしてくれるようなことはなかったですが、OBの方々の話は聞くことができると思います。
      最寄り駅は山手線の池袋駅なので通学はとても便利です。埼玉に安めの家賃の家を借りることもできます。
      設立も早く歴史があるキャンパスなので有名な校舎等は古いものが多いですが、図書館棟は新しいです。
      比較的サークルや部活に所属して友人や恋人を作る人が多いと思います。出会いの場は多いと思います。
      大学の規模からするとそれほど多いという感じはしませんが、一通りの種類はそろっていると思います。
      何を勉強するかは自分で選択が可能なので、自分の意思とやる気次第だと思います。
      行政書士の会社に進みました。
      英語を学んで海外への留学も考えていたので、国際系の学部に入学しました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    観光学部観光学科の評価
      資格に特化した授業があったり、メディアでも有名な教授がいたりと学ぶ機会は多いにあったからです。 又、海外で文化や言語を学ぶ特別なプログラムがあったのも良い経験になりました。
      実際の観光地の現状について考察する授業が多く、現場にも行けるので勉強意欲が湧きやすいと思います。
      好きなゼミに入る為に面接に受からないといけないですが、教授の得意分野を合宿も含めて深く学べるのは良いと思います。
      OGが沢山おり、実際にあってアドバイスを受けられる制度や、企業説明会も頻繁に行われていたからです。
      新座キャンパスは駅から徒歩15分以上でバスを使う必要があったからです。
      とにかく教室が広々としており、図書館の本も充実していてDVDも見ることが出来たからです。
      少人数制のクラスだと友達ができやすかった経験があるからです。
      学部にからめた物や全く関係ないスポーツなど幅広くあったからです。
      英語と、ドイツ語かフランス語、中国語のどれかと観光地やホテルの経営学や歴史です。
      バスツアー専門のイベント企画会社
      あまり勉強する意欲が持てず、面白そうな学部だったからです。又、観光業に将来的就く事にも興味がありました。

経営学部経営学科の評価
      総合的にとても恵まれた環境で、キャンパスライフを送ることがでのるのでとても、よかった。できることなら、大学生活に、戻りたいと思う時もある
      プログラム、教員すべて、良いから。環境もとても整っているので、おすすめです
      学ぶことがしっかりしていて、実践的に学べる。ゼミ生の繋がりも深い
      有名なプログラムで、政府からも注目を浴びているので、利点がお会い
      池袋から少し歩くが、雨でも濡れない通路があるので、とえもありがたい
      施設はとても綺麗でそこらへんの企業より衛生的にも安心できる。女子としても嬉しい
      グループワークが多いので、ほぼ学部生の名前や、顔はなんとなくわかるほど蜜が濃い
      サークルもたくさんあり、何かしら入ると楽しいと思う。入らなくてもいいとも、思う
      BLPで、企業がスポンサーにつき、実践的なビジネスモデルを立案するので、学ぶことが多い
      メーカー、卸を担う会社でで営業職についた。メディア担当でテレビラジオなど担当した
      エスカレーター式でしんがくしていて、なによりもプログラムが魅力的だったから

コミュニティ福祉学部福祉学科の評価
      学習環境も良く、専門的知識を学べる上社会福祉士の受験資格が取得できるので福祉を学びたい学生にはとてもよい。
      福祉の専門的な知識もわかりやすく教えてくれる。現代の問題についてもタイムリーに取り上げ、実践的な福祉を学ぶことができる。
      1年の基礎演習と2年のゼミで福祉の基礎について学び、3年は社会福祉士の受験資格を取得するためのゼミがある。地域や医療、児童など自分の興味のあるゼミに参加できる。楽しいだけでなく、しっかり学ぶことができる。
      3年4年の就職ガイダンスなど、ほぼ全員が参加していた。福祉学科だが、民間に就職する人も多い。
      最寄駅は志木か新座。徒歩20分もしくはスクールバスがある。スクールバスは立教新座の生徒と一緒だが、乗り方のマナーがだいぶ悪い。まわりにはカレー屋さんといなげやがある。
      歴史的な書物も保存してある図書館が有名。とても広く勉強がしやすい。古い建物もあるが、基本的に新しく全体的に広々としたつくりになっている。
      サークルには所属していなかったが、少人数授業も多いのでゼミや学科の友人がたくさんできる。学部数が少ないため顔見知りも多い。
      池袋に華やかなサークルが多いため、新座の学生も多く池袋に行っていた。
      1年は総合的な福祉を学び、2年から各専門分野について幅広く学ぶ。3年のゼミで地域、医療、児童、障害、高齢の中から一つ選択し、希望する学生は社会福祉士の実習を行う。
      グループ会社の障害者雇用の部署の支援員(総合職)
      福祉に興味があり、オープンキャンパスに行った雰囲気がとても良かったから。

法学部法学科の評価
      自分の大学生活を振り返って、かなり満足しているのでこの評価にしました。とてと美しいキャンパスで、一生大切にしたいと思う友人と出会い、本当に楽しく過ごすことができました。池上彰さんや中田英寿さんなど、著名な方が授業をしており、話題性もあると思います。
      1年次は基礎的な法律科目しか受講できませんが、2年次以降は専門性のある内容を学ぶことができます。教授陣もその分野で有名な先生が多いです。法学科でしたが、国際分野にも興味があったため、別学科(国際ビジネス法学科)の授業も受講していました。別の学科の授業でも興味があれば受講できる環境が整っています。
      法学部は他の学部と違って、ゼミが半年もしくは1年単位での受講です。もちろん継続して受講することもできますが、興味のある分野によって、いくつも受講できるのはよかったです。私の場合1つのゼミは2年間受講し、あとは半年単位のゼミを興味に従ってコロコロ変えていました。
      就職の実績はそこそこ良かったと思います。法学部なので公務員試験を受ける人が多い印象です。キャリアセンターのサポートはそこまで手厚いわけではないので、自分で行動することが重要です。私はOG訪問を何件か受けていますが、キャリアセンターを通してのOBOG訪問はそれなりに充実しているかと思います。
      池袋の駅から地下街を通れば、雨の日でもそんなに濡れることなくキャンパスに行くことができます。学生の人数が他の大学に比べて少ないのでキャンパスは広くないですが、緑が多くとてもきれいなキャンパスです。趣のある昔ながらの建物ときれいな最新の建物が共存しています。四季が楽しめる美しいキャンパスです。
      法学部が主に使用する建物はわりと古めの建物ですが、総合的にみると趣のある建物と新しい建物が共存しています。食堂がハリーポッターに出てくるようなとてもきれいな場所です。図書館が数年前にリニューアルし、とてもきれいで自習しやすい環境です。
      私の場合は内部進学だったので、とくに友人関係に苦労することはなかったです。法学部は大教室で授業を受けることが多いので、語学のクラスやゼミくらいしか友達を作るのが難しいかなと思います。そのため、サークルなどに入ることをおすすめします。
      サークルは選択肢が多いので、いい意味で悩むことができると思います。キリスト教の学校なので、特にクリスマスのお祝いを重視しており、キャンパス内に大きなクリスマスツリーが点灯します。点灯式が毎年行われるので、よく友人と見に行きました。
      1年次は基礎的な法学と政治学について学び、2年次以降から自分の興味に合わせて民法、刑法など受講していきます。法学部は卒業論文が必須ではないので、自分の興味のある分野の授業をどんどん受講するもよし、ゼミに力を入れるもよしです。法学部は出席点がほぼなく、テストで全ての成績が決まることが多い上にテストも難しいので、なめてかかると進級できません。
      大手航空会社の旅客サービス業務
      内部進学でもともと立教が大好きでした。将来的に公務員になりたいと思っていたので、その中でも法学部を選びました。

2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      立教大学経営学部は、指導力のある先生方と意識の高い友人と共に、恵まれた環境の下で学ぶことのできる素晴らしい学部だと思う。
      Business Leadership Programに力を入れており、企業と提携して学生のうちに社会における実践力を磨くことができるのは、必ず就職時の強みになると思う。
      自身の興味のある分野について集中的に学ぶことのできる機会だが、ゼミによって取り組みや雰囲気などは異なるため、説明会に参加し、自分に合うゼミをしっかりと見極めるべき。
      英語力の向上を目的とする講義だけでなく、国際経営学科の講義も履修することができるため、英語をツールとして使いたい、または使えるようになりたい学生にとっては非常に良い環境だと言える。昨今、社会において重要視されている英語力を養えることから、就職実績も芳しいと思う。
      最寄駅は池袋駅のため利用できる路線も多く、アクセスは良好。一方で、繁華街が近いことから大通りを外れると治安が悪く感じられることもあり、特に夜は注意が必要。
      経営学科の講義で使用する施設は比較的綺麗で、特にマイナス点は見受けられない。
      Business Leadership Programをはじめグループワークを行う機会や、英語クラスなどの少人数クラスが多く、友人をつくることは容易な学科だと思われる。
      立教大学は大きなモミの木が有名で、クリスマス時期になるとツリーの点灯式も開催される。レンガ造りの校舎も相まって幻想的でとても綺麗なので、是非参加してほしいイベントのひとつ。
      経営学入門、経済学入門、会計学入門など必修科目も充実しており、幅広い知識を身に付けることができる。
      税理士業界に携わりたい気持ちから、税理士法人および会計事務所を検討した。
      Business Leadership Programに興味があったから。

2020年02月投稿
    コミュニティ福祉学部コミュニティ政策学科の評価
      多角的に学べる学部。勉強したい人におすすめ。適当に大学生活したい人にもおすすめ。ゆるくやろうと思えばそれも叶う。でもせっかくなら勉強してほしい。
      色んな学部をかじれる珍しい学部。多角的に学びたい方にオススメ。
      法学部寄り、経済学部寄り、公務員寄り、金融寄り、海外寄り、と学部が多角的なので選ぶゼミも多様。
      OB訪問でとてもお世話になった。たくさん活用してほしい。色んな卒業生と話してみてほしい。
      駅から近い。スーパーも近くにある。学内に学食もカフェもある。
      部活棟がやや狭い。学食やカフェは充実してる。敷地内にコンビニもある。
      サークルや部活に所属するとあっという間に友達ができる。ただいろんなサークルや部活があるので安易に決めないことをお勧めする。
      サークルもイベントも盛り沢山。自分の好きなことにどんどんチャレンジしてほしい。その環境は揃ってると思う。
      法学、経済学、社会学、色んな角度から勉強できる。好奇心旺盛で学部が選べない人にもお勧め。福祉ってなんか苦手。介護とかでしょ?という人は表面的で、もったいない学科。地域活性化や少子高齢化等今、直面している社会問題に正面から取り組めます。是非。
      サービス業の営業職。年収500万
      色んな学部の授業が受けられるということに魅力を感じて。多角的に学べた方が将来でも色んな捉え方ができるかも、と思ったことがきっかけ。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    現代心理学部映像身体学科の評価
      やりたいことがしっかりと自分の軸としてある人にとっては、好きなことを自由にさせてもらえるからいい学科だと思う。
      人による。きちんと準備している先生もいれば、ただ映像やスライドを流すだけの人もいる。
      合同説明会など充実していた。就職先にも卒業生がいて安心した。
      綺麗なキャンパスだし、スクールバスもあって便利だった。広くて落ち着く。
      広くて綺麗。ガラス張りの施設もあるのでダンスなどやりたい人もいいと思う。
      入門演習や言語クラスなどクラス単位の授業も多いので友達は作りやすい環境だと思う
      色々なサークルがあり、友達もそれぞれ楽しんでいた。問題を起こすようなところもない。
      映像をとったり、演劇をしたり、編集をしたり。心理学方面に興味があればそちらも。
      Web業界。
      ダンスが好きだったのと、心理学にも興味があったのでちょうどいいと思った。

19751531-1540件を表示

• 新座キャンパス
    埼玉県新座市北野1-2-26

東武東上線「志木」駅から徒歩18分

電話番号 03-3985-2752

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
中央大学