立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

(1975)

立教大学 口コミ

(1975) 私立内41 / 582校中
19751511-1520件を表示
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部国際経営学科の評価
      自分でやりたいことがあるなら、それを後押ししてくれる環境や施設は整っているのでそれをどう使うかは自分次第だと思います。立地条件が良いのが一番だと思います。
      講義や授業の数は多く、幅広いのでどう選択するかがポイントだと思います。また、自分から積極的に学ぶ姿勢がないと特に厳しい宿題もないのであまり身につかないと思います。
      自分が入っているゼミはとても礼儀や振る舞いに厳しくそれが伝統になっているのでそこはとても良いと思います。ただ、色々な行事が多く、その出席が義務付けられているのでお金もかかるし、時間も拘束されるので少し困っています。
      私自身はこれから経験していくことなのでまだ聞いた話ですが、ゼミを通して先輩の話をタイムリーに聞けたり、会社の知り合いの人を紹介してくれたりしてもらえるそうなので今後期待しています。
      東京の都会の真ん中にあり、山手線の池袋から歩けるというのはとても便利だと思います。飲食店も学生向けに安価なお店が多いです。ただキャンパス自体はあまり大きくなく、古いので見た目の評価は分かれるところだと思います。
      学校の歴史が古く伝統校である一方、少し校舎や設備が古いかもしれません。又、キャンパスの規模も小さいかもしれません。ただ図書館棟は席も多く、環境も整っているのでよく利用しています。
      基本的にはゼミ、サークルや運動部などのつながりで友人関係が広がることが多く、交流も多いと思います。自分も含め同学科内でのカップルは多いのかもしれません。
      経営学の実学を色々な会社のケースを取り上げながらグループで勉強しています。
      石川ゼミ
      大人としての礼儀やマナーをとても重視するゼミで、一週間のコマ数も多くとても厳しいゼミです。
      短期の留学があり、外国語が学べると同時に経営の基礎も学べることに魅力を感じたからです。
      推薦入試
      付属高校からの推薦入学であったため特に大学入試を意識した対策は実施していません。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      私自身、フィールドワークをやりたいと思い社会学部に入ることに決めたのですが、ゼミに入ってそれを経験できて、とても良かったと思います。自分の興味のあるところに必ずしも入れるとは限りませんが、実際にフィールドに出るのと文献から学ぶのでは全く違いました。
      講義の内容はとても多くの種類が揃っていると思いますが、社会学に触れていなくても耳にするような内容ばかりで、特殊な問題を取り扱うことはめったにありません。また、講師によって講義の内容に差があるため、講師を選び選択する必要があります。
      学生それぞれの問題意識を重視していて、それを調査するために多様な方法を提示し、助けてくれます。また、フィールドに出ることがどのゼミにおいても推進されているので、積極的に大学外の人たちと関わり合うことができます。
      数多くの大手企業への就職実績があります。大学のキャリアセンターという機関があり、キャリアガイダンスやインターンシップの定期的な案内など、学生の就職活動を手厚く支援してくれる環境があります。
      池袋キャンパスはJRや地下鉄、東武線、西武線などの多くの路線が通る池袋駅から徒歩5分と、とても近いです。そのため在学する学生は埼玉や千葉、神奈川の鎌倉の方から通う学生もいます。近くにはカレーやハワイアン、和食、中華などのお店が数多くあり、昼食時にはとても混みますが、入れなくてご飯を食べ損ねることはありません。
      校舎はとても清潔に清掃されていて、バリアフリーも進んでいます。立教といえば想像する、時計塔も夏になるとツタが建物を巻きつき、いい雰囲気を出しています。また冬には左右の円錐状に広がる木が飾られ、立教以外の人も多く見に来ます。
      学部のつながりよりは、サークルなどのつながりで仲良くなる人の方が多いように思います。全学部共通カリキュラムなどもあるので、学部を超えたつながりがあるのもいいところだと感じています。
      社会学について、マジョリティやマイノリティのコミュニティを基本軸に、掘り下げた学習をすることができます。
      フィールドワークをやりたいと思い、社会学部を選択しました。

投稿者ID:112071
    経済学部経済学科の評価
      1年次に学ぶ基礎的な知識を活かして、2年次以降専門的なことを学んでいきます。自分の学びたい分野の講義を自由に選択できるので飽きずに講義に参加できます。経済学科は人数が多いので、講義や講師の情報の共有などもしやすい環境だと思います。
      様々な分野に特化した講師の方々がたくさんいらっしゃいます。どの先生方も豊富な経験と知識をお持ちなので、それをいかに自分のものにできるかというのも一つの醍醐味ではないでしょうか。また、オフィスアワーといって、先生方に直接個人的に質問ができる時間があるので積極的に利用することをおすすめします。
      首都圏の何処へ行くにも行きやすい池袋駅が最寄りなので、行動の範囲も広がりやすいと思います。駅の改札からだと徒歩10分以上かかるので注意が必要です。
      キャンパス自体あまり広くはありませんが、そのぶん利用したい施設にすぐに移動できたり、すぐに順応できたりと良い面もあります。図書館はまだ新しく設備も充実しているので、試験勉強などを行うにも最適な環境があります。
      1年次に、英語や第二外国語のクラスが少人数で編成されるので、同性異性問わず多くの知り合いが出来ると思います。経済学部は学期末試験が大変なので、友人たちとの協力が不可欠です。
      運動系文化系問わず多くの部活・サークルがあります。皆それぞれ自分の好きなことをやっていてとても充実していると思います。大学生活をより良いものにするために、部活動やサークル活動を行うことをおすすめします。
      経済学の基礎から、各分野の応用まで幅広く学ぶことができます。
      関口ゼミナール
      租税・税制を学ぶゼミです。年に1度他大学のゼミと討論会を行います。
      就職先の幅が一番多いと感じたからです。進路が詳しく決まっていなかったので選びました。
      英語が難しいので過去問を何度も解き、傾向を分析しました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      教育水準は非常に高いです。また分野も多岐にわたっていて、まだ将来をはっきり決めていない人にとっても、多くの選択肢と高い学識を得ることができる大学です。
      講義の質は非常に高いです。教授はもちろんのこと准教授や講師、助教授にいたるまで高い専門性を備えた先生方が講義にあたってくださります。
      立地としては非常に恵まれています。池袋駅を最寄りとしているため、都内のどこからでもアクセスするのに利便性が高く、埼玉県や神奈川県、千葉県といった地域からも交通の便が非常に良いです。
      大学自体の歴史が古いため、校舎も戦前から使用してきたものがあり、気品と風格があります。ミッション系ということで西欧風な赤レンガ造りで、景観が美しいです。
      法学部は必修が事実上なく、また講義は大教室が中心となるため、サークルやゼミなどといったものに所属して友人関係や恋愛関係を築いていくことになります。
      大学規模が他大学に比べ小さいので、サークル数は比較的少なめです。しかしながら、大学自体の雰囲気も相まって、荒れてしまうようなサークルは無いようです。
      法学・政治学の基礎事項の講義と入門ゼミを並行して受講し、後期より私法・公法の基本的な法律の講義を受けていきます。
      政治哲学基礎演習、ドイツ法ゼミ
      政治哲学では現代政治哲学までの概略と、具体的な事案に対する多面的なアプローチを、ドイツ法ゼミでは世界的に影響の強いドイツ法理論の基本的な思考法を学びます。
      大学としての品格と、優秀な教授陣がいたため。
      立教大学の過去問自体は1年度分扱い、一般的な問題集や他大学の過去問を中心に扱いました。

社会学部メディア社会学科の評価
      学科は華やかでありながらわりと落ち着いている人がいると思います。学業はとても自由なので自分の学部以外の授業も受けられます。
      授業の数は多いと思います。しかし単位がとりやすいとかの理由で決める人が多いのでいつも大教室での授業で聞き取りづらいなどの欠点もあります。
      駅から10分もかからないので通いやすいと思います。学食もジムも全部キャンパスの中に入っているのでとても便利です。
      キャンパスはきれいで伝統もあってかなり自慢できます。たまにPVで使われたりもしています。冬に行われるイルミネーションの点灯式にはたくさんの生徒が来ています。
      個性豊かでした。なのでその中から自分の気が合う子を見つけるのは最初は大変でした。恋愛は学校内ではそこまでないような気がします。
      みんな様々な部活やサークルに所属しています。六大学野球に入っているためシーズンになるとこぞって会場にあしを運んでいます。
      マスコミュニケーション、ジャーナリズム等が専攻です
      多文化とメディア
      様々な文化とメディアのつながりを文献を読みながら研究
      なんとなくかっこよさそうだったから受けてみた
      7,8割とらなきゃいけないが基本がほとんどなので基本の見直しを中心にやった。

コミュニティ福祉学部福祉学科の評価
      学校もきれいで雰囲気もとてもいいと思います。また、様々な人と関わることができ、とても楽しく学ぶことが出来ると思います。
      いろいろな講義や授業があるため、やりたいと思えるようなものが見つかると思います。福祉についてしっかりと学ぶことが出来るものがとても多いです。
      駅から徒歩で行くと少しかかります。スクールバスが出ているため、とても便利だと思います。まわりにはあまりお店とかがないので少し不便ですが、自然を感じることができると思います。
      どの教室も比較的にきれいにされていると思います。カフェ、コンビニ、食堂もあり、とても使いやすくて便利です。
      いろいろな性格を持った人がいるので、絶対に仲良くなれる友達ができると思います。また、ほかの学部の人たちとも関わることが出来る授業もあります。カップルもよく見かけます。
      たくさんの種類の部活やサークルがあります。どの部活やサークルに入っている人たちもとても楽しく活動でいると聞きます。
      福祉について基本的なことから応用まで学んでいます。
      地域福祉 ゼミ
      地域福祉についていろいろな面から学んでいます。
      福祉について興味を持ったため、親に勧められたため。
      基礎力をつけて、過去問題をたくさん解きました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部国際経営学科の評価
      とても歴史と伝統があり、それが学生みんなに受け継がれているように思います。まじめな人が多く、みなとても勉強熱心だと思います。その中で学べることはとても有意義だと思います。
      先生方からの一方的な講義形式の授業ではなく、参加型の授業が多いので、とても有意義な感じを受けています。選択できる講義も多いので興味も尽きないです。
      私は東京の実家から通っているので、山手線が最寄駅で駅からも近いので通学にはとても便利です。キャンパス外の設備も便利なスポットが多いので言うことなしです。
      校舎自体はあまり新しくないですが、その分伝統と歴史を感じ、背筋がピンとするような雰囲気があります。必要な設備は一通りあるので、困りませんし、値段も学生向けです。
      日本全国から色々な人が集まってくるので、色々な人がいて社会勉強になります。幅広く友人も出来ますし、外国人とも友人になれます。もちろん恋人もです。
      サークルも部活動もとても活発で何でもそろっているという感じです。やる気があれば、どんな分野でも積極的にかつできると思います。
      現在勉強中ですが、経営学の基礎から学べます。
      石川研究室
      勉強熱心で、アカデミックなことだけでなく、大人としての人間力を養うことを目標にしています。
      英語力を生かして国際的な仕事に就くために必要な専門力を身につけたかったから
      推薦入試
      付属高校からの推薦入学なので特に入試対策はしていません。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部国際経営学科の評価
      大学の中でも、力を入れてもらっている学部だと思うので、通常の授業以外にもゲストスピーカーを招いた特別講義や、留学制度などが整っており、幅広く活動することができる学部だと思います。
      経営学部なので、会社を経営したい人が学ぶ場所というイメージが強いかもしれませんが、マーケティング、マネジメント、会計などの基本的なビジネスに関するものから、英語を使ってのビジネスコミュニケーションなど、学べる範囲は大きいです。また、自動登録の授業でビジネスプランをグループで作るという課題に取り組む機会が多いので、授業時間以外にフループ活動を行う頻度が高いです。学部の授業をだけでも活動が多いため、充実した学生生活を過ごすことはできると思いますが、それを苦痛に思ってしまうタイプの人には、かなりつらいと思います。
      池袋駅からすぐなので、とても立地条件はよいと思います。大学自体の敷地が小さいので、学科へのアクセスなどは他の学科と比べられないです。
      校舎自体は、昔からの雰囲気が変わらないでいますが、中の施設自体は新しく綺麗な方だと思います。また、図書館も2012年に新しくなっており、充実しています。しかしながら、敷地自体が狭いので、すぐに人でいっぱいになったりして不便なことも多いです。
      グループワークをする授業がとても多いので、学部学科内の友達・知り合いがたくさんできます。恋愛関係は、学部内カップルは多いと思いますが、すぐに噂になってしまうという欠点もあります。
      人数的に大規模なサークルが多く、サークルに参加している学生は多いと思います。私自身は、学外のインカレサークルに所属しているため、学内のサークルに関してあまり詳しくないです。立教内でのインカレサークルは禁止されているため、インカレサークルに所属している人は少ないと思います。
      マーケティング、マネジメント、会計、国際経営、広報広告
      松本ゼミ(広報広告)
      広報、広告について研究しているゼミです。
      ビジネスに関して興味があったから。また、英語をしっかり学びながら専門を別に設けることができる学科だったから。
      推薦入試
      指定校推薦だったため、とにかく高校の成績をあげることに専念していました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部文学科の評価
      学びたいことの専門性がない人にはもってこいです。深い世界を知りたい場合でも自分で講義を選べば出来ますし、広く浅く様々な講義をとることも可能です。やりたいことの全てができます。
      他学部の講義も受けられるので幅広く学問できますが、あたりはずれがあり、厳しすぎたり緩すぎたりの差が激しいです。
      必修科目としてのゼミが充実しています。五つくらいから自分の興味のあるゼミにいけるので、興味がなくてやる気がでなくなることもありません。自由科目も充実しており、様々な分野のゼミに気軽に参加できます。
      大学名でそこそこ期待は出来ますが、文学部はやはり厳しいです。在学中何に力を注いだかが問われると思います。学生課などはあてにならないようです。
      駅から10分であり、交通の不便はありません。大型書店も近くにあるので便利です。大学構内もまとまっており、移動が楽にできる印象です。
      新しい建物や設備が多く、見た目にも綺麗です。その逆に、本館の荘厳な佇まいは歴史を感じさせられます。草花も綺麗に整えられてます。敷地は広くはないですが、まとまりがあり便利です。
      社交的な人が多く、サークル活動を活発に行っている印象です。専門性のあることもゼミで知り合う人と交流できるので話しやすいです。学部を越えて様々な活動ができるのでどんな人とも交流できるチャンスがあります。
      古典から現代文学まで幅広く文学について。哲学も学べます。
      文学を基本としながらも、哲学も学べるため
      AO入試
      ひたすら問題集を解き、最後に過去問を解いた。面接、小論文は学校の先生に協力してもらい練習。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    社会学部メディア社会学科の評価
      とても人気が高く、良い学校だと思います。可愛い女の子、かっこいい男の子がたくさんいます。しかし、立地条件がいいかわりにキャンパスがせまく、授業間の移動などは混雑して時間がかかるなどデメリットもあります。
      私の学科は講義形式のものがおおいのですが、メディアというものにたいするこれまでの華やかなイメージとは違った、学術的で退屈な授業ばかりなので、よく寝ていたり話している人がたくさんいます。
      メディア社会学科のゼミは就職に強いといわれているゼミやかつてメディア関係の仕事についていた先生のゼミなど幅広い選択肢があります。自分の好みにあったゼミを選べば、楽しいゼミライフをおくれるとおもいます。
      社会学部は立教大学の中でもわりと就職率が高いことで有名です。わたしの身の回りの先輩方にも、大手企業に就職する人がいます。まあ、個人の努力次第だと思いますが
      都心中の都心、世界の電車上降車ランキング2位の池袋駅がもよりです。たくさんの路線が通っているのでアクセス抜群です。また周辺にたくさんの遊べる施設もあるので、放課後も楽しく過ごせます。
      さきほどの総合評価の点でもかかせていただきましたが、立地条件がいい分、キャンパス内がせまく、混雑します。施設自体は有名な赤れんが作りでおしゃれです。学食も美味しいことで有名です。
      わたしの所属する学部は講義形式の授業がほとんどなので、あまり学部内での交流がなく、友達はあまりできません。しかし学部生が多く入るサークルがあり、そこに入ると社会学部の友達がたくさんできます。
      メディアというものが社会に与える影響について
      言説分析ゼミ
      メディアで取り扱われる言葉の変化について研究する
      もともと言説分析に興味があり、きぼうしました。
      河合塾マナビス
      ひたすら過去問をなんかいもときまくっていました。

19751511-1520件を表示

• 新座キャンパス
    埼玉県新座市北野1-2-26

東武東上線「志木」駅から徒歩18分

電話番号 03-3985-2752

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
中央大学