立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

(1941)

立教大学 口コミ

(1941) 私立内43 / 582校中
19411111-1120件を表示
    現代心理学部心理学科の評価
      動画編集や演劇論などに興味のある人にとってはとても良い学科で、専門的なことだけでなく幅広い知識も学ぶことができますが、興味のない人にとっては授業を受けるのが苦痛になるので興味のある方のみに入学をとてもお勧めします。
      映像の撮り方や編集の仕方、また俳優の演技についてなどの演劇論や哲学、精神医学のみならず実践的な演技指導の授業もあります。先生の中には現在映画監督として活動されている方や過去に大きなプロジェクトのプロデュースをした先生などもいらっしゃいます。最近ではプロデュースや写真についての授業もありとても充実しています。
      3年からゼミが始まるのですが2年生までの間に必ずいろいろな先生の授業を受ける機会があり、実際にたくさんの講義を聞いてからゼミを選ぶことができます。内容も多種多様です。
      キャリアセンターや学部ごとの支援などがあり、卒業生に話を聞く機会なども多くあります。
      新座キャンパスは新座駅もしくは志木駅から通います。新座駅は朝からバスが出ているのですが志木駅からくる場合は午前中はバスがないので15分ほど歩いて通学しなければなりません。
      4Kのスクリーンを初めて導入している学校です。演劇ができる部屋、大きなスクリーンの部屋が多く、またパソコンも多くあります。
      サークルにもよると思いますが私の入っているサークルはとても仲が良く、また多大との関わりも多いので友達はとてもたくさんできます。他校と関わりが多いこともあり恋愛も充実します。
      大きく映像系と身体系にわかれます。映像系は映像編集や映像の撮り方を学びます。身体系は演劇やダンスを学びます。

投稿者ID:206907
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    コミュニティ福祉学部コミュニティ政策学科の評価
      まず、文系の学生で、かつマーチ以上などの学歴を意識する方なら、偏差値的にはとてもお買い得だと思います。とくにコミュニティ政策学科は、学べる内容は社会学部のようなものなので、文系で深いこだわりがなければ満遍なく楽しく学べます。
      講義は、社会学部のようなもので、福祉を前提にしつつも社会学を学ぶことや政府の政策を学ぶことも多いです。公務員向けの授業やゼミもあります。ゼミの先生は割りと個人を見てくれるか他が多いので、指導も手厚くおすすめできます。
      ゼミは幅広い分野がある。メンバーさえ変でなければすべて楽しいということは当たり前かもしれないが本当に平々凡々である。
      立教大学という名前だけ使えばいいかなという感じは先輩世話を聞いていて受ける印象のひとつ。
      新座はどこからかようにもほんとうにほんとに遠いので、そこさえどうにかしてくれれば最高の大学だと思う。
      きれいな図書館とか、チャペルがあって楽しさはある。あとは都会のごみごみした私立大学と違ってゆったりした土地がありあたかも国立大学のよう。
      サークルに入らなければ割りと友達ができないという事実はどこの大学にいってどこの、高校でも中学でも同じなのかなと思う
      コミュニティというものを一番根底においてさらに福祉を前提に社会学について学んだりするがっかである。立教のなかでは新しく設立された部類の学科。

投稿者ID:206588
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      まずキャンパスの綺麗さ!図書館とか教室とか、全てにおいて夢のキャンパスライフってかんじです。勉強に関しては、やるひとはやってるイメージだな、いかに楽して卒業しようか、というひとは意外といます。気をつけて。
      先生によっておもしろさはだいぶ変わってきます。先輩に聞いて楽しい授業うけたほうがいいよ。
      わたしはまだやってないけど、ゼミは好きなことな専門的に学べるので楽しいのでは?ないかな。
      十分かはわからないけど、先輩たちをみているかぎりそこまで困ってるひとはあまりいなそう。
      まわりはたのしいけど、人が多すぎて授業前はほんと混んでる。電車も混んでる。
      綺麗です。受験の時つたのは触るとうかるみたい!!さわってみてください。
      ダンスのサークルにはいってるけど、真剣に取り組んでいるひとばかりでとてもたのしいです。みんないい人だし毎日楽しい!!
      社会情勢とかも意外と学ぶけど、ほんと広範囲のことを学びます。

投稿者ID:206369
    法学部法学科の評価
      様々な授業が開講されているので、とても良い学科だと思います。テスト勉強は少し大変ですが、その分達成感があります。
      授業の前後で質問したりオフィスアワーを活用できるので自分の疑問をなくすことができます。
      ゼミの参加は自由ですが、多くの学生が参加しているのでゼミに入ることをお勧めします。
      さまざまな企業への就職実績があり、そのサポートもとても充実しています。
      最寄駅は池袋駅です。多くの路線が通っていて様々な地域から学生が通っています。
      最近建てられた校舎も多くとても綺麗です。レトロな雰囲気の校舎もあります。
      多くの種類のサークルがあり、それぞれ特徴も違うので自分にあったものを見つけることができれば楽しめると思います。
      1年次は法律の基礎的な部分を学び2年次以降専門的な内容にうつっていきます。

投稿者ID:204960
    2016年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部文学科の評価
      キャンパスのデザイン性にまず惹かれる。さらに基本的に専門の授業は少人数制で、知りたいことを深く探究できる環境だと思う理
      少人数制なので指導はとても行き届いている。講師の先生とのつながりも濃い。
      わたしの所属するゼミはさほど人数がおおくないので、ゼミの発表なども一人一人に丁寧な指導が施されていると思う。
      さまざまなガイダンスが用意されているほか、キャリアデザインに関する授業も充実している。
      池袋という都心に位置していて駅からも近いためアクセスしやすい。
      図書館やアスレチックセンターの設備が特に立派で、多くの学生が利用している。

投稿者ID:200795
    2016年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部文学科の評価
      立教の文学部は歴史が長く、図書館の資料もかなり充実しているから、勉強しがいがあります!
      先生にもよりますが、学外からも多く講師を呼んでおり、かたい講義ばかりではありません。日本文学専修は必修がほぼ無いので好きな授業をたくさん履修できます!
      日本文学専修はゼミはなく、半期ごとに履修する演出を継続することでゼミの代わりにしています。
      文学部の女子は特に就職率がいいそうです。お嬢様が多いのかな?就職先も様々です。
      池袋から徒歩10分で、大変に便利です。近くに無いものはないと言えるほど全てが充実しています。
      施設の綺麗さは一番の自慢です。他校と比べても同じぐらいの学費を払っていながら、設備での還元率はかなりいいと思おます。図書館も大きく綺麗で、コンセント付きの席も多く、貸出パソコンも充実しているため個人のパソコンは私は必要ないと思うほどです。

投稿者ID:200649
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      立教大学法学部法学科は、将来法曹の道へ進むために司法試験合格を目指す人や、一般企業への就職を目指す人、また、国家公務員になるために努力してる人など、様々な人がいます。これらの仲間とともに4年間勉強できるのは、将来のためにとてもいい経験になると思います。
      立教大学の教授は著名な方が多く、とてもレベルの高い講義をしてくださいます。法学部では法学についてを中心に勉強しますが、第二外国語の授業もとても質が高く、常に学ぶことばかりです。
      まだ私は研究室やゼミに参加していないので詳しくはありませんが、サークルの先輩などの話を聞くと、とてもレベルの高い議論を交わしているようです。
      様々な大手企業への就職実績があります。また、先ほども書いた通り、一般企業への就職だけでなく、司法試験合格をめざし法科大学院に進学する人や、国家公務員試験に合格し国家公務員になる人など、様々な道があります。
      立教大学はキャンパスが池袋にあるので、立地としては申し分ないです。池袋には遊ぶには困らない場所ですし、都心にあるのでほかの場所へのアクセスも困ることはありません。
      立教大学池袋キャンパスは緑が多く、とても綺麗な校舎です。このような綺麗な校舎ですと、心が安らかになり学習意欲が湧いてきます。
      立教大学池袋キャンパスは都心にあり、遊ぶ場所もたくさんあり、キャンパスも綺麗なので大学生活はとても楽しいです。インカレのサークルに入ると他の大学の人とも交流することができます。
      1年次は法学についての基礎知識を主に勉強しました。第二外国語では初めて学ぶ言語に多少戸惑いましたが、新鮮で面白かったです。
      もともと法学に興味があったので、法学部法学科を志望しました。
      立教大学は滑り止めの大学でしたので特に対策は行いませんでした。

文学部教育学科の評価
      とても奇麗なキャンパスで勉強をするには最適な環境です。ただ、自ら学習に取り組む姿勢がなければ、充実した大学生活は得られないかと思います。
      全国でもトップクラスの生徒たちが集まっているため、周りと切磋琢磨しながら学校生活を送れるかと思います。
      ほかの大学や国などとの連携が多く、より広い視野を持った状態でゼミや研究に取り組めるのではないかと思いました。
      大企業への就職データがかなり多く一番の強みではないでしょうか。将来大企業への就職を狙っている人には最適です。
      都会のど真ん中という感じで、アクセスに困ることはないと思います。ですが、一人暮らしをする際は、経済的な状況が厳しい学生にはすこし苦しいのではないかと感じました。
      キャンパスはとても雰囲気のあるつくりになっていて、とても素敵です。チャペルはとても幻想的だと感じました。食堂も落ち着いた雰囲気です。
      現代の若者という感じの人であふれ、とてもおしゃれな印象を受けました。他学科との交流も多い印象を受けました。
      外国語についての基礎から応用までを学びました
      英語を学ぶのに最適な環境だと強く感じました。
      AO入試
      個人経営塾
      過去問をひたすら解き、苦手分野をなくすこと

観光学部交流文化学科の評価
      まだまだ少ない観光学部、しかも観光のトップなので集まってくる先生や生徒のレベルはそれなりに高いと思います。
      英語のクラスは語学力が上がるとは思えません。しかし、おもしろい授業があったりすばらしい先生方がいるのでそれなりにいいと思います。
      まだ所属していないのでなんとも言えませんが、先輩の話を聞く限りではとても充実しているようで、来年が楽しみです。
      ある有名ホテルに多数の卒業生が働いているそうで、就職先には恵まれていると思います。また、卒業生のゲストティーチャーもみな素晴らしいひとばかりです。
      都会へのアクセス、最寄り駅からのアクセスは対してよくないですが、自分の家から意外と近いので悪くはないです。
      まだ新しいキャンパスなのでとてもきれいで、過ごしやすいです。パソコンが大量にあるので、自分のを持ってなくても生活できます。
      おもしろいひと、流行に敏感なひとがたくさんいるので毎日が刺激的です。独り暮らしのひとが多いので、その人の家でワイワイ楽しく過ごせます。、
      観光を軸にさまざまな分野の学問を絡めて勉強します。
      もともと観光に興味があり、観光学部がなかなかないから。
      通っていなかった。
      夏は基礎を集中的に、冬はとにかく過去問を解いていた

文学部文学科の評価
      いいところは校舎がきれいで授業は内容が充実していること。単位は簡単にとれないものが多いかもしれないです
      講義は実の高いものとなっていると思います。充実しています。厳しいところも多いので単位は取りやすくはないです
      研究室はあまりよくわかりません。文学部の一年にとってあまりかかわりがないものなのだと思います。すみません
      キャリアアップセミナーがあり就職支援もたくさん行われていますが有料のものが多いです。就職率は他の学部と比べたら落ちるのでは?
      池袋駅なのでおみせがいっぱいあります。楽しいです。学食はたくさんありますがすぐ満員になるのであまり使えません。
      図書館が大きく勉強スペースもたくさんあります。パソコンの貸し出しなども行っています。建物がたくさんあり移動は少し大変です
      文学部文学科にはおたくっぽい人や静かな人もいるしチャラチャラした人もいるように思います。男女比が偏っている氣もしますが。
      文学について様々なジャンルを深く学ぶ。英語は共通であります、
      所属なし
      文学が好きだったので毎日まなびたかったから。それと司書の資格をとれるから。
      推薦入試
      していない
      志望理由を推敲するのに学校の先生に見てもらった

19411111-1120件を表示

• 新座キャンパス
    埼玉県新座市北野1-2-26

東武東上線「志木」駅から徒歩18分

電話番号 03-3985-2752

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
中央大学