みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 口コミ
私立東京都/池袋駅
立教大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]社会学部社会学科の評価-
総合評価良いにぎやかな学部で、とても楽しい。授業も他に比べて楽。
大きい教室での授業が多く、真剣に受けたい人が前で受けている印象。 -
講義・授業良い他学部よりも楽な授業が多いらしい。そのため他学部の人も授業を取る人がいる。
研究室・ゼミ普通ゼミのテーマは、社会学という学問の特徴から、先生により様々で、幅広い分野から選ぶことができる。
就職・進学普通まだ自分は参加していないが、学内の大きなホールで就職についての話を聞けたりする会があるらしい。
アクセス・立地普通池袋ということで、立地はいいが、駅から10分くらい歩く。
東口は栄えているが、西口は微妙。 -
施設・設備良いきれいな場所が多い。1号館は、ツタが絡まった情緒のある建物である。
友人・恋愛良い学部での友達が多い。授業を受けるために友達がいないと辛い。
サークルも入れば友達ができると思う。
学科で学ぶ内容社会学という学問の特徴から、幅広い分野の学問が学べる。
自分でやりたいことをやれる。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部文学科の評価-
総合評価良い私はドイツ文学専修に所属しています。ひたすら、ドイツ語を勉強しています。新しい言語を習うため、とても苦労します。しかし、先生方はとても優しく、勉強環境は整えられているように感じています。
講義・授業良い必修の授業は1クラス25人程度で構成されています。先生方はとても優しい方ばかりです。ただ、2回しか授業を休めないのが少し厳しく感じます。冬などは特に風邪を引きやすいので少し不便に感じます。
研究室・ゼミ良い2年生前期からゼミが始まります。1年の終わりにどのゼミに入りたいかの希望をとります。ゼミの内容は、ゼミによって異なります。
就職・進学良い就職実績は詳しく調べていませんが、ドイツ文学専修だけのガイダンスや文学部のガイダンスなど卒業生の方の声を聞く機会があります。
アクセス・立地良い最寄駅は池袋駅なので電車でのアクセスは便利だと思います。しかし、駅から10分?15分歩きます。
施設・設備良い学内の施設はどこも綺麗だと思います。図書館での勉強も静かなので捗ります。
友人・恋愛良いドイツ文学専修は中・高のようにクラスがあるので、学部の友達を作りやすいと思います。また、英語のクラスなどでも、友達が出来ます。サークルに入ればたくさんの友達に恵まれ、一生付き合えると思える友達も出来ます。
「本館の蔦が枯れる前に恋人が出来ないと大学4年間恋人が出来ない」というジンクスがありますが、恋人は出来ます。
学科で学ぶ内容ひたすらドイツ語を勉強しています。制限はありますが、他学部の授業を受けることもできます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い扱う分野がかなり多岐にわたっているので、自分の興味ある事をとことん学ぶことができます。特に報道、メディア系に力を入れている学部です。
講義・授業普通社学の授業は大人数の授業が多めなので、ひとりひとりに細かくやってほしい人には不向きな面もあると思います。社会学がかなり幅が広く抽象的なので、一年生の間は苦労するかもしれません。2年以降は好きな分野を思う存分受けられるので楽しいです。
研究室・ゼミ良い2年後期に選考が行われ、3年からゼミが始まります。社会学の有名な先生が数多く在籍しているので、貴重な体験ができます。
就職・進学良い私の先輩の中には伊藤忠商事や野村証券、ANA JTB アクセンチュアへの就職が決まった方々がいます。
アクセス・立地良い池袋駅は交通の便がとても良いので神奈川東京埼玉千葉など多方面から通っている人がいます。買物食事など、施設も充実しており、満足です。
施設・設備良い校舎はとても綺麗でおしゃれです。全てのトイレには音姫がついています。
友人・恋愛良いサークルがとても楽しいです。公認団体なら学校の施設が使えるので費用もほとんどかかりません。
学科で学ぶ内容地域のコミュニティや現代のポピュラーカルチャー、報道など社会現象全てが学びの対象です。
就職先・進学先大手金融会社、広告会社
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い立教大学は、授業内容も濃くて、さらに学校の雰囲気や生徒のやる気もあり、自分自身にとってもすばらしい場所です。
講義・授業良い受け身の授業ではなくて、生徒が興味を持つような授業をしてくれるので毎回の授業が楽しいです。
研究室・ゼミ普通ゼミのテーマはそんなに興味のないものですが、先生の指導が素晴らしく、毎回感動します。
就職・進学悪いやはり名前が通っている大学なのに就職実績は素晴らしいものですし、またサポートもしっかり行われているので安心です。
アクセス・立地悪い最寄駅はいいのですが、最寄駅から学校までが遠いです。15分くらい歩きます。
施設・設備良い学校の施設や設備は綺麗でとても使いやすいです。また趣があって建物もとてもいいです。
友人・恋愛良い学内の友人関係は充実しています。みんな優しい人が多くて友達が作りやすいと思います。また恋愛関係は同じサークルとかで多くみられます。
学科で学ぶ内容社会学部として社会問題や解決策、また社会の現状などをしっかり学ぶことができ、考えさせられるような授業が多いです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部文学科の評価-
総合評価良い個性的な先生がたくさんいてとても、興味深い講義や演習が多いと思う。少人数制の演習形式の授業では、レポートの書き方や、表現の仕方など細かく一人一人チェックしてくださる先生もいてとても親切だと思った。
講義・授業良い基本的なことを一年のうちに学んで、そこから各々興味のある分野の基礎知識や少し発展したものを学んでいくのですが、様々なジャンルがあっておもしろい。
研究室・ゼミ悪いゼミは三年生からなのでまだ二年の私には分かりかねます、、、。
就職・進学良い様々な企業への就活実績があります。文学部って就職の幅が狭いように感じるけど、そんなこともないんたなと思いました。
アクセス・立地良い最寄りの池袋駅からは使う路線によりますが、とても近くて便利です。また池袋という土地なので場所によって治安は心配ですが、お店がたくさんあり放課後まで充実してます!
施設・設備良い全体的にきれいで、おしゃれで整っています。プールやアスレチックセンター(体育館)も授業がない時は解放しており、申請すれば使用できます。
友人・恋愛良いサークルの交友が一番おっきいと思います。地方から来る人もたくさんいて、楽しいです。
学科で学ぶ内容英米文学専修では、代表的な作者についての講義や、様々な作品を読んで考察していく授業が多いです。またグローバリゼーションについてや、黒人の歴史について学ぶ授業も多くあります。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]観光学部交流文化学科の評価-
総合評価良い人気の学部で池袋キャンパスにあればもっと偏差値高いと思う。就職にも繋がりやすい。テストなどあたり難しくなく、サークルや部活と両立できる。しかし、学部間留学が良いところがない。
講義・授業良い必修は1年で終了するから、同じ学科でも全く違う時間割になることがある。授業によっては何を学んでいるのかわからなくなる場合がある。
研究室・ゼミ良い2年から始まり、履修中止しなければ4年までゼミがある。海外研修をするゼミが多く、とてもやりがいがある。
就職・進学良い聞く限りでは就職にかなり繋がっているが、正確ではないため4。ホテル、航空、旅行企画会社に強い。
アクセス・立地悪い志木か新座から行くことになるが、新座からの方が遠いため新座のスクールバスはたくさんあるが、志木はお昼までないため毎日20分ほど歩かなくてはならない。東武東上線もかなり時間がかかる。
施設・設備良い池袋より新しく、綺麗である。図書館も使いやすいが、池袋にしかない図書があるのが難点。
友人・恋愛普通友人関係は人それぞれだと思う。恋愛関係は学部に女子がおおいため、カップルがほとんどいない。期待しない方が良い。
学科で学ぶ内容1年次は学科関係なく観光概論や観光史を学ぶ。観光学年が上がるにつれて専門的になっていく。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]社会学部現代文化学科の評価-
総合評価良い自由と校歌にもあるだけあって、とても自由な学校です。
また、校舎もとても綺麗で、学校に行くのが楽しくなります。
社会学部は特に中でも自由な学部で、全て自分の責任にはなりますがとても充実した大学生活を送れます。 -
講義・授業普通自分の興味のある授業を受けることができるのはもちろん、映像などもよく使われるため楽しい授業です
研究室・ゼミ普通1年生の後期に、ゼミの予行演習のような基礎演習というものがあり、その授業を通して自分の興味のあることを見つけることができます。ゼミ自体は3年生から始まるので、たっぷり時間を持って興味のあることを見つけられます。
就職・進学普通秋になると特に就活セミナーなどが充実していたり、どこかの会社の方が来てくださることもあるのでとても役に立ちます
アクセス・立地良い池袋駅を出て徒歩5分もしないで着くので、天候が悪い日でも気分を害することなく通学できます。
施設・設備良い学校の施設は新しく、綺麗なものが多いです。図書館などは特に充実しています
友人・恋愛良いサークルや部活に所属することで、自分の学部、学科だけでなく、他の学部の友達もできます。また、学校があまり広くないのでよく知り合いと顔を合わせ、親しくなりやすいです
学科で学ぶ内容1年生は社会学についておおまかに学びます。2年生になると自分の興味のあることを積極的に選んで履修を組むことができます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]現代心理学部心理学科の評価-
総合評価普通真面目に勉強したいなら他の大学を薦める。課題は多い。しかしその分心理学の分野でも応用的な授業が多い。
講義・授業普通心理学の中でも基礎よりも応用的な分野が多いし、大学院もあるため資格のために進学を目指すような人もいる。
研究室・ゼミ良い好きなゼミを選び、希望通りに所属できるのは心理学科の強みだ。
就職・進学普通資格のために内部進学したい人向けに推薦はあるが難易度は高い。
アクセス・立地良いスクールバスが走っているため、平日は特に不便することはない。
施設・設備良い実験用設備や教室は他の学科の存在もあってかかなり充実している。
友人・恋愛普通サークルや体育会には出来るだけ入った方がぼっちにならなくて良い。
学科で学ぶ内容必修で心理学について浅く広く、2年からは実験や調査の課題祭り。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]コミュニティ福祉学部コミュニティ政策学科の評価-
総合評価良い大学でまだ何をやるのか決まっていない人にとっていい学科だと思います。福祉政策はもちろん、社会学や政治学、経済学、ボランティア論からNGO論など幅広い分野を学べます。立教の他の学部に落ちてここに来る人も多いけれど、頭の良い人が多いし、色々な授業が取れてかえって良かったという人もいます。それぞれの科目は本当に多様な分野に渡るので、コミ政に入ってどの授業をとったから何になれる、という保証はないけれど、授業で詰めた知識は生活の中でも生きてくることが多いと感じています。
講義・授業良い行政学を教えている先生がいるのですが、1つのスライドしかないのに90分間延々としゃべり続けているのにびっくりしました。教科書やレジュメに書かれていないたくさんの話が聞けて、本当に面白いです。
研究室・ゼミ普通2年生のゼミは必修なので、たくさんの分野の中から3つ候補を選びます。国際開発や、空き教室を活用する方法を考えたり、アートを通じて人と人とのコミュニティを構築する方法を模索していくゼミなどがあり、楽しそうだな、と思いました。
就職・進学普通コミュニティ福祉学部には、インターンシップに行き、それが単位として認められる珍しい制度があります。
アクセス・立地悪い池袋から遠いので、池キャンだったら遅刻しなかったのに…と思うことは度々ある笑
施設・設備良い図書館がとても綺麗で、大きいこと!
池袋キャンパスの大きさには及びませんが、予約すれば池袋に蔵書されている本をすぐに取り寄せてもらえます。新座キャンパスは人が少ないので、快適な環境で自習できているな、と感謝しています。 -
友人・恋愛良いサークルに所属しないと友達ができなくてつらいかな、と最初は思いました。でも、よく考えればコミ政の授業って、ほぼ全てが選択制なので、そんなに深く関わらなくても、友達がいなくても、全然大丈夫笑。いくつかの授業でまあまあ話せるようになる人が出来るので、その中でそれなりの人脈を作ってテスト前だけ助けあってる人もいますね。でも授業にきちんとでておけば、友達が同じ授業をとってなくてもちゃんと単位取れます。
学科で学ぶ内容多岐に渡ります。
政治学、福祉制度論、逸脱と紛争の修復、行政学、国際NGO論、地方自治論、地方財政論、など。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部国際ビジネス法学科の評価-
総合評価普通テストは大変だが課題などがほぼほぼゼロなのでテスト前以外の時期は遊び放題。
テストをしっかりできるかどうかが鍵。
講義・授業悪いほんとうにものによる。当たりハズレが大きく分かれるなんていうことも度々ある。
研究室・ゼミ悪いゼミは定員割れになることもある。意識を高く持ってモチベーションのある人は本当に充実感を得られると思うが、単位のためだけにゼミを取っている人は本当に退屈な時間になる。
就職・進学良い大手企業や金融機関に就職している人の数はわりと多いほうだと思う。立教全体に言えることではあるが。
アクセス・立地良い駅からは徒歩10分ほど。駅の中をわりと歩かされる。大学の所在地は西口だから池袋サンシャインなど栄えているのはどちらかといえば東口。まあ何にせよ遊ぶ場所には困らない立地であることは間違いない。
施設・設備良いここに関しては文句なし。キャンパスがとても綺麗。MARCHの中ではもっとも美しいキャンパスだと思っている。強いて言うなら食堂の椅子が少なすぎることくらい。
友人・恋愛良いサークルありきだと感じる。法学部は特にグループワークなどが盛んな学部では全くないので、途中から一気に友達が増えるなんていうことはまずない。入学当初に話した友達か、英語のクラスで話した友達と四年間を共にするパターンが一番多い。
学科で学ぶ内容学科はわかれていても、あまり厳格に切り離されているわけでないので、どの学科にいても法学、政治学、国際関係について学ぶことができる。
立教大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 03-3985-2752 |
学部 | 法学部、 経済学部、 文学部、 理学部、 社会学部、 経営学部、 異文化コミュニケーション学部、 観光学部、 コミュニティ福祉学部、 現代心理学部、 スポーツウエルネス学部 |
立教大学のことが気になったら!
立教大学学部一覧
このページでは、立教大学の口コミを表示しています。