みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 口コミ
私立東京都/池袋駅
立教大学 口コミ
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]現代心理学部心理学科の評価-
総合評価良いわたしは心理学に昔から興味を持っていたのですが、わたしの知りたい知識を的確に知ることができる大学でした。
講義・授業良い先生毎に専門の違いがあり、それぞれの講義を繋げて聞いていくのがとても面白いです。
就職・進学良い入学してすぐ相談した学生課の寮などに対するサポートがとても良かったです。
アクセス・立地良い駅から直通バスが出ています。
基本歩いてますがしんどい時は乗ります -
施設・設備良い教会は特にとてもきれいです。これは池袋キャンパスにはない強みです
友人・恋愛良い男女比は圧倒的に女子が多く、恋愛はサークル内に多いと聞きます。
学生生活良い池袋キャンパスと新座キャンパスそれぞれでイベントがあり、違った楽しみ方ができるのはとても楽しいです。
学科で学ぶ内容一年では心理学にも限らずさまざまなことを広く学びます。
統計は特に面白いです -
志望動機先ほども述べましたが心理学に小さい頃から興味があったためです
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部国際経営学科の評価-
総合評価良い立教の中で国際経営学科は1番と言ってもいいほど充実した生活を遅れると思う。忙しいことは多いけど学びも多い。
講義・授業良い実際に企業とコラボして行う授業や、英語だけで行う授業など学生が主体的に学びを行える環境が整っていてここでしか学べないことがたくさんある
就職・進学良いまだ自分は就職活動を行っていないので分からないが先輩方の活動を見ているとサポートはあるように思える
アクセス・立地良いアクセスはとても良い。池袋から地下を通って行けるので雨の日も少ししか濡れる心配がない
施設・設備良いキャンパスはとても綺麗だし最新の設備が整っていて勉強しやすいと思う。
友人・恋愛良い経営学部は比較的授業などで友達が作りやすい環境にあると思う。
学生生活良いサークルはとても豊富にあって自分に合ったサークルを選べるしイベントもオンラインでも楽しかった。
学科で学ぶ内容国際経営。英語で経営について学んだり、企業の目線に立って物事を解決したりする。
志望動機英語を学びたいという気持ちと、経営学について学びたいという両方を叶えられると思ったから。
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]コミュニティ福祉学部コミュニティ政策学科の評価-
総合評価良い幅広く学べるのがメリットですが、結局何を学んだのか分からないとならないようにしなければいけないと感じています。1年生の春学期に基礎演習というゼミが必修で、そこで基礎的なことを学べます。1年生の秋学期の後半に、次年度のゼミの希望届を出します。
講義・授業良いコミュニティ政策学科では、国内外のことについて幅広く学べます。
就職・進学良い就職活動を実際にしてないので、わかりませんが就職率は良いと思います。
アクセス・立地悪い東武東上線志木駅からも武蔵野線新座駅からも徒歩20分くらいかかるので、あまりアクセスはよくない印象です。
施設・設備普通オンライン授業しか受けていないので、施設や設備についてあまりわかりません。図書館は広くてきれいです。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属していると交友関係はひろがると思います。
学生生活良い池袋キャンパスよりも新座キャンパスのほうが体育会(部活)に所属している人が多い印象です。
学科で学ぶ内容国際NGO、貧困問題など様々です。コミュニティの視点からみることの大切さを理解できます。
志望動機高校生の頃に自然災害を経験し、コミュニティの大切さを実感したからです。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価良い文学科英米文は、語学に興味を持っている学生にはとてもいい学科だと思います。最初は英米文学作品独特の英語の言い回しなどもあり、読むことが難しく感じますが、レジュメやレポート作成を通して、作品の意図や背景を考察することの面白さを、実感出来ると思います。
講義・授業良い一年次では、入門講義という授業で英単語の仕組みや成り立ち、起源などを講義と小課題を通して学びます。入門演習という授業ではアメリカやイギリスの短編小説、詩を通して英米文学作品に多く触れる機会があります。最初は全て英語で書かれた作品を読み解くことは難しく感じますが、慣れてくると思います!
英文に触れる機会が多いので、英語が好きな人にはおすすめです! -
研究室・ゼミ普通一年次終了時の現時点では、ゼミやゼミなどの選択はありません。
就職・進学良い就職先はそこまで特定なものはなく、多様だと思います。
ただ外国語に興味がある生徒が多い傾向があるように感じます。 -
アクセス・立地良い駅から地下の道をとおり外に出るまでは割と長いですが、雨の日は便利です!ただ、地下から出て大学つくまでの道が広い訳では無いので、授業後など駅に向かう際は混みます。
施設・設備良い施設は綺麗です。特に食堂はハリーポッターに出てくるような雰囲気があり、素敵です!
友人・恋愛良いコロナの影響で友達を作る機会は少なかったですが、英米文の授業や英語のクラスはメンバーが一緒のクラスもあるので、そこで仲良くなれます!
学生生活良いサークルの数は普通に多いと思います。大きいサークルに入るとコミュニティーも広がるのでどこかに所属することをおすすめします!
学科で学ぶ内容一年次 春学期
入門講義1 英単語の起源や成り立ち
入門演習1 初級の英米文学作品を読み解く
一年次 秋学期
入門講義2 アメリカンドリーム、奴隷制など時代背景を学びました。※担当教授によって異なると思います。
入門演習2 ややレベルのあがった英米文学作品の読解 -
志望動機語学に興味があったので、常に英語に触れられる環境が欲しいと思い、選択しました。
2021年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理学部化学科の評価-
総合評価良い授業は結構いいです。ただ,受ける席によっては、画面や黒板が見にくいです。
また,実験に関しては、実験前にノートを作成したり、実験後にレポートを作成するのですが,他の授業の課題もあったりするとかなり忙しいです。 -
講義・授業普通新しいことを習うと難しいが、先生の説明で理解出来ることが多い。
しかし,教室の大きさの割にプロジェクターの画面が一つの時もあり、教室の端から端までの距離だと角度的にもみにくいところがある。そのため、授業前の席確保が大事ですね。 -
就職・進学良いまだ,入学して半年ほどしかたっていないが、大学からよく就職支援のメールは来ています。
アクセス・立地良い私は池袋キャンパスに通っています。ご存知の通り池袋へのアクセスは非常に良いです。
施設・設備良い実験もまだ数回しか行っていませんが、実験器具は結構あると思います。
友人・恋愛良い新入生は4月の初めに同じ学科の人と大学でレクリエーション的なものがあるのでそこで仲良くなれます。
また英語の授業は先生にもよりますが、生徒同士で話す機会が多くそこでも良い関係が築けると思います。 -
学生生活良い私もテニスのサークルに所属しています。コロナのせいもあり、活動が制限される時もありますが、楽しいです。
ただ,サークル費が高いところもあるそうです。そのようなサークルに入るときは何にお金を使うかなどちゃんと聞いたほうがいいかもしれません。
学科で学ぶ内容一年で学ぶことは高校化学でやった理論部分の発展や原子の電子配置などです。
志望動機高校に通っていた際に化学が好きだったからです。
あとは家からのアクセスが良くて、理学部の中で行きたいのが化学だけだったからです、
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]観光学部観光学科の評価-
総合評価良い学んでいて楽しいことが多いためこのような評価を付けさせていただきました。穏やかな学科なので居心地もとても良いです。
講義・授業良い自分の好きな学びなので聞いていて苦ではないし充実していると思います。
研究室・ゼミ良い私のゼミは総勢25人ほどなのですが、1人ずつ学びたい分野のアンケートを取って、5グループに分かれて活動しています。25人いるからといって誰かが学びたいことを我慢するということはなく、みんな伸び伸びと勉強しています。また勉強するだけではなく、誕生日会だったり、この夏ゼミで旅行に行く計画も立てています。勉強面だけでなく仲も良いので充実していると感じました。
就職・進学普通私自身がまだ就職活動を行なっておらず、情報なども集めたりしていないため自分の学科が就職に良いかということを知らないという感じだったのでどちらとも言えないと答えさせていただきました。
アクセス・立地悪い周辺環境は整っていてさまざまな施設があるため困ることはないのですが、正直立地はとても悪いです。学校の最寄駅から徒歩20分あるので毎朝大変です。夏場は朝から20分歩くと暑くて暑くて、学校に着く時にはすでに汗だくになってしまいます。
施設・設備悪い特に意味はないのですが、なかなかそういう風に聞かれたことがなかったのでこのような答えを出してしまいました。
友人・恋愛良いキャンパス内に入っている学部が少ないため、自分の学部の友達にはほぼほぼ毎日会えますし、みんな友達という感覚が強い気がします。特に食堂で会うことが多いです。
学生生活良いなんでこのサークルに所属しているのだろうとふと思ってしまう時もあるのですが、それでも辞めずに続けていこうと思えるのは仲間の存在だなっといつも思います。人生の中でこんなに素敵な人たちと出会えたことに感謝してる。
学科で学ぶ内容そう聞かれると答えるのが大変難しいのですが、主に観光がもたらす力や影響を学んでいると思います。授業によって様々で、観光×◯◯というように、結構何にでも影響しているのでそういった授業が多いと思います。
志望動機就職したい会社の学問が観光だったからが一番大きな理由です。あと、楽しそうだなっと思ったのも一つです。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部文学科の評価-
総合評価良い一生懸命勉強したい人にはお勧めしませんが、サークルなどに注力したい人にはおすすめ。他学部に比べて楽で、熱心に勉強している人は少数です。元々フランス語を勉強している人と退学から学び始めた人でモチベーションの差がありなかなか埋まりません。単位取得について、他学部と比べてテストはかなり楽、出席が重視される傾向があります。出席さえすれば単位が取れます。クラス制のため友達ができやすいのがいいところ!他学部はクラスがないので友達ができないと聞きました。
講義・授業良い先生たちはみんな優しいです。学科の人数が少なく授業が少人数制のため、名前を覚えてくれて聞けば熱心に教えてくれます。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年からのため詳細は分かりません。ゼミ数は
5.6個。必ず所属します。先輩に
よると、他の学部のように少人数制ではないため、ちゃんと研究したい人はして、楽したい人は楽できるとのこと。 -
就職・進学悪い就職は文系ならどこも変わらないと思います。自ら行動すれば学校主催のOBOG訪問などに行く機会があります。
アクセス・立地良い池袋キャンパスはアクセス◎駅から10分程度歩きます。
ただし朝は狭い道を大人数が歩くため、遅刻しそうな時に前の人を抜かせずイライラします。 -
施設・設備良い設備はきれいで◎
ただしテスト期間に図書館の席数が足りない、常時学食が満席で2限からせき取りが必要など、数的問題あり。 -
友人・恋愛良い友人関係は◎クラス制のため友達ができやすいです。
女子の割合が極端に多く(75人中男子10人前後)学部内恋愛はありません。ほぼ女子高のような雰囲気。男子も含めて仲がいいです。
学科で学ぶ内容1.2年でフランス語の勉強、日本語でフランス文学を読みます。3年になるとフランス語でフランス文学を読みます。
2017年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部文学科の評価-
総合評価良いドイツ文学専修では、最初の1年間で基礎的なドイツ語をしっかりと身につけることが出来、また、ドイツの文化や歴史的背景を幅広く知ることが出来ます。それくらい授業が充実しています。私は大学に入って初めてドイツ語を習ったのですが、ドイツ語の授業をしっかりと受けたところ、12月のドイツ語検定で3級に楽々合格することができました。私の友達もたくさん受かっていました。それからドイツの文化や歴史についても広く学べるので、ドイツへ行かなくとも日本と比較して様々なことを考えることができるようになります。良い先生に恵まれており、面白い授業ばかりなので大満足です。
講義・授業良い1年生は週にドイツ語の授業が4つあります。そのうち二つはネイティブの授業で、会話や日常生活で使えるドイツ語を習得することができます。もう二つは文法の授業で読んだり書いたりするためのドイツ語を身につけられます。また、ドイツ語圏文化概論と入門演習は必須の授業で、そこではドイツの文化や歴史を学び、学んだことをクラスのみんなに発表する機会をもちます。ただ文化や歴史に触れるのではなく、学問としてドイツの文化や歴史について学び、発表することでドイツに対する自分なりの見方を形成することができます。
研究室・ゼミ良い2年生の春学期からゼミが始まります。だいたい金曜日か月曜日の5-6限を使って行われています。メルヘンや日独比較、身体文化、メディア文化、ユダヤなどさまざまな研究分野に分かれています。しかし、どのゼミでも比較的自由度は高いように思います。研究の内容は自分で決められるので、個性的で面白い発表が多いです。自分の研究以外にも、他人の研究発表を聞くことで、いろいろな角度からドイツについて知ることができます。
就職・進学良いキャリアセンターというところが、年間で何種類もの講座を実施しています。私は、インターンシップや面接やES対策講座に参加してみましたが、プロを招いているだけあってとても役に立つものでした。それらは無料で参加できるのでこれからも積極的に利用しようと思っています。またキャリアセンターは、いろいろな業界や職種を知るための機会もたくさん用意してくれています。どれも退屈と思ったことはなく、知らなかったことや、新しい気づきを得られるので、とても充実していると思います。
アクセス・立地良い池袋駅なのでアクセスはいいです。しかしJRの改札から15分かかるのはちょっと遠いです。周辺環境には恵まれていると思います。お店もたくさんあって便利です。
施設・設備良い充実していると思います。
友人・恋愛良いドイツ文学専修では、ドイツ語の授業が全て30人以下のクラスに分かれており、そのクラスで週5コマを共にするので、仲良くなりやすいです。
学生生活普通普通だとおもいます。
学科で学ぶ内容一年次にはドイツ語の基礎を学び、二年次では辞書や文法書を用いて文章を読む力を身につけます。
2017年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価悪い私は大学生らしく遊びとサークルとたまに勉強みたいな感じの大学ライフを想像していましたが、経営学部は看板ということも毎週鬼のような課題が出ます。 それに比べ社会学部はほとんど課題は出ず、とりま羨ましいです。 また、経営学という会話が大切な学部ということもあり活発な人が多いですが、その人たちはただ騒いでいるだけで全くギャグば面白くないですね笑 高校の時はもっと被せたり、ツッコんだり高尚な笑いで笑っていたので本当にしょうもないです。 自分的にはただ偏差値が高いという理由で立教経営を選ぶのは良くない選択だと思います。
講義・授業良いビジネスリーダーシッププログラムという教科は本当にタメになりますが他の教科は微妙ですみんな寝てます。
研究室・ゼミ良いゼミは2年生くらいから始まりますが強制ではないです。
就職・進学良い保健室薬もらい放題なのでしっかり利用しましょう。
アクセス・立地良い最強です。高校の友達とかと会いやすいですね。
施設・設備良いキャンパスめっちゃ綺麗です。他の大学と比べたらめっちゃ綺麗です。
友人・恋愛良いかわいいひといっぱいいますよ!
学生生活良い学園祭などにかかわる大きなサークルは特に楽しいと思います。
学科で学ぶ内容経営学部といったらやっぱりビジネスリーダーシッププログラムですね。これがないと経営学部じゃないって感じです。毎週この授業は課題が出て、しかもグループで話し合わないと終わらない課題なのでみんななかなか苦しんでいます。 楽したいなら社学行ったほうがいいよ。 あと経済きついとか行ってるひといるけどまじ全然楽だよ。
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価良い大学で文学を徹底的に学びたい人にはかなりおすすめです。そんなに文学に興味がない人だと授業全般つまらないかもしれないです。
講義・授業良い文学大好きな人にかなりおすすめです。高校では習わないような専門知識を得ることができます。
就職・進学良い定期的に就活情報がメールで送られてきます。最近はzoomを使った説明会があります。
アクセス・立地良い池袋駅から少し歩きますが、不便だなとは感じません。学校の周りには飲食店がたくさんあり、食には困らない。
施設・設備良い学校で授業を受けたことがないからよく分からないが、学校にはあちらこちらにパソコンが置いてあります。
友人・恋愛良い私の周りはみんな優しく面白い方が多いです。お洒落な人が多め。
学生生活良い楽しいです。緊急事態宣言でなかなか野外で活動はできませんが、zoomを有効活用して行われています。
学科で学ぶ内容英米文学(イギリス文学・アメリカ文学)。英単語の成り立ち、英語の起源など、、
志望動機英語のスキルを磨きたいから。アメリカ文学に興味があったから。
立教大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 03-3985-2752 |
立教大学のことが気になったら!
立教大学学部一覧
このページでは、立教大学の口コミを表示しています。