みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/池袋駅
卒業生 / 2015年度入学
興味あるものを見つけられる
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]社会学部現代文化学科の評価-
総合評価普通他学部ほど単位取得が厳しくないので、大学で遊びたい人にも、ある程度講義が充実しているので分野に特化して勉強したい人にも良いと思います。他学部の授業もたくさん受けられるのでまだやりたいことが定まっていない人にも向いていると思います。
講義・授業良い他の学部に比べて学科ごとにはっきりとわかれておらず、講義がある程度柔軟に選べるようになっているので、専攻が定まっていなくても学びながら自分に合った講義を選んでいくことができます。特別講師によるメディア関係の授業は他学部の学生にも大変人気ですが学部生は優先的に選択することができます。
研究室・ゼミ普通2年でゼミの体験版のような基礎演習、3年で論文を書き上げるための本格的なゼミが始まります。3年のゼミは選択制で、入らずに論文の代わりに卒業研究というレポートを何本か書くことで卒業単位を得ることもできますが、社会学部ではほとんどの学生がゼミを選択しています。
就職・進学悪い他大学の友人の話を聞く分には就職サポートは手厚い方なのかもしれませんが、就職イベントがいつ行われるかなど、自分から積極的に動かなければ全く情報が入ってこないです。
アクセス・立地普通池袋駅から徒歩10分ほどです。大学までの道路が狭く、授業の前後は人混みがひどいため遅刻する人も多いです。
施設・設備悪いキャンパスは頻繁に手入れされていてきれいです。しかし、学生数に比べてキャンパスが狭いため曜日や時間帯によっては座る場所さえ見つけられないこともあります。
友人・恋愛悪い他学部に比べると、必修授業やグループ課題などがあまりないため、他の学生と関わる機会は少ない方だと思います。サークルに入ればたくさん友人はできると思います。
学生生活普通キャンパスが狭いため、運動系のサークルは主に新座キャンパスで活動しています。非公認も含めてあらゆるジャンルのサークルがあるので自分に合うものを見つけられると思います。文化祭はイメージ通りではありましたが、経験してみればこんなものかという感じです。
学科で学ぶ内容1年次で全学部共通の語学の必修科目を学びます。学部の必修科目と選択科目を4年間を通して学びますが、大半は3年の前期でとり終わります。他学部の科目をとることもできます。また、全学部共通の語学以外の必修科目もありますが、内容は他学部の入門的なものなので基本的には楽しく受けられます。
就職先・進学先国家資格取得のため勉強
志望動機やりたいことが定まっていなかったので、幅広く学べそうなところにしました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業に向けて、電子機器導入のための支援金補助がありました。投稿者ID:705766
立教大学のことが気になったら!