みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 現代心理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/池袋駅
やりたいことをやらせてくれる学科です
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]現代心理学部映像身体学科の評価-
総合評価良い結局映像身体学科がなんの学科なのか3年経ってもよくわかりませんが私はとても好きです。映画やダンスが大好きない人、反合理主義の人に向いていると思います。机上の学習だけでなく、ワークショップが多いのが魅力です。映画をたくさんみる人、自分の考えがしっかりしている人が好かれる傾向があります。
講義・授業良いさまざまな角度から映像表現、身体表現について学べます。何言ってるのかよくわからない先生が多いですが、諦めずに聞き耳を立てていればわかるようになります。
研究室・ゼミ普通二年生で基礎演習があり、三年生で専門演習(ゼミ)がはじまります。ゼミに入らなくても卒論や卒業制作をしなくても必要単位数を満たせば卒業できます。好きなことをやらせてくれるゼミが多いです。
就職・進学普通キャリアセンターによるガイダンスや相談室が充実しています。自分から足を運ぶことが大事です。
アクセス・立地悪い最寄りが新座駅(徒歩25分)と志木駅(徒歩15分)で都心からも遠いです。新座駅はスクールバスの本数が多いですが志木駅は少ないので毎朝歩くか西武バスに180円くらい払うかです。
施設・設備良い校舎は綺麗でスタジオ棟や小さなホールもあります。撮影機材も豊富です。
友人・恋愛悪い地味な人や派手な人、色んな人がいるので誰かしらと仲良くなれるとは思います。他の学科より奇抜な人は多いかもしれません。友達作りが心配ならなにかしらのコミュニティに所属するのが手っ取り早いです。男女比が3:7くらいなので学部内恋愛は少ないです。
学生生活良い立教大学はサークルが多いです。新座キャンパスでも池袋のサークルに入れるので安心してください。(入れないサークルもあるらしいですが)
学科で学ぶ内容映像表現と身体表現について多角的に学びます。必修は一年生のときだけで2年生からは全て自由です。表現についての思想や映画史、ダンス史など映像制作や演劇制作、ダンスの制作など、実践的な授業もあります。
志望動機高校生のときテレビが大好きでテレビ業界に入りたいと思ったからです。
立教大学のことが気になったら!