みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/池袋駅
卒業生 / 2009年度入学
学科より学部にこだわれ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済政策学科の評価-
総合評価良い自分は浪人だったが、学生も教師もそんなことは気にしていなく、居心地がよかった。やる気があれば道はあるし、遠回りしたければ待ってくれるようなカリキュラム、単位、体制があったと思う。肝心のやる気を刺激するレベルがやや不満で、5段階なら4
講義・授業良い全体として、偏った内容の講義や前時代的な講義はなく、バランスや、立ち位置がみえやすい、わかりやすい講義だと思う。まるでやる気がない、明らかに理解不足でも、なんとなく単位は取れてしまう稽古が強いとは思う。目的や、意志がなく流されて講義を選択するようだと、薄っぺらいままに陥る可能性は否定できない。
研究室・ゼミ普通実学的な要素が強かったり、とにかく最終論文を目指したり、サークルみたいなゼミがあったりバラエティーはあるが、ゼミの定員が学生数より少ないので、大学として研究室、ゼミに力を入れているとは思えない。
就職・進学良い学科というよりは大学としてサポート体制はしっかりしてる。ただし、使いこなすのも無駄にするのも自分次第。この学科から何人、この研究室から何人といった枠は無いと思われる。
アクセス・立地良い駅から近く、近隣の環境もいいと思う。ただし都会のど真ん中なので、誘惑も多い。学生生活送るには、恵まれていると思う。
施設・設備良い古い校舎もあるが、設備は基本的にきれい。教室は多分余裕あるとおもう。サークルなどは、場所が少なそう。図書館の快適性は別格
友人・恋愛普通サークル、部活に入らないと学内でも同じ学部に偏ってしまう。充実させたいならば、学部外の人も集まるところに何かしら所属しないと期待できない。
学生生活普通サークルの本気度は、サークル毎に差がかなりある。交遊関係を求めるのか、純粋に趣味目的なのか、就職を視野に入れるのか、でかなり変わる。それらがどう良いか悪いかは個人の選択次第
学科で学ぶ内容1年次は必須科目中心で、2年次からは、選択肢が広がる。学部内であれば、学科違いのひとが、選択するような科目を中心にしても卒業単位にさせやすいので、学科選択はそこまでシビアにならなくてもいいと思う。言語や必須、一般を1、2年次にできるだけ取得して、2、3年次には専門に集中して、就活と卒論の時間を確保するのが効率はいいかと。ただ、非効率や無駄な時間を使うのも大学生活には必要なことだと思うので、悔いのない選択をして欲しい。
利用した入試形式航空測量大手の営業
立教大学のことが気になったら!