みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/池袋駅
物事が多角的に見られるようになる学科
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]社会学部現代文化学科の評価-
総合評価良い将来やりたいことがある人はもちろん、まだ将来のビジョンが明確ではない人もこの学科の授業やゼミを受講すると自分の世界が広がります。社会学は、当たり前を疑え。ということを自分なりに考え突き詰めることができます。普段生活していても疑問に思わないようなことを取り上げて社会学的に考えていくことで、多角的に物事が見られるようになります。
講義・授業悪い授業は各個人の積極性ややる気が重要視されます。後ろの席でひたすら寝ている人や話す人もいる一方で前の席でしっかりと受けている人もいます。面白い授業をしてくれる教授が多いため、友達と合わせて履修するのではなく自分の興味のある授業をまじめに受ければとても身になる授業になると思います。
研究室・ゼミ良い他の学科は上級生になってからゼミが始まるのに対して、社会学部は一年生からゼミが必修です。これによってみんなで協力しながらインタビューや調査をし、まとめたりするのに慣れることで上級生から始まる専門的なゼミが他の学部のそれよりもより深いものになっているのではないでしょうか。自分の好きなことを当たり前を疑いつつ深く考えるのはとても面白いことです。
就職・進学良い私自身まだ2年生なので就職についてはあまり話せないのですが、学校のプログラムで社会や会社見学のツアーや就職説明会、面接のサポートなど様々な学校側のサポートがあることは感じられます。
アクセス・立地良い最寄駅が池袋ということで非常に便利です。なにを買うにしても揃うし遊ぶにしても場所に困りません。また 学校の周りにはランチのお店もたくさんあり毎日のお昼が楽しみです。ルミネやパルコ、サンシャインが徒歩圏内にあり、空きコマに服や小物を見にいくことも可能です。女子にとっては非常に魅力的な立地であると感じます。
施設・設備良い図書館、病院、パソコンの貸し出し、大学生活を送るに当たって十分な設備があると感じます。新座キャンパスにはほとんどのスポーツのコートなどがあり、スポーツに取り組むにも素晴らしい環境です。
友人・恋愛普通サークルがほとんどだと感じます。全体の人数が非常に多いため、学内で知らない人の方が多く、自分から行動しないと友達は増えないと思います。その代わりコミュ力はつくと感じます。私の周りだとサークルの友達といる子が多いように見えます。学内で付き合っている人はたまに聞きます。
学生生活悪い私自身、入ったサークルはあまりよくなかったため抜けました。そのため学祭での出し物などもなく、イベント面ではあまり充実していません。しかしアルバイトやインターンなどで忙しい日々を送っており、自分の過ごし方次第で全く変わると感じます。
学科で学ぶ内容社会の仕組み。どのようにして今の社会が成り立っているのか。メディアや環境、文化や福祉など様々な切り口から考えます。ただ覚えるだけでなく、自分の意見をもち深く考えていくことが重要視されます。卒論ではそれを極め、好きなテーマを深く考え、ゼミの担当教授と相談しながら自分なりの結論を書くようです。
立教大学のことが気になったら!