みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/池袋駅
自分の興味関心なんでも学べます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部現代文化学科の評価-
総合評価良い池袋にあるという立地(池袋までの定期も作れるので買い物に便利)、建物がおしゃれなど、通うにはとてもいいところだと思います。
講義・授業普通社会学部があるのが珍しいので、社会学の授業は充実していると思います。他の学部に比べてわりと単位が取りやすいとは言われていますが、立教で唯一の卒論必修学部なので4年次には苦労します。就活もありますし。あと、他の大学の授業を受けたことがないのでなんとも言えませんが、うちの学部は授業中の私語が多いと思います…。
研究室・ゼミ普通学部のゼミは1つ20人ほどだったので、個人へのサポートは手厚いとは言えないかもしれません。
就職・進学普通キャリアセンターがサポートしてくれますが、個人面談や面接講座は混んでいると先着順なのでなかなか受けることができないことも。
アクセス・立地良い池袋にあるのでとても便利です。空きコマには買い物にもいけます。ただ、大学の前の道は非常に狭いので、急いでいる時や雨の日はすこし大変です。あと、地味に池袋駅から遠いです。西武線を使う人は椎名町駅で降りるのもひとつかもしれません。
施設・設備良い図書館が新しくてきれい。
就職先・進学先公務員
立教大学のことが気になったら!