みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/池袋駅
就職のサポートが充実
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い勉強と遊びを両立したい人にはおすすめです。図書館は立て替えたばかりなのでとても綺麗で、とても勉強に集中できます。校舎も綺麗で歩いているだけでも楽しいです。
講義・授業良いいろんな種類の講義があり、自由に受講できるので楽しいです。定員がもうけてあるのもありますが、基本的にはとりたいものはとれるという印象です。インターネット講義もあります。
研究室・ゼミ良いゼミは色々な種類があり、文学部だからといって文学のことだけやるというわけではありません。その学部にもよりますが、ちゃんと人の好みに合わせた選択肢があると思います。
就職・進学良い一応有名大学であるため、大手企業への就職も多く、大学側も就職に関する講義などを行ってサポートしているので、安心して就職活動をするとができます。困ったことがあったら相談も気軽にできます。
アクセス・立地普通駅からそんなに遠くないのでアクセスしやすいですが、大学前の道は細いので、少し混み合います。街の雰囲気も良いので歩いていても楽しいと思います。
施設・設備良い図書館を立て替えたのでとても綺麗で、本を読みたくなる環境だと思います。その他色々な設備も綺麗で過ごしいやすいと思います。
友人・恋愛良い全体的に見れば女子の人数が多いですが、恋愛も可能です。外国人との交流も多いので、その気があれば多くの人と知り合うことができるので、勇気を持ってたくさんの人に話しかけた方がいいでしょう。
学科で学ぶ内容必修である英語とドイツ語の勉強。ドイツ文学の勉強。ゼミではドイツにこだわらず、色んなテーマをもとに発表を行った。
志望動機ドイツ音楽に興味があるからという単純な動機で選んだ。でも、学びを通して異文化に触れることができたので、結局良かったと思う。
どのような入試対策をしていたか基本的には赤本を何回も繰り返して解く。あとは塾なども利用して記憶が維持できるようこつこつ毎日勉強すること。
立教大学のことが気になったら!