みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/池袋駅
在校生 / 2011年度入学
専修が所謂学科に相当します。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価普通キャンパスはアクセスも便利な都心にあり、立地や環境の面では恵まれていると思います。ですが文学科ではゼミ・研究室の制度がなく、「ゼミ形式の授業」が一定数開設されているだけです。
講義・授業普通履修制度は自由度が高く、自分の専攻以外の国の文学も学ぶことが出来る。さらに学部を超えた履修の多くも許可されるため、興味のある勉強はほぼ出来る。一方でゼミ研究室の制度が文学科ではないため、基礎的な授業から卒業研究まで、多くを自力で行う必要がある。
研究室・ゼミ悪い同じ学部の他の学科とも違い、学生が1つの研究室やゼミに所属する制度はない。そのため在学中1つのテーマを深めるようなことは難しい。
就職・進学悪い研究室制度がないため、特に就職の際大学でどのような勉強をしたか、説明することが難しくなる。「古典文学のゼミに所属する」「シェイクスピアを研究している先生の研究室に入る」というようなことができない。
アクセス・立地良い交通の便はとにかく良いと思う。キャンパス内には、巨大な図書館が有り、環境は恵まれていると思う。しかしキャンパスの広さに対して在籍している学生が多いため、教室移動時は人混みで移動に時間がかかる。
施設・設備良い基本的に建物は綺麗で、緑も多い環境だと思う。図書館も大きく人文学系統の学生にとって不便はないと思う。
友人・恋愛普通人それぞれだと思う。基本的に学生数が多く、サークル活動なども盛んなため、交友関係は豊かな人が多いと思う。ただ文学部や文学科には人付き合いが苦手な人が多いようなイメージがついてまわっている。
学科で学ぶ内容文芸創作について学んでいますが、文芸創作には確立した体系がないので、幅広い科目を履修しています。
志望動機卒業後表現者・クリエイターと言えるような職につくため。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかAO入試の作文試験の準備に最も時間を割きました。
立教大学のことが気になったら!