みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 現代心理学部 >> 心理学科 >> 口コミ
私立東京都/池袋駅
現代心理学部 心理学科 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代心理学部心理学科の評価-
総合評価良い心理を勉強することで相手の考えてることや性格が一瞬にして分かるわけでは全くないです。しかし目に見えない心を科学的手法をもって解明していくため勉強していくと抽象的だった心の輪郭が段々浮かび上がっていきます。
講義・授業良い二年次になると毎週実験を行います。毎週気の遠くなるようなレポートが課されますが、反面非常にやりがいがあり面白いです。実験では鳩がエサを食べるのを眺めたり、単語を記憶したり、明るさや鉛筆の硬さといった感覚を数値化したり、目隠ししながらどこから音が聞こえるか当てたり、色んなことをします。
研究室・ゼミ良い少人数のゼミで毎週決められた担当者が論文をまとめて発表します。それに対して感想や質問を投げかけ、議論します。ゼミにもよりますがアットホームな感じで、楽しいです。
就職・進学普通心理を専門とするならば職業は臨床心理士やスクールカウンセラーに限られます。しかも大学院まで行かなければいけないので、少数派です。心理は色んな業種に応用できるのでそれは強みかもしれません。
アクセス・立地悪い心理学科は埼玉県の新座キャンパスにあります。立教大学のほとんどの学部は華やかな池袋にあるので、それと比べると色んな面で見劣りします。しかも最寄りの駅からキャンパスまでも近くないです。でも池袋キャンパスと比べると静かでのんびりしているので、穏やかな環境です。
施設・設備良い池袋キャンパスと比べるとこじんまりしていますが、緑が多く落ち着きやすい環境です。校舎も全体的にきれいです。パソコンがいつでも使え、印刷もし放題、Wi-Fiも完備しているので充実しています。
友人・恋愛良い新座キャンパスは土地柄、イケイケよりも比較的穏やかな人が多い印象です。女子の比率が高く、みんな可愛いです。
学科で学ぶ内容一年次は心理学の基礎、歴史を学びます。心理学は分野が多岐に渡るため、二年次からそういった幅広い分野を勉強できます。例えば犯罪心理学、臨床心理学、青年心理学、消費者心理学、学習心理学など様々です。
志望動機人間の心理に興味があったので、学部として独立している当大学に行きました。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか基礎の反復練習を行いました。得意科目を作りました。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代心理学部心理学科の評価-
総合評価良い雰囲気がとても柔らかく・優しい。居心地のいい大学。また、地域交流もみられ、都会の大学を好まない人にとってはとてもいい環境。
講義・授業良い授業種類の幅が広く、あらゆる学問を学べた。学科だけにこだわらず、他の学部・学科での授業も選択できるため、多くを学べる。
研究室・ゼミ良い実験・調査に対して、自由度が大きい。本人のやる気といった面もあるがやりたいことはやらせてくれる。また、教授はしっかりとサポートしてくれる。
就職・進学良いネームバリューが強いのと、キャリアセンターを利用することもでき、なかなか困ることはなかった。加えて、学校全体としての取り組みも実施されていた。
アクセス・立地良い若干、都会から離れて、駅からも離れているが、のんびりな雰囲気が好きな人にとっては最高である。穏やかな気持ちで大学に通える。
施設・設備良い図書館、パソコン教室などすべてが新しくきれい。加えて、さらに新たな建物もできているので、古き良きというよりは新しさが目立つ。
友人・恋愛良い派手な人や、騒がしい人はほとんどいなかったイメージ。おとなしいというよりは穏やかで、落ち着いた人が多かった。のんびりと過ごせます。
学科で学ぶ内容心理学について、あらゆる分野を通じて学びました。
志望動機今後の人生でも重要である「人」について学びたいと思ったから。
利用した入試形式その他
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]現代心理学部心理学科の評価-
総合評価良い教授が独特な方が多いですが、とても優しく教えてくださいます。施設は心理学科特有の実験の授業に特化したいくつもの部屋が分かれた棟が特徴です。
講義・授業良い履修登録で選択した科目は、4年間の間であれば大抵抽選に落ちることなく受けることができると思うからです。
就職・進学良い周囲の友達の就活の状況も、一般企業に無事に内定を貰えている人が多い印象です。
アクセス・立地普通少し遠いため、大学専用のバスがありますが、かなり混み合います。
施設・設備良い私の学部は専門的ですが、実験の部屋が棟に充実してあったり、図書館も綺麗で広いです。
友人・恋愛良いサークル活動が盛んで、周囲の友人はほとんど何かしらのサークルに所属しています。
学生生活良いキャンパスごとに学園祭の内容が異なるので、受験生にとっても両方を比べることができるいい機会ではないかなと思います。
学科で学ぶ内容一年次、2年次は、主に心理学の歴史や基礎などを体系的に学び、2年生の秋学期から実験が始まります。3.4年はゼミ活動と卒論です。
志望動機心理学に昔から興味があり、自身にとって人と関わる際に最も意識している心の動きについて研究したいと思ったから。
卒業生 / 2017年度入学
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]現代心理学部心理学科の評価-
総合評価良い自ら学ぶ姿勢、参加する姿勢があれば充実した学生生活を送れると思います。自分の学部の勉強以外も学ぶことができたところが1番良かったところだと感じています。
講義・授業良い心理学以外にも、学部共通科目で他の学部の授業を受けることができるのが魅力。
就職・進学悪いキャリアセンターに相談したことがあるが、一方的に意見を押し付けられるだけだった。ガイダンスなどは開催してくれるが、結局は自分で積極的に動いていく必要がある。
アクセス・立地普通新座キャンパスは、池袋キャンパスに比べてしまうと昼食に困ることはある。新座駅、志木駅ともに駅から距離はあるが、バスもあるので大きく苦労したことはない。
施設・設備良い改装により綺麗になっている。図書館やPC室も大きく、人も少ないので勉強するには良い環境。
友人・恋愛普通サークルに参加するか、またどのくらいの規模のものに、いくつ参加するかによる。
学生生活良い学園祭は地域にも開放しており、近所のファミリーも多く来ます。サークルに参加している人は学園祭で出店するなどあるが、そうでなければ特になく、来ない人も多い。
学科で学ぶ内容1年基礎~3年からゼミに所属し、卒論作成。学びの内容はゼミによるところが大きい。
志望動機心理学に興味があり、家から近いのと施設の充実さに惹かれたため。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]現代心理学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学について学びたい事がある人には、ぴったりだと思います!また、映像身体学科の人と共に受ける科目もあり、とても面白いと思います。
講義・授業良い心理学のことについて、しっかりと学べます。
新座キャンパスにあり、広い校舎でのびのびと学ぶ事が出来ます!! -
就職・進学良い学んだことを活かして、公認心理師などになる人も多そうです。そうでなくても、一般企業にも入れそうです。
アクセス・立地良い志木駅の周りにはあまりお店はありませんが、すぐに池袋に行く事が出来るので、そこで遊ぶ事が出来ます。
施設・設備良い体育館や、スイミングの施設がとても充実しています!また、新しく出来たスポーツ建物もあり、とても綺麗です。
友人・恋愛良い体育会の部活では、横の繋がりも強く、他部活の友人も沢山出来ます。
学生生活良い私は、あまりイベントが充実しているとは思いませんが、クリスマスなどのイベントは楽しそうだなと思っています。
学科で学ぶ内容一年次は心理学の基礎を学んでいます。
二年次からは自分の専攻に合わせて授業が沢山取れそうです。 -
志望動機マーケティングに、興味があり、そこに対して心理学を活かしたかったからです!
卒業生 / 2017年度入学
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]現代心理学部心理学科の評価-
総合評価良いなんにも言うことなしの100点です。
勉強したい人が思いっきり学べる大学です。
充実した大学生活を送れるので、いい大学です。
講義・授業良い教授の講義も分かりやすく、勉強を沢山して入った価値がある大学です。
研究室・ゼミ良い自分のやりたいことを研究できて、良かったです。また、好きなことができるので、毎日が充実来ています。
就職・進学良い進学率はとてもいいと思います。
大学院に行く人も多いです。
就職する時のサポートも充実しています。
アクセス・立地良い家の近くだったので、歩いて通えました。
電車通学をしている人もいるので、駅からも近く、通いやすいです。 -
施設・設備良い食堂のご飯が美味しいです。
学科の施設、設備は、とても充実してます
友人・恋愛良い合コンもやっている人もいて、、恋愛関係も充実しています。
友人関係もいいです。、 -
学生生活良い学祭が、毎回充実していて、楽しいです。
外部の人も呼べるようになったらいいと思います。
学科で学ぶ内容心理学科なので、人や、動物の心理を学びます。
自分の研究したいこともできるので、よきよき。 -
志望動機人の、心の中のことを、研究して、心理カウンセラーになりタイからです。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]現代心理学部心理学科の評価-
総合評価良い学科はかなり楽しく充実指定て友人ともすごく仲がいいです
立教大学自体もキリスト教精神の大学で、イベントや施設も充実していてすごくいい学校です -
講義・授業良い心理学科はりけいかもくも文系科目も両方します
将来の仕事に大いに役立つます!
就職試験は有利です
就職・進学普通某有名会社に就職し
部長職まで行き、
独立しました
学校のサポートはあまり覚えておりません -
アクセス・立地悪い駅から駅までが少し遠いです
駅までのアクセスは非常に良い印象です -
施設・設備普通かなり充実しています
少し古い施設もありました
改装が進められています -
友人・恋愛良いかなりサークル友達とは仲がいいです!
先輩とも休日は沢山遊んでいます -
学生生活悪い立教大学のイベントがかなり楽しいです
中学部の体験授業の手伝いもしました
学科で学ぶ内容現代心理学科なので心理について研究 検証します
分析を沢山しました -
志望動機とにかく行きたい学校だけ受けて
小論文入試で受かりました
そしたら受かったって感じです
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代心理学部心理学科の評価-
総合評価良い一般的な心理学だけでなく社会心理学や発達心理学など幅広い心理学を学ぶことがてきるので楽しかったです。
講義・授業良い幅広い心理学の講義が受けられて興味深かったです。キャンパス内も綺麗で過ごしやすいです。
研究室・ゼミ良いゼミが複数あって、自分の興味のある分野や自分にあったゼミを選ぶことができます。
就職・進学良い3年生の3月頃から多くの企業がキャンパス内に説明会にくるため就活がしやすかったです。
アクセス・立地普通新座キャンパスは新座駅からはスクールバスに乗らないと少し遠いです。志木駅からも徒歩だと20分歩くため立地はあまり良くないです。
施設・設備良い実験に使う道具は充実していたと思います。不便に感じたことはなかったです。
友人・恋愛良い女子が多い学部のため女友達はたくさんできます。男子が少ないためあまり出会いはないです。
部活・サークル良いサークルは文化系から体育会系までたくさんあります。兼サーしてる人も多かったです。
学科で学ぶ内容2年次には実験とレポートが多く毎週課題に追われて遊ぶ暇はありません。3年次からは楽です。
就職先・進学先IT業界の事務職
就職先・進学先を選んだ理由立教大学なら学部はどこでもよかったので、たまたま通っていた高校に心理学科の推薦があったため入学を決めました。
感染症対策としてやっていること私が在籍していた頃はコロナウイルスは流行していなかったため全て講義に出席する形でした。投稿者ID:767385
立教大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 03-3985-2752 |
学部 | 法学部、 経済学部、 文学部、 理学部、 社会学部、 経営学部、 異文化コミュニケーション学部、 観光学部、 コミュニティ福祉学部、 現代心理学部、 スポーツウエルネス学部 |
立教大学のことが気になったら!
立教大学学部一覧
このページでは、立教大学の口コミを表示しています。