みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 現代心理学部 >> 映像身体学科 >> 口コミ
私立東京都/池袋駅
現代心理学部 映像身体学科 口コミ
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代心理学部映像身体学科の評価-
総合評価良い学びたい、けど遊びも楽しみたい…という人に最適な大学だと思います。学びたいことが決まっていなくても、大学の授業は幅広く、また所属学科以外の授業も受けることができるので、幅広い分野を学ぶことができます。
講義・授業普通様々な分野のトップの教授が集まっているので、非常にレベルの高い講義を受けることができます。映像・ダンス・演技・カメラなどの実技的な授業以外にも、心理学・宗教・文学・文化・歴史・映画史などの座学の授業も充実しており、幅広く学びたい人にはぴったりの学科です。
アクセス・立地悪い最寄駅である志木駅・新座駅からバスで10分、徒歩だと20分弱と正直アクセスは悪いです。しかし池袋駅まで30分程度で出られるので、学業に打ち込むには最適です。
施設・設備良いキャンパス内は緑が多く、またコンパクトにまとまった校舎が並んでいます。学食は新しく、おしゃれなカフェメニューも充実しています。図書館も綺麗で自習スペースも充実していますが、各校舎にも自習スペースがあり、とても便利です。
友人・恋愛普通個性的な人が多く集まった学科です。色々な活動をしている人が多く、アクティブな人が多いです。少人数の授業が多いので、仲良くなるチャンスは多いです。
部活・サークル普通部活もサークル活動も活発で充実しています。新座キャンパスには、学科に関連したダンスや演劇や映像などのサークルが特に充実していました。池袋キャンパスのサークルに所属する人も多かったです。
学科で学ぶ内容映像身体学を学ぶために、幅広い授業を受けることができます。
志望動機立教に入りたいサークルがあったのと、映像と心理学の両方を学びたかったため。
どのような入試対策をしていたか立教の英語は簡単なので、ケアレスミスをしないように意識していました。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代心理学部映像身体学科の評価-
総合評価良い良くも悪くも、映像と身体に特化している。映像を究めたい人、身体表現を究めたい人には非常に充実した時間を過ごせる場所であると思う。その一方で、なんとなく入学してしまった人には非常に過ごし辛いだろう。何か特化したものを究めたい人には大変おすすめできる。
講義・授業良い映像身体学というものがあいまいで幅広いため、講義も様々な分野に分かれている。興味のわく授業系統だけを取っていけばいいように思えるが、そもそも専門科目の授業数が少なく、結局は専門科目の授業をほとんど取らないと単位が足りない。座学の授業の単位の取りやすさは他学科と比べても易しいだろう。
アクセス・立地悪い新座キャンパスのアクセスの悪さは覚悟したほうがいいだろう。志木駅⇒キャンパスのスクールバスは始発が12:35であり、1限2限は20分歩けということである。なお新座駅⇒キャンパスはそこそこの本数があるが、授業に間に合うぎりぎりの時間帯はどうしても混みがちである。早めに行けばいいと思うかもしれないが、そうはならないのが大学生というものである。なおオープンキャンパスの時はバスが頻発しているが、騙されてはいけない。周辺の店舗はいなげや、コンビニ、世界市(地元格安系スーパー)などがあり、学内にも学食があるので食事には困らない。
施設・設備良いキャンパスの広さにおいては池袋キャンパスを見下すことができる唯一の点である。のびのびと学べるという言葉がふさわしいだろう。校舎も比較的新しく、トイレもリニューアルされ非常に清潔である。映像身体学科の設備も非常に充実しており、映像を学ぶにはもってこいの環境が整っている。学食も問題なくいただける。
友人・恋愛普通個性の塊、という人物が多めである。見た目が奇抜な人も多いが、中身は普通だったりするので、怖がらずに話しかけてみるべきである。蛇足だが、私は学部内恋愛は距離が近すぎてうまくいかないと考えている。つかず離れず、である。
部活・サークル普通私は池袋の映像系サークル、新座の旅行系サークルに所属していた。大学生活の基軸をサークルにおいていたと言っても過言ではないほど、サークル活動に重きをおくことができた。そのほかのサークルも多種多様であり、充実度は高いのではないだろうか。
学科で学ぶ内容映像系と身体系の二分野に分かれ、専門的な知識を実践的に学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名専門演習L(佐藤ゼミ)
所属研究室・ゼミの概要映像制作に関して、最新の設備を使って制作を実践的に学べます。
志望動機高校で映像系の部活をしており、その延長線上である。
どのような入試対策をしていたか基礎を固め、過去問を解き対策もしっかりと行ったと思います。
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代心理学部映像身体学科の評価-
総合評価良い良くも悪くも他ではできないことができる学科です。なのでもしここで学ぶことに興味がないとしたらあまりおすすめはできないかもしれません。しかし、私にとってはとても刺激的で最高の学科でした。
講義・授業良い授業はよく言えばとても楽しく刺激的、悪く言えば勉強をしている感じがしないものばかりです。好き嫌いが分かれると思いますが、私は好きです。
アクセス・立地良いよく言えば広々としていて、のんびりとしています。しかし、周りに何もないと感じてしまう人もいるようです。
施設・設備良い校舎はまだまだ新しく、とても綺麗です。施設もとても充実していると思います。コンビニや食堂も利用しやすく、綺麗です。
友人・恋愛良い個性的な人が多い為、最初は驚くことも多々あると思います。しかし、一度仲良くなると、お互いを刺激し合う良い仲間になれると思います。
部活・サークル良い部活もサークルも活発であり、またチャラチャラしすぎていなくてとても良いと思います。どこも入りやすく親切に迎えてくれる印象があります。
学科で学ぶ内容映像、ダンス、演劇、広告、写真、など表現について深く学べます。
志望動機ここでしか学べないものがたくさんある学科だと思った為。
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問をときまくりました。後は、他の学科の問題にも挑戦していました。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]現代心理学部映像身体学科の評価-
総合評価良いやりたいことができて、機材なども借りられるので、自分で映像を撮ったりできます。また、技術力のある生徒もいるため、友達になれば気軽に機材の使い方などを教わったりできます。
講義・授業良い教授が、自分の専門が大好きだと伝わってきます。専門的に深いところまで追求しているように思うので、それぞれのかんがえかたや解釈の仕方があり、興味深い授業があります。
研究室・ゼミ良いゼミがあるわけではないですが、来年から一人の先生につきます。今年の授業でもいろいろな先生に2週間ずつ教わり、いろいろな内容の授業を受けました。自分のやりたいことに合った先生につければ、充実した授業を受けられると思います。
就職・進学良い就活しない人もいるそうですが、ある先輩はテレビ局に決まったと聞きました。就職せずに自分の将来を決める人もいて、就職も進学もしない人もいそうですが、それぞれがやりたいことを追求しても、浮いたりしない環境です。
アクセス・立地悪い駅から遠いです。午前中はバスもないので20分ほど歩かなければなりません。しかし駅まで行ってしまえば池袋にも簡単に出られるので、そこは便利だと思います。
施設・設備良い館が繋がっているので雨の日でも傘を差さなくても移動できます。また、芝生のスペースがあり、ベンチもあるので、天気のいい日はそこでランチを食べることもでき、とても気持ちがよいです。
友人・恋愛良い学部の人数が多すぎないので、学年では見たことのある人がたくさんいます。打ち合わせしなくても同じ授業を取っている友達もいて、自然に授業の相談もできます。
学科で学ぶ内容映画における台詞の役割や、フレームに映るものの伝えることなどを勉強できます。
志望動機テレビを見ることが好きで、将来テレビ関係の仕事に就きたいと思ったからです。
どのような入試対策をしていたか英文をたくさん読むようにこころがけ、日本史の勉強をたくさんしました。
在校生 / 2009年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代心理学部映像身体学科の評価-
総合評価良い映像といいっても、映画やドキュメンタリー制作に興味がある人にとっては好い学校だと思います。しかし、特にそのような映像関係に興味もなく入学すると、何もせずに卒業もできてしまうので、学問に関していうと充実して学べないかもしれません。勉学に関する強制力は低いです。自分次第でどうにでもなってしまいます。〈良い意味でも悪い意味でも〉演劇を本気でやりたい方にはおすすめするのは少し難しいかもしれません。演劇や舞台装置の授業もありますが、日〇大学芸術学部などと併用して迷っているかたで、演劇で食っていきたいという方には、ますますおすすめはしません。机に向かっての勉強が好きで、哲学が好きで、その一部として演劇が好きならおすすめです。
講義・授業普通本当にいろいろな先生がいらっしゃいます。戯曲専門の方や、映像(映画やドキュメンタリー、アニメ―ションは含めない)の専門の方、哲学(フランス哲学など)の方に中国宗教の方、ダンス(コンテンポラリーダンスかな。ストリートダンスやクラシックなダンスではない)など。写真や絵画専門の方もいらっしゃいます。しかし、その中でも深めて勉強できるのは特に映像関連でしょう。
研究室・ゼミ普通面白い研究室が多いですね。しかし、卒業制作・卒業論文をしなくても卒業できます。良いのか悪いのか・・・
就職・進学悪い就職率は立教の中でダントツビリです。何もしないでダラーと大学生活をおくる人が要因の一つでしょう。また、好きなこと(演劇や映像、ダンスや写真)にのめりこんで、就職しない人も要因の一つです。ちゃんと勉強してちゃんと就活すれば、普通に就職できます。映像関連で弟子入りみたいな形や、まずはバイトの下っ端として頑張る人もいますから、就職率が低いのは、そのためでもあるでしょう。
アクセス・立地悪い駅から遠いです。スクールバスも少ないです、西武バスはよく遅延します。志木駅からのスクールバスなんて午前中は一本もありません。学内にコンビニやサブウェイがありますし、学生数のわりに広い学食もあるので、お昼ご飯には困りませんが・・・
施設・設備良い映像関連の設備は充実してます。あと、図書館もかなりレベルが高いです。映像の学科があるからでしょう、DVDが半端ないです。
友人・恋愛良い面白い人が多いです。変人が目立ちますww(個性的な人ともいう)サークルに入らないと、友達作りはちょっと難しいかも・・・。サークル入らない人は、映像系の授業でのグループワークや英語のディスカッションの授業で仲良いひとをつくれるかもしれませんが。立教のなかでは恋愛ごとは少ない学科かもしれません。
学科で学ぶ内容映像の撮り方。写真について。絵画について。演劇について。舞台装置について。ダンス。哲学思想。
志望動機ここでなら、自分に興味があることを勉強できると思ったから。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師早稲田塾です
どのような入試対策をしていたかとにかく、模試でA判定以外はとらないように勉強しました。直前は、過去問を3年分くらい解きました。センター利用は8割いけば、大丈夫です。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]現代心理学部映像身体学科の評価-
総合評価良い映像、映画、写真、ダンス、演劇などに興味を持っている方にはおすすめの学科です。自分の好きなものを強く持っている学生が多いので、先生だけでなく友達からも新しいことを知ることができます。
講義・授業良い様々なジャンルの専門の先生が集まっているので、自分の興味のある分野を突き詰められるのは勿論、今まで知らなかった分野について新しく足を踏み入れることができます。
就職・進学普通OGOBの方の話が聞ける機会などは大学として設けられていますが、基本的に就活は個人で頑張る印象が強いです。学科が変わった色のこともあり、進む進路も人によってかなりばらつきがあるように思います。
アクセス・立地悪い周りの駅からのアクセスはあまりよくないです。代わりにスクールバスが出ていますが、それ以外の時間だと20-30分歩く必要があります。周りに飲食店も少ないです。
施設・設備普通撮影機材を借りられたりスタジオもあったりと設備は整っているように思います。手続きなどが大変なので頻繁に使用出来る学生は限られるようです。
友人・恋愛普通自分の世界を持った学生が多い学科なので、良くも悪くもひとり行動が多いと思います。オンライン授業があったので友達づくりには苦戦しましたが、今から入学する方はサークルなどで人間関係を広げるのがいいと思います。
学生生活普通大学自体に人が多いのでサークルの数も多いと思います。新座だけでなく池袋のサークルに所属する人も多く見ます。
学科で学ぶ内容映像、映画、写真、ダンス、演劇など、映像身体という学科の名前から想像つくものから、哲学なども学ぶことができます。
志望動機芸術の分野に興味があり、突き詰めつつ新しいことを学びたいと思ったから。
卒業生 / 2019年度入学
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]現代心理学部映像身体学科の評価-
総合評価良い映像系、演劇、身体表現、ダンス、哲学、人文など非常に幅広い分野を実技・座学の両方から学べる特色に加え、所属学科以外の学部も数が多いので、他学科や他学部の講義も受けられる点がとても気に入っていた。
講義・授業良い様々なジャンルで造詣が深い教授が揃っていた。
教授によって講義への熱量に差はあったが、自分に合った先生が見つかれば、その先生のもとで深く学べると思う。
また、実技と座学どちらの授業も豊富にあるのが特徴的だろう。 -
研究室・ゼミ良い3年は基礎演習、4年から本格的にゼミという形で入るが、各々のペースで卒制や卒論に向かっていたように思う。
就職・進学普通芸能関係(映画、俳優等)に進む人もいれば、大手企業に就職する人もいて、周りは割と多種多様な方向へ進んでいた。
アクセス・立地普通新座キャンパスは駅から近いというわけではなく、スクールバスもあまりないので、歩くのが苦手な人には苦痛かもしれない。
また飲食店も駅周辺で少し、という感じなので飲みに行く人は都内まで出ていたイメージ。
だが住宅街に囲まれた環境で草木も多いので、静かで穏やかな空気が好きな人には気に入られる要素も多分にある。 -
施設・設備良い図書館もスタジオもロフトもあり、文句なしだった。
図書館には非常に多くのDVDが揃っており(フィクション映画のみならず、ドキュメンタリーやアニメーション、演劇の記録動画も)、その場ですぐに視聴できるところも気に入っていた。
食べるスペースは、時間帯によってかなり混むのでやや大変。 -
友人・恋愛普通あまりわからないが、ゼミなどで共通の趣味を持って友人は見つかりやすいと思う。
学生生活普通様々なサークルが活動している様子がキャンパス内で見受けられる。イベントはあまりない気がする。
学科で学ぶ内容一年次は哲学、映画、写真(カメラ技術)、演劇、ダンス、ジェンダーなど身体と映像、知覚にかかわることを学ぶ。実技は、映像撮影など数コマだけ抽選で当たれば受けられる。
加えて心理学科の授業もいくつか受ける。
2年次以降は自分の興味がある分野を選んで受けられる。 -
志望動機演劇、映画作り、ダンスなどを実践的に学べる大学に興味があったが、それだけでなく哲学や映画批評、他学部の授業などの座学でも幅広く学べる場所が良かったから。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]現代心理学部映像身体学科の評価-
総合評価良いなかなか珍しい学科で、本当に色々なことを自由に学びます。教授のなかに映画監督をしている方や心理カウンセラーなどがおり授業ではチームで「演技をしてみる」などがあります。
講義・授業良い対面授業はまだ少ないですが、一つ一つの授業がとても面白いものばかりです。
また全カリ(学年や学部に関係なく好きな授業が取れる制度)では自分の興味のある分野を学ぶことができます。 -
研究室・ゼミ良い様々な施設を使い面白い演習を行っています。ゼミもたくさんの種類があります。
就職・進学普通就活セミナーなどの数はとても多いです。サポートも手厚く、進学実績は割と良い方ではないかと思います。
アクセス・立地良い新座キャンパスまでは志木駅から歩いて15分くらいで本数は少ないですが無料スクールバスが出ています。
施設・設備良い専門的な機材やスタジオなどが完備しており、キャンパスもとても綺麗です。
友人・恋愛良い様々な人がいてとても面白い人ばかりです。必ず1人や2人気の合う友達が見つかりそうな環境です。
学生生活良いサークルはとても活発で、特に新座キャンパスの在校生が池袋キャンパスのサークルにも入っていることが多いです。(逆もあります。)
学科で学ぶ内容心理学部の中でも心理学はもちろん学ぶことが出来ますが、映像身体学科では自分の身体を通して学ぶことが多いです。実践的な授業や演技系のワークショップも多く1番面白いのではないでしょうか。
志望動機自分の身体を通して「表現すること」を学びたいと考えてこの学科を選択しました。また自宅からの距離なども考慮しました。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]現代心理学部映像身体学科の評価-
総合評価良い授業がわかりやすい。カメラなどの撮影機材が整っている。映画を上映できるスペースもある。身体表現を学びたいという学生にもとても適している。
講義・授業良いとても充実している。先生一人ひとりがそれぞれ何かのプロファイルであり、映画監督や、ダンサーなど個性的な人が多い。
アクセス・立地悪い朝の時間帯に志木駅からスクールバスが出ていないので、とっても不便。毎朝20分くらい歩かなければならなくて、朝からとても疲れる。。。
施設・設備良い撮影機材はほぼそろっている。図書館では、映画を借りて見ることが出来る。充電もし放題だし、Wi-Fiもあるので撮っても便利。
ファミリーマートやサブウェイ、本屋もあり、学食は安くてとっても美味しい。 -
友人・恋愛普通サークルに入れば友だちはたくさん出来ると思う。新座キャンパスの人たちはとても優しく、池袋キャンパスの人たちほどチャラついた人はあまり多くないので、とても接しやすいと思う。彼女や、彼氏を作りたいのなら待っているのでは絶対に出来ないであろう。行動あるのみたのである。失敗したっていいじゃないか。また次がある。映像身体学科は7割が女子なのだから焦ることは無い。何回だってチャレンジしなさい。あなたを好きになってくれるヒトは絶対にいるのだから。応援してます。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]現代心理学部映像身体学科の評価-
総合評価良い私は学科に入りたくて入って、やりたい勉強も明確だったのでとても楽しかった。面白くて変な人たちと友達になれたし、勉強もがんばれたのでよかった。
講義・授業普通いい先生といい授業はあるが、急にドゥルーズの話が始まる割に、ドゥルーズと演劇or映像がどう繋がってくるのかということは教えてくれない。特に1年生のときは哲学的な授業が必修になるので、来る学科間違えたと思う人がいがち。演劇の授業は少なく、映像の授業は充実している。
映像身体とは、というところが確立されていなくて、入学したら、映像身体とは何か自分で考えてくださいと言われる。自分の興味と授業が合えばかなり楽しい -
研究室・ゼミ良い充実はしているが、演劇系は2020年いっぱいで退任される先生が数人いるため、今後どうなるかは分からない。
就職・進学良いサポートやキャリアセンター主催の講演、勉強会などあるが、キャリアセンターでの面談は頼らない方がいい。
アクセス・立地悪い駅から遠い。志木駅からのスクールバスは午前には出ていないので、朝は駅から歩いて登校する。新座からは朝でもバスがある
施設・設備良い4Kシアターや劇場的に使える場所もあり、設備は悪くないと思う。カメラ等機材も充実してるし、機材管理室の方も親切。
友人・恋愛良い映身生は映身生としか居られなくなる人が多い。居心地がいい。ゼミは演劇系は男子が少なくてほぼ女子、映像系は男女半々ぐらい。演劇とも映像とも相いれなかった人はゼミをとっていない。みんなサークルとかで恋愛している
学生生活良い普通に充実しているとおもう。キャンパス関係なく所属して、志木池袋間をわざわざ移動している人もいると思う
学科で学ぶ内容映像系と演劇系、哲学などその他系にわかれる。実技と座学にわかれて、好きなように履修できる。各授業の詳細はシラバスを検索してくれたら分かると思う
就職先・進学先演劇の制作会社。舞台芸術の運営制作進行を行う
志望動機映像、演劇を実技、座学の両方の面から学べるところはここ以外なかったため。どちらの授業も均等にあり、幅広く学べるため
立教大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 03-3985-2752 |
学部 | 法学部、 経済学部、 文学部、 理学部、 社会学部、 経営学部、 異文化コミュニケーション学部、 観光学部、 コミュニティ福祉学部、 現代心理学部、 スポーツウエルネス学部 |
立教大学のことが気になったら!
立教大学学部一覧
このページでは、立教大学の口コミを表示しています。