みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 現代心理学部 >> 心理学科 >> 口コミ
私立東京都/池袋駅
現代心理学部 心理学科 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]現代心理学部心理学科の評価-
総合評価普通まだ始まったばかりでよくわからない。二年次になるとレポートの課題が大変なそうですが、一年生のうちはそこまで忙しくはならないと思います。映像身体の教授の授業も受けれるのが良いです
講義・授業普通始まったばかりで入門的なことしかやっていないが、二年生からは実習を毎日やるそうでそれが面白いようです、
研究室・ゼミ普通まだ一年生なので触れる機会がないためよくわからないが、研究室は充実しているようです。教授も立派です、
就職・進学普通統計法など就職後も活かせる授業があるのでそこまで心配する必要はないそうです。銀行などにしゅうしょくしているそうです
アクセス・立地良い新座キャンパスのほうが個人的に落ち着いた雰囲気ですきです。駅からはバスもとおっているので、少し離れていますが問題ないです、
施設・設備良い全体的に綺麗で現代的な建物です。教会などもあるので神聖な雰囲気が好きな人にもお勧めできます。ぜひどうぞ
友人・恋愛良いみんなチャラチャラしていそうですが、話してみるとだいたい優しい人たちです。ただすこしうるさいです。ひ
学科で学ぶ内容心理学の基礎知識を一年生でならいその後各分野の専門を習います
志望動機心理学が学びたいと思ったため心理学科がよかった
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師m進という塾
どのような入試対策をしていたかセンター対策で学校のいうとうりに模試などをうけた
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代心理学部心理学科の評価-
総合評価普通心理学の初心者にとって,基礎からガッチリ固める為の4年間を過ごせると思います。心理学を構成しているであろう様々な分野の学問をまんべんなく行うので,心理学以外の分野でもその知識は生かせるかと思います。
講義・授業普通外部の先生をお招きして,様々な領域の授業が実施されます。また夏期休業中の集中講義など,授業のスタイルも様々です。それぞれの授業が,取得単位のどの種類に該当するのかを考えて取らないと,後になって大変な思いをするかもしれません。
研究室・ゼミ普通先生方の専門が多岐にわたるので,自分が何をしたいのかをしっかり考えてゼミを決めないと,やりたかったこととゼミのメインテーマが違うと言うことになるかもしれません。
就職・進学普通一応名前の通った大学ということで,大手企業に就職する人は毎年一定人数はいます。学部独自のキャリアに関する授業やトークイベントも行われているので,学問と将来を結びつけて考えられるのではないかと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅は2つありますが,どちらからも歩いて20分はかかる立地です。スクールバスも運行されていますが,時間帯によっては乗れないほど混雑することもあるので,自転車か歩きをオススメします。
施設・設備普通こちらのキャンパスは新しく作られたという事もあり,建物は綺麗な方かと思います。各建物から建物へ,雨に濡れずに行けるような設計になっているのも有り難い所です。
友人・恋愛普通サークルには入っていませんでしたが,同じ授業を受けていた人達と交流が出来ました。男性も女性もあまり人数が変わらなかったので,フランクな感じで男女間のやり取りもしていたと思います。
学科で学ぶ内容心理学について,概説から統計学,英語まで,基礎的な学問をまんべんなく行いました。
就職先・進学先立教大学大学院
志望動機臨床心理士の資格を取るために進学しました。
利用した入試形式センター利用入試
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代心理学部心理学科の評価-
総合評価普通学部ができたてのころに入学しました。これまで文学部心理学科であったのが、現代心理学部に独立したことで、学べる幅・深さはとても広がったのだと思います。その一方で、大幅に増加した学科生への対応がまだ不十分で、特にゼミはゼミとは言えない・・・教員に対する、生徒の人数が多すぎて(ゼミにより、偏りはありますが)、浅い内容となってしまい、がっかり。卒論制作のサポートもやはり、人数の多さに対応しきれず・・・質問紙の配布先なども、苦労しました。それらの点を除けば、好きなことが幅広く学べてよかったと思います。
講義・授業普通授業内容は教授によります。他学部の授業を受けたこともありますが、大学の講義は、全体的に、求めていた内容とはかけ離れて、広く浅くがっかり。その前提で考え、学科の講義内容は大学のものとしては平均的であったと思います。教授によってはとても満足のいく授業もありました。
アクセス・立地普通学科があるのは、新座キャンパスで、周りは畑、住宅街。遊べるようなところはあまりありません。駅からは遠い。スクールバスがあるが、混んでいて乗れないから歩く、自転車の人が多い。
施設・設備良い校舎はきれいです。特に、心理学部の棟はできたて、とてもきれい、設備も整っていてとても良いです。池袋のキャンパスより、敷地が広い上に、人数が少ないので、のびのび。卒業するころには、人もふえてきていましたが・・・それでも池袋よりはいいです。雰囲気は、池袋の赤レンガのほうがすてき。学内のパン屋さんがおいしい。
友人・恋愛普通大学の友人は、もう大人同士の付き合いなので、中高ほど仲良くなれなかったです。あちらがもう、そういう接し方なので、こちらも腹をわることがなかった。とてもつまらなかったです。恋愛は女子のほうが人数が多く、男子がいたとしても、ぱっとしません。
部活・サークル悪いサークルは入りたいと思えるものがなかった。部活には入っていたが、こちらも途中でやめた。部活は古い伝統という感じでした。
学科で学ぶ内容大学レベルでは、基礎から広く浅くまでです
所属研究室・ゼミ名発達心理学・塚本ゼミ
所属研究室・ゼミの概要発達心理学専攻です。様々な論文を読み、意見交換をしました。
就職先・進学先IT系
就職先・進学先を選んだ理由システムエンジニアの仕事内容が向いていると思った
志望動機単純に興味があった。また、頭が理系寄りだったのでちょうどいいと思った。
どのような入試対策をしていたか推薦だったので受験勉強なし
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]現代心理学部心理学科の評価-
総合評価普通男子が少ないので出会いがない。でも沢山の機会があるし挑戦する場所みたいなのが沢山用意されているから良いと思う。
講義・授業良いゲストスピーカーが多く学部に関係ない授業を受けれる機会が多い。
研究室・ゼミ良い学部によっては一年からゼミとかがあり高校からやりたいことが明確に決まっている人にとってはすごくいいと思う。
就職・進学良いキャリアアップセンターとかもあり充実してると思う。知人は自分の専門と関係ないところに就職したがサポートが手厚いと言っていた。
アクセス・立地悪い池袋キャンパスも混んでるから地上に出ても教室まで時間通りに着くには20分くらい見なきゃダメ。新座キャンパスはすごい遠い、そのくせスクールバス1限の時ない。
施設・設備良いすごい図書館とか充実してるけどいまいち平均がわからないからこれも普通なのかもしれない。
友人・恋愛普通人によるかもだけど高校で出会わなかった人と出会えてすごい嬉しいし新鮮。
学生生活普通ちょっと人が少なめ。格差がある気がする。スクールカースト的な。
学科で学ぶ内容心理。春は本当に基礎で知っとくべき内容、歴史とか錯覚についてとかやったけど、今は沢山ある心理の分野の基礎をやっている感じ。
志望動機スクールカウンセラーになりたくて、学校心理学、教育心理学を学べるから。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]現代心理学部心理学科の評価-
総合評価普通心理士を目指すのにはとても良い大学であると思う。ただ、他の学校では他の資格を取得できる心理学科もあるようなので検討すべきだと思う。
講義・授業良いゲストスピーカーの授業なども多く設けられている。
また、課題が大変な授業もあるが、その分先生方のサポートも手厚い。
心理士コースという、臨床心理士や公認心理師の資格取得を目指せるコースが存在する。 -
研究室・ゼミ普通まだゼミをとっていないためなんとも言えないが、ゼミ決めのための先生との面談の機会が設けられており、しっかり自分に合ったゼミを選択することが出来る。
就職・進学良い良いと思う。進学実績を見てもとても良く、実際私の先輩も早くに大手の就職が決まった。
アクセス・立地悪い最寄り駅は新座駅と志木駅。ただ駅からとにかく遠い。学校のシャトルバスが出ているが、混雑していると授業に間に合わないこともある。そのため、私は混雑していると遠いが歩くことも多い。
施設・設備良いとても綺麗な校舎で、特に図書館が綺麗だと思う。敷地もとても広く、様々な部活動が使用している。
友人・恋愛良いサークルも多いため、そこで友人関係、恋愛関係を築いている人が多い印象。
学生生活良い私は文化祭運営サークルに所属しているため、イベントはとても充実している。
学科で学ぶ内容1年次は基本、2年次はそれを応用して実験を行いレポートを毎週書く。3年次からはゼミが始まる。
志望動機心理に興味があったから。公認心理師の資格取得を目指すことが出来るコースが存在するから。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]現代心理学部心理学科の評価-
総合評価普通自分はやりたいことを成し遂げることができました。やる気さえあれば多くの色々な知識を得ることなできます。
講義・授業良いとても歴史のある大学で授業もとても分かりやすいです。冬のクリスマスツリーはきれいです
就職・進学良いとても厚くサポートしてくれます。ブランド力もあり、就職活動も有利です。
アクセス・立地悪い最寄り駅は池袋です。ただ周辺にはやや治安も悪いところもあります
施設・設備良いとても充実しています。キリスト教の大学なので礼拝堂もあります
友人・恋愛良い女性がやや多く、部活によっても恋愛できるできないは大きく変わります
学生生活普通立教池袋フェスティバル(RIF)には毎年多くの人が訪れます。
学科で学ぶ内容先生といろいろ相談しながら四年間様々なことを学んでいきます。
志望動機中学から立教に入っておりエスカレーター式で大学までいきました
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]現代心理学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学を本気で学びある程度の学歴も欲しいと考えている人にはちょうど良いと思う。やはりキャンパスが池袋でないのは難点。
講義・授業良い1年では心理学に関する基礎を学習し、2年では英語の文献を購読したりNIRSなどの実験実習を行って専門的な知識を身に着けていく。ゼミは3年から入ることができる。
研究室・ゼミ良い発達心理学や公認心理士になりたい人向けのゼミ、ビジネスや観光と心理を結び付けた勉強を行うゼミなど様々のジャンルに分けられている。2年の後期にゼミを選択する。
就職・進学良い金融会社やメーカー、航空会社など様々な就職実績がある。学んだ犯罪心理学などを活かして、家庭裁判所長官になる人もいる。
アクセス・立地普通東武東上線の志木駅から徒歩15分ほどと立地は便利なわけではない。志木駅からは20分で池袋に行くことができる。JR武蔵野線新座駅まではキャンパスからスクールバスが発着している。
施設・設備良い立教大学では理学部の次に授業料が高いこともあり、設備は非常に充実していると言える。
友人・恋愛良い新座キャンパス内にも様々なサークルが存在しているが、池袋キャンパスにサークル活動へ行く人も多数いる。部活動は新座キャンパスや富士見グラウンドで行う場合が多い。
学生生活良いサークルは多数存在している。文化祭は秋に行われ、池袋では有名女優などをゲストに招き、新座には話題の芸人が招かれることが多い。
学科で学ぶ内容社会心理学、生理心理学、産業組織心理学、臨床心理学、司法犯罪心理学、教育心理学、児童心理学、家族心理学、観光心理学、認知心理学、青年心理学など多数。
志望動機立教大学に入学したいと思っていたが、高校の指定校推薦では現代心理学部しか行けなかったため。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]現代心理学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学科は他学科よりも忙しいですが、心理学を本気で学びたい方にとってはとてもいい学科だと思います。また、レポートを作成する技術は確実につきます。
講義・授業良いさまざまな授業ゲストスピーカーを招いた授業が多く、経験豊富な方の話を聞くことができます。また心理学科は実験がありますが、実験施設も充実しています。
就職・進学普通心理学科は、心理職はもちろんですが一般企業に就職している方も多いみたいです。サポートも充実していて、キャリアセンターでは多くのインターンや就職情報が提供されています。
アクセス・立地悪い少し遠いと感じます。基本的に、電車で通学する場合は東武東上線の志木駅か、JR武蔵野線の新座駅です。また駅からも、歩くと20?30分はかかります。
施設・設備良い心理学科の研究施設は非常に充実しています。それぞれの実験にあった環境が備わっています。
友人・恋愛普通新座キャンパスの方は、池袋キャンパスよりも施設が小さい分、いろんな人との交流がしやすいかと思います。サークルや部活動に入るとなお、人間関係は築きやすいかと。
学生生活悪い新座キャンパスは、池袋キャンパスに比べるとあまり充実しているとは言えません。立地の問題もあると思います。
学科で学ぶ内容基礎的な心理学の知識から、専門的な分野の心理学(例えば、犯罪心理学や青年心理学など)まで学ぶことができます。
志望動機中学時代から心理学に興味があり、高校になってもその気持ちは変わらなかったため、先生に相談したところ立教を勧められました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]現代心理学部心理学科の評価-
総合評価良い環境がよく、全体的にきれいな学校です。都会のような華やかさはありませんが、落ち着いた雰囲気です。いろいろな価値観をもった友人に会うことができます。
講義・授業普通心理学の専門教科が少ないと思います。もっと幅広い分野を学びたいと感じています。
研究室・ゼミ良い教授が丁寧に指導してくださるので、心配なく進んでいくことができます。
就職・進学悪いあまり実績はよくありません。支援室もありますが、そんなに参考になりません。
アクセス・立地普通駅から徒歩20分くらいで、運動にはちょうどいいです。無料のスクールバスもあります。
施設・設備良い図書館がきれいで、広く、個人用の勉強スペースもたくさんあるのでいいです。
友人・恋愛良いいろいろな価値観をもった友人に会うことができます。あまりグローバルな人材はいません。
学生生活悪いサークルは、あまり活発ではないように思います。1年ほどで辞めました。
学科で学ぶ内容1年目は概論 2年目は実験とレポート 3年目からゼミが始まる 4年目は卒業研究
就職先・進学先東証1部上場IT会社の調査分析部門
志望動機心理学に興味があり、受験時に行った新座キャンパスがきれいだったので決めました。
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]現代心理学部心理学科の評価-
総合評価良い映像制作のための設備が充実していて、機材の貸し出しをしてくださるスタッフの方もとても優しいです。分からないことや専門的なことを丁寧に教えてくださいます。
講義・授業良い実際に世の中に出ている映像作品などを授業中に鑑賞し、議論することもあるので自分の身近なところから学べます。また、企画や撮影も本格的にできるので将来の職業にも活かせます。
研究室・ゼミ良い3年の春期から専門演習という名前でゼミが始まります。1年次に学科内の全ての教授の授業を受けることができ(必修科目)、ゼミ選びの参考になります。
就職・進学良い制作活動をする中で、業界の方とも知り合うことができるので就活には便利なのではないかと思います。学科の先生方はとても親身になって相談に乗ってくださいます。
アクセス・立地悪い最寄駅は、東武東上線の志木駅です。スクールバスの本数が少ないのが欠点ですが、学校までの道のりは平坦で、15分ほどなのでそれほど遠く感じません。
施設・設備良い学食がとても美味しいです。ジム設備もあり、ガイダンスを受ければ学生は誰でも自由に利用することができます。
友人・恋愛良いサークル仲間にとどまらず、学科の友人や1年次の英語のクラスなど友達はたくさんできます。どの人もみんな優しく明るく楽しいです。
学生生活良いサークルはどれも部員全員が仲が良い印象があります。どのサークルもお酒を強要するようなところはないので安心できます。
学科で学ぶ内容映像身体学というものが実際には存在しないので、1年次には映像身体学とはどんなものかというところから学ぶことができます。
就職先・進学先映像制作会社
出版社
立教大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 03-3985-2752 |
立教大学のことが気になったら!
立教大学学部一覧
このページでは、立教大学の口コミを表示しています。