みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 現代心理学部 >> 心理学科 >> 口コミ
私立東京都/池袋駅
現代心理学部 心理学科 口コミ
2020年01月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]現代心理学部心理学科の評価-
総合評価悪い学科は少ないですが、現代心理学部の映像身体のような学科は日本には立教だけなので立教でしか学べないことがあると思います。
講義・授業悪いとても充実しています。先生の指導が一人一人行き渡っていて授業が楽しいです
研究室・ゼミ良い普通だと思いますが、私立なのでそこそこのいい方だと思っています。
就職・進学良い卒業生の就職先もあんていしています。サポートに関してはまだわからないです。
アクセス・立地普通通学はしにくいが、いい学校の施設です。後者が新しく綺麗でどこか涼しげないんしょうをうけます
施設・設備良いとても満足しています、池袋キャンパスより進んでいてとても綺麗です。
友人・恋愛悪い友人関係はとてもいい人がたくさんいるのでとても楽しい学校だと思っています。
学生生活良い見に来てくれる高校生なども多くとてもいい学校なんだなと主観的に見ても思ってしまうほどです。
学科で学ぶ内容講義を聞いてからレポートを書いたり、実験をしてからレポートを書いたりします。
志望動機カウンセラーになることがずっと昔からの夢だったからです。オープンキャンパスを見て惹かれました
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]現代心理学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学科の先生はとても丁寧に教えて下さり分かりやすくとても楽しく授業に臨むことが出来ます!また実験室があるなどより自分のやりたいことに突き進むことが出来ます!
講義・授業良い心理学科の先生はとても丁寧に教えてくださり、また実験など、楽しく学ぶことができるからです。また公認心理士という資格を取ることができ、将来に役立てます!
研究室・ゼミ良い2年生からはゼミが始まり、自分の1番興味のあることを探求できるため自分のなりたい未来などを考えることができます!
就職・進学良い資格をとることができるので就職にも役立ち、また就職が決まったあと、サポートとして補助金を出してくれるのでとてもありがたいです。
アクセス・立地良い池袋駅から徒歩3分ととても近く、またその通りにはコンビニやレトロなレストランなどがたくさんあり、学校帰りによれるなどとても便利で活用してます!
施設・設備良いコンピュータ室や実験室など最新のものがたくさん置いてありスムーズに勉強を進めることができます!
友人・恋愛良いサークル活動がとても盛んでたくさんの友達を作ることができます!キャンパスが二つあるが、サークルは合同で行うのでたくさんの人と関わることができます!
学生生活良い体育祭などのイベントがあり楽しめます!自分たちでグッズや式を作って盛り上がることができました!
学科で学ぶ内容1年の時は心理のおおまかな内容を学び、2年生でゼミごとに分かれて自分の興味のある内容を学べます!
就職先・進学先金融・保険
保険会社の精神的なことのところに努めようと思っています! -
志望動機私は心理系の仕事に就きたいと思い、就職率がよく、サポートも多くまた資格も取れるという点からこの学校を選びました!
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]現代心理学部心理学科の評価-
総合評価良い知名度が高く誇りに思える。教授たちのレベルも高いので、学べるものも多く大学生活を送る分には不十分ないと思います。
講義・授業良い研究の設備が整っていて、学部生でもそれらを使えるのが良かった。教授達も、優秀な人材が揃っていると感じた。
研究室・ゼミ良いさまざまな分野のゼミがあり、それぞれに精通した教授が担当していたのでとてもためになった
就職・進学普通他の学校、他の学部や学科と同じようなサポート体制だったと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅から学校までの距離が遠すぎた。バスも出ているが通学にちょうどいい時間帯のバスは本数が少なく、結局歩くことが多かった。
施設・設備良い心理学者の研究や実験に関わる設備は非常に整っていた。それらを学部生でも使えるのが良かった。
友人・恋愛普通色々な人たちと関われるようなイベントや催しがなかったので、常に同じメンバーといた
学生生活良いサークルや体育会は種類が多かった。キャンパスをまたいでも入れるものばかりなので、他キャンパスとの交流も持てた
学科で学ぶ内容心理的の基礎的知識。いろいろな分野の内容を浅く広く学べる。実験や研究もできる。
就職先・進学先一般企業への就職
志望動機知名度もあり、自分のレベルに合っていると感じたため。通いやすかったため。
感染症対策としてやっていることコロナウイルスの時期に在学をしていなかったので、分かりません。投稿者ID:703368 -
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]現代心理学部心理学科の評価-
総合評価悪い就職率も学内でぶっちぎりで低いと思うし、学びの内容も充実しているとは言えなかった。よく考えればよかったと後悔しています。
講義・授業普通充実していません。基本的に先生の自分語りが多い。私には興味が持てなかったです。
就職・進学良い自分から求めて行かないと、誰も助けてくれないです。キャリアセンターみたいなのも他の大学に比べると。。
アクセス・立地良い最寄りの池袋からは近い。新座キャンパスはアクセスが悪いのでおすすめしない。
施設・設備悪い私大のわりに全ての施設が古め。充実しているとは言えない。食堂は人気。
友人・恋愛悪いクラスの授業がないので友達は作りづらいです。本気で努力しないと交友関係はきずけない。
学生生活普通楽しい思い出がありません。サークルは部費が高く、すぐ辞めました。
学科で学ぶ内容映像身体学。映像、心、身体の関係を学ぶ。映像が人間の心と体にもたらす影響。
就職先・進学先サービス・レジャー
塾のカスタマーサポート -
志望動機他の大学にはない珍しい学科だったので志望しました。心理学にはもともと興味があった。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]現代心理学部心理学科の評価-
総合評価良い色々な知識もつくし色々な人とも出会えるので良かったと思います。専門的な勉強もすることができました。。
講義・授業良い基礎的な分野を幅広く学べます。興味のある分野は詳しく学ぶこともできます。
研究室・ゼミ良いさまざまな分野から選べます。各教授がすごく優秀なのでためになります
就職・進学普通この学科だからこその就職率、サポートは特にない。自分からサポートを受けに行くか次第
アクセス・立地悪い最寄りが二つあるがどちらも徒歩では20分はかかる。バスは頻繁には出ていない
施設・設備良い心理学に関する実験の機器や設備が整っている。それに伴う授業もある
友人・恋愛悪い環境が整っているかよりは、自分がどんな人と関わるかで決まると思う
部活・サークル良いサークルは多いしもんな楽しそうにやっている。学園祭もサークルごと
学科で学ぶ内容心理学の基礎的な内容から応用まで。意欲があれば幅広く学べます。
就職先・進学先生命保険の営業
志望動機知名度があり、学校で推薦枠があったため。自分の学力的に合っていた。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]現代心理学部心理学科の評価-
総合評価良い卒業して非常に満足しています。在学時もストレスなく授業を受けることができました。授業内容も一般教養?専門分野まで豊富でした。
講義・授業良い基本的に教授は面倒見が良く親切です。
外部講師の方はそれぞれ個性があります。 -
就職・進学良いキャリアセンターでは就職活動についてアドバイスをもらえたり、上手く使えば就活に役立てると思います。
アクセス・立地普通池袋キャンパスは都心かつ駅近、新座キャンパスはアクセスはあまり良くないです。
施設・設備良いキャンパス内は新しく綺麗で、心理学科の施設もきちんとありました。
友人・恋愛普通それに関しては人それぞれだと思います。自分で交友関係を広げる力があるかどうかで、大学は関係ないと思います。
学生生活良いいろいろなサークル、体育会があって自分に合っているものをを選べると思います。
学科で学ぶ内容心理学の基本から、実験の実践まで様です。グループよりは個人で研究を行うことが多かった印象です。
就職先・進学先小売業界
志望動機心理学に興味があり、文学部の所属ではなく、心理学部として独立しているところに専門性を感じたためです。
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]現代心理学部心理学科の評価-
総合評価普通映像身体学科は、他の学科に比べると芯が捉えにくいように思われがちですが、している内容は他のどの学科より興味深く、面白いと思います。
講義・授業普通映像を撮りたい人や、演技をしたい人、映画について学びたい人、それぞれの分野に特化していて、基礎から学ぶことができます。
就職・進学普通メールでさまざまな就活情報が届いたりするため、とても充実していると思います。
アクセス・立地悪い新座駅と志木駅が最寄りですが、少々電車通学には遠いかなと思います。
施設・設備良い映画を観るにふさわしい大きなスクリーンとそれ仕様の教室、演劇の舞台や照明の機械などが備わった教室など、とてもこだわっている施設だと思います。
友人・恋愛悪い男子の割合に比べると、女子の割合が多いため、恋愛関係には発展しにくいのではないかなと思います。
学生生活普通劇団志木や立教ならではの英語をメインとした演劇サークルなど、とても充実していると思います。
学科で学ぶ内容映像撮影や音声録音や編集など、そして演劇など様々な分野について学ぶことができます。
志望動機メディア業界にとても興味があり、映像身体学科ならその夢に近づくことができるのではないかと思い志望しました。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]現代心理学部心理学科の評価-
総合評価普通就活や体育会に力を入れており、体育会系や公務員志望の人には向いていると思う。ゼミは選べる幅が多くはなく、相談場も少ない
講義・授業悪い他学部履修不可科目が多い。ゼミと複数あるうちのいずれかを取らなければならない授業が重なる。
就職・進学良い企業のジャンル毎での対策もある。ESなどの対策講義も無料で受けられる。
アクセス・立地普通新座キャンパスは志木駅から徒歩15分で、スクールバスは殆どない。大学の周りは駅前以外飲食店などは少ない。住宅街なので治安はいいが運転の荒いドライバーが多く危険。
施設・設備良い現代心理学部のみ実習棟が分かれている。ハトを用いての実験も可能。
友人・恋愛悪いクラス分けはあるがクラスで動くことは無い。高校のようになんとなく友達ができることはない。
学生生活悪いサークル自体が多くなく、アニメ以外のサブカルチャーは少ない。池袋キャンパスのサークルの方が充実しているためそちらに行く人も多い
学科で学ぶ内容1年次は概要や統計学、語学を中心に学び、2年次から専門分野をたくさんとることになる。3年次前期からゼミが始まり、各学期2~3回ほどゼミ論などの提出、発表がある。
就職先・進学先決まっていない
志望動機社学部志望であったが、通っていた高校に心理の指定校推薦があったため
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代心理学部心理学科の評価-
総合評価良い良い思い出ばかりで、入ってよかったという思いしかありません。大学で出会った友人や教授は今でも交流がある方ばかりですし、就職してからもOGとして学校訪問もさせていただいています。
講義・授業良い講師陣は優秀な方ばかりで、基礎知識から専門的知識まで幅広く学ぶことができます。 興味関心に合わせて講義を選択できるので、広く浅く学ぶことも可能ですし、狭く深く学ぶことも可能です。
研究室・ゼミ良い様々な領域の専門家が揃っているので、自分の興味に合わせて、とことんやることも出来ます。また、就職活動時には、就職希望先に関わらず、かなり尽力的に親身になってくださいました。
就職・進学良い相談室が設置されており、様々な資料や情報リソースがあります。面接練習やシートの確認をしてくださる職員さんもいるため、困った時はいつでも駆け込むことができます。また、OBOGの方との接触もでき、希望先のOBOGと自らコンタクトをとり、訪問することも可能です。
アクセス・立地普通最寄駅が武蔵野線の新座駅か、東武東上線の志木駅です。どちらもスクールバスを使用するような立地にあります。徒歩も可能ですが、15?20分かかる為、朝イチの授業の際や、急いでいる際は少し大変な思いをしました。 また、周りに飲食店は少ないですが、スーパーが近くにあり、その代わりキャンパス内のコンビニや学食は充実しています。
施設・設備良い新座キャンパスは比較的建物が新しく、増築された建物もありますので、不便を感じたことはありません。
友人・恋愛良い学科内でのカップルも多く見られていました。男女の仲も(自分次第ですが)良く、キャンパスライフを楽しむことができます。
学生生活良いサークルはたくさんあるので、自分の興味趣味に合わせて掛け持ちすることも可能です。
学科で学ぶ内容1、2年時に基礎を徹底的に学び、3年次から興味関心に沿ってゼミに入ったり、講義を選択したりして学んでいきます。なので、3年次から関わる友人も変化していく人も多くみられます。
就職先・進学先障がい児者の支援員
志望動機元々心理学に興味があり、カウンセラーになるのが夢だった為、入学を決めました。 心理学部として独立して学部がある大学も多くなく、更に学科として成立している大学は珍しかったので、専門的に勉強できると思いました。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]現代心理学部心理学科の評価-
総合評価良い2年生の必修や卒論は大変だけど設備が良く、しっかりと分析や実験が専門的に学べるので学びがいがあります。
就職・進学良い私自身は公務員の道に進むため就職活動はしていませんが、周りの友達はみんなだいたい聞いたことのある会社に入っているので実績はいいのだと思います。
友人・恋愛良いサークルに入れば間違いなく友達はできるし毎日楽しいです!
恋愛関係は人によりますね、そもそも女子が多い大学なので男子との出会いは限られるっちゃ限られる感じはします。
学部内ってよりはサークルの人と付き合ってる人が多い印象です! -
学生生活良い学園祭だけでなく、各サークル様々な場所でパフォーマンスを披露したりしている印象があります、活発です!
種類も豊富なので大体の人が何かしらのサークルに入っています
学科で学ぶ内容初めは根本的な心理学の歴史や基本知識を学びます。その後実践的な実験や分析を通して論文の書き方を学び、3年から始まるゼミでさらに専門的に学び卒論を書いて卒業という流れです。
就職先・進学先地方公務員一般職
立教大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 03-3985-2752 |
立教大学のことが気になったら!
立教大学学部一覧
このページでは、立教大学の口コミを表示しています。