みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> コミュニティ福祉学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/池袋駅
さまざまな分野をマルチに学べる学科
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]コミュニティ福祉学部コミュニティ政策学科の評価-
総合評価良い何を学びたいか分からない人にはむいているのかもしれません。新座キャンパスは、比較的落ち着いてて、過ごしやすく、勉強しやすい環境かなと思ってます。
講義・授業良いコミュニティ政策学科は、一見何を学べるのか分かりにくい学部学科ですが、逆に言えば何でも学べます。他学部の観光学部の授業をとることもできますし、スポーツ系の授業をとることできれば、公務員になる道もありますし、経営や心理について学べる授業もあります。また、2年生からは必修がゼミのみになるため、全休も作りやすいです。
就職・進学良い就職実績は池袋キャンパスと比べると劣るかもしれませんが、悪くは無いと思います。
アクセス・立地普通新座駅からのアクセスは悪そうです。バスに乗れないと30分くらい歩かなければいけないようです。志木駅からバスも出ていますが、歩くと15分はかかります。もう少し駅から近いと良いなと思います。
施設・設備良い生徒にはポイントが与えられていて学校では年間1000枚程度までコピーし放題です。施設は新しいです。
友人・恋愛悪い男子が少なく、カップルはほとんど見ません。恋愛関係は池袋の方が充実してると思います笑
学生生活普通池袋のほうが充実はしてると思います。学園祭は新座でも行っているので、学園祭は盛り上がってると思います。
学科で学ぶ内容国際系、経営系、政策系、心理系、女性の権利(結婚出産、働き方など)
志望動機正直、試験日程や倍率などで受験を決めたので、強い志望理由はなかった。
立教大学のことが気になったら!