みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> コミュニティ福祉学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/池袋駅
福祉に進むから進まないか
2023年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]コミュニティ福祉学部福祉学科の評価-
総合評価良い福祉学科は福祉の進路に進む人もいればふつうに一般企業に就職する人もいる。自分でそれを選べることが良い事だと思う。
講義・授業良い社会福祉士・精神保健福祉士の資格が取れる授業が揃っている。
自分が学びたいものを選んで学べるというところがとても良いと感じるが、資格の必履修科目もの兼ね合いで結果的に空いてる時間の枠の授業をとるため、取れないものもある。 -
研究室・ゼミ良い現在ゼミを行っているが、これから自分たちでフィールドワークを選び、行きたいところに行く予定であるので、好奇心を行動に移せるようになっているのではないかと感じる。
就職・進学普通オンラインの講義などはあるが、私はキャリアセンターの対応があまり良くないと感じているため、学校にあまり相談をしにくいと感じている。
実績は良いと思う。ただし、もちろんその人の人柄重視であるため、結局は個人なのではないかと思う。ただ周りからの刺激はたくさん得られるのではないかと感じる。 -
アクセス・立地良い新座キャンパスは都内ではないが、周囲が落ち着いていて学校に行くのに穏やかな気持ちで行ける。
施設・設備良い学校に最低限必要なものもある。福祉の学部もあるためか、障害を持つ人にも過ごしやすい学校になっている。
友人・恋愛良いサークルなどに入るとより交流関係が広がる。ただ自分から広げていかないと高校などとは違ってみんなで強制的に何かをするということがないため、自主性が重要になる。
学生生活良い学生主体で面白いイベントなどもあるため、興味があるならたくさんのものに参加しているのが良いと思う。
学科で学ぶ内容学科としての必履修科目は少ないため、それをとれば決められた枠の中(福祉系)から選べばあとは好きな科目を履修できる。
志望動機福祉を学びたくて入学した。コミュニティ政策学科と迷ったが、資格が取れるため、福祉学科を選択した。現在の進路志望としては福祉職公務員になることである。
立教大学のことが気になったら!