みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/池袋駅
歴史を深く学べる学科
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部史学科の評価-
総合評価良い歴史学という好きなことが学べ、趣味が合う友達もできたので満足しています。ただ、本当に歴史が好きでこの学科に来たというような人は少ないかなという印象があります。
講義・授業良い歴史が好きで史学科に入学したので、基本的に学科の授業はどれも面白いです。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミが始まります。私は古代日本史のゼミに所属しています。現在、ゼミでは自分の興味を持ったテーマについて先生のアドバイスを受けながら予備論文の執筆に向けた準備をしています。
就職・進学良いきちんと利用したことがないので、よくわかりませんがおそらく良いのではないかと思います。
アクセス・立地良い駅からは少し歩きますが、駅の中を通って行けるので便利だと思います。
施設・設備良い学校の設備は全体的に綺麗です。ただ、私の所属している池袋キャンパスは場所によっては、年季の入った綺麗でない設備もあります。
友人・恋愛良い充実していると思います。趣味が同じ友達ができやすく、小中高のように学級の縛りがなくて、好きな人と居ることができるので人付き合いが苦手な人にとっては過ごしやすいと思います。
学生生活普通サークルには入っていないのでよくわかりませんが、入れば友達もでき充実した大学生活が送れると思います。
学科で学ぶ内容1年次は、歴史学の概説を学び、英語と第二外国語、歴史学の入門演習(ゼミに入る前の準備演習)が必修になります。2年次は興味のある分野のゼミに所属し、3年次はそのゼミで必修として予備論文を執筆します。4年次の卒業論文は必修ではありません。
志望動機子供の頃から、歴史がとても好きで自分の好きなことが学べる学科であったから。
立教大学のことが気になったら!