みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> コミュニティ福祉学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/池袋駅
スポーツを通して社会貢献を学ぶ場所
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]コミュニティ福祉学部スポーツウエルネス学科の評価-
総合評価良い専門的な分野も、細かく分かれていて、自分自身で興味のあるものが選択できる。また教員もとてもフランクで授業を受けやすい。スポーツが好きであれば、知っておきたいことや、知っておく必要があるものを確実に習得できる場所である。ただ、実技の部分では、抽選での履修になるため確実に行えるものではないため、スポーツがしたいとなると、若干不満が残るかもしれない。座学については大変クオリティが高い講義が展開されていると感じられる。
講義・授業良いスポーツという枠でも、多くのジャンルが用意されている分、自分が興味のあるものを選択できるため、内容の充実度は感じることができると思われる。
研究室・ゼミ良い三年生からゼミ活動が始まる。ゼミを選ぶ際も、きちんと説明会が行われるため、選択にあたって思考時間がしっかり与えられている。また、ゼミに入るにあたって選考書類もあるため、ほとんど同じ意思を持っている仲間があつまり、研究にも集中できる。特に松尾ゼミは、前期の内容は大変濃く、時に大変さを感じるが、多くのことが身に付き、学科の中でも最も力のつくゼミであると感じられる。
就職・進学良い先輩との縦の繋がりが強いことや、きちんと学生課がプログラムを定期的に組んでくれているため、ある程度の段階から就職活動に目を向けることができる。
アクセス・立地良いキャンパスは志木・新座に立地するが、志木駅を使えば、東武東上線と副都心線が繋がったことから一本で登校することができる。
施設・設備良い広い中庭や、たくさんのコート、また体育館もa.b.cとあったり、解析室もある。設備としては大変用意がよく、また校舎も新しくきれい。
友人・恋愛良い大変仲がよく、定期的に旅行をしたり、ドライブしたりもできる友人がつくれる。相談事も自然とできるようになる。
学生生活良いたくさんのサークルがあることもあるし、池袋キャンパスの人とも関われるのがサークル活動のよさ。学園祭実行委員は地域の方とも関われるので、いい経験ができる。
学科で学ぶ内容競技という部分でのスポーツ自体を学ぶことはもちろん、指導するにあたっての方法や、スポーツをとりまく、環境、経済、社会という間接的な部分も学ぶことができる。
就職先・進学先決まっていない。
立教大学のことが気になったら!