みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> コミュニティ福祉学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/池袋駅
アットホームに福祉を学べる場!
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。コミュニティ福祉学部福祉学科の評価-
総合評価良い専門的な資格を受けられるから。福祉を勉強したい人にとってはトップ校だし教授もいい人たちばかり。実習先が充実していてフィードバックも頻繁にもらえるので。
講義・授業良い授業の内容はオーソドックスな内容に加えてディズニーの講義や恋愛心理学など学生の興味をそそるものが多くて面白かった。単位は比較的取りやすい。履修の組み方も、とくに問題ない
研究室・ゼミ普通ゼミが始まるのは4年生の4月。選び方はガイダンスがあってそれにそって決める。自分が所属していたゼミの活動は司法福祉を学ぶところだった。卒業は問題なくできた
就職・進学良い就職実績については悪くはないがやはり個人のスキルや人柄、力量によって就職先はピンからキリまで。進学については考えなかった。就活中をつけておいた方が良いことは特になし
アクセス・立地普通最寄駅は新座駅。駅から大学は徒歩20分。バスが出ているがそれに乗り遅れると遅刻。立地は良い方ではない。飲みに行くことが多い場所は新座か志木か池袋のどれか
施設・設備良いキャンパスは広い。教室も新しい。メディアセンターで映画が観れる。図書館については広い。筋トレルームもあり充実。試験前に役立つのは実習室。課題をやる上で役立つのも同じ
友人・恋愛良い友人関係は頑張れば友達はたくさんできる。学内の恋愛関係は盛んな方だと思うけど浮気や束縛、嫉妬もある。友人、恋人ができやすい場所はサークル内だと思います
学生生活普通サークルはダンスサークルに入ってました。大学のイベントは学祭に出演。アルバイトは飲食店。学外の方は特にやってなかった。ダンスだけしに大学に行ってたので勉学に励むべきだった
学科で学ぶ内容1年時は基本的な福祉の概要やケーススタディ。2年次はより領域が細分化されて選択授業ができる。3年時は現場実習。4年次は頑張って単位取れれば就活や旅行に勤しめる。
就職先・進学先福祉業界の専門職で相談員。
立教大学のことが気になったら!