みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/池袋駅
マイペースに学生生活をしたい人向き
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通他学科の専門講義も受講できるので、自分の学びたい領域、それに隣接したり批判する理論にふれることができる。自ら学問的知識を求める人にとってはよい環境。
講義・授業普通ほぼすべての単位が期末試験のみで決まるので、よくも悪くも学びかたが自由。教授は質問すれば邪険にしたりはしないが、疑問点をしっかりまとめてからでないと分かりやすい返答は得られない。
研究室・ゼミ悪いゼミ、卒業論文は必須でないのでりしゅうしないがくせいもおおい。自分も履修しなかったが、卒業してからは他人と長時間ひとつのテーマで議論したり思考を巡らせたりする機会は少ないので、やってみてもよかったかなと思う。
就職・進学良い卒業生のデータベースがあり、その先輩の就職先と連絡先が網羅されている。OB訪問をするには便利。また、教授と違って学生部やキャリアセンターはた大学と比べてお節介な傾向があると思う。面接指導もいろいろ面倒見てくれたりと、手厚い。
アクセス・立地良い池袋キャンパスはとても便利。新座は駅から遠いが、なれれば歩いていける距離なのでそこまで不便は感じない。
施設・設備良い図書館がすごい。卒業後も入館でき、本も借りられる。自分はよく利用している。また、IT教育にも熱心で、学生が自由に利用できるPCがたくさんあるし、ノートPC、Macの貸出もしている。最近体育館も出来た。いつも、どこかしら工事をしている感じで、かなり設備投資していると思う。
友人・恋愛良い他の大学とあまり変わらず、その人次第。いつも一人でキャンパスを歩いている学生もいるし、いつも誰かとつるんでいる学生もいる。近隣大学のサークルと接点があるサークルも多いので、そこでの出会いも多いのでは。
学生生活良い全体的に穏やかな風土なので、自分の意思次第でなんとでもなる。アルバイトについては、学内で勤務できる学生スタッフの募集がありとても人気。時給は1,000円。大学のイベントは文化祭は大々的だが、体育祭は参加しない学生が多い。
学科で学ぶ内容よくある法学部。珍しいのは政治学科があるので、そことの学問的な繋がりを感じるような説明が講義でされることが多いこと。
就職先・進学先専門コンサルティング会社
立教大学のことが気になったら!