みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 観光学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/池袋駅
観光を様々な学問を通し多角的に学ぶ
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。観光学部観光学科の評価-
総合評価良い観光を経済や社会、法など様々な分野の学問から学ぶことが出来て面白いと思います。さらに多くのつながりを持つことが出来て、いろいろな興味を持つことが出来ます。
講義・授業良い1年生ではなかなか観光専門という授業はないですが、2年生から段々と専門的な学問を学ぶことが出来ます。また、全カリでは学部にとらわれず他の学問(法など)も受けることが出来ますし、自分の学部以外での専門的なことについてももっと学ぶことが出来ます。先生方もとても面白いく、親しみやすくわかりやすい先生が多いと思います。
アクセス・立地悪い志木駅から徒歩15~20分くらいで、新座駅からは20~25分くらいです。新座駅からは一日中スクールバスが出ているのですが、志木駅からは12時以降からではないと出ていないです。志木駅から午前中にバスを利用したい場合は180円ほどかかりますが、西武バスが出ています。あと基本的に授業終わりの帰りのスクールバスはすごく混んでいます。さらに立教新座の中・高生も乗るので大変です。学校の近くだの施設だと、目の前にいなげや、すぐ近くにらあめん花月、インド料理店があります。
施設・設備普通学食は美味しいです。こかげ、subway、フォレスト、ファミリーマートがあり、とても充実していると思います。パソコンなどは貸出もしていますし、図書館・しおり・コンピューター室で利用できます。windows、マック両方あります。
友人・恋愛良いみんな様々なバックグラウンドを持っていて面白い人たちが多いです。特に観光学部の人たちは旅行に行くことが多いので、よく一緒に旅行の話をしたり、共通の話題を通して仲良くなることが出来ると思います。また、みんな自分の意見をちゃんと持ち、行動しているのでとても居心地は良く、学ぶことは多いです。
部活・サークル良い様々なサークルがあります。新座キャンパスですが、割と池袋キャンパスのサークルに所属している人は多いです。また、ホテル研究会やトランジット(観光について)など観光に関連したサークルもあって面白いと思います。
学科で学ぶ内容経済、法、社会学などの様々な分野を通しての観光を学びます。
志望動機観光業に興味があったことと、語学を活かせる学問をやりたかったため。
どのような入試対策をしていたか国語、英語はたくさん参考書を解きました。
立教大学のことが気になったら!