みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立教大学   >>  コミュニティ福祉学部   >>  口コミ

立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

(1941)

コミュニティ福祉学部 口コミ

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    コミュニティ福祉学部福祉学科の評価
      福祉に興味があり、トータルに学んでみたいと思っている人、また将来福祉の分野に就職を考えているひとには最適の学科だと思います。
      福祉に関してさまざまな種類の項目から自分の興味にあった授業を選ぶことができます。たとえば老人、子供、などに関する福祉やジェンダーなど自分が興味をもつ分野の授業が選べます。また現場を経験した、また教授の具体的な授業も聴けるのでとても参考になります。
      わたし自身は2年生の現場実習を終えた後、いろいろ思うところがあって、将来的に福祉分野に進むことをやめてしまったので、ゼミに参加していないためわかりません。
      福祉の勉強をしたい、将来その分野で頑張りたいと考えている人が多く、皆意識が高いので、実習でお世話になった福祉施設を中心にキチンと目的をかなえている人が多いです。またそちらの分野に行かない人でも勉強して社会福祉士の資格を取っていました。
      キャンパスが4年間、埼玉の新座キャンパスです。環境はとてもよいのですが、個人的に横浜に自宅から通っていたのでとても遠く、一限の授業のときは朝早く起きなくてはいけないので大変でした。
      場所はさいたまですが、キャンパスはきれい。設備も整っていてとても便利です。食堂、図書館、コンビニなど快適です。
      まじめな人が多かった印象です。学科自体が女子の方が多いので、友達もたくさんできました。男子生徒もまじめな人が多かったと思います。
      福祉に関して総合的に学ぶことができます。
      三越伊勢丹
      在学中にいろいろ思うことがあって、一般企業に進むことを考えたので
      高校時代に先輩に勧められたことと、福祉に興味があったこと
      城南予備校
      過去問をといたこと、知り合いの立教生に受験の対策を聞いたりしたこと。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    コミュニティ福祉学部コミュニティ政策学科の評価
      全体的に楽しい学生生活が送れていると思う。程よく田舎にキャンパスがあるため落ち着いて生活できる。先生も穏やかな人が多い印象。
      学びの内容が今後の社会に役立つ人材を育成することができるようなものになっており、生活で役立つことが実感できる。
      ゼミでは真面目に取り組むメンバーが集まり、ディスカッションを通して学びを深めることができる。
      先輩の話を聞く限り、企業に入りたい理由を明確に持てば内定をもらえるのではないかと思う。
      最寄りの駅から学校までが遠く、学園バスの本数も少ないため通学には不便。
      池袋キャンパスと比べると新座キャンパスは図書館の広さや学食の充実度が低い。
      とてもいい子に出会えて楽しい。恋愛面はそこまで充実していない。
      サークルに所属していないためわからない。サークルをしている子は楽しそうにしている。
      今の社会で失われつつあるコミュニティをこの先復活、持続させるにはどうすればいいのかということを考える。
      決まっていない。
      特に学びたい分野が決まっていなく、幅広く学べるこの学部を選んだ。
    2020年度の授業はすべてオンラインで実施されている。部活動をしている人などはキャンパスを訪れている。

コミュニティ福祉学部コミュニティ政策学科の評価
      座学なので楽ですね。先生の質もいいと思います。やる気のない子にお勧めです。
      教室がきれいです。先生の質もいいので、やる気のある子はいいと思います。
      ゼミの先生がやる気ないので、楽ですね。楽しタイ人は、うちのゼミはおすすめですよ。
      リベラルアーツなのでほったらかしです!何もしてくれないので、自分で動くしかないですね。
      立地は悪いですよ。駅から15分歩きます。バスが平気ならそれを利用してもいいでしょう。
      施設はきれいでいいですよ。新しそうで、ごみ一つ落ちてないので、苦手な人もいるかも。
      みんな楽しそうに見えますよ。充実している人はしてるし、してない人はしてない。
      自給自足っぽいですね!学校の中で見つける人が多いみたいですね。
      よくわからないですね。よくわからないけど気になる、というところがポイントだと思いますね。

卒業生 / 2012年度入学
    2020年05月投稿
    コミュニティ福祉学部福祉学科の評価
      学習環境も良く、専門的知識を学べる上社会福祉士の受験資格が取得できるので福祉を学びたい学生にはとてもよい。
      福祉の専門的な知識もわかりやすく教えてくれる。現代の問題についてもタイムリーに取り上げ、実践的な福祉を学ぶことができる。
      1年の基礎演習と2年のゼミで福祉の基礎について学び、3年は社会福祉士の受験資格を取得するためのゼミがある。地域や医療、児童など自分の興味のあるゼミに参加できる。楽しいだけでなく、しっかり学ぶことができる。
      3年4年の就職ガイダンスなど、ほぼ全員が参加していた。福祉学科だが、民間に就職する人も多い。
      最寄駅は志木か新座。徒歩20分もしくはスクールバスがある。スクールバスは立教新座の生徒と一緒だが、乗り方のマナーがだいぶ悪い。まわりにはカレー屋さんといなげやがある。
      歴史的な書物も保存してある図書館が有名。とても広く勉強がしやすい。古い建物もあるが、基本的に新しく全体的に広々としたつくりになっている。
      サークルには所属していなかったが、少人数授業も多いのでゼミや学科の友人がたくさんできる。学部数が少ないため顔見知りも多い。
      池袋に華やかなサークルが多いため、新座の学生も多く池袋に行っていた。
      1年は総合的な福祉を学び、2年から各専門分野について幅広く学ぶ。3年のゼミで地域、医療、児童、障害、高齢の中から一つ選択し、希望する学生は社会福祉士の実習を行う。
      グループ会社の障害者雇用の部署の支援員(総合職)
      福祉に興味があり、オープンキャンパスに行った雰囲気がとても良かったから。

卒業生 / 2012年度入学
    コミュニティ福祉学部コミュニティ政策学科の評価
      心理学や幅広い分野を自由に学べたのがとても個人的には面白かった。答えの無いものを勉強していくのが良かった
      コミュニティ福祉学部なので本当に幅広い分野を学べます。心理学要素もある。
      ゼミ活動もありますが、どのゼミもあまり積極的な活動とは言えない。
      政策学科は本当に幅広い分野に就職する。公務員になるにはオススメの学科。
      新座駅からバスかもしくは徒歩15分?なので少し通学は不便に感じる。
      比較的新しい校舎なので、全体的にきれい。学部が3学部しかないのでのびのびしている。
      学部内ではなかなか恋愛の関係はないので、サークル活動やアルバイト活動で交流を深めてる印象。
      サークル活動はあまり盛んではないので、池袋キャンパスのサークルか他大学のインカレサークルに入っている。
      地域のこと、心理のこと、いじめや家庭問題等身近にある問題について幅広く学べる。
      金融機関
      心理系、地域に根付く問題や答えの無いものを考えることが好きだったから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    コミュニティ福祉学部福祉学科の評価
      高齢化、虐待、移民、格差、障害者の問題など様々な問題を学ぶことができ、そこから自分の興味のある分野を選んでゼミで学部ことができます。わたしはなんとなくこの大学のこの学部に入りましたが、通っていくうちに学びたいこと、将来就きたい仕事が明確になっていきました。
      学外から様々な方を呼んで講義が行われました。テレビプロデューサー、NPO法人の代表の方、身体障害を抱える方などなかなかお話を聞く機会がない方々のお話を聞くことができました。
      1年目は基礎演習。2年、3年でゼミがあります。1つのゼミのなかでも自分の関心のあることを各々学ぶことができ、教授も協力的です。
      3年生は通年でインターンの授業があり、単位もとりつつ、夏に2週間のインターンシップに参加できます。
      また、企業説明会やセミナーも充実しています。
      大手金融、商社、飲料メーカー、テレビ局など様々なところに就職実績があります。
      志木駅と新座駅が大学の最寄りなのですが、志木駅は午前中スクールバスが走っていないので、徒歩で20分かかりました。雨の日は少し大変かもしれません。
      サークルもゼミも仲が良いです。卒業した今でも頻繁に連絡を取って会っています。
      大手金融会社

卒業生 / 2014年度入学
    コミュニティ福祉学部コミュニティ政策学科の評価
      学部や学科の名前が特殊ですが、幅広い分野について学ぶことができます。必要な科目を履修すれば、社会調査士の資格を得ることもできます。公務員系の授業も充実しており、3年から授業の科目としてインターンシップに参加することができます。公務員を目指す方も多いです。公務員系だけでなく、民間企業のインターンシップも行ってきます。就職先は様々で、福祉系に進む方はもちろん、メーカー、金融、航空、IT等どこの業界にも進むことができます。
      最寄り駅は志木駅と新座駅です。どちらも駅からスクールバスがでています。志木駅からは約7分、新座駅からは約10分です。志木駅からのバスは本数が少なく歩いていく方が多いです。歩きだと、志木から約20分、新座から約25分です。立地は少し悪いですが、その分キャンパスではのびのびと過ごすことができます。
      志木から池袋まで電車で約20分で行くことができ、定期を購入することもできます。
      大手金融会社

卒業生 / 2011年度入学
    コミュニティ福祉学部福祉学科の評価
      専門的な資格を受けられるから。福祉を勉強したい人にとってはトップ校だし教授もいい人たちばかり。実習先が充実していてフィードバックも頻繁にもらえるので。
      授業の内容はオーソドックスな内容に加えてディズニーの講義や恋愛心理学など学生の興味をそそるものが多くて面白かった。単位は比較的取りやすい。履修の組み方も、とくに問題ない
      ゼミが始まるのは4年生の4月。選び方はガイダンスがあってそれにそって決める。自分が所属していたゼミの活動は司法福祉を学ぶところだった。卒業は問題なくできた
      就職実績については悪くはないがやはり個人のスキルや人柄、力量によって就職先はピンからキリまで。進学については考えなかった。就活中をつけておいた方が良いことは特になし
      最寄駅は新座駅。駅から大学は徒歩20分。バスが出ているがそれに乗り遅れると遅刻。立地は良い方ではない。飲みに行くことが多い場所は新座か志木か池袋のどれか
      キャンパスは広い。教室も新しい。メディアセンターで映画が観れる。図書館については広い。筋トレルームもあり充実。試験前に役立つのは実習室。課題をやる上で役立つのも同じ
      友人関係は頑張れば友達はたくさんできる。学内の恋愛関係は盛んな方だと思うけど浮気や束縛、嫉妬もある。友人、恋人ができやすい場所はサークル内だと思います
      サークルはダンスサークルに入ってました。大学のイベントは学祭に出演。アルバイトは飲食店。学外の方は特にやってなかった。ダンスだけしに大学に行ってたので勉学に励むべきだった
      1年時は基本的な福祉の概要やケーススタディ。2年次はより領域が細分化されて選択授業ができる。3年時は現場実習。4年次は頑張って単位取れれば就活や旅行に勤しめる。
      福祉業界の専門職で相談員。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    コミュニティ福祉学部スポーツウエルネス学科の評価
      スポーツかんけいのことを学びたい人にとってはいい環境だと思う。履修できる科目も多くの種類があるので自分の興味のある授業をとることができていいが新座キャンパスの立地条件がイマイチ。
      学科ごとに履修できる科目がある程度決まっていて、履修に関しては困ることが少ない。課題等も極端に難しいものはなく単位を落とすようなことも少ないので安心して自分の勉強ができる。
      2年次の途中にその次の年のゼミに関するガイダンスがあるため、しっかり自分のやりたいことを考えられる。
      学校全体のシステムとしての就職サポートはしっかりしているが、学科によって就職先の選択肢が少ないことがある。
      池袋キャンパスのほうは池袋駅から近いため問題ないが、二位あキャンパスに関しては新座・志木からのスクールバスがあるものの人数が多いため乗り切れないことがあり結局歩いたほうが早い。
      図書館のほとんどの席にパソコンが完備されているため、課題を終わらせることや調べものを容易にできる。図書館内部の本を探すにも設置されているパソコンで検索することができる。
      必修の科目は一年を通してクラスが変わらないため、交友関係をと切れさせることがない。そのほかの科目でも履修している人は知り合いばかりなのでノートを見せてもらうことも可能。
      サークルはとても多くあるので選ぶだけで一苦労。体育会に関しても、人気が集中して抽選になることもある。
      一年次は学科の教員がどのような研究をしているかのガイダンスや、基礎演習として大学生活のスタートを学ぶことができる。そのほかには必修で英語と第二外国語を学ぶ必要がある。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    コミュニティ福祉学部コミュニティ政策学科の評価
      学生生活全般を振り返ると広々とした綺麗な校舎で有意義な時間が過ごせた。ゲストスピーカーという外部の方を招いての授業が多く構内にいながらも色々なお話を生で聴けた。
      単位については比較的取りやすい授業が多いと思う。出席さえきちんとしていればテストの出来がどうであれ最低限の単位はもらえる授業がおおい。テスト一発勝負の科目は少ない。
      ゼミ生同士仲良くなり合宿にも行った。同じような分野に関心を持ち勉強するということはとても楽しいことだった。卒論は強制ではないので私はやらなかった。卒業後も仲の良い友人とは交流がある。
      なかなか厳しい状態だったが就職を希望する学生のほとんどは最終的に就職できる。進学希望者もいたが希望の進路に進めていたと思う。学歴フィルターにひっかかってしまうことはない。
      最寄駅は東武東上線の志木駅である。スクールバスがあるが午前中は運行がなく歩くと20分くらいかかるので結構大変。池袋に遊びに行くことも多い。住宅街の中にあるので繁華街ではない。
      キャンパスは綺麗に整備してあり芝生の中庭が心地よい。図書館も広々とした大きなもので自習にも大変役立つ。テスト前は大勢の人で埋まっている。施設は充実している。
      学内では様々な授業で友達を作ることができる。一年生のときは英語のクラスや基礎演習という少人数制のクラスがあるのでそこで仲の良い人ができることがおおい。
      サークルは色々あるので自分の趣味があるひとは何かしらのサークルに入って活動できる。自分は最初はよくわからずサークルに入ったが、アルバイトに集中したかったのでやめた。
      一年次は英語や第二外国語、そして基礎的なことについて学ぶ。二年生はさらに発展させたもの。三年生から具体的な内容になってくる。四年生ではほとんど単位を取り終えてる人もいる。
      就職

• 新座キャンパス
    埼玉県新座市北野1-2-26

東武東上線「志木」駅から徒歩18分

電話番号 03-3985-2752

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
中央大学