みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立教大学   >>  コミュニティ福祉学部   >>  福祉学科   >>  口コミ

立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

(1941)

コミュニティ福祉学部 福祉学科 口コミ

(89) 私立大学 478 / 3567学科中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    コミュニティ福祉学部福祉学科の評価
      福祉学科での学びは簡単に言ってしまえば、人の生活や人生を知ることです。これは必ず自分の人生になにかしらの形で関わってくるものなので、わたしとしてはすごく面白かったし、学べて良かったと思います。今後少子高齢化が進む中で、様々な企業も福祉の視点を取り入れようとしているので、福祉学科での学びはどんな企業での就職を考えても役立てることができるのではないでしょうか。
      福祉の専門職としての知識だけではなく技術、価値などいろいろな視点から学びを深めることができます。また、学生が主体となって社会人の方はプレゼンテーションや発表を行うゼミなどもあり、福祉の専門職としてだけではなく、自分の成長につながる機会が用意されています。
      自分の興味のある領域のゼミに所属し、学びを深めることができます。活動内容はゼミによって異なるのでなんとも言えないですが、わたしの所属するゼミは先生によく進路相談等ものっていただき、活動もフィールドワークが多く取り入れられています。机上の知識としてだけではなく実戦から学ぶことも十分にできます。
      わたしは就職活動を行うに当たって学校のキャリアセンターは利用しなかったため、よくわかりません。ただ、業界研究や自己分析、就職ガイダンスは頻繁に行われており、コミュ福の学生に向けた説明会などもやってくれるので、比較的充実している方ではあると考えています。
      駅から少し遠いです。最寄駅の一つでもある志木駅からは午前中の学校のバスがありません。また高校が敷地内にあるため、時間帯によっては高校生がたくさんいてすごく混みます。スーパーなどは近くにあるし、学食も二箇所あるので、わたし自身はそこまで不便ではないと感じています。
      図書館がすごく綺麗です。福祉学科あることもあって、少しずつバリアフリー化が進められています。清掃も清掃員の方が毎日掃除してくださるので、汚れていることはないです。ただ、池袋と新座ではキャンパスの雰囲気が少し異なるので、キャンパスの綺麗さなども志望理由の一つとなるなら、通いたいキャンパスの見学に行ってみることをお勧めします。
      とにかく人が多いです。サークルやゼミなどでの出会いはあります。特に福祉学科は優しい人が多い印象があります。必修時のクラスわけとかもあるので、挨拶する程度の友達を含めるとかなりコミュニティは広くなると思います。
      いろいろなサークルがあります。新座キャンパスの生徒が池袋キャンパスのサークルに入ることもできます。文化祭は池袋キャンパスと新座キャンパスでかなり雰囲気が違います。
      1年生の時から、社会福祉士の国家試験の受験資格を得るため、たくさんの必修科目を受講しました。2年生も同じような感じです。3年生で現場実習やインターンに行く人が多いです。
      わたしはまちづくりや復興支援を行なっている不動産系の会社の事務職です。
      大学の学部を決めようと考えた時に。福祉の勉強をしてみたいと思ったかったからです。

卒業生 / 2011年度入学
    コミュニティ福祉学部福祉学科の評価
      初めは卒業後をしっかり視野に入れ、幅広い知識を学び、徐々に自分の興味、関心のある専門的な分野を学ぶことができました。卒業後は、保育士の資格をとりたいと思い、独学で取得、次は社会福祉士を取得したいと考えることができています。
      自分の所属する学科以外の科目も、興味があれば受講をし、単位に含めることができた点が大変良かったです。
      先生と生徒の距離がとても近く、どんなことでも相談できる環境でした。実習クラスとは別に、ゼミは全く違う分野を選択できてよかったです。
      合説など、学校としてはしっかり開催してくださったのですが、正直キャリアセンターに行っても自分のほしい答えやアドバイスがいただけず、悩んでいました。
      一人暮らしをしていたため、最寄駅と自宅とキャンパスが近く、また池袋までも乗り換えなしの20分ほどだったのでとても便利でした。
      キャンパス内の施設は特に不満に感じることはありませんでした。大人数、少人数、それぞれ対応しやすい教室でまなぶことができました。
      地方から来ている友達がたくさんできましたし、私自身安心もし、相談もしやすく、楽しく過ごすことができました。
      私は体育会系の部活動に所属していました。他大と大きく違った点は、学生が主体となることでした。私自身習い事でコーチに引っ張ってもらっていた環境から戸惑いもありましたが、素晴らしい経験にも繋がりました。
      はじめは福祉という幅広いしてんから、様々な分野の基本となることを学び、学年が上がるに連れて、どんどん専門的な内容になり、実習も含まれてきます。
      大手会社の、子会社旅行業

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    コミュニティ福祉学部福祉学科の評価
      福祉について現場で働いていた人の話をたくさん聞けるから、福祉について興味のある学生にはとてもいい大学だと思う。
      学外から先生を呼んで色々な考えを聞くことができる。また、課外活動があり体験学習ができる。少人数クラスがあるので、先生と近距離で学習できるので、より福祉を学びたい人にとってはとてもいい環境だと思う。
      学生向けに説明会を開いてくれたりとか、教授や先輩とかとの交流が盛んなことから充実はしていると思う。
      最寄り駅は志木駅か新座駅です。どちらからでも同じくらいの距離があり、自転車を使っての通学をする学生が多いように思う。徒歩で通うことも可能ですが、30分近くかかってしまうところが少し不便かもしれない。
      学内の施設は古くはないが、新しくもない。清潔感があり、使いにくい部分は全くないです。また、学内にコンビニが併設されてるのでとても便利です。静かに勉強をする場所が整っていて、図書館だけでなく学食の場所も勉強目的に使えるところがいいと思う。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    コミュニティ福祉学部福祉学科の評価
      資格取得をし、専門職への道を目指すにもフォローアップがしっかりされていて良いと思いました。
      またそれ以外の道に進むにしても、ここで学ぶ内容は実学ですので、将来に役立つと胸を張って言えます。
      中には出席に厳しい先生もいらっしゃいますが、それが現在の大学にはあるべき姿だと思います。
      この大学を出て満足しています。不満は全くありません。良い大学です。
      新座キャンパスの立地は正直に言いますと、周りに店が少なく、駅からの距離もかなりあります。
      かと言ってスクールバスも本数があるわけでもありません。
      ただ、良い点を挙げるとすれば人が少ないのもあり、非常にのどかでマイペースな学生生活を送ることができた点ですね。
      図書館設備等も綺麗です。パソコンも充実しております。
      バランスよく存在しているのではないでしょうか。
      ただ、サークルは友人を作るためにも入る事は必須と考えて良いでしょう。
      特に外部との繋がりが無い普通の人は入るべきですね。
      食品メーカー

コミュニティ福祉学部福祉学科の評価
      福祉は生活に関わる全ての分野に繋がっているので、選んでよかったと思える学科です。
      自分にとっても、役立つ知識を得られます。立教大学の学部ごとの満足度調査で、コミュニティ福祉学部は高い満足度を得ています。
      また、福祉学科は社会福祉士の受験資格を取得できるので、とてもお得な学科だと思います。
      メインキャンパスではありませんが、新座のキャンパスは、のどかで居心地のいい環境です。
      メインの池袋キャンパスではなく、埼玉県にある新座キャンパスです。池袋よりも、建物・建物内が新しくとてもきれいです。
      学部外の授業であれば、池袋キャンパスの授業も選ぶことができるので、2つのキャンパスを利用できます。
      キャンパスまでは、主に武蔵野線「新座駅」と東武東上線「志木駅」の2駅を利用できます。徒歩で通学できますが、毎日スクールバスが出ているので便利です。
      学校内には、食堂2ヶ所・サブウェイ・ファミリーマート・丸善があります。昼食から文房具・本まで学校内で揃います。

卒業生 / 2011年度入学
    2017年03月投稿
    コミュニティ福祉学部福祉学科の評価
      私立の大学で福祉を勉強できるところは少ないです。有名な私立大学では上智、立教、法政くらいです。福祉と一言で言っても、さまざまなジャンル、課題がありますので幅広く学べます。
      教授との距離はとても近く、相談しやすかったです。授業も大変すぎず、勉強しやすかったです。
      1年から4年までずっとおなじのゼミに入るわけではないので色々なことを勉強できます。希望のゼミにはできるだけ入れてもらえます。
      エントリーシートの添削を何度も繰り返し見ていただきました。そのおかげで6社ほどの内定をいただくことができました。
      武蔵野線沿線に住んでいるので、新座キャンパスは通いやすかったです。
      池袋、新座キャンパスともに図書館や食堂は綺麗でよく利用しました。図書館は静かで勉強しやすい環境が揃っています。本も一度に数多く借りることができます。食堂は安くて美味しいです。ラーメンがおいしいです。
      サークルの数は多いので自分にあったサークルや部活を選ぶことができます。わたしはテニスサークルに所属していました。
      学園祭がおすすめです。芸能人も多くやってきます。華やかで賑やかです。
      東日本旅客鉄道

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    コミュニティ福祉学部福祉学科の評価
      福祉の勉強、また、社会福祉士の国家資格を取得されたい方には大変良い学科だと思います。福祉についての概要を学び、学年が上がると自分の学びたい領域を設定でき、細かく学ぶことができるからです。
      福祉に関する講義を様々な角度から学べます。地域、児童、高齢など、各領域ごとに分かれて授業が展開されるので、大変わかりやすいです。
      3年生になるとゼミに所属します。これも各領域ごとに分かれているので、自分の学びたい分野を選択できます。
      1,2年次から企業訪問できるイベントが設けられていたり、学内合同説明会では有名企業が集まり、説明を聞くことができます。
      最寄り駅は東武東上線の志木駅、または武蔵野線の新座駅になります。新座駅からは朝からスクールバスが出ていますが、志木駅からはお昼頃からにならないとスクールバスが出ないので注意です。歩くと20~25分くらいかかります。
      パソコン室、図書館、食堂など、学生が過ごしやすい環境がすべて揃っていて最高のキャンパスだと思います。
      サークルや部活に所属する学生が多いので、友達がたくさんできるチャンスは充分あります。
      初めは、福祉全般について満遍なく学んだ後、学年が上がるにつれて、自分の学びたい領域に分かれて勉強ができます。教授の方も優しい方ばかりなので、積極的に質問したりお話したりする機会を設けると良いと思います。

コミュニティ福祉学部福祉学科の評価
      福祉を学びたい学生にはとてもよい大学だと思います。とりわけ教授の講義は福祉を学ぶ意欲をかきたてられます。一般教養もそれぞれおもしろい科目があります。他学部の科目も一部取れます。
      私は資格のための専門科目が主です。社会を知ることができる講座も設けられています。
      教授の専門分野に特化したゼミがおもしろいです。グループワーク、フィールドワークなど行う課題はゼミによって異なります。
      就職立は高いと聞いています。国家試験対策講座もあります。就職ガイダンスも随時行われています。
      とうぶとうじょう線の志木駅からは徒歩通学が多いです。無料スクールバスもあります。
      バリアフリーで建物内は常に清潔です。部室のある建物がやや遠いです。
      学科内、サークル内、バイト先などで友人をつくることができます。
      友人関係もよいし、授業もおもしろい。個人的には充実しています。
      1年生では英語・第2外国語(私はスペイン語受講)を始め福祉の基礎的な科目を学びます。2年では一般教養や専門分野の講義系科目を学びます。フィールドワークも始まります。3年からは実習に行く人、インターンシップに行く人などそれぞれ分かれていきます。もちろん講義系科目も続きます。ゼミもあります。4年では卒業研究を主に行います。国家試験を受ける準備も行います。4年で実習やインターンシップを行う人もいます。

在校生 / 2013年度入学
    コミュニティ福祉学部福祉学科の評価
      福祉だけではなく、スポーツ、地域政策など幅広いことを学ぶことができます!
      キャンパスは埼玉県新座市にあり、田舎ですが緑が多く開放感があります!!
      自分の将来に向けて授業を選択したり、将来どんな道へ進むか助けになる授業があります!
      1年生のうちからゼミがあります!
      ゼミは毎年変えることができるので、興味のあることが決まっていたらずっとそのことについて勉強ができ、他にも興味があればゼミをかえることもできます!
      わたしの場合はゼミの先生がサポートしてくださってます!卒業生からもお話を聞いたりすることができます!
      最寄駅は武蔵野線の新座駅と東武東上線の志木駅です。
      新座はスクールバスがあります。学校まで歩いて20分程度です。
      志木はスクールバスが午前中はないです。午後はあります!学校まで歩いて15分程度です。
      施設も比較的新しくとても綺麗です。
      トイレも綺麗です。
      学食が2つとサブウェイ、ファミマがあります
      サークルやゼミで仲の良い友達ができます!
      恋愛関係は人によりけりです!笑
      1年次のうちから資格取得のために授業をとります。
      この時点で迷う人はとっておいたほうがいいです!

投稿者ID:205233
    卒業生 / 2007年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    コミュニティ福祉学部福祉学科の評価
      正直、福祉を勉強したいとか、福祉の資格がとりたくてこの学部にかよったわけではなかったけれど、良い授業と友人に恵まれました
      基本的に、覚える授業はありません。資格を取りたいなら覚えることはありますが、授業は考える事がメインで、テストも論述が多かったです。
      教授や先生方は、皆親身になって生徒の話をきいたり、対応してくれます。福祉のプロだけあるなぁという感じです。
      福祉学部というだけで、志望理由が苦しくなることが多かったし、資格をとらなかったのは?とよく聞かれました。
      埼玉の新座にキャンパスがあります。都心からも電車で遠いし、その上駅からが遠い。スクールバスは毎日すし詰めです。私は駐輪場借りて、駅⇔大学だけのために自転車も買いました
      キレイです。流石田舎だけあって、スペースはあります。学食も大抵座れます。でも、パンやさんは争奪戦でした。
      福祉学科は9割近く女子でしたが、福祉学部の女子の雰囲気が好きな同キャンパス他学部の男子も多かったので、恋愛は苦労せずできると思います。
      幸せとは何か、色々な状況下やライフステージにおいて、なにがその人の幸せ(=福祉)になるかを考えるのがメインです。
      湯澤先生のゼミ
      女性福祉について知識の豊富な教授です。優しく、親身で楽しく、真剣に女性の幸せを考えます。
      スポーツインストラクター
      幼いころから、その職に付くことを夢見ていたから
      特に福祉を学びたい訳ではなかったが、福祉学部は立教大学の中では偏差値的に敷居が低かったため、転部も視野に入れて入学した。
      AO入試
      早慶外語ゼミ
      自由選抜入試という入試で、英語の学科試験、小論文、面接があり、アピールポイントのスホーツの成績表等も提出しました。予備校では、学科と、面接練習をしました。

• 新座キャンパス
    埼玉県新座市北野1-2-26

東武東上線「志木」駅から徒歩18分

電話番号 03-3985-2752

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
中央大学