みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立教大学   >>  コミュニティ福祉学部   >>  口コミ

立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

(1941)

コミュニティ福祉学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    コミュニティ福祉学部コミュニティ政策学科の評価
      とてもいい学校ですよ、うーん、あなたには合うかわからないけど、毎日早起きの習慣がつきます。スペイン語は難しいで。
      楽しいことしか言わないので愉快な学校です。気をつけてください。
      ぼくはゼミに参加したことないけどみんな楽しそうですよ。いいなーゼミ
      私は卒業生を見ているととても頼もしいなあーと涙が出そうになりました。
      どこからでもチャリで通えるアクセスの良さがあります。チャリを買ってください
      規則はとても厳しいですが、施設は何でも揃ってます。楽しみにしてください
      彼女なら秒で作ることができます。友達を作るのは難しい。友達になりましょう
      この質問は難しいですね。ですが、分かったときには多くのことを身につけていることでしょう。

投稿者ID:221915
    2023年02月投稿
    コミュニティ福祉学部福祉学科の評価
      社会問題や自分たちの将来のことについて多方面から学ぶことによって、自分と向き合うことが出来ると思います。どんな職業についても、学内で学んだことはいきてくると思います。
      様々な分野のことを広い範囲で学ぶことができます。社会問題など、自分たちの現在や将来に関わることを学べるので、とても興味深いです。
      面接練習、インターン、企業説明会などが頻繁に行われています。
      キャリアセンターの方もとても優しいです。
      駅から15分から20分ほど歩きます。
      スクールバスは出ていますが、本数が少なく、並んでいる人数が多いと乗れない可能性もあるのが困難です。
      キャンパスは比較的新しくとても綺麗です。クリスマス前後のイルミネーションがとても綺麗です。
      人によると思います。コロナの関係もあり、授業内で人と話すことはあまりなく、授業内で友人を作るのは難しいと思います。
      2つのキャンパスをあわせて、多くのサークルがあります。
      キャンパスによって雰囲気が全然違うので2つのキャンパスのサークルを見ることをおすすめします。
      社会福祉、児童福祉、高齢者福祉、障害者福祉、地域福祉、女性福祉など福祉関係について学びます。具体的には、貧困、虐待などです。法律や心理などのことも絡んでくるので、それらについても広く学ぶことが出来ます。
      年々あまり人気がないため、受かりやすいと思い志望しました。最初は福祉について全く興味がなかったものの、貧困や虐待など、自身にも関係がないとは言えないことを学ぶことで、興味が湧くようになりました。

卒業生 / 2017年度入学
    コミュニティ福祉学部コミュニティ政策学科の評価
      また4年間通いたいと思える場所
      本当に4年間ここで過ごして良かったと思える。
      かけがえのない思い出と友人に出会えた
      ゼミの教授含め、熱心な先生方に囲まれ、充実した大学生活を送れた。
      様々な学科の授業が受けれる学科なので将来性を考えて大学を決める方にぴったりの学部だと思う、
      インターンの参加の案内や、職業紹介などのイベントを度々やってくれて参加は自分の意思だが、開かれるたびに人は多く参加してた印象。
      最寄駅は志木駅、新座駅です。
      志木駅から通学していましたがバスが通ってます
      朝は間に合わないため歩きですが車通りもそこまでない道があるため、苦ではないと思います
      とにかく綺麗なキャンパスいつも掃除されていて
      トイレも多くあり、パソコンもすぐ借りれます(テスト期間除く)
      とにかくみんな優しい
      びっくりするくらい優しい人たちが多くて
      良い友達がたくさんできた
      サークルも充実しているし池袋キャンパスにあるサークルに通っている人もいた
      1年生は必修科目がたくさんあり2外国語もまなんだ。2年生は福祉、経済について学んだ
      公務員。福祉の道に進みました。
      福祉の道の職業を将来考えてたから。
      立教大学に大きな憧れを抱いていたから。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    コミュニティ福祉学部スポーツウエルネス学科の評価
      学びたいことをサポートしてくださる先生方が多いので、自分に合った学習をすることができます。学生の相談に親身になって寄り添ってくださる先生方ばかりです。
      他大学のスポーツ学科に比べて専門性に乏しい印象を持たれがちですが、スポーツの各分野の専門の先生が他大学から講師として来てくださるため、しっかりと充実した授業を受けることができます。もちろんスポーツウエルネス学科の先生方も素晴らしいです。
      スポーツに関わる職に就く人は意外と少ないと思われます。
      体育会の学生は大手企業に就職することが多いイメージです。
      駅からは少し遠いですが、スクールバスがあるので通いやすいです。
      比較的校舎は綺麗なので、過ごしやすいです。
      自然も豊かであり、適度に栄えている地域なので、不自由なく生活できます。
      新座キャンパスは人が少ない分、密に仲良くなれます。
      スポーツウエルネス学科は120人しかいないため、ほぼ全員と知り合いになれます。
      サークルの数は充実しています。公認サークルであれば、部室などの設備も整っているため、ありがたいです。
      健康、スポーツなとがキーワードとなります。また、福祉学部であるため、障害者スポーツなども詳しく学ぶことができます。
      スポーツについて学びたかったから。
      スポーツに関わる職業に就きたかったから。
      メーカー

コミュニティ福祉学部スポーツウエルネス学科の評価
      私はこの学科に入って本当に良かったと思っています。先生も良い人だし、授業も楽しいです。スポーツが好きな人にはオススメです。
      私が所属する学科の先生はとても親身になってくれて、生徒との距離が良い意味で近いと思います。
      スポーツに関する様々なゼミがあります。自分の興味があるゼミを選ぶことができます。
      学内の就活セミナーも多く用意されていて、サポートはとても充実していると思います。
      最寄駅は武蔵野線新座駅と東武東上線志木駅です。新座駅からはスクールバスが出てます。志木駅からは歩いて10?15分かかります。
      どの施設も綺麗で使いやすいです。体育館や芝のグラウンド、図書館すべて使いやすいと思います。
      同級生だけでなく、先輩や後輩との関係も築けるので、充実していると思います。
      多種多様なサークルがあり、好きなサークルに入ることができます。イベントも楽しいものばかりです。
      主にスポーツに関する幅広い授業です。スポーツコーチやスポーツ心理学、スポーツ社会学、解剖学、様々です。
      スポーツが好きで、ずっとスポーツをしてきたので、大学でもスポーツに関する勉強がしたかったから。

コミュニティ福祉学部福祉学科の評価
      部活が楽しいので毎日が充実しています。また、先輩も優しい人が多く、授業で一緒になると話しかけてくれます。
      質問に応答してくれます。
      学科の先生が優しいです。
      先輩方がいい職についてます。
      スクールバスがたくさん出てます。どの時間に駅についてもすぐに学校に行くことができます。
      トイレが綺麗です。また、校舎がとても綺麗です。クリスマスにはクリスマスツリーがライトアップされているので綺麗です。
      彼女ができました。また、地方から出てきた自分もすぐに友達がたくさんでき、とても充実したスクールライフを送っています。
      学校祭が最高です。とくに、昼夜際などには芸能人が来る可能性もあるため、すごく盛り上がります。で店の数も充実しています。
      スポーツに関する全て。また、将来に役立つ教師の免許取得もできます。とても役立ちます。
      スポーツメーカー。また、体育系の部活に所属していると、営業の多い金融関係の仕事も向いている。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    コミュニティ福祉学部スポーツウエルネス学科の評価
      プロフェッショナルな先生が多い。
      専門的な事を学べる、深く学べる。
      スポーツをやっている人が多く、甲子園に出た人や全国で活躍した人も在学している。
      やらなくても単位はとれる
      学ぶ意思があったり、積極的に聞けばかなり自分のためになる授業ばかりである。
      3回生から本格的にゼミが始まる。それまでは各先生の授業があり、その授業を受けてどの先生のゼミにいくかというスタンスである。
      学校の先生の試験を受ける人もいれば大学院へ進む人もいる。金融やメーカーが多く、ややメーカーが多いと思われる。
      新座キャンパスは志木駅 新座駅からは少し遠いかもしれないがバスも出ている。自転車や歩きで来る人も多いの。周りには誘惑されるような施設はないので自分は勉強するには良い環境であると思っている。
      トレーニングルームもあり、たくさんの器具がある。またグラウンドもあり、人工芝付きの競技場もある。運動したい方にはかなり良い環境である。また学校自体もあまりごちゃごちゃしていないので慣れてしまえば迷うことはない。
      とくに身体のこと

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    コミュニティ福祉学部コミュニティ政策学科の評価
      コミュニティ政策学科は福祉学部であり、福祉の分野の勉強はもちろんのこと、社会学部のような幅広い分野の勉強ができます。そのため、とことん自分の学びたい分野を探すことができ、またその自主性を支える支援体制ができています。
      様々な分野の勉強が出来ます。コミュニティ政策学科は福祉分野はもちろんのこと幅広い分野の勉強ができます。福祉分野の先生は専門分野はもちろんのこととても教養があり、心理学や行政分野の講義も手厚い授業が行われています。
      ゼミは2年次から本格的に行われ、1年次は基礎演習というゼミの基礎クラスが行われ、2年次以降は各指定分野のなかから選択し、ゼミに入ることになります。指定分野も幅広い分野になっており、自分にマッチングした分野の選択が出来ると思います。
      大手企業に就職する学生はもちろんのこと、企業就職と同じくらい公務員や公営企業に就職する学生も多いです。公務員就職志望者のほとんどは希望通りの官公庁に就職します。
      2路線2駅からキャンパスにアクセスできます、ただ徒歩15~20分程度かかるため、スクールバス(およそ1時間間隔)や路線バスで通学する学生も多いです。
      この学科のキャンパスは新座キャンパスですが、池袋キャンパスより広大で、広々と学生生活を謳歌できます。図書館や食堂も広々としており、のびのびとしたキャンパス生活になるはずです。
      友人の質は高く、お互い刺激しあえる仲間ができるはずです。恋愛はサークル同士が多く、サークルを通して池袋キャンパスの学生とも知り合え、交友関係が広がります。
      学校生活は、やはりサークルなどからできた友人と一緒に過ごすことが多いと思います。サークルやゼミ等で知り合える学生の数は多く、様々な人と知り合えると思います。
      学科では、質的調査といった、対象者に直接インタビュー等をする調査をし、分析することを勉強していました。
      区市町村職員
      2011年に発生した東日本大震災を基に地域に於いて人々の暮らしをソフト面から守っていきたいということを考え、区市町村職員を選びました。

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    コミュニティ福祉学部コミュニティ政策学科の評価
      自由に学ぶ環境と仲間の作りやすさは学内一だと思います。とにかくキャンパスが広いため、友達との時間を大切に、そしてゆっくりすごせるキャンパスであり、学び舎としても非常に良い環境が整っています。
      コミュニティ政策学科は福祉一辺倒ではなく、社会学部に似た要素で自分の学びたい分野を広く学ぶことができます。また、そのためのカリキュラムは整っているし、授業も充実しています。
      2路線2駅からキャンパスにアクセスできますが、徒歩15分?25分とやや立地的には不便かもしれません。しかしスクールバスが運行されているほか、路線バスも大学の前に停車してくれるため不便さは感じません。
      広大なキャンパスはとにかく広々としており、ごみごみした都心のキャンパスのイメージは全くありません。そのため、自分の居場所を簡単に作れます。また、広大な図書館と新しくできた食堂・カフェテリアもきれいでいつも人であふれています。
      サークルやゼミを通して数多くの友人ができます。基本的に立教生ですのでみんな能力も高く、切磋琢磨でき、尊敬できる人ばかりです。そしていざというとき助けてくれる人が多いです。社会人になっても続く一生の友人ができると思います。
      広大なキャンパスには運動施設も多数あり。多くの部活・サークルは新座キャンパスを拠点としているくらい活発で楽しい部活・サークルばかりです。
      社会学系のさまざまな学問をまなぶことができます。
      質的調査ゼミ
      フィールとワークを主体とした統計調査とインタビュー調査
      東京都特別区職員
      地域行政で住民のためになる地方公務員の職に憧れたら。
      専門分野を絞らず広く学ぶことができるため、大学で好きな学問をみつけられると思ったから。
      過去問を通して勉強することと、英語が苦手&配点が高いこともあったので英語を重点的に勉強した。

卒業生 / 2008年度入学
    コミュニティ福祉学部コミュニティ政策学科の評価
      学科は社会学系統に近く、幅広いカリキュラムが組まれているため、在学中に自身が興味を持つ分野をみつけることができる。また、教授陣含め、バックアップ体制がしっかりしているので良かった。
      授業の科目は幅広くさまざまな教養を学習できる。また教員養成課程や社会教育課程も勉強できる。そして周りには意識の高い学生も多く、授業は至って静かである。
      ゼミは地域に出るフィールドワークを行うゼミが多く、実績も十分である。例えば、県や市町村の産学官連携事業に一役買うなど、地方紙でも特集されたこともある。根底にはやはり意識の高い学生と支える教授陣が素晴らしいことにあると思う。
      就職の実績は十分である。就職率は極めて高く、大企業はもちろん大手や国、都道府県、市区町村に勤める人も多い。基本的には満足のいく就活が行われていると考えてよい。
      立地に関してはやや難点である。最寄りは東武東上線志木駅もしくは武蔵野線新座駅だが、どちらも徒歩15~25分程度かかる。時間の本数のすくないスクールバスもしくは路線バスを使う学生も少なくない。
      とにかく広大なキャンパスがあるのが新座キャンパスで大いに学生生活を謳歌できると思う。また、広大な図書館や食堂も完備されており、都会のごみごみしたキャンパスとは違い、広々のびのび生活できる。
      みな優秀な人材で多く能力も高い。きっと気の合う仲間が見つかるはず。恋愛は大多数が同じサークル同士というもの。サークルや部活に入ることをお勧めします。
      地域活性化等のフィールドワークを主に勉強しました。
      質的調査研究室
      地域活性化等に伴うフィールドワークの手法とまとめ方。
      23区役所
      地域のために尽力できる公務員を志望し、とくに波及力のある23区役所を志望した。
      立教大学の大学名とキャンパスの雰囲気の良さ、また幅広く学術を学べるところ。
      河合塾(現役・浪人)
      毎日とにかく復習と予習の勉強。また、知識の習得のため、英単語や歴史もの等の暗記は毎日欠かさずした。

• 新座キャンパス
    埼玉県新座市北野1-2-26

東武東上線「志木」駅から徒歩18分

電話番号 03-3985-2752

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
中央大学