みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> コミュニティ福祉学部 >> コミュニティ政策学科 >> 口コミ
私立東京都/池袋駅
コミュニティ福祉学部 コミュニティ政策学科 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]コミュニティ福祉学部コミュニティ政策学科の評価-
総合評価良い全体的に楽しい学生生活が送れていると思う。程よく田舎にキャンパスがあるため落ち着いて生活できる。先生も穏やかな人が多い印象。
講義・授業良い学びの内容が今後の社会に役立つ人材を育成することができるようなものになっており、生活で役立つことが実感できる。
研究室・ゼミ良いゼミでは真面目に取り組むメンバーが集まり、ディスカッションを通して学びを深めることができる。
就職・進学良い先輩の話を聞く限り、企業に入りたい理由を明確に持てば内定をもらえるのではないかと思う。
アクセス・立地悪い最寄りの駅から学校までが遠く、学園バスの本数も少ないため通学には不便。
施設・設備普通池袋キャンパスと比べると新座キャンパスは図書館の広さや学食の充実度が低い。
友人・恋愛良いとてもいい子に出会えて楽しい。恋愛面はそこまで充実していない。
学生生活普通サークルに所属していないためわからない。サークルをしている子は楽しそうにしている。
学科で学ぶ内容今の社会で失われつつあるコミュニティをこの先復活、持続させるにはどうすればいいのかということを考える。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機特に学びたい分野が決まっていなく、幅広く学べるこの学部を選んだ。
感染症対策としてやっていること2020年度の授業はすべてオンラインで実施されている。部活動をしている人などはキャンパスを訪れている。2人中1人が「参考になった」といっています
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]コミュニティ福祉学部コミュニティ政策学科の評価-
総合評価良い座学なので楽ですね。先生の質もいいと思います。やる気のない子にお勧めです。
講義・授業良い教室がきれいです。先生の質もいいので、やる気のある子はいいと思います。
研究室・ゼミ良いゼミの先生がやる気ないので、楽ですね。楽しタイ人は、うちのゼミはおすすめですよ。
就職・進学良いリベラルアーツなのでほったらかしです!何もしてくれないので、自分で動くしかないですね。
アクセス・立地良い立地は悪いですよ。駅から15分歩きます。バスが平気ならそれを利用してもいいでしょう。
施設・設備良い施設はきれいでいいですよ。新しそうで、ごみ一つ落ちてないので、苦手な人もいるかも。
友人・恋愛良いみんな楽しそうに見えますよ。充実している人はしてるし、してない人はしてない。
学生生活良い自給自足っぽいですね!学校の中で見つける人が多いみたいですね。
学科で学ぶ内容よくわからないですね。よくわからないけど気になる、というところがポイントだと思いますね。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。コミュニティ福祉学部コミュニティ政策学科の評価-
総合評価良い心理学や幅広い分野を自由に学べたのがとても個人的には面白かった。答えの無いものを勉強していくのが良かった
講義・授業良いコミュニティ福祉学部なので本当に幅広い分野を学べます。心理学要素もある。
研究室・ゼミ普通ゼミ活動もありますが、どのゼミもあまり積極的な活動とは言えない。
就職・進学普通政策学科は本当に幅広い分野に就職する。公務員になるにはオススメの学科。
アクセス・立地悪い新座駅からバスかもしくは徒歩15分?なので少し通学は不便に感じる。
施設・設備普通比較的新しい校舎なので、全体的にきれい。学部が3学部しかないのでのびのびしている。
友人・恋愛普通学部内ではなかなか恋愛の関係はないので、サークル活動やアルバイト活動で交流を深めてる印象。
学生生活普通サークル活動はあまり盛んではないので、池袋キャンパスのサークルか他大学のインカレサークルに入っている。
学科で学ぶ内容地域のこと、心理のこと、いじめや家庭問題等身近にある問題について幅広く学べる。
就職先・進学先金融機関
志望動機心理系、地域に根付く問題や答えの無いものを考えることが好きだったから。
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]コミュニティ福祉学部コミュニティ政策学科の評価-
総合評価良い学部や学科の名前が特殊ですが、幅広い分野について学ぶことができます。必要な科目を履修すれば、社会調査士の資格を得ることもできます。公務員系の授業も充実しており、3年から授業の科目としてインターンシップに参加することができます。公務員を目指す方も多いです。公務員系だけでなく、民間企業のインターンシップも行ってきます。就職先は様々で、福祉系に進む方はもちろん、メーカー、金融、航空、IT等どこの業界にも進むことができます。
アクセス・立地普通最寄り駅は志木駅と新座駅です。どちらも駅からスクールバスがでています。志木駅からは約7分、新座駅からは約10分です。志木駅からのバスは本数が少なく歩いていく方が多いです。歩きだと、志木から約20分、新座から約25分です。立地は少し悪いですが、その分キャンパスではのびのびと過ごすことができます。
志木から池袋まで電車で約20分で行くことができ、定期を購入することもできます。
就職先・進学先大手金融会社
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。コミュニティ福祉学部コミュニティ政策学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ると広々とした綺麗な校舎で有意義な時間が過ごせた。ゲストスピーカーという外部の方を招いての授業が多く構内にいながらも色々なお話を生で聴けた。
講義・授業普通単位については比較的取りやすい授業が多いと思う。出席さえきちんとしていればテストの出来がどうであれ最低限の単位はもらえる授業がおおい。テスト一発勝負の科目は少ない。
研究室・ゼミ普通ゼミ生同士仲良くなり合宿にも行った。同じような分野に関心を持ち勉強するということはとても楽しいことだった。卒論は強制ではないので私はやらなかった。卒業後も仲の良い友人とは交流がある。
就職・進学良いなかなか厳しい状態だったが就職を希望する学生のほとんどは最終的に就職できる。進学希望者もいたが希望の進路に進めていたと思う。学歴フィルターにひっかかってしまうことはない。
アクセス・立地悪い最寄駅は東武東上線の志木駅である。スクールバスがあるが午前中は運行がなく歩くと20分くらいかかるので結構大変。池袋に遊びに行くことも多い。住宅街の中にあるので繁華街ではない。
施設・設備良いキャンパスは綺麗に整備してあり芝生の中庭が心地よい。図書館も広々とした大きなもので自習にも大変役立つ。テスト前は大勢の人で埋まっている。施設は充実している。
友人・恋愛良い学内では様々な授業で友達を作ることができる。一年生のときは英語のクラスや基礎演習という少人数制のクラスがあるのでそこで仲の良い人ができることがおおい。
学生生活普通サークルは色々あるので自分の趣味があるひとは何かしらのサークルに入って活動できる。自分は最初はよくわからずサークルに入ったが、アルバイトに集中したかったのでやめた。
学科で学ぶ内容一年次は英語や第二外国語、そして基礎的なことについて学ぶ。二年生はさらに発展させたもの。三年生から具体的な内容になってくる。四年生ではほとんど単位を取り終えてる人もいる。
利用した入試形式就職
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。コミュニティ福祉学部コミュニティ政策学科の評価-
総合評価良い高齢化や格差など今社会で問題になっていることを学ぶことができます。また、学ぶ範囲が広いので、将来やりたいことがなくても、いろいろなことに触れ将来を考えることができます。キャンパスの立地以外はとてもいいところでした。
研究室・ゼミ悪い本人のやる気次第です。ちゃんとしたゼミに入ればゼミ合宿もありきちんといろいろ学べます。しかし、ゼミ合宿もないゼミもあるので自分に合ったゼミを選ぶべきです。
就職・進学普通金融、メーカー、商社、マスコミなど仲良い友人はみんな大手の企業に就職しました。大学で何かサポートしてくれたわけではないけど、就職の実績はいいと思います。
アクセス・立地悪い駅から遠い。朝バスが出ていない。大学の周りに何もない。立地は絶対に池袋の方がいいです。
友人・恋愛普通学科の人数は少ない方だと思うので、だいたい顔は覚えます。でも、サークル、部活に所属しないと友達の輪は広がりません。恋愛はその人次第だと思います。
学生生活普通新座のサークルより池袋と新座どっちの人もいるサークルにはいるべきです。
就職先・進学先金融
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。コミュニティ福祉学部コミュニティ政策学科の評価-
総合評価良い立教大学コミュニティ福祉学部コミュニティ政策学科はコミュニティに視点を当てた福祉政策を行う学科です。
コミュニティ福祉学部の他の学科とは異なり、福祉の現場に出て活躍するというよりも、1歩引いた視点から福祉の問題点や課題を探り、その解決策を考え、実行に移していこうという人材を育ててくれる学科だと思います。
学べる学問
教養学 総合政策学 社会学 コミュニケーション学 哲学・宗教学 心理学 人間科学 福祉学 健康科学
目指せる仕事
国家公務員 地方公務員 企画・調査 国際ボランティア・NGOスタッフ 生活指導員 ケースワーカー 社会福祉主事 福祉相談指導専門員
初年度納入金
2017年度納入金 128万7500円 (入学金含む)
学科の特長
学ぶ内容
地域のコミュニティの基盤をしっかりと築き、福祉社会の実現をめざす
核家族化、少子高齢化、経済のグローバル化などが進 -
講義・授業普通他の学科の内容に引っ張られすぎているところが多々ある。
研究室・ゼミ普通学科の目指す人材とゼミに乖離がある。
就職・進学良い大学としてしっかりとしたサポートがあるので。
アクセス・立地良い新座は好き嫌いが分かれる。
施設・設備良い綺麗だし、不足はない。
友人・恋愛良い大学の評価としてふざけた項目だ。
学生生活良いもちろん。
学科で学ぶ内容地域社会の生活を豊かにする「コミュニティ形成」に貢献する人材を育成し、人々が共に強く生きるための基盤を築く。
学べる学問
目指せる仕事
初年度納入金
2017年度納入金 128万7500円 (入学金含む)
学科の特長
学ぶ内容
核家族化、少子高齢化、経済のグローバル化などが進展している現在、人々の主体的参加と協働により創り出される「コミュニティ」が求められている。福祉社会実現の基盤となるコミュニティ形成のあり方を学んでいく
あらゆる生活領域に関わる課題を見つけ、住民生活の福利向上のための政策形成を学ぶ -
就職先・進学先公務員
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。コミュニティ福祉学部コミュニティ政策学科の評価-
総合評価良い私が所属したゼミが大変合っていたのか、勉強したいことを熱心に勉強できた四年間でした。一年生の時にはあまり楽しい勉強だとは感じませんでしたが、二年生以降だんだん自分のやりたいことがわかってきて、やりたいことができる環境になりました。
施設・設備普通学内の施設が比較的新しいです。とくに、学食の「こかげ」のオムライスが美味しくてお気に入りでした。こかげはお昼は大変混み合ってなかなかゆっくりはできませんが、それ以外の時間は授業の空き時間などを友達と、または一人でもつぶすのに良い場所でした。スタバのフラペチーノのようなものも売っています!
学生生活良い新座キャンパスは、池袋キャンパスと比べるとサークル数は少ないです。新座から池袋に通っている方もいました。
学園祭も新座と池袋でずいぶん規模が違います。より華やかなキャンパスライフを送りたい方は池袋キャンパスのサークルに所属するといいと思います。
学科で学ぶ内容地域に特化した社会学や、発展途上国における問題、世の中のあらゆるマイノリティのことなどを学びました。
就職先・進学先大手旅行会社
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。コミュニティ福祉学部コミュニティ政策学科の評価-
総合評価良いまず、全体的に優しい人が多い。先生も生徒もどちらも。さすがコミュニティ福祉学部といったかんじです(笑) 授業内容も勉学というよりも、人徳を学んでいるような感じがします。人として成長したいならこの学部を進めたいと個人的に思っています。
ゼミも色々と充実しています。NGOなどがっつり社会のために役立ちたい人向けのものもあれば、育児や地域貢献など身近な人たちに向けて役立ちたい人向けのものもあります。前述しましたが、この学部は人としての成長を促すのためにあると思っています。ただなんとなく授業を選んだりゼミを選んだりしても、人として結果的に成長できるような環境が揃っています。
学科としては、コミュニティ政策学科は、同学部の福祉学科やスポーツウェルネス学科と比べて、専門性が高くない分、社会全体を見ることができる学科だと思います。もし、福祉に興味はあるけれど、自分が具体的に何がしたいのかわからない、、、という方はこの学科が良いのではないのでしょうか。
就職先・進学先大手金融会社
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。コミュニティ福祉学部コミュニティ政策学科の評価-
総合評価良い立教大学自体が学びの門戸が広く、実際には他学部で取り扱うジャンルの授業も選択することが出来るので興味の対象が多い人は学部問わず入学して楽しいのではないでしょうか。
講義・授業普通正直教授や講師による部分が大きいです。自分の興味がある分野の科目やそれに関連した科目を取ると多少違う見学が聞けて面白いのではないでしょうか。
研究室・ゼミ悪い2年生後期?からゼミが始まりましたが、正直大学の学びにおけるメインとなるゼミが一番微妙でした。(たまたま私の所属したゼミがそうだっただけなのでしょうが)
卒論が不要な学部なので特に問題はありませんでしたがなんとなく学びに対して最後締まりのない感じはしました。 -
就職・進学悪い名門校なので就職はそこそこ良いのではないでしょうか。サポートも充実しているのでしょうが利用したことがないのでよくわかりません。
アクセス・立地悪い志木キャンパスまでは志木駅から徒歩20分弱でしょうか。午前中はスクールバスがなかったです。帰りも運良く捕まえれても混みますし、新座立教の中高生と相乗りになるとキツいです。
施設・設備普通新しいキャンパスなのでそこそこ綺麗です。学食とカフェとファミマとサブウェイが学内にあって、大学の目の前にスーパーがありました。図書館も綺麗です。試験時期は混みます。PC室も授業がなければ一部教室ばかり解放されているのでレポートも学校で仕上げやすいです。
友人・恋愛悪いサークルや部活に所属していなかったのでわかりません。特に一人で不便なこともないです。
学科で学ぶ内容社会学のような実生活に関わるような学問を学びます。基礎知識を踏まえて現代社会に蔓延る問題の解決策について考えます。正解が一つではないので考える力や議論する力が身に付くのではないでしょうか。
就職先・進学先IT系事務
- 学科絞込
- すべて
- 福祉学科
- コミュニティ政策学科
- スポーツウエルネス学科
立教大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 03-3985-2752 |
学部 | 法学部、 経済学部、 文学部、 理学部、 社会学部、 経営学部、 異文化コミュニケーション学部、 観光学部、 コミュニティ福祉学部、 現代心理学部、 スポーツウエルネス学部 |
立教大学のことが気になったら!
立教大学学部一覧
このページでは、立教大学の口コミを表示しています。