みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> コミュニティ福祉学部 >> コミュニティ政策学科 >> 口コミ
私立東京都/池袋駅
コミュニティ福祉学部 コミュニティ政策学科 口コミ
2022年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]コミュニティ福祉学部コミュニティ政策学科の評価-
総合評価良い社会で大切な色々なことを学べます。しかし、合う人と合わない人もいると思います。取れる資格が少ないので自分で取りに行きましょう。施設は落ち着いています。東京の雰囲気が好きな人は物足りないかもしれません。
講義・授業普通主に政策学とコミュニティ福祉学を学びます。総合的な事を学べるが、目的がないとただ時間が過ぎていくだけになってしまいます。しかし、どの学部でも取れる授業が多いので合わないと思ったら他の分野の授業も取る事ができるので安心してください。
就職・進学良いキャリアを学ぶ授業や、資格を取れる授業があります。また、定期的に企業から直接話を聞く機会があるのでぜひ活用してください
アクセス・立地普通私は立教大学の新座キャンパスに通っています。池袋キャンパスは人が多く、周辺の治安もあまり良くないですが、新座キャンパスは埼玉で、少し田舎さがあり、落ち着いた雰囲気で自分には合っていると思いました。
施設・設備良いファミマが構内にあり、文房具等も買う事ができます。また、学食が3つあり、それに加えてキャンピングカーがほぼ毎日来て色々な料理を食べる事ができます。
友人・恋愛普通私の学科は男性が少ないですが、スポーツウエルネス学科があるので、スポーツマンの男性に出会う事ができます。元気な人もいれば大人しい人もいるので友人は作りやすいと思います。
学生生活良いサークルはたくさんありますが、池袋キャンパスで活動するサークルもあります。
学科で学ぶ内容政策学とコミュニティ福祉学を中心に学びます。公務員やNGOになりたい人はいいかもしれません。それらを目指していなくても社会で役に立つと思います。
志望動機NGO,NPOなどに興味があるからです。また、比較的入りやすく、新座キャンパスであったからです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]コミュニティ福祉学部コミュニティ政策学科の評価-
総合評価良い人が多すぎるということもなく一人暮らしには素晴らしい環境ですが電車通学をするには微妙な立地かもしれない。学びに関しては意欲があればいくらでも深めることができる
講義・授業良い学びたいことが決まっていなくても広範囲に渡って様々な分野を学ぶことができるから
研究室・ゼミ良い活動の頻度や充実度の異なる様々なゼミがあって選択肢が広いから
就職・進学普通まだ就職活動を行っていないのであまり分からないが広い分野で実績がある
アクセス・立地良い一人暮らしならスーパーが多く買い物に困ることはまずない。駅もそれほど離れていない
施設・設備良い建物は比較的新しくコンパクトなため移動が屋内で完結することが多い
友人・恋愛良い特徴的な学部が集まるキャンパスなので個性的な人がたくさんいる
学生生活良いサークルはスポーツ系は充実しているが文化系はあまり充実しているとは言えない
学科で学ぶ内容社会問題を中心に様々な学問について学ぶ。3年次は必要単位が多く少し忙しい
就職先・進学先決まっていない
志望動機幅広く色々な分野を学べることと一人暮らしに最適な立地だったから
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]コミュニティ福祉学部コミュニティ政策学科の評価-
総合評価良い自由に、幅広く学べる学科です。
将来の夢が決まっていない人にとてもオススメです。
他学部の授業も多く受講でき、そこから関心を深めていけます。
また、派手すぎる学生は少なく、仲が良い印象です。
女子が6割くらいを占めている -
研究室・ゼミ普通ゼミによって学ぶことが異なります
ゼミによって熱心さも異なります
入る前によく考えてから決めた方がいいです -
アクセス・立地悪い駅から遠いです
帰りはスクールバスがあるが、登校の時はない。
徒歩二十分くらい。慣れるまでが大変 -
施設・設備良い体育会にはとてもよい。
温水プールがある。体育棟にはシャワーもある。道場もある。
また、最新に近いノートパソコンがレンタルできる。 -
友人・恋愛良いサークルや部活、学科で幅広く友達ができます。
その中で恋愛が生まれることも多いです。
学科で学ぶ内容少子高齢化、地方自治、NPOなどについて学びます。
幅広く、社会学などについて学びます
公務員になる人に向けて、地方公共団体でのインターンにも参加できるプログラムもあります。
2022年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]コミュニティ福祉学部コミュニティ政策学科の評価-
総合評価良いコミュニティ福祉学部の福祉学科、スポーツウェルネス学科と比べるとはっきりとしたイメージはありませんが、その分何にでもなれるというところが良いところだと思います。自分の関心に応じて自由に勉強できます。
講義・授業良い様々な分野を自分で選択して受講することができます。難しい授業もありますが、先生が皆優しいため質問すれば丁寧に教えてくれます。全体的なジャンルとしては社会学部と似ているように感じます。
就職・進学良い就職相談のためのキャリアセンターなどがあり、1年生から利用することが出来ます。まだ1年生なのではっきりとは分かりませんが、インターンシップや講演会、説明会などもよく行われていると思います。
アクセス・立地悪い新座駅、志木駅の両方から通うことができます。スクールバスも出ていますが、志木駅の本数は少ないです。周囲の環境はかなり田舎ですが、志木駅にはマルイやスタバなどがあります。駅から大学まで歩くと20~30分ほどかかります。
施設・設備良い常に掃除されているので綺麗です。池袋のようなレンガの建物はありませんが、広々しており良いと思います。図書館の自習スペースも充実しています。
友人・恋愛良い優しい子が多い印象です。色々なタイプの子がいますが、自分と合う友達を見つけることが出来ると思います。恋愛関係は人それぞれです。
学生生活普通池袋に比べると運動系サークルが多いです。また、コミュニティ福祉学部なのでボランティアサークルもいくつかあります。私は文化系サークルに入りたかったため、池袋キャンパスのサークルに入りました。
学科で学ぶ内容社会学やコミュニティについての授業が多いです。また、地域学や国際NGOなど対照的な学びもあります。選択制が多く様々です。
志望動機明確な進路が決まっておらず、漠然と福祉に対して興味があったからです。また、指定校推薦の中に含まれていたからです。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]コミュニティ福祉学部コミュニティ政策学科の評価-
総合評価良い社会問題に興味のある方にオススメです。 全く問題意識がない方にはきつい授業が多いかもしれません。 社会の幅広い分野を学べるのでニュースをよく見たり新書を多く読む方々には講義自体はeasyかもしれません。ただ、大学なので一歩踏み込んだこともしてくれるので本を読むだけではわからない部分を補ってくれます。 新座キャンパスは立地的には正直田舎ですが、本当にゆったりしていてだんだん好きになってきます。
講義・授業良い本当に授業によるのですが、それぞれの教授が熱高めで授業していると思います。また、教授たちが学部・学科を本当に好いているんだな~、というのが伝わってきます。 授業はコミュニティ政策関連以外にも全科目共通学科で幅広く取ることができます。
研究室・ゼミ良い1年生の春学期に強制的にはいるゼミで基礎的なことを学びます。1年の時点ではゼミの教授を選ぶことは出来ず完全振り分けです。わたしの教授は結構ガッツリ論文を読み込んだりしましたが、ほかの教授の友達から聞くとフィールドワーク多めのところもあるそうです。 そこから2年になってゼミを本格的に選びます。
就職・進学良いさまざまな大手の企業への就職実績があります。また、就職に関するプログラムを有志参加制でよく開いています。 さまざまな企業を招いて話を聞いたり、実際に訪問しに行ったりしています。 OB・OGから話を聞く機会もあります。
アクセス・立地悪い新座キャンパスは正直田舎にあるし帰りにお茶したりショッピングしたりして帰ることもそうそうできません。 また、新座から来る方の場合、武蔵野線が10分に1本しか来ないので、乗り継ぎで遅延して一本乗り過ごして遅刻、ということがざらにあります。 立教大学は基本遅延証明書は使えないので注意です。
施設・設備普通特に目立ってこれがいい!というものは見当たりません。まだ自分が研究活動を多くしていないこともありますが……。
友人・恋愛普通基本的には頭がいい子が多いので、ふとした時にちゃんとした真面目な話ができる人が多いな、というイメージです。ただ、立教に入りたいということでたまたま福祉学部に入れたという子も多いので専門的な話には疎い子が多いのもまた事実です。
学生生活良い池袋キャンパスに比べたら数は少ないですが、サークル自体は充実していると思います。 サークルによって友達を作っている子も沢山います。
学科で学ぶ内容1年ではコミュニティ政策に関する基本的な授業がおおいです。授業名にも「◯◯きそ」と付くものが多いです。2・3年生ではさらにステップアップした授業やゼミを、4年生からはあまり授業はありません。
就職先・進学先まだ在学中
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]コミュニティ福祉学部コミュニティ政策学科の評価-
総合評価良い授業はすごく楽。何も聞いていなくてもテストは取れるので単位を落とす人も少ない。だが、学びになっているのかと聞かれたらイマイチ。コミュニティ政策という概念そもそもがあやふやなので、今自分が何を学んでいるのか?これは将来のためになるのか?と悩む事も多い。そこできちんと将来を見据えて自分に合った勉強を始められる人は成功する。何もしなかったらなんとなく4年間が終わってしまう。意識の差がでやすい学科だと思う。
講義・授業悪い福祉学部なので(?)先生方は優しい人が多い。他学部の授業と比べて、授業内のグループワークを求める傾向にある。それが苦手な人は苦痛かもしれない
研究室・ゼミ良いゼミは豊富!震災関連や地域活性化を扱うゼミが多いため、他学部や他校と比べて行動的な活動になる。実際に現地に赴いたり。就活でアピールしやすいという利点がある。
就職・進学良いこれ!という学問テーマがないので就職先も多様。公務員が全体の2.3割ほどであとは民間。民間といっても福祉職に就く人は1割ほど?その他は銀行、商社、サービス、流通…と本当にバラバラ。自分に合った所へ行きやすい
アクセス・立地悪い人数が少なくキャンパスが広いので、ゆったりのんびりと過ごせる。常にピクニック気分。私はとても好きだが、アクセスが良いかと聞かれたら別問題。池袋と比べるとやはり劣る。
施設・設備良い本当に綺麗なキャンパス!トイレも教室も綺麗。コンセントも使い放題だし食堂メニューもおいしい。特にこかげのパンは絶品
友人・恋愛良いやはり友人も優しい人が多い。よく考えられがちなウェイもいないし、のんびり学生生活を送りたい人にはぴったりだと思う。
学生生活良いサークルの人柄も良い。飲み会が、考えられるような飲み会ではない。コールもない。強制もない。大好きなサークル
学科で学ぶ内容コミュニティ政策について。NPOについて。地域政策、地域活性化、ボランティア、青年心理など。福祉も学ぶ
利用した入試形式サービス業界を検討中
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]コミュニティ福祉学部コミュニティ政策学科の評価-
総合評価良い何を学びたいか分からない人にはむいているのかもしれません。新座キャンパスは、比較的落ち着いてて、過ごしやすく、勉強しやすい環境かなと思ってます。
講義・授業良いコミュニティ政策学科は、一見何を学べるのか分かりにくい学部学科ですが、逆に言えば何でも学べます。他学部の観光学部の授業をとることもできますし、スポーツ系の授業をとることできれば、公務員になる道もありますし、経営や心理について学べる授業もあります。また、2年生からは必修がゼミのみになるため、全休も作りやすいです。
就職・進学良い就職実績は池袋キャンパスと比べると劣るかもしれませんが、悪くは無いと思います。
アクセス・立地普通新座駅からのアクセスは悪そうです。バスに乗れないと30分くらい歩かなければいけないようです。志木駅からバスも出ていますが、歩くと15分はかかります。もう少し駅から近いと良いなと思います。
施設・設備良い生徒にはポイントが与えられていて学校では年間1000枚程度までコピーし放題です。施設は新しいです。
友人・恋愛悪い男子が少なく、カップルはほとんど見ません。恋愛関係は池袋の方が充実してると思います笑
学生生活普通池袋のほうが充実はしてると思います。学園祭は新座でも行っているので、学園祭は盛り上がってると思います。
学科で学ぶ内容国際系、経営系、政策系、心理系、女性の権利(結婚出産、働き方など)
志望動機正直、試験日程や倍率などで受験を決めたので、強い志望理由はなかった。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]コミュニティ福祉学部コミュニティ政策学科の評価-
総合評価良いコミュニティの問題について学ぶので身近なことということもあり、しっかりと考えて自らの解決策などを立てることができるようになるととても面白く興味深い学科である。
講義・授業良い地域社会における問題の説明とその解決策など詳しくいろんなことを教えていただける。
研究室・ゼミ良いいくつかのゼミがあり自分が専攻したいものに自由に入ることができ、充実している。
就職・進学良い多くの人が優良企業に就職しており、またその対応を大学全体で行われている。
アクセス・立地普通駅から徒歩15分とあまり近くなく、スクールバスもあるが、高校生もなるため満員のことが多い。周辺環境は良い。
施設・設備良い基本的にどの教室施設も充実しており困ったことはないため大丈夫である。
友人・恋愛良い大きい大学であるため、サークルなどに入らないと人間関係は希薄になる可能性はあり。
学生生活良いサークルの数は多いのでいろんなものを選ぶことができる。新里池袋どちらにもあるので、自分に合った方を選ぶと良い。
学科で学ぶ内容主には地域コミュニティにおける社会問題。貧困や社会的排除、障害者など。
志望動機日本でも例に見ない学科ということもあり、どんな新しいことを学べるのかとても興味を持ったため。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]コミュニティ福祉学部コミュニティ政策学科の評価-
総合評価良い社会的な問題(貧困問題、子供支援、少年犯罪、過疎問題、高齢者問題)について学び、さらに自分の興味ある分野のゼミに入ることができる。
また、公務員を目指す人にとっては最適な学科。
1年次は幅広く学び、学年が上がるにつれて自分よ興味のある分野に絞って学んでいく。
就活で役に立つ学科だと思う。
立教大学にしかない学科なので、就活で必ず「どのような学科?」と聞かれるので 他人と比べるアピールポイントになる。 -
講義・授業良い幅広い分野の学科なので、それぞれの専門の教授がいるので、専門的な知識をもった教授から学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い少数精鋭で満足がいく。
就職・進学良い大学全体のサポートに満足している。
大学に多くの企業が説明会を開いてくれる。 -
アクセス・立地普通最寄り駅は新座駅と志木駅
施設・設備良いとても綺麗
友人・恋愛良いサークルは数多くあるので自分に合ったものをら選べる
学生生活普通サークルもイベントも探せば探すほどある。
特に学園祭は盛り上がる。
学科で学ぶ内容社会的な問題とその解決策。公務員向けの授業
就職先・進学先総合不動産
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]コミュニティ福祉学部コミュニティ政策学科の評価-
総合評価良いまず、文系の学生で、かつマーチ以上などの学歴を意識する方なら、偏差値的にはとてもお買い得だと思います。とくにコミュニティ政策学科は、学べる内容は社会学部のようなものなので、文系で深いこだわりがなければ満遍なく楽しく学べます。
講義・授業良い講義は、社会学部のようなもので、福祉を前提にしつつも社会学を学ぶことや政府の政策を学ぶことも多いです。公務員向けの授業やゼミもあります。ゼミの先生は割りと個人を見てくれるか他が多いので、指導も手厚くおすすめできます。
研究室・ゼミ良いゼミは幅広い分野がある。メンバーさえ変でなければすべて楽しいということは当たり前かもしれないが本当に平々凡々である。
就職・進学普通立教大学という名前だけ使えばいいかなという感じは先輩世話を聞いていて受ける印象のひとつ。
アクセス・立地悪い新座はどこからかようにもほんとうにほんとに遠いので、そこさえどうにかしてくれれば最高の大学だと思う。
施設・設備良いきれいな図書館とか、チャペルがあって楽しさはある。あとは都会のごみごみした私立大学と違ってゆったりした土地がありあたかも国立大学のよう。
友人・恋愛普通サークルに入らなければ割りと友達ができないという事実はどこの大学にいってどこの、高校でも中学でも同じなのかなと思う
学科で学ぶ内容コミュニティというものを一番根底においてさらに福祉を前提に社会学について学んだりするがっかである。立教のなかでは新しく設立された部類の学科。
投稿者ID:206588
- 学科絞込
- すべて
- 福祉学科
- コミュニティ政策学科
- スポーツウエルネス学科
立教大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 03-3985-2752 |
立教大学のことが気になったら!
立教大学学部一覧
このページでは、立教大学の口コミを表示しています。