みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立教大学   >>  コミュニティ福祉学部   >>  福祉学科   >>  口コミ

立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

(1941)

コミュニティ福祉学部 福祉学科 口コミ

(89) 私立大学 478 / 3567学科中
    2023年10月投稿
    コミュニティ福祉学部福祉学科の評価
      福祉学科は福祉の進路に進む人もいればふつうに一般企業に就職する人もいる。自分でそれを選べることが良い事だと思う。
      社会福祉士・精神保健福祉士の資格が取れる授業が揃っている。
      自分が学びたいものを選んで学べるというところがとても良いと感じるが、資格の必履修科目もの兼ね合いで結果的に空いてる時間の枠の授業をとるため、取れないものもある。
      現在ゼミを行っているが、これから自分たちでフィールドワークを選び、行きたいところに行く予定であるので、好奇心を行動に移せるようになっているのではないかと感じる。
      オンラインの講義などはあるが、私はキャリアセンターの対応があまり良くないと感じているため、学校にあまり相談をしにくいと感じている。
      実績は良いと思う。ただし、もちろんその人の人柄重視であるため、結局は個人なのではないかと思う。ただ周りからの刺激はたくさん得られるのではないかと感じる。
      新座キャンパスは都内ではないが、周囲が落ち着いていて学校に行くのに穏やかな気持ちで行ける。
      学校に最低限必要なものもある。福祉の学部もあるためか、障害を持つ人にも過ごしやすい学校になっている。
      サークルなどに入るとより交流関係が広がる。ただ自分から広げていかないと高校などとは違ってみんなで強制的に何かをするということがないため、自主性が重要になる。
      学生主体で面白いイベントなどもあるため、興味があるならたくさんのものに参加しているのが良いと思う。
      学科としての必履修科目は少ないため、それをとれば決められた枠の中(福祉系)から選べばあとは好きな科目を履修できる。
      福祉を学びたくて入学した。コミュニティ政策学科と迷ったが、資格が取れるため、福祉学科を選択した。現在の進路志望としては福祉職公務員になることである。

2023年02月投稿
    コミュニティ福祉学部福祉学科の評価
      社会問題や自分たちの将来のことについて多方面から学ぶことによって、自分と向き合うことが出来ると思います。どんな職業についても、学内で学んだことはいきてくると思います。
      様々な分野のことを広い範囲で学ぶことができます。社会問題など、自分たちの現在や将来に関わることを学べるので、とても興味深いです。
      面接練習、インターン、企業説明会などが頻繁に行われています。
      キャリアセンターの方もとても優しいです。
      駅から15分から20分ほど歩きます。
      スクールバスは出ていますが、本数が少なく、並んでいる人数が多いと乗れない可能性もあるのが困難です。
      キャンパスは比較的新しくとても綺麗です。クリスマス前後のイルミネーションがとても綺麗です。
      人によると思います。コロナの関係もあり、授業内で人と話すことはあまりなく、授業内で友人を作るのは難しいと思います。
      2つのキャンパスをあわせて、多くのサークルがあります。
      キャンパスによって雰囲気が全然違うので2つのキャンパスのサークルを見ることをおすすめします。
      社会福祉、児童福祉、高齢者福祉、障害者福祉、地域福祉、女性福祉など福祉関係について学びます。具体的には、貧困、虐待などです。法律や心理などのことも絡んでくるので、それらについても広く学ぶことが出来ます。
      年々あまり人気がないため、受かりやすいと思い志望しました。最初は福祉について全く興味がなかったものの、貧困や虐待など、自身にも関係がないとは言えないことを学ぶことで、興味が湧くようになりました。

2022年07月投稿
    コミュニティ福祉学部福祉学科の評価
      大学で、社会福祉を専門的に学び、自ら考えたいと思う学生にはとても良い学科であると思う。社会福祉士の資格取得者も多い。
      社会福祉に興味があれば、大変面白い授業だと思う。興味がないと確実に続かない。
      福祉分野ごとのゼミ、実習準備が行えるため、自分の関心に合わせた学習ができる
      キャリアセンターのオンライン相談を活用すると、就活も進みやすいと感じる
      新座キャンパスは最寄駅からの距離があるため、少し不便と感じる
      広いキャンパスで、施設も綺麗な点が良いと感じる。キャンパスらしい校舎が良い人は向いていると思う。
      サークルや部活動は活発で、新座キャンパスでは部活動が特に力を入れている生徒が多い印象。
      サークルでの活動は充実しており、ゆりの木ホールというサークルの発表等が行えるホールもある。
      1年生は基礎的な現代社会や社会福祉の知識、3年生では社会福祉士実習(希望者のみ)に行き、実践的な学びもできる。
      高校時代から社会福祉に興味があり、大学で専門的に学んでみたいと思ったから。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年01月投稿
    コミュニティ福祉学部福祉学科の評価
      しっかりと専門分野を学びたい人も、遊んで4年間過ごしたい人にも、履修科目によってはちょうど良い学科だと思う。
      現場を経験している先生が多く、専門知識の多い人が多いイメージがある。
      学科と同じ分野に進む学際は半分かそれ以下。あまりサポートは手厚く無い。
      駅から遠い。スクールバスが走っているが、志木駅からは午前中の便がない。
      キャンパスはきれいだと思う。周りに飲食店が無いため、学食はいつも混んでいる。
      1年の必修で友達ができる。サークルなどに所属していないと、他学部との交流は薄い。
      いろいろなサークルがあり充実している。池袋キャンパスとの交流もある。
      1年では児童、介護、法律など幅広く学ぶ。3.4年でゼミに入り、専門分野の学びを深める。
      特に学びたい分野もなく、福祉であれば高齢化社会を生きる中でいろいろな分野で活かせると考えたから。
      不動産・建設・設備

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    コミュニティ福祉学部福祉学科の評価
      快適な環境の中で、自由度の高い大学生活を送ることができます。 色々なことに取り組んでみたい人にはおすすめ。
      国家資格を取得するためのカリキュラムが整っている。 また、自由選択科目の幅が広く、他学部学科の授業も受けやすい。
      全学部共通のゼミが1年次から、学科ゼミの履修が3年次から可能。
      キャリアセンターで就職セミナーを多数実施。福祉専門職に関しては、学科の教授や専門の相談窓口もありサポートが手厚い。
      コミュニティ福祉学部、心理学部、観光学部は新座キャンパスにある。 最寄の志木駅、新座駅からは徒歩20分強と距離がある。シャトルバスもあるが常に満員で乗りづらい。
      各棟が繋がっており授業間の移動もそこまで区ではない。全体的にきれい。図書館は非常に環境がよい。
      学科内では共通の授業を履修することが多く大体は顔見知りになる。 サークル数が多いため、やりたいことの中から自分にあったサークルを選べる。
      サークル数が多いため、やりたいことの中から自分にあう雰囲気のサークルを選べる。 新座と池袋で掛け持ちする人もいる。
      主に社会福祉士を養成するためのカリキュラムになっている。 援助技術、社会学、心理学などをはじめとして幅広い。
      民間企業。不動産管理会社の総合職。
      社会福祉士の受験資格を履修できるから。 同キャンパスの心理学も履修できるから。
    オンライン講義を即時導入、キャンパス内への部外者立ち入り制限など。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    コミュニティ福祉学部福祉学科の評価
      女子の割合が多い。公務員志望が多い。
      講義は興味がないとつまらない。
      観光学部の方が楽しそう。単位を取るのはかなり楽。
      単位を取りやすいが、講義内容は同じようなものが多くつまらない。
      全員がゼミに入る必要はない。
      学生部が様々なセミナーをやっている。
      地元で公務員になりたい人は良いと思う。
      まだ将来の職業を決めていない人は入るべきではない。
      池袋に近く、体育会なら活動しやすい。体育会に入るなら良いだろう。また、アパートが多い。
      図書館やPC、トレーニングルームなど生活に必要なものは揃っている上、どれも無料で使える。また無料バスもある。
      部活動やサークルに入れば楽しい。逆に何入らなそうは人間関係に苦労しそうである。
      サークルはあまり種類は多くないと思うが、体育会の活動の場所がかなり近い。体育会志望の人にはいいだろう。
      福祉について。地域福祉、児童福祉、高齢者福祉などがあるが、どれもつまらない。
      企画職

卒業生 / 2010年度入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    コミュニティ福祉学部福祉学科の評価
      学科内のグループによる授業が多く、卒業する頃には大体の人と友達になることができます。先生との距離も近いので、学びを求める人にはいい環境です。
      人によって熱意は違いますが、熱心な生徒も多く、自ら知識を習得しようとする学生には教授も熱心に指導来てくれます。
      ゼミが始まるのは3年からです。
      卒論は四年からになりますが、福祉学科は自由です。卒論を書く人は大体が社福の資格を取る人で、ゼミごとに年末には資格の勉強をすることもあります。
      先生がそこまで多くありませんが、学科をまたいで違う学科の先生のゼミに所属することも可能です。
      周辺にはなにもありません。新座駅からのバスは毎日定期的にあります。しかし、志木からのスクールバスは運行していますが平日の午前中はバスが走っていないため、歩くことになります。夏や冬はかなり辛いです。
      新座のキャンパスのため、池袋ほどサークル数は充実していませんが、その分サークル内のつながりが深いものとなっています。
      一般の民間企業です

コミュニティ福祉学部福祉学科の評価
      部活が楽しいので毎日が充実しています。また、先輩も優しい人が多く、授業で一緒になると話しかけてくれます。
      質問に応答してくれます。
      学科の先生が優しいです。
      先輩方がいい職についてます。
      スクールバスがたくさん出てます。どの時間に駅についてもすぐに学校に行くことができます。
      トイレが綺麗です。また、校舎がとても綺麗です。クリスマスにはクリスマスツリーがライトアップされているので綺麗です。
      彼女ができました。また、地方から出てきた自分もすぐに友達がたくさんでき、とても充実したスクールライフを送っています。
      学校祭が最高です。とくに、昼夜際などには芸能人が来る可能性もあるため、すごく盛り上がります。で店の数も充実しています。
      スポーツに関する全て。また、将来に役立つ教師の免許取得もできます。とても役立ちます。
      スポーツメーカー。また、体育系の部活に所属していると、営業の多い金融関係の仕事も向いている。

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    コミュニティ福祉学部福祉学科の評価
      福祉という学問は社会全般のことを学ばなければならない学科であるということを改めて感じさせられる学科です。
      専門領域に応じた先生がいらっしゃるので福祉を専門的に学びたい学生にはとてもいい学科だと感じます。
      ただ、福祉に興味が無いととても辛いです。
      最寄り駅はJR武蔵野線新座駅と東武東上線志木駅で、埼玉に住んでいる人にはいいと思います。ただ、神奈川県民だと辛い。
      教室は綺麗なところとそうでないところがあるけれど、基本は綺麗。図書館はみんなでお喋りしながら共同で課題ができたりミーティングしたりできる場所があります。
      福祉学科は福祉マインドを持った優しい方たちばかりです。私のように。
      観光学部はとてもノリが良くて面白い方たちです。
      心理学の学生は福祉学科のように穏やか。
      ※あくまで私の主観です。
      私は手話のサークルとバスケのサークルに入っています。
      バスケのサークルは先輩、後輩とても仲が良くとても楽しいです!
      手話のサークルはお友達作りには最適で、先輩もとても優しいです??
      是非ご参加くださーい!
      1年生は福祉とは何か、を探るために様々なことを学びます。例えばソーシャルワーク論、家族福祉論、社会福祉援助技術論などなどがあります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    コミュニティ福祉学部福祉学科の評価
      社会福祉士あるいは精神保健福祉士の資格取得を目指せます。また、卒業と同時に児童指導員の資格も得られて良いと思います。ただ、学んだことの理解はなかなか難しいです。
      教授によって様々です。レジュメを配って丁寧に説明してくれる授業もあれば、すべてメモを取らせるために話を聞く余裕がない授業もあります。
      ゼミは3年からなのでまだ経験していません。自分が授業を受けていて良いなと思った教授を見つけておくといいと思います。
      まだ就活の年代ではないので、詳しくはわかりませんが、先輩方のアドバイスを聞ける機会などは作られています。
      最寄駅は新座、志木駅です。バスが出ていますが、高校生も利用するので毎朝満員です。
      建物は綺麗ですが、池袋キャンパスに比べるとどうしても劣ります。
      友人関係はとても充実しています。同じ学科やサークルの友達が多いです。
      社会福祉士や精神保健福祉士の資格を取るために必要なことを学べます。

• 新座キャンパス
    埼玉県新座市北野1-2-26

東武東上線「志木」駅から徒歩18分

電話番号 03-3985-2752

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
中央大学