みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 観光学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/池袋駅
観光学や関連する他の学問が自由に学べる
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]観光学部交流文化学科の評価-
総合評価良いとても楽しいです。1年目は必修科目が多く面白くないと感じることもあるかと思いますが、2年目以降は他学部よりも比較的自由に授業が選べるようになるので、魅力的だと思います。
講義・授業良い充実しています。学科の授業ももちろんですが、他学部の授業や全学部共通で受講できる授業が多くあり、とてもおもしろいです。
就職・進学良いキャリア支援も充実しています。資料もたくさんありますし、スタッフの方が親切に相談に乗ってくれます。
アクセス・立地良い新座キャンパスは駅から徒歩15分かかるので遠いですが、無料シャトルバスがあります。
施設・設備良い学科特有の施設があるわけではないですが、学生が過ごしやすいキャンパスです。
友人・恋愛良い大学に入学してからたくさんの友人に恵まれました。恋愛関係は人によりますが、充実している人も多いと思います。
学生生活良いサークルは公認も非公認もたくさんあり、活動頻度や雰囲気などはサークルによってさまざまなので、自分にあったサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容観光に関連するさまざまな分野の学問。例えば、観光文学、観光社会学、観光地理学、人類学、哲学、フィールドワーク、景観、ディズニーについてなど、多様です。
志望動機多くの大学、学部、学科を受け、受かったものの中からいちばん自分らしく勉強できそうなところを選びました。ドイツ文学専修と迷いましたが、地域関係なく、さまざまな分野の学問を幅広く学べるため、魅力的に感じました。
立教大学のことが気になったら!