みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 観光学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/池袋駅
ゆるく落ち着いた学校です。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]観光学部観光学科の評価-
総合評価良い観光学部では、ゼミや演習が充実しており、海外、国内での研修のプログラムが多くある。その中で、自分が興味のある分野について深く研究できる。講義自体とても面白く、就職サポートも充実しているし大学自体高い評価を受けているので満足しています。
講義・授業良い観光について多角的な視点から学べると思う。大人数で受ける授業もあれば、少ない人数で受けられる授業も多くあり、みんな将来を見据えて学んでる学生が多い印象。主体的に学ぶ姿勢がないと、学ぶ意味を感じるのが難しいと思う。
就職・進学良い学部で学んだことを活かせる職業への就職が充実。就職率も高く、OBOG訪問も盛んで就職サポートは充実していると思う。
アクセス・立地良い駅から遠くアクセスは悪いが、のんびりしている雰囲気で落ち着いた生活を送れる。
施設・設備良い新しくキャンパスだから綺麗です。WiFi環境も良く、図書館やパソコンも数が多く利用しやすいです。
友人・恋愛良いサークルなどに所属すると交友関係が広がります。比較的女性が多いので、恋愛にはあまり発展しないです。
学生生活良いサークルは、学園祭やダンスサークルが人気のサークルであり、地元住民の毎年の恒例行事となっている。
学科で学ぶ内容1年次は観光に関する基礎を学び、2年次からより専門的な分野を学んでいきます。観光学部は卒論は必須ではないです。
志望動機もともと観光に関するところでは働きたかったということと、何となく面白そうだとおもったから。
立教大学のことが気になったら!