みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 観光学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/池袋駅
とにかく穏やかな学校です。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]観光学部観光学科の評価-
総合評価良い学んでいて楽しいことが多いためこのような評価を付けさせていただきました。穏やかな学科なので居心地もとても良いです。
講義・授業良い自分の好きな学びなので聞いていて苦ではないし充実していると思います。
研究室・ゼミ良い私のゼミは総勢25人ほどなのですが、1人ずつ学びたい分野のアンケートを取って、5グループに分かれて活動しています。25人いるからといって誰かが学びたいことを我慢するということはなく、みんな伸び伸びと勉強しています。また勉強するだけではなく、誕生日会だったり、この夏ゼミで旅行に行く計画も立てています。勉強面だけでなく仲も良いので充実していると感じました。
就職・進学普通私自身がまだ就職活動を行なっておらず、情報なども集めたりしていないため自分の学科が就職に良いかということを知らないという感じだったのでどちらとも言えないと答えさせていただきました。
アクセス・立地悪い周辺環境は整っていてさまざまな施設があるため困ることはないのですが、正直立地はとても悪いです。学校の最寄駅から徒歩20分あるので毎朝大変です。夏場は朝から20分歩くと暑くて暑くて、学校に着く時にはすでに汗だくになってしまいます。
施設・設備悪い特に意味はないのですが、なかなかそういう風に聞かれたことがなかったのでこのような答えを出してしまいました。
友人・恋愛良いキャンパス内に入っている学部が少ないため、自分の学部の友達にはほぼほぼ毎日会えますし、みんな友達という感覚が強い気がします。特に食堂で会うことが多いです。
学生生活良いなんでこのサークルに所属しているのだろうとふと思ってしまう時もあるのですが、それでも辞めずに続けていこうと思えるのは仲間の存在だなっといつも思います。人生の中でこんなに素敵な人たちと出会えたことに感謝してる。
学科で学ぶ内容そう聞かれると答えるのが大変難しいのですが、主に観光がもたらす力や影響を学んでいると思います。授業によって様々で、観光×◯◯というように、結構何にでも影響しているのでそういった授業が多いと思います。
志望動機就職したい会社の学問が観光だったからが一番大きな理由です。あと、楽しそうだなっと思ったのも一つです。
立教大学のことが気になったら!