みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> コミュニティ福祉学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/池袋駅
自由に何でも学べる学部
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。コミュニティ福祉学部福祉学科の評価-
総合評価良い高齢化、虐待、移民、格差、障害者の問題など様々な問題を学ぶことができ、そこから自分の興味のある分野を選んでゼミで学部ことができます。わたしはなんとなくこの大学のこの学部に入りましたが、通っていくうちに学びたいこと、将来就きたい仕事が明確になっていきました。
講義・授業良い学外から様々な方を呼んで講義が行われました。テレビプロデューサー、NPO法人の代表の方、身体障害を抱える方などなかなかお話を聞く機会がない方々のお話を聞くことができました。
研究室・ゼミ良い1年目は基礎演習。2年、3年でゼミがあります。1つのゼミのなかでも自分の関心のあることを各々学ぶことができ、教授も協力的です。
就職・進学良い3年生は通年でインターンの授業があり、単位もとりつつ、夏に2週間のインターンシップに参加できます。
また、企業説明会やセミナーも充実しています。
大手金融、商社、飲料メーカー、テレビ局など様々なところに就職実績があります。 -
アクセス・立地悪い志木駅と新座駅が大学の最寄りなのですが、志木駅は午前中スクールバスが走っていないので、徒歩で20分かかりました。雨の日は少し大変かもしれません。
友人・恋愛良いサークルもゼミも仲が良いです。卒業した今でも頻繁に連絡を取って会っています。
就職先・進学先大手金融会社
立教大学のことが気になったら!