みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/池袋駅
多様なことが学べる
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]社会学部現代文化学科の評価-
総合評価良いやるきあるひとはとてもやりやすい環境。明確な目標があれば比較的それに対して補助してくれるプログラムなどは沢山ある。私は把握しきれていないが色々なセミナーや説明会も定期的に開催されている。基本的四年間同じキャンパスに通うところもいい。サークルなどが活動しやすい。キャンパスもおしゃれ。女子男子ともに顔面偏差値高い。特に女子。きちんと自分にきをつかっている。
講義・授業良い講義によってあたり外れがあるが、全体的に興味深い講義が多い。全カリというすべての立教生がとれる講義も面白い。しかし、全体的に出席点なども考慮している講義が多く、きちんと行って比較的テストやレポートをこなさないと単位がこない講義多め。立教はきちんと講義をする教授が多く、楽に単位をくれる講義はすくなめ。あと、全体的にキリスト教系の講義も多いと感じる。
アクセス・立地普通池袋についてからが遠い。特にJRからは遠い。東京メトロからは比較的ちかい?有楽町、西武からも遠い!入試などで迷ってあせった経験あり。前もって調べておいた方が良い。
学科で学ぶ内容多様なことが学べる。幅広い分野。その分選択肢が広く今2年生だが、やりたいことがなかなか狭められない状況。
立教大学のことが気になったら!