みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 観光学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/池袋駅
自分に合っていると思った大学
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]観光学部観光学科の評価-
総合評価良い観光学について勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
観光学科は、半世紀以上にもおよぶ長い立教の観光教育の歴史を受け継ぐ学科です。その教育は「観光産業の振興」、「観光によるまちづくり」という 2 つの視点から構成されます。そのため、旅行業、ホテル、航空会社などの経営問題や観光・リゾート開発などに関する充実したプログラムを持っていることはもちろんですが、さらにそれらを「ホスピタリティ」産業と位置付け、新しい観光サービスのあり方を模索し、事業化していくための方策を学びます。環境や文化的背景に配慮した観光地計画のあり方も学習できます。
就職・進学普通結局は自分の努力次第です。観光学科が目指すのは、経営や計画、地方行政などさまざまな場面で新しい観光の姿を構想し、観光事業・産業を改革する起業家、地域振興に寄与しうる地域リーダーの育成です。
アクセス・立地良いすごく近いわけではありませんが、比較的便利だと思います。
JR 池袋駅西口より大学正門まで徒歩約7分
地下鉄東京メトロ 丸ノ内線/有楽町線/副都心線 池袋駅西口より大学正門まで徒歩約7分
有楽町線/副都心線 要町駅6番
出口より大学正門まで徒歩約6分
西武鉄道 西武池袋線池袋駅西口より大学正門まで徒歩約7分
西武池袋線椎名町駅北口よりマキム門まで徒歩約12分
JR各線・東武東上線・西武池袋線・東京メトロ丸ノ内線/有楽町線/副都心線「池袋駅」下車。西口より徒歩約7分。
立教大学のことが気になったら!