みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 経営学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/池袋駅
卒業生 / 2010年度入学
社会で使える人材育成
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い机の上の勉強だけでは学べないことを学習できる環境です。少人数ゼミが1年から継続してあります。そのため就活、社会人とうまく行くための要素を自然に得られる学部です。
また、実業家を招いての授業が多く、実際の経営者の目線に触れる機会を多く持てます。教授も若い先生が多く、机の上の学問は前提ですが、それをアウトプットする場を設けることに熱心です。そのため、CSRや組織経営、マーケティングなど全てのジャンルでプレゼンなどアウトプットの機会があります。学生もそれに対応するため自主的に学ぶ姿勢を求められます。だらだらと惰性で大学進学をしたい方にはきつい学部かもしれませんが、自主的に幅広い知識を学びたい学生には最適な学部と言えます。
偏差値的にもMARCHの中では明治と並んでトップクラスですし、立教の中でも異文化コミュニケーションと並んで入るのが難しい学部です。下手な早慶上智の学部よりは価値ある学部でしょう。実際早慶上智を併願し、入れなかったため立教に来た人は多いですが、それを忘れるくらい充実した4年間を過ごせる学部でした。 -
就職・進学良い経営学部からは大手メーカーや大手金融機関あらゆる分野に就職しています。オリエンタルランドなど最難関の就職先へも学校・学部で切られません。あとは社会性ですが、それを伸ばすような教育体制なのであとは本人のやる気次第です。
就職先・進学先大手メーカー
立教大学のことが気になったら!