みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/池袋駅
専任講師による充実した講義
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価良い都内の大学に進学したいと思っている人にはとても良い大学だとおもいます。まず、立地がとてもいいです。池袋駅周辺には多くのお店がありますし、他の場所に出かけたいと思っても、数分でいくことができます。また、他大学に比べて女子の人数が多くおしゃれなので、女性には特におすすめです。
講義・授業良い有名大学を卒業していたり、有名な大学で長年教えていたりなど素晴らしい教授の方々が教えてきています。だからこそ多くの経験から生徒の立場に立ったわかりやすい講義をしてくださいます。
研究室・ゼミ良い立教大学の特徴として、通常他の大学では2年生や3年生からはじまるゼミや研究室への所属が1年生の後期からはできることです。選考には作文の提出が求められますが、早い段階から良い経験ができます。
就職・進学良い多くの学部で、その学部の卒業生の多くが志す分野の人々を呼んだ座談会が行われています。学内のポスターで定期的に呼びかけもしているので、就職活動への意識が早い段階から高められます。もちろん、卒業後の進路も大手の会社が多いです。
アクセス・立地良い池袋という場所はとても便利です。JRや地下鉄だけでなく様々な線が通っているため、いろいろな場所からのアクセスが可能です。また、駅周辺には多くの施設があり、買い物にも便利です。
施設・設備良い立教大学といえば、女子に人気の綺麗さだとおもいます。実際、夏には蔦が青々と生えた校舎が見どころですし、冬には正門前の大きな2本の木がイルミネーションされてとてもきれいです。図書館も数年前に建て替えられたためとても綺麗です。
友人・恋愛良い他大学の比べて、クラスという枠組みが少ないのでクラスで仲良くなるということはあまりないと思います。
しかし、英語やにだけ第二外国語の友達は1年を通して関わる機会が多く仲良くなることができます。サークルも多くあり、自分次第で充実した学生生活がおくれます。
学科で学ぶ内容受験時から学科が決まっているので、それぞれその学科にあった講義を取っていくことになります。しかし、1年生の間は教養科目といわれる全学部共通のカリキュラムがあり高校の勉強から大学の勉強へシフトするための練習ができます。
就職先・進学先公務員
立教大学のことが気になったら!