みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 経営学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/池袋駅
外国語と経営学の基礎を学べる良い学校です
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部国際経営学科の評価-
総合評価良い自分でやりたいことがあるなら、それを後押ししてくれる環境や施設は整っているのでそれをどう使うかは自分次第だと思います。立地条件が良いのが一番だと思います。
講義・授業普通講義や授業の数は多く、幅広いのでどう選択するかがポイントだと思います。また、自分から積極的に学ぶ姿勢がないと特に厳しい宿題もないのであまり身につかないと思います。
研究室・ゼミ良い自分が入っているゼミはとても礼儀や振る舞いに厳しくそれが伝統になっているのでそこはとても良いと思います。ただ、色々な行事が多く、その出席が義務付けられているのでお金もかかるし、時間も拘束されるので少し困っています。
就職・進学普通私自身はこれから経験していくことなのでまだ聞いた話ですが、ゼミを通して先輩の話をタイムリーに聞けたり、会社の知り合いの人を紹介してくれたりしてもらえるそうなので今後期待しています。
アクセス・立地良い東京の都会の真ん中にあり、山手線の池袋から歩けるというのはとても便利だと思います。飲食店も学生向けに安価なお店が多いです。ただキャンパス自体はあまり大きくなく、古いので見た目の評価は分かれるところだと思います。
施設・設備良い学校の歴史が古く伝統校である一方、少し校舎や設備が古いかもしれません。又、キャンパスの規模も小さいかもしれません。ただ図書館棟は席も多く、環境も整っているのでよく利用しています。
友人・恋愛普通基本的にはゼミ、サークルや運動部などのつながりで友人関係が広がることが多く、交流も多いと思います。自分も含め同学科内でのカップルは多いのかもしれません。
学科で学ぶ内容経営学の実学を色々な会社のケースを取り上げながらグループで勉強しています。
所属研究室・ゼミ名石川ゼミ
所属研究室・ゼミの概要大人としての礼儀やマナーをとても重視するゼミで、一週間のコマ数も多くとても厳しいゼミです。
志望動機短期の留学があり、外国語が学べると同時に経営の基礎も学べることに魅力を感じたからです。
どのような入試対策をしていたか付属高校からの推薦入学であったため特に大学入試を意識した対策は実施していません。
立教大学のことが気になったら!