みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立教大学   >>  観光学部   >>  口コミ

立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

(1941)

観光学部 口コミ

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    観光学部交流文化学科の評価
      自分でやりたいことを自由に模索するにはとても良い大学だと思います。
      友人も教授陣も、自分の考えをできないや否定形で結論付ける人は少なく、「どうしたら自分がやりたいことが実現できるのか」を親身になって考えてくれる人が多いです。
      そのため、「自分がやりたいことを一生懸命やっている」という意味で個性的な人がとても多いです。
      (学校でひたすら綱渡りに励む人しかり、学校にもいかずDJ活動に励みつつなぜか単位は落としていない人しかり…)
      自分の可能性を広げみたい、好きなことに没頭したい、そんな方にはお勧めできる大学だと思います。
      観光学というものは経済学、経営学…のように、学問的には体系立てられているものではないので、
      「観光」という一つの事象に対して、ある講義では経済学的なアプローチ、別の講義では心理学的なアプローチというように、いろいろな学問を広く浅くやっていくのが観光学部の特徴です。
      専門学部のように「入学前はこういうイメージだったのに入ったら全然違うので嫌になった」という現象は、とる授業によってだいぶ回避できるのでその点はとてもいいところだと思います。
      ただし、専門的な1つのことにフォーカスしているわけではないので「ある学問を極めたい」という人には向いていない可能性があります。
      研究室に関しては本気でやるところからゆるゆるとやるところまで、非常に多くのものが用意されていますが、緩くても厳しくても世に言う「嫌な教授」はいないので、自分がやりたいことをやるのが一番だと思います。
      私は文化人類学を専攻していましたが、普段なかなか考えないようなこと(例:貧困はなくなるのか、とか昔人は人を食べていたのかとか)について多くの時間を割いて議論をしたことは社会人になってから貴重な時間だったなと実感しています。このとき学んだ思考法を使って人生を乗り越えているといっても過言ではありません。
      私の場合は、ベンチャー企業のオーナーにスカウトされて現在の会社に拾ってもらったので、ここに関しては多くの学生のようなコメントはできません。
      ただ、ベンチャー企業の社長に会いに行ってやる…というくらいのバイタリティはここに在学していれば身につきます。
      東武東上線志木駅から徒歩15分、バスはあまりなし。(しかも午前は往路便なし)は正直辛かったです。
      夏とか暑い中結構必死に歩きました。
      でも、教養科目(全カリ)は池袋校舎も受講可能なので、都心を経由して通う人は池袋キャンパスの講義を受講することで、通学の辛さが少し軽減するかもしれません。
      私が在学していた頃に
      新しいパソコン室
      カフェテリア1つ
      新しいメニューの学食
      自主学習スペース
      のすくなくとも4つが新座キャンパスにできました。したがって、設備投資に関しては素晴らしい勢いで進んでいると思います。キャンパス外だと時間を潰せるところもないので、結構多用していましたね。
      個性的すぎて皆さん面白すぎる人ばかりです。
      だからといって表ではハッチャケていそうな人でも、すごく親しみやすい印象がありました。
      「自分は自分、他人は他人」のスタンスの人が多かったのであまりいじめや派閥のようなものもなく、英語や授業でグループを組んだらみんな上級生下級生かかわらず仲良く取り組む、とても平和な学校でした。
      観光行動によって、ゲスト側ホスト側の文化にどのような影響が生まれるのか学べます。
      豊田ゼミ
      文化人類学と観光のついての研究。
      食人文化や、同心円理論、入れ子式構造といったシステムの把握
      アドコンシェルジュ
      現在のオーナーにスカウトされてそのまま入社
      高校のとき、大学ランキングのポスターが目に入った瞬間、直感的にここしかないと思ったから。
      使っていない
      基礎的な英文法、歴史小説に多く触れる
      あとは赤本の回答の記号占有率を事前に算出しておいた

投稿者ID:119021
    卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    観光学部交流文化学科の評価
      観光学部の中で最も国際色が強い学科だと思います。 国際関係に興味がある方にはお勧めです。 また授業に関しては元々が社会学からきているので、そこまで専門的ではなく 様々な分野を幅広く学ぶことができ視野が広がります。 旅行に興味関心が強い人が多いので、国内海外どこへ行くにも必ず誰かが賛同してくれる為、 特に海外のコアな場所などもみんな喜んで行きます。 新座キャンパスのため、他の学部が多くない割に校舎はとても広く 自然を感じることができます。 人混みがないので開放感溢れた、とてもアットホームなキャンパスで 居心地は◎です!
      広い講義室もあり、授業も専門的なもの以外にも さまざまな分野の授業を幅広く学べることが特徴です。 幅広く学びたいと思う方にもお勧めです。
      先生方が生徒と近い距離で親しみやすい方がとても多いので、 ゼミも和気藹々とできるものが多いと思います。 ゼミによって、室内での研究を深くおこなったり、 室外のフィールドワークに力を入れたりとさまざまなので 自分の希望に沿うゼミに出会えると思います。
      観光学部という特殊な学部ですが、 旅行業界だけではなく、以外にも幅広い業界に就職実績があるので 旅行業界以外を希望されていても心配ありません。 OBOG訪問、模擬面接や相談などの就職支援も整ってます。
      埼玉のキャンパスで、かつ駅からは徒歩だと少しかかります。 通常の路線バスと、学校の無料巡回バスがあります。 無料巡回バスはとても便利です。夜遅くまであります。
      広く自然を感じるキャンパスです。 最近都内の大学のキャンパスに多い「オフィスビル感」はありません。 のびのびでき、イベント毎にキャンパス内も彩るので素敵なキャンパスです。 ただ、学食については普通です。
      旅行や国際関係に興味のある方が多いので 好奇心旺盛で行動力がある方ばかりです。 キャンパスに学部数自体が少ないので、 歩けば知人に会う、学校へ行けば必ず友達と会える、 といったふうに全体でなかよくなれます。とてもアットホームな場所になるはず。
      観光に携わる専門的なことから、他経営学経済学地理日本史文学体育など 実にさまざまな分野を学べます。
      舛谷研究室
      いくつかの分野にわかれ、それぞれのチームで研究していきますが、 全体的なイベントが多いため昔のOBOGから現在の新入生まで、ゼミ生はみんな仲が良いことが自慢です。
      旅行業界
      日本はもとより海外も各地に行き、かつ旅行が好きだったため、自分から、旅行される方にアドバイスを送りたかった。
      国際関係に興味があり、旅行が大好きだったから。
      東進ゼミナール
      赤本で過去問を一つでも多く問いて、より偏差値の高い大学の過去問もたくさんこなした。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    観光学部交流文化学科の評価
      学部の雰囲気は良い。周りに真面目な子が多く、自分も頑張ろうと思える環境がある。海外好きな意識が高い人も多く、触発されて勉強を頑張っていこうと思える。
      講義は種類が多い。マイナーな地域学を選択できる。しかし、全学共通カリキュラムについては抽選登録のため、抽選に落ちるとその科目は選ぶことができない。
      ゼミについては1年次には所属できないため私はまだわからないが、先輩に聞くと軒並み評価が高い。おのゼミも充実しているようだ。
      大手企業への就職実績があり、就職には不利ではないと思う。特に観光学部は観光関連以外にも公務員、銀行職員に就職する人も多いそうだ。
      志木駅・新座駅両駅から徒歩15分ほど。無料シャトルバスも運行している。池袋駅までも20分ほどと、アアクセスは悪くないといえるだろう。
      立教大学新座キャンパスの図書館はかなり広い上観光関連の書籍の蔵書数はとてつもなく多い。AVルームやグループ用テーブルも設置されているため快適に学生生活を送ることができる。また、学生生活をサポートする窓口などかなりしっかりしている。
      校内ではパソコンの台数が多い。
      基本的に優しい人が多い。同じキャンパス内の他学部の人ともサークルを通じて知り合える。基本的に女子学生の比率が多いが、男子も気にせず大学生活を送れると思う。
      観光学の基本的なことがら。
      また、第二外国語フランス語であったり、その文化。
      観光学が学びたいと思い、交流文化学科の「人に観光の魅力を伝える」という点が魅力だったから。
      予備校・家庭教師は利用しなかった。
      過去問を多く解き、立教大学の形式に慣れていった。

在校生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    観光学部観光学科の評価
      観光について専門的に学べる数少ない学校だと思います。しかし、熱意を持って入った人には物足りなく、なんとなくで入った人は目的を見出しづらいかもしれません。
      観光分野の専門家が数多く在籍していますが、多くの教授が自らの研究を優先しているため、学生は良く言えば自主性を強く重んじられている。悪く言えば放っておかれるといった印象です。
      私自身がゼミに参加していないためお答えしようがないのですが、周囲の評価を聞くとゼミは旅行の延長線上のものでかねがね楽しいそうです。
      観光分野への就職は強いようですが、観光分野に就職する人間は学部全体の3割にも届きません。多くの学生が立教卒というカードが欲しいためにとりあえずで学部を選んでいる様子です。また、学部柄観光関連企業の方がお話に来てくださりますが、多くの方が立教卒の学生は良くも悪くも平均点とおっしゃられています。
      まずキャンパスが駅から歩いて15分以上かかります。大学周辺には飲食店も少なく、食事は少々苦労します。スクールバスも運行されていますが、本数が少ないうえにとても混雑するため気軽には利用出来ません。
      施設・設備は一通り揃っていると思います。しかし、学食は狭く一部の学生しか利用していません。また、空調の管理が大学側がしていますが、夏は暑く、冬は寒なります。
      全体的にこれぞ文系といったタイプの人間が多いです。騒いで盛り上がればいいじゃん?という人ばかりなので、引っ込み思案の人や気弱な人は面食らうと思われます。しかし、そういった人達のコミュニティーもあるので人間関係での苦労はそれほどないのかなとも思います。
      観光についてを広く学びます。観光学自体が未だ発展途上の学問なので探り探りといった感じです。
      センター利用入試があり、かつ四教科受験が出来たので滑り止めで受験しました。
      センター利用入試
      河合塾
      センター利用入試はそこまでボーダーが高くないのでセンター対策をしっかりをしてそちらで受験すれば良いと思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    観光学部交流文化学科の評価
      観光を学びたい・将来観光関連の仕事に就きたいならこの大学しかないと思います。基礎から観光学について学べる上、留学などのサポートが手厚いためおすすめします。
      様々な国の言語や文化について学ぶことができます。また、必修授業はどれも面白く、興味深いものが多いです。
      ゼミは2年次からのため、私はまだ参加していませんが、先輩からの評価が高いです。どのゼミに入っても充実度が高いように見受けられます。
      観光関連ではトップレベルの大学だけあって、就職実績はかなり良く、各旅行会社のみならず有名企業からもかなり内定を頂いています。
      東武東上線志木駅・新座駅から徒歩15分ほど。また、無料シャトルバスも毎日出ているため、非常に便利です。
      新座キャンパスは緑が多くて落ち着いた雰囲気のキャンパスですが、8号館は築年数が浅く現代的な雰囲気です。校内にはWi-Fiも備わっており、貸し出しパソコンがあるなど利便性に優れています。また新座図書館の観光・心理関係書籍は蔵書数が多いです。
      おしゃれな人が多い大学です。映像身体学部には変わった人が多い気がします。基本的に新座キャンパスの人は雰囲気が優しくて、話しかけやすいと思います。
      観光についての基礎知識から応用、フィールドワークなどを学べます。
      観光について学びたいと思い、立教大学の観光学部はトップレベルだと知ったから。
      センター試験対策中心で学習を進めつつ、過去問も大量に解いた。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    観光学部交流文化学科の評価
      観光民俗学、文化人類学をやりたい人にとっては良い環境ではないかと思う。学部全体のレベルがそこそこあり、民俗学や文化人類学をそこそこのレベルでやれる。
      民俗学、宗教観光がやりたかったので、N先生のゼミに入り宗教観光を学べたのはよかった。また、先生のタヌキ憑きの話や和歌山の集落の風習を聞いたりするのも楽しかったし、実際研究地の集落に行ったときは楽しかった
      内容がばらついているので、やりたい方向性がきちんと選べるようになっているのではないか。また、観光学部として、学科でゼミ選択ではなかったので、選択が広かった
      就職先として観光に進む人もほとんどいないので、普通に就職するならば法学部や計税学部のほうが潰しが聞くのだと思う。
      本学の池袋ではなく四年間新座なので、サークルなど本学のものに参加しにくい。電車で30分以上かかるみちのりである。
      新座にあるので本学の池袋までのアクセスが悪いのでサークル参加がしにくい。なので悪いと思う。電車でかなりかかる。
      ちゃらちゃらしていて、全体的にテニサーののりの人と、民俗的なことに興味があり私意識高い計で恋愛なんてしてる暇ありません、そもそも興味がない相手がいないの三派にわかれていた。
      宗教観光についてまなんだ。卒論はお墓の研究だった
      中西ゼミ
      宗教観光がその地にもたらす影響などを調べていた
      ブックオフ
      本に興味があったから、どうしても就職したい会社だったから
      民俗学をやりたかったから。幽霊や妖怪の話など大真面目に出てくるので面白かった
      推薦入試
      学校の授業をきちんとしていれば十部bンです

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    観光学部交流文化学科の評価
      海外について勉強したいと考える人にとっては良いと思います。外国語についてもよく学べます。でも、そのほかの経済であったり社会の勉強がほぼないので社会人になってからあまり役に立ちません。
      基本的に教授の自慢話のような授業が多かったです。楽しくもありますがあまり自分のためにはならないことが多かったです。
      興味のあるゼミに人数が集中する傾向があり、自分のやりたいゼミに入れずに不満でした。その結果あまりゼミに参加する気になれませんでした。
      学科というよりも大学のネームバリューで就職は強かったのではないかと思います。しかし社会にでてから使える知識があまり学べない学部のようにも感じました。
      池袋ではなく新座キャンパスであったため通うのが大変な友人がおおかったです。また、駅から遠いため夏や冬は大変でした。
      とても綺麗で特にクリスマスの時期にはムードが満天です。学食もいくつかあるので日々楽しめます。部屋は綺麗な部屋しかありません。
      池袋キャンパスに比べ、カジュアルな格好をしている人が多く親しみやすかったです。男女の壁もなく皆で仲良くすごしました。
      観光学の基礎知識や英語について学ぶことができます。
      東武百貨店
      人と接することが好きで特に子供の売り場で活躍したいと考えたから。
      海外旅行が好きで、その結果海外の文化について学びたいと考えたから。
      東進ハイスクール
      特に英語は音読をして教科書を覚えるまで読み込みをしました。

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    観光学部観光学科の評価
      新座キャンパスは池袋からは少し離れていますが、暮らしやすい環境だから、初めての一人暮らしも少しは安心できると思う。大学はサークル活動やイベントが活発に行われているし、他学部の授業も履修できるし、自分次第で充実した大学生活が送れるはず。
      各分野の専門の先生方が集まっていて、それぞれ興味深い講義をしてくださるし、観光産業で働いていらっしゃる方々のお話を聞く機会も多く、勉強をしているという感覚はなく、楽しんでたくさんのことを知ることができた。
      池袋キャンパスも新座キャンパスも、駅からは少し距離があって通学は大変だった。新座キャンパスは駅から徒歩15分の距離があって民間のバスもかなり出てはいたが、雨の日は特に混み合っていて大変だった。
      蔦の絡まる校舎が立教大学の特徴で、とても素敵だなと思っていた。当時はなかったが、今はカフェができたり食堂が新しくなったり、新校舎が建てられているようなので、より過ごしやすいキャンパスになっていると思う。
      サークルも授業も、学部や学科にとらわれずにいろいろな学生が集まっているから、友達はすぐにできるはずです。イベントの実行委員を一緒にやった仲間や、協力してくださった職員さんとは卒業後も時々ごはんを食べに行っています。
      2つのキャンパスそれぞれにたくさんのサークルや団体、体育会の部活があって、講義のない時間や放課後は多くの学生が部室に集まってそれぞれ活動をしていました。
      とくに、観光産業の発展や経営について学ぶことができる
      明治安田生命
      地域に密着して多くの人と関わることができると思ってから。
      高校時代、旅行会社で働くことに今日があったから。
      センター利用入試
      とにかくセンター試験対策の問題集や過去問題を解いた。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    観光学部観光学科の評価
      自由の学府ということで、生徒が主体的に勉強したいことを選び、大学がサポートするという環境があります。授業やゼミ、部活・サークル、英会話や就活セミナー等、自分を成長させるために役立つものが手厚く準備されています。しかし、全てにおいて強制的に参加させられるといった雰囲気はなく、生徒の自主性が重んじられていると感じます。
      多彩なカリキュラムから自分で授業を選ぶことができます。外国語については、外国語の担当教師が外国語だけで進める授業もあり、とても身に付きます。
      新座キャンパスは志木駅から徒歩15分、新座駅から徒歩20分程度です。新座駅へは無料のスクールバスも運行されています。ただし、本数は限られるので、バスを利用するなら時間に余裕を持って通学する必用があります。
      校舎はどれもキレイで新しく、便利です。他にも、芝生の広場や、ステンドグラスの美しいチャペル、安くて美味しい学食等も魅力がいっぱいです。
      新座キャンパスは、観光・コミュニティ福祉・映像身体と、個性的な学部が集まっていることから、学生も個性的な人ばかりです。同じ学部内でも違った分野の勉強をしているので、いろんな友達ができて刺激になることが多いです。
      新座キャンパスは野球場やグラウンド、体育館が広いので、部活や運動サークルに向いています。文化系サークルも数多く、活動が盛んです。
      観光という視点を通して、経済や文化の成長、個々のまちづくり等について様々な方向から学ぶことができます。
      AGS
      地方自治体に役立つシステムを提供しているから。
      有名な教授が多く、参加型授業が多いため。
      過去問からの出題もあったので、数年分・他の学部の問題も解いて対策しました。

在校生 / 2012年度入学
    観光学部交流文化学科の評価
      観光という比較的新しい分野をさまざまな学問からアプローチしていく学部です。この分野においては他の大学には劣らない最先端の情報や文献を手に入れることが出来ます。ただ残念なのは、最寄駅から徒歩は時間がかかるためアクセスはスクールバスを利用しなければならないということです。
      講義は様々な学問を専門としている先生方が集まっているので、幅広い視点で学ぶことが出来ます。また、就職の関連した情報はすぐに集めることが出来ることは非常に良いと思います。各国で研究の対象地としている先生がおられるので深い内容や面白くユニークなお話を聞くことが出来るので非常に充実した講義内容だと思います。
      ゼミは主に東南アジアを中心とした文化を研究しています。また、それに伴う社会現象などを文献をもとにしながらディスカッションしています。残念なのは担当のゼミの先生が研究休暇をとる年度にあたっているため、代理の先生に受け持ってもらっている点です。
      私のゼミでは観光・航空関係の職場につく人が多く、かなり就職率は高いです。また、OB・OGの紹介はもちろん、某旅行会社の上司などと交流する場があるので就職には強い環境だと思います。
      駅から大学間のアクセスにスクールバスを利用しなければ少々遠く感じてしまいます。最寄駅は二つあるため、どちらにもスクールバスは通っています。
      施設・設備は紹介したいほどの清潔感とスタイリッシュな空間であると思います。トイレだけでなく、廊下も清掃してくださるスタッフがいるため、常に綺麗で気持ちの良い場所で学ぶことが出来ます。
      多数の学部が在籍しているキャンパスではないため、限られた人数のなかで友人を作るといった感じです。人数が少なうぶん、毎日のように会うことになるので、自然と友人との仲は深まっていくと思います。
      先ほど述べましたが、観光という分野の中で国の文化の様々な事象を取り上げて考察していきます。何が正しいか、間違っているるのかを追求するような学問ではないので、抽象的な部分もあり難しい学問でもあります。
      友人に勧められたため。観光に興味を持っていたため。

• 新座キャンパス
    埼玉県新座市北野1-2-26

東武東上線「志木」駅から徒歩18分

電話番号 03-3985-2752

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
中央大学