みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立教大学   >>  観光学部   >>  口コミ

立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

(1941)

観光学部 口コミ

観光学部交流文化学科の評価
      学生生活全般を振り返ると様々な面でかなり充実していた。特に学習面では施設がかなり整っていた。図書館には専門書が多くあり、ラップトップや勉強スペースも多く設けられている。静かなので集中して作業に取り組める環境が整っていた。また、サークル活動が盛んでかなり多種多様な活動が行われていた。
      講義に関しては、一流の教授が開いているものが多く為になる内容が多かった。履修の組み方に関しては、留学や休学をしている人にとってはややこしい部分もあるが、他学科の講義も登録できるなどがあり、面白いシステムできにいっている。
      ゼミは専門性に特化していて、スペシフィックな学生のやりたいことも実現できるような制度であった。数も多いので興味のあるものは多くの人が見つけられそうだ。始まる時期は2年生からであり、卒業論文は必須ではない。
      就活に関してはキャリアセンターという就活をサポートする施設があり大変便利である。個人で面談を受けることもでき明確なキャリアを描ける。
      最寄駅は新座駅と志木駅である。どちらも徒歩20分ほどかかるが道は複雑でないので楽である。また定期的にバスも走っているので利用できる。
      施設に関しては、田舎ということもあり広いというのが特徴だ。また部活動で利用する競技場や体育館が多く施設も綺麗である。
      学内では友人や恋人を作る機会は多い。ゼミやサークル活動、少人数クラスではかなり親密な関係になる機会である。
      文化祭があるが、大学の文化祭というより地域活性化活動のような気もしてしまうこともある。しかし交流文化学科の私にとっては様々な年齢層の方が来てくれるのは面白いことだと思っている。
      文化とは国や地域で区分できそうだか、実際はもっと小さなコミュニティでも独自の文化を持っている。そのことを様々な現象から分析する。
      決まっていない

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    観光学部交流文化学科の評価
      文化人類学系のゼミが充実しています。観光を中心に幅広く学ぶことができるため、分野を絞らずに勉強ができると思います。キャンパスが新座なのが難点。
      ゼミは2年からありますが、必須ではないため入らない人もいます。交流文化学科でも観光学科のゼミに入ることができます。(逆も然り)交流文化学科のゼミは人類学系のゼミが多く、観光学科のゼミは経済系や建築系などいろいろな種類のゼミがあります。卒業論文はほとんどのゼミで必修ではありません。
      アクセスははっきり言って良くないです。新座駅、若しくは志木駅から徒歩で20分近く掛かります。新座駅からはスクールバスがありますが、志木駅からは午後のみしかバスがありません。駅前は店がありますが、大学周辺はあまり店はありません。アクセスを重視するなら本キャンパスの学部に行くべきです。
      キャンパスは新しく、綺麗です。キャンパス内にはファミリーマートとサブウェイが入っています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    観光学部観光学科の評価
      周りに旅行好きが多いからいろんな話が聞けます。授業も堅苦しいものでなく楽しい!ユニークな学部で珍しがられますが観光学部といえば立教といった世間からの一定の評価もあります(笑)
      いろんなバックグラウンドを持つ先生がいます。観光に関わる各業界の結構偉い人とかもいます(笑)
      ガチゼミもあればゆるゆるなゼミもあります。
      内容も様々で個人の興味に合わせて選べます。
      観光業界への就職はある程度強いと聞きます。しかし希望しているが観光業界に行けない人、観光業界に行かない人も全体の7割ほどいます。キャリアセンターの対応は人によりますがあまりいい印象を受けません。
      周辺に遊ぶようなところやランチができるようなところはあまりありません(笑)駅からもわりと遠いです。
      特に不便に感じることはありません。
      1年次はほとんど観光に関する授業は取れません。2年次からの授業は航空やホテル、旅行業、鉄道、MICE、国際観光などについてフィールドワークも交えながら学ぶことができます。実務的なことはほとんど学びません。卒論は必修ではありません。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    観光学部観光学科の評価
      旅行が好きな人にはぴったりの学科だと思います。訪れる地域の歴史や特性、泊まる場所の歴史や宿毎のサービスの特徴や、従業員の方との何気ない会話の中にも、旅を楽しむヒントが散りばめられています。旅を楽しむヒントを見つけることが出来る授業が多く、多くの先生方がそれぞれの研究分野をとても楽しそうに研究しているのが印象的です。
      先生方や大学のOBOGとも繋がることが出来る交流会もあり、社会に出ている先輩方と実際に話すことも出来ます。
      2年生からゼミが始まります。観光、交流文化どちらのゼミも選択できるようになったと聞きました。自分に合ったゼミを見極めてください。
      私のゼミは2?4年生の縦のつながりが強く、ゼミの行事も充実しています。先輩方とは授業や就職活動など、様々な機会で相談することが出来るので、貴重な繋がりだと感じています。
      最寄駅からのスクールバスがありますが、時間をきちんと調べて動くことをお勧めします。
      図書館、カフェテリア、AVブース、本屋などとてもお勧めです。
      恋愛関係は分かりませんが(笑)
      友人関係はゼミで築くことができます。部活、サークルもお勧めです。

観光学部交流文化学科の評価
      交流文化学科は、観光ビジネス等ではなく、観光地の文化や観光の根本的なことを主に学べます。地域や文化に関心がある方には向いていると思います。
      旅行会社で働いていた方など、さまざまな経歴を持つ先生方から学ぶことができます。
      観光学部ではほとんどの生徒がゼミに所属しています。人類学や地理学、実際に旅行プランを立てるゼミなど実に多種多様なゼミがあります。
      観光系だけではなく、一般企業に就職する人も多いです。就職に関するさまざまな講義が開催されおり、誰でも参加可能です。
      駅からは離れているので、徒歩だとやや時間がかかります。志木駅からの通学ですと午前中はスクールバスが出ていないので、その点は不便です。
      学校の施設は全体的に綺麗です。芝生などもあり、外で昼食を食べたり時々ピクニックをしている生徒もいます。ファミリーマートが設置されており、非常に便利です。
      学内ではクラスに分かれていますが、クラス内の授業は1年のうちだけ且つ非常に少ないので、サークルや部活に入ることや新歓に多くいって友人をつくることが必要だと思います。
      まず観光の歴史について深く学びます。観光学部は2年生から必修授業がなくなるので、その後は文化や地域、観光ビジネスなど自分の興味がある授業を選ぶことになります。

観光学部交流文化学科の評価
      池袋キャンパスではありませんが、学内はとても静かで勉強には最適な環境です。学部生も旅好きで真面目な子が多く、色々な知識を持っている子が多いのでとても刺激的です。海外に目を向けている子が多く、週末には旅行に行く子が多いです。
      講義開講日もバラけており、自分で受けたい講義をしっかり受けられるのでとても素晴らしいと思います。
      交流文化は答えがない講義が多いので自分で考えることが重要視されますが、今まで感じていた当たり前を壊すには最適な環境です。
      教授一人一人が研究しているテーマに沿って学ぶことができます。他の大学の観光学部で学ぶような講義は少なく、その観光学を通して社会を見ることに重点を置いているように感じます。教授の海外渡航経験や事業に携わった例などを沢山話してもらえるので、いかに観光学の考えが世の中の役に立つことができるかを知ることが可能です。
      1年後期に選考があり、2年からゼミが始まりますが、ゼミによって研究することが全く異なります。自分の興味に沿ってゼミを選びます。比較的、実践的にとある会社と提携して事業立案をしたり、地方創生に携わったり、魅力的かつ地域に馴染む建物について考え、観光地作りをしたり、国内国外関係なくフィールド調査に赴いたり、ハングリー精神のある人にとってやりがいのあるゼミが沢山あります。一方で卒業論文が必須ではないこともあり、この忙しさに負け、4年までゼミを続けない人が少数ではないことも実情です。やる気のある人にとってはやりがいのあるゼミ活動になるでしょう。
      とあるアクションによって人の流動・物の流動が起こること全般を「観光」と位置付けるため、講義の中で、物の流行りを作ったり、商品開発をしたりするノウハウを学ぶことがあります。そのため、メーカーや商社、銀行、保険会社など就職先は多岐に渡っています。しっかり観光学部で学んだ人は引く手数多です。
      一方でサポート面に関しては「それいる?」と言いたくなるような幼稚なガイダンスも多くあるので、自分で時間を無駄にしないためにガイダンスに行くか行かないかを見極める必要があるかと思います。
      埼玉県新座市にキャンパスがあり、武蔵野線の新座駅もしくは東武東上線の志木駅が最寄り駅となりますが、急いで歩いたとしても、どちらからも徒歩で約15?20分かかります。スクールバスも運行していますが、志木駅のスクールバスの本数は少なく、1時間目の講義に出るためには15分歩く必要があります。
      大学の周りに遊ぶところがないので、空きコマに遊びに行くことがなく、皆学生同士で会話をしたり、勉強したりしているので学生同士の仲を深めたり、勉強したりするにはとても良い環境です。
      学内施設は比較的に新しく、廊下も教室も冷暖房完備です。また、新座キャンパスは全ての校舎が繋がっているので雨の日でも濡れずに歩き回ることが可能です。コンビニ、カフェは併設されています。持ち歩けるノートパソコンも貸し出しをしてもらえるので、わざわざ家から持ってくる必要がありません。レポート期間には争奪戦になりますが…。
      一方でWi-Fiが弱く、たまに繋がらなくなるのが難点です。
      してる人はしてますし、してない人はしてません。こればっかりは自分でアクションを起こさない限りどうにもなりません。あなた次第です。
      1年生では観光学の基礎知識を学び、観光学科と交流文化学科の違いは全然ありません。
      2年生から専門が徐々に観光学科は比較的商業や建築方面に。交流文化学科は文化や観光による影響についての講義に分かれ出します。しかし2年生も両学科にあまり差異はありません。
      3年生から両学科に差異が生まれます。観光学科は上記分野の講義が多く、観光でどのように儲けるかなど、商業的立場から物事を学んでいきます。交流文化学科は観光を通して社会がどのように変化するか。もしくは社会現象を観光を通して説明できないか。どのように観光をする人は変化するかなどを比較的抽象的な概念を学んでいきます。

投稿者ID:219332
    観光学部交流文化学科の評価
      観光について興味のある人なら幅広くおすすめできます。授業の種類が豊富で興味にあったものを選べますし、ゼミや卒論も必須ではありませんが、学科をまたいで自分の興味に沿ったものを選べるので、充実した学びができると思います。
      授業は全般的に質が高く、毎回興味を引くものが多いです。また事例を扱ったものや、座学だけでなく実際に学校を出て活動することも少なくないので、実感を持った学びが得られます。生徒の参加態度も平均的に静かで学習しやすいと思います。
      ゼミは1年生の後期に選抜があり、2年の前期から始まります。観光学部の中でなら他学科のゼミにも入れるので経営学やまちづくり、都市開発から地理学、人類学、社会学、心理学など多様な分野から自分の興味のあるものを選べます。ゼミ合宿で海外に行ったりするところや、ツアー企画、フィールド調査など実学を伴って学びができるところが多く、どのゼミも人気があります。
      就活支援も手厚く様々なガイダンスや講座で準備ができるほか、学校の紹介するインターンシップも充実しています。中には授業として単位認定のくるものもありますし、OBOGの先輩方とお話できる機会も多く、就活にプラスになる機会が多く設けられています。
      池袋キャンパスは立地もよく、周辺も便利です。しかし新座キャンパスは最寄りの武蔵野線の新座駅と東武東上線の志木駅のどちらからも徒歩で20分近くかかり、通学に便利とは言えません。バスもそれぞれ運行していますが、志木駅便に関しては午後からのみなので、1,2限に行きたいときには不便です。周辺も飲食店やショッピング施設などが少なく、駅まで出る必要があるためお昼はほとんどの人が学内で過ごします。しかし学内の食堂やレストラン、サブウェイ、コンビニは充実していて美味しいですし、学校の前のいなげやもあるのであまりその点の不満は聞かないです。周辺は住宅地で静かなので落ち着いた雰囲気でのどかなキャンパスです。
      新座キャンパスは比較的新しいキャンパスなので、どの棟も綺麗です。ほとんどの棟がつながっているので、雨の日でも移動で濡れることは少ないところが良い点です。教室によって効きに差はありますが、空調設備もしっかりしているので夏も冬も構内は快適です。カウンター席やPC自習室も多いので空き時間に過ごすのにも特に苦労はしません。
      サークルや部活でできる友人だけでなく、ゼミや1年次の必修の英語のクラスで仲良くなって学年が上がっても仲が良いグループが多いです。男女比では女子が多めですが、カップルも結構多いですね。学年が上がるにつれ同学科の人と授業で会う頻度も高くなるので、同学科の人とも仲良くなれます。
      1年次は観光についての概論や調査の方法、レポートの書き方や英語、第二外国語などの勉強が中心です。それから1年次だけ夏に1週間ほどスタディツアーにいける授業を履修することもでき、フィールドワークを体験できます。2年次からはゼミも始まり、学年が上がるにつれ授業も様々な学問分野に基づいて深く観光現象を考察していくものが増えていきます。ゼミと他の授業は基本関係なく、授業は1つの分野に絞る必要はないので自分の興味のある授業を選ぶことができ、多角的な視点を身に付けることができると思います。4年生で卒論の授業がありますが、これは必修ではないのでやりたい人がやる、という状況です。

2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    観光学部交流文化学科の評価
      海外に羽ばたきたいと考えている人にはピッタシな学部です。特に一年次の特別な海外フィールドワークは参加することをお勧めします。
      とても、幅広い視点で観光事業を学ぶことができます。様々な先生やそのゲスト講師も交えた授業はためになるものばかりです。
      さまざまなタイプの先生が存在しており、どの先生につくかで全く異なった授業が、展開されます。どこに所属しようと、とても楽しいことはまちがいありません。
      大学の中でもかなり高い就職率を誇っています。様々な視点が身につくためグローバルなかんがえや色々な事が学べます。
      新座キャンパスはあまり良い立地とはいえませんが、自然があり広大なキャンパスが特徴的です。駅から遠くバスもそこまで多くないのが欠点です。
      学内にある、校舎はそこまで広くはないですが、プールがありそれは誰でも使うことができます。さらに、グラウンドも大きいです。
      とても、美人な女の子が多く男の子はまぁまぁの多さです。かなりカップルは多いです。人数は多くないので沢山の顔見知りができるキャンパスです。
      いろいろなことが学べます。文学や数学から観光の側面を見てゆきます。
      グローバルな学部に所属してみたいと考えてこの学部を選びました。
      河合塾
      英語や国語の勉強も大事だが、社会はやった分だけ取れる問題が多いと思う。

卒業生 / 2013年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    観光学部交流文化学科の評価
      遊びも勉強も充実させたい人にはとても良い大学です。知名度もありますし就活にも有利なのではないでしょうか。
      専門的な講義が多く他の学部では学べない分野だったり、他の分野と観光を組み合わせた講義があり幅広く学べる
      2年からゼミが始まり、ゼミによっては面接も必要です。文化を学ぶゼミや経済についてのゼミなどがあり、学科を超えて観光学部のゼミに入ることも可能です。ゼミによっては海外に研修に行くゼミもあり、卒論の有無もゼミによって違います。
      学んだことを活かすため観光業に就職する人が多いです。キャリアセンターが就活のサポートは行ってくれて学内説明会も充実していました。
      最寄りは東武東上線の志木駅もしくは武蔵野線の新座駅です。どちらの駅からも歩いて15分くらいでバスもありますが頻繁に来ません。混むこともあります。埼玉の田舎にあるというイメージです。
      キャンパスはきれいでサブウェイなどのカフェもあります。新座体育大学と言われているくらい広いコートと体育館があります。
      サークルや部活動が活発なので友人もたくさんできると思いますし、学部の人数も多くなく知り合いは増えます。
      池袋のサークルも含めると相当な数あるので充実していますが、入ってすぐ辞める人も多いです
      一年次は大まかに観光について学び、年次が上がるにつれて専門性を高めた講義がおおくなっていきますえ。
      航空会社の客室乗務職
      将来の夢につながるものがあり、大学学部を選びました。また講義内容もおもしろそうだったからです。
    新型コロナウイルス感染症対策は申し訳ありませんがわかりかねます

卒業生 / 2013年度入学
    観光学部交流文化学科の評価
      交流文化学部は、観光だけでなく世界史や民族国家、戦争など異文化にふれる機会が多く興味深い講義が多い。
      観光学部自体が少ないため、非常に魅力的。観光業界や航空業界などを志望としている学生がおおく、講義の内容も幅広い。
      観光の歴史や海外の文化、異民族についてなど、ほかの学部では学ぶことができない分野を学べる。
      就職率は比較的良い。やはり、Marchなのでそこそこ知名度もあり大手企業にも就職可能である。
      新座キャンパスは、駅から徒歩20分ほどであるがバスがでている。大学の近くに住んでいる学生も多く、自転車通学の人も多い
      施設は、申し分ない。図書館も広く、グラウンドやテニスコートもある。校舎も綺麗で、学食も美味しい。
      サークル活動も盛んな大学でもちろん、恋愛もおおい。
      新座キャンパスの学生も、池袋キャンパスのサークルにはいれる。
      文化祭などやミスコンなども非常に盛り上がる。美男美女が多い大学だと感じる。
      多民族国家についてや世界史、現代観光の問題点、創られた観光地
      めずらしい学部であり、自分自身も観光業界を志望していたから。
      サービス・レジャー

• 新座キャンパス
    埼玉県新座市北野1-2-26

東武東上線「志木」駅から徒歩18分

電話番号 03-3985-2752

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
中央大学