みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立教大学   >>  観光学部   >>  口コミ

立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

(1941)

観光学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    観光学部交流文化学科の評価
      立教の観光学部は観光学部の中でもトップクラスなので、観光系の就職にはとても有利だと感じる。海外に興味がある人にはとっても興味深い話が聞ける授業ばかりなのでおすすめ。
      少人数の授業が少なく、大人数での講義は学びを得にくいと感じる。
      ゼミによって偏りがある。ゼミできちんと学びを得たい人はきちんと情報を収集する必要がある。4年生までお世話になるので、慎重に検討した方がいいと思う。
      学内で就職をサポートしてくれるサービスはたくさんあるので、自分から探せば何も困らない。ただ自分から行動しない限りはもちろんだが何もやってくれないので、ちゃんと大学からくるメールなどは確認しておくべき。
      最寄り駅は2つありますが、どちらからも徒歩で20分ほどかかるのでアクセスが良いとは言えません。無料のシャトルバスもありますが、授業の前の時間帯だと混むので絶対に乗れるとも限りません。
      新座キャンパスには2つしか学食がないので、学食が混むのと、お昼時のコンビニの行列がすごいので、ご飯時は少し不便に感じる。校内の施設に関しては、すべての建物が渡り廊下でつながっているので、雨の日でも濡れないので移動しやすい。
      友人関係や、恋愛関係は本当に人によると思うので、何とも言えない。でもクラスがあったりするわけではないので、自分から何かのコミュニティやサークルに属さないとそういった交友関係は全く充実しないと思う。
      他の大学と同じようにイベントはそれなりに充実していると思う。
      必修はほとんどないので、自分が興味ある授業を中心にとることができます。社会学、地理学、歴史学、人類学などを観光と結びつけて学ぶことができます。
      大手旅行会社の総合職
      海外にかかわることを勉強したかったのと、自宅から近かったため。
    今年度はすべてオンライン授業です。ゼミなど少人数の授業だけは秋学期から対面授業のところもあるようですが、地方に帰っている人もいるため、対面授業の場合でもオンラインで参加できるようにしているようです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    観光学部観光学科の評価
      観光を学びたい方にはうってつけの学科です。また観光といってもビジネスのことや経営のことも学べるので総合的な力はつくと思いますので、観光だけだと心配と思っている方も是非来てください。
      全国を見ても中々ない観光学部を日本で初めて開設したということで、カリキュラムや先生の質はとても充実していて観光を本気で学びたい人は満足できる毎日を過ごせると思います。中途半端な気持ちで学部を選んできてしまった場合、何を学べばいいかわからなくなり迷走する可能性があるのでしっかりと目的を持ってこれるといいとおもいます。
      定期的にキャリアセンターが就職ガイダンスや、実際に企業で働いている卒業生の方を呼んで講演などを開いてくださり、就職へのサポートは非常に厚いと思いました。また公務員を目指す方にも講座が取れるようになっており、実際その講座をとっている友人は全員希望の職へ就くことが出来ていましたね。
      また、学部選びと同じで言えることはどれも自分で動かないと何も出来ないので中学高校のように貰うのを待つのではなく、自分から大学の提供するものを取っていくという気持ちで行くべきです。
      最寄駅は東武東上線の志木駅です。歩いて15分ほどでそんなにアクセスがいいとは思いません。他にも新座駅からスクールバスで通ってくる方も多いです。サークルや部活動の帰りはバスが混んでいて、大変そうだなーといつも横目に見ています。学校の周りは落ち着いている雰囲気でその点では池袋キャンパスより過ごしやすいと感じてます。
      学校の施設で困ったことは特にないですね。しかし、他の大学にはない誇れる施設というのも思いつかないので星は4にしました。ジムは機材も充実していて管理人さんもいるのでとても良いです。ただ、いまはコロナの関係で使えません、、
      とても充実してます。講義は大人数だけでなく少人数で行われるのも多いため、そこで仲良くなり遊びに行ったりする友人も多いです。
      またサークルに入れば自然と友人はできますので安心してください。
      とてもサークルは充実しています。色々なサークルがあるのでたくさん見てみることをお勧めします。また最初は多く入っておいて後から見定めて絞っていくと満足できるサークルに所属することができると思います。文化祭は地元のお祭りのような感じでほんわかしていて個人的に好きです。
      基本的な観光についての学問やそれに派生するホテルや交通手段のことやビジネスなど総合的に学ぶ。
      私は受かったところに行けばいいという考えでたまたま受かった観光学部へ行きました。

観光学部観光学科の評価
      自然豊かなのびのびした環境で、のびのびと生活できるので良い。学ぶことも観光関連が多いので興味が湧くし面白い。
      観光学部の授業は充実しているが、池袋キャンパスの授業が取りにくい
      私のゼミはとてもよかったが、面接で落ちるとゼミに一つもはいれないことがいる
      みんなどこかには就職できる。観光業以外にも就職できる。大学院に行く人もいる
      田舎にあるからのどかでいいが、駅からとても遠く、近くに遊ぶところもない
      広大なキャンパスと自然豊かな緑がいい。図書館も池袋キャンパスと比べてとても空いていて絶対に席が空いている
      キャンパスの人数、各学部の人数が少なく、同じ学部だとほぼ同じ授業を取るので、顔見知りは多くなる。
      広大な土地があるので、体育会は新座キャンパスで練習するのでいい。池袋キャンパスのサークルに入ることが少し難しい
      観光社会学、観光経済学、まちづくり、観光マーケティング、観光心理、と学ぶことは幅広い
      大手物流会社
      観光学が面白そうだから。池袋キャンパスは人が多くて息苦しそうだから新座キャンパスが良かったから
    Zoomで授業 仕方なく構内に入る人には学生証のチェックと検温と消毒

投稿者ID:701946
    卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    観光学部交流文化学科の評価
      観光について、他の学生では見れない観光地側の視点や、文化の歴史的視点から観光や世界を見ることができます。
      地下アイドルが好きな教授、お土産が好きな教授、ディズニーが好きな教授…他の学部には揃わない、珍しい専門家が揃っていました。
      ゼミが大学での学びを左右すると言っても過言ではありません。人気のゼミは倍率が高く、面接も行うところもあるので、しっかり先輩に相談しながら、しっかり志望理由をまとめることが大切です。
      様々なサポート講座を開催していて、面接対策やES対策、自己PR対策講座など役立つ物も多いです。図書館の四季報は大人気です!笑
      新座キャンパスは歩くと志木駅からも新座駅からも15~20分かかり
      バスも本数が少なく、暑い夏や寒い冬は辛いです。付属の男子中高生も一緒のバスを利用するので、詰められ慣れします。
      トイレはウォシュレットがないトイレが大半です。新座キャンパスは雨でも濡れずに移動できます!
      新座キャンパスは女子が多く、池袋キャンパスほど、パリピはいません。
      イベントはキャンパスが僻地にあるため、参加しない学生が大半です。メインはダンスサークルのステージです。
      地域文化が主です。観光地の成り立地や歴史、地誌学などもあります。3、4年では単位取得が難しい教授の考えさせられる文化対立について学びます。
      スポーツ記者をしています。
      観光を学ぼうと高校生の時から思っていたため観光学部で1番歴史があり、偏差値が高い立教が第一志望に。
      数学が苦手なため、観光学科ではなく、交流文化学科に進んだ。

観光学部観光学科の評価
      観光に関する勉強をしたい、実務というよりは学問、学術的に勉強したいという人にとてもいい大学だと思います。それなりに勉強する人、熱心に勉強する人どちらも存在するような比較的自由度の高い学部ではないかと思います。
      教授、外部からの講師による授業が充実。観光産業に携わる方の講義や講演を聞く機会が多くあったのが良かった。また、学部独自の海外研修やインターンシップなどの機会があり、興味関心に沿って学ぶことができる。観光ビジネス、まちづくり、経営など、観光に関わる多様なことが学べる。
      2年春学期からゼミが始まる。1年秋学期の学部必修講義の後などに説明があり、それぞれのゼミで説明会があるので、興味があるゼミ説明会には参加すること。ゼミの時間意外にも活動するゼミなどがあるので要確認。
      観光産業関連に就職する人は約3割と聞いている。観光は裾野の広い産業なので、様々な業界に進む人がいる。学部のOBOGに話を聞けるキャリアアップセミナーなどがある(任意参加)。学科独自のサポートなどはあまり無いのでは。
      最寄りは東武東上線の志木駅とJR武蔵野線の新座駅。駅から歩けば15分ほど掛かるのでアクセスがいいとは言えない。それぞれの駅とキャンパス間はスクールバスがあるが、現在、志木駅は午前中バスが無いため歩く必要がある。学生の多くは学食、フードトラック、キャンパス内のコンビニ、近くのスーパーで昼食を買い求める。
      キャンパス内はwi-fiがあるので助かる。図書館やパソコン室の設備等に不満はない。
      学科の中で知り合いを増やす機会は主に1年次の必修講義と2年以降のゼミ。サークルや部活に所属すると友人が増える。交友関係を広げたい人は別のキャンパスなど、活動場所をチェックするべき。大半はやはりサークル、バイト先の人との恋愛が多い。
      サークルは大変多い。体育会は主に新座キャンパスで活動するのでは。また、音楽や演劇の練習室が新座にあるので、そのようなサークルは学内だけで活動しやすい。文化祭はキャンパスによってカラーが全く異なる。どちらも芸能人を呼ぶが、池袋はいわゆる大学の文化祭のイメージ、新座は地域の人が多く集まる祭りのイメージ。
      1年次は観光についての必修講義と言語の必修講義でほぼ埋まると考えてよい。2年次からはゼミが始まる。また2年次からは必要単位数を考慮しながら学部の選択科目を取るようになる(そこまで選択肢は多くない)。3年次になると観光学科と交流文化学科でほぼ異なる講義を取ることになる。4年次卒業論文は必須ではない。卒論を書く人は主にゼミの教授に指導してもらう。
      鉄道、不動産、商業施設、開発など
      地元の活性化のために将来働きたいと考え、観光が有効だと考えて学びたいと考えた。日本初の観光学部であるので間違いないと考えた。また言語に関心があったので、言語にも力を入れられる大学が良いと考えていたため。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    観光学部交流文化学科の評価
      旅行が身近!学生生活楽しめると思います。少し変わった学部だけに他では学べないことを学べます。資格などが強制的に手に入るわけではないので要注意
      ゼミなどでは少人数制なので教授との距離が近く多くのことを学べます。
      上記で述べましたが、少人数制なので深く科目に関わることが出来ます。
      就職サポートについては、説明会が学校で行われます。助かります
      通いやすさはとてもいいです。新座も新座の良さがあります。都会ではありませんが!
      校舎は綺麗でパソコンを持っていなくても何とかなるくらい充実はしていると思います
      サークルは当たり外れがありますが、わたしは楽しく過ごせました!みんな明るいです
      観光についてもそうですが、私たちの学科は文化について学べます。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    観光学部観光学科の評価
      日本でも珍しい観光専門の学部です。大学で観光業を勉強したい方にはおすすめです。知識豊富な教授や様々な職業経験のある講師の方々から学ぶことは本当にたくさんあります。就職活動後は観光以外に進む子もたくさんいました。
      学外の様々な職業経験のある講師による授業があります。自分の興味のある分野を選択出来て楽しかったです。
      2年からゼミが始まります。いろいろなゼミから選択でき、ほとんどのゼミがゼミ合宿などで国内外に行きます。
      やはり企業への就職実績はとても良いです。学内でのサポートも充分あります。
      観光学部は埼玉県の新座キャンパスにあるので、通学には少し不便です。大体の学部は池袋キャンパスにあり、新座キャンパスの方々も池袋キャンパスの授業も取っていました。
      学内の施設は綺麗で、棟内にコンビニ、学食、ファーストフード店などがあってとても便利です。
      そんなに人数が多くないので、友達は出来やすいと思います。観光学部の子は皆旅行好きなので、遠出したり旅行したりして、楽しかったです。
      1年では観光学の基本や語学を学びます。2年以降になると選択科目が増えてきて様々なことを学べます。
      大手小売企業

観光学部観光学科の評価
      観光学から一般教養まで幅広く学べ、実戦に活かせる機会も多くとてもいい大学だと思っています。観光学を扱う学部では1番古く歴史があり多くの事を学べます。
      その分野で権威のある教授も多く、特別講師などの講演もあり非常に幅広く学ぶことができます。様々な角度からみた観光学をしることができ、とても充実しています。
      2年からゼミが始まり様々な分野に分かれています。各ゼミによって違いはありますが、ビジネスコンテストに出たりフィールドワークを行ったりなど普段の授業とはまた違ったものをまなぶことができます。
      様々なインターンの募集を行っていたりとサポートは十分にあると思います。就職実績も観光系の分野では立教の観光学部生が多く希望の職種につきやすくなっていると思います。
      観光学部新座キャンパスにあるため志木駅と新座駅が最寄りになります。駅から少し遠いですが、新座駅からは朝からスクールバスが出ており志木からは歩いていく学生が多いです。立地の面では少し不便さが目立ちますが、周辺は住宅街ということもあり静かで緑も多くとても勉強しやすい環境だと思います。
      図書館は観光学に関してはとても種類が豊富です。学校内も複数の館がつながっているため雨の日でも移動がしやすく、学食も充実しています。
      新座キャンパスは3学部しかないため知り合いになりやすいと思います。また雰囲気も非常に穏やかなため仲良くしやすいと思います。サークルやゼミなども非常に充実しているため友人や恋愛などいろいろな機会があると思います。
      観光学部というだけあり観光学に関しては様々な事を学べます。1年次は観光学の基礎を学び、2年からはゼミなども始まるため1年次より深く学ぶことができます。3年になってからは自分の興味のある分野を重点的に学んでいる先輩方が多いです。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    観光学部観光学科の評価
      全体的な事を考えると、私はこの大学のこの学部、学科に通う事ができた事に非常に感謝しているし、満足しています。現在付いている仕事につながったのも、この大学時代に学んだ事、考えていた事、抱いていた夢というものがいまにつながっているので。友人は一生の宝物ですし、大学の施設にも非常に満足しています。
      旅行が好きな人にとって、観光学という観点を幅広い側面から学ぶことのできる学部です。基本的に旅行が好きなひとが集まるので、話も合い、非常に楽しかったです。在学中に海外旅行を沢山し、それが現在の職業へ直接活きているため、大学時代に学んだこと、授業外での体験、友人にはほんとうに感謝しています。
      ゼミはかなり当りハズレが激しかったです。私の所属していたゼミは新らしく新設されたゼミであったこともあり、授業内容やどんな先生なのか全く分からず入ゼミし、すこし後悔しました。入る前にきちんと模擬講義を、受けたり、それぞれの教授の特徴を把握した上で自分に合ったゼミを選ぶことが大切だと思います。
      就職実績に関しては、5大学の中では良いイメージがあります。私の友人はひとりも就職浪人することなく、名だたる大手企業に授業しています。大学院への進学は少ないかもしれませんが、希望すれば進学、それから海外留学含め色んな制度があり、いい大学だと感じます。
      立地に関しては埼玉の新座ということで、少し抵抗はありました。また駅から徒歩で行くには少し遠く、スクールバスはあるにはあるのですが高校生も乗るため、ラッシュ時に被ると非常に不快です。便が少ないわけではないのですが、せめて高校生と分けてバスを運行させるなどの配慮があればもう少し快適に通学出来たのではないかとおもいます。
      設備自体は新らしく出来たキャンパスでもあるので非常に綺麗で快適でした。特に図書館やカフェは充実していて勉強するには最適な環境であったと感じます。テスト前にはパソコンがすぐ埋まってしまい困ったこともありましたが、貸し出しのpcもあるので、そういった部分がさらに強化されるとより良いとおもいます。
      旅行が大好きな私にとって、同じ趣味で話が合う友人が多く、授業外での交流も多かったので非常に楽しかったです。女子がほとんどの学部なので恋愛は全くありませんでしたが、それ以上に楽しい日々を過ごすことができたので全く後悔はありません!
      観光に関して、色々な側面から学びました。例えば、社会、歴史、経済、経営、心理、マーケティング等々のぶんやから観光とは何かということを学ぶことができました。
      マーケティングゼミ
      マーケティングを絡めて観光学を学ぶゼミでした。例えば、エリアごとになぜその観光地は栄えているのか、どういう客層に、なにがうけているのかを実際に歩いてフィールドワークを行い、まとめたものを発表するなど。
      旅行業界
      学んだことをいかし、さらに大学時代に考えていたこと、夢を実現させるのに最もべすとであるため
      旅行が好きで、観光学部という学部に興味を持ち、学問として学んでいきたいという気持ちを強く持ったため
      自主学習
      ひたすら赤本を読み込んでどんな問題が出るのか傾向をつかんだ上で苦手意識を感じている部分を徹底的に潰していくほうほう

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    観光学部観光学科の評価
      世界で起きていること、日本での課題を学びたいという方にはとてもおすすめできる大学であると思います。又、学びたいことを思う存分学べる環境も整っていますし、教授をはじめいろいろな方のサポートも受けることができます。
      分からない事をそのままにせず、答えが出るまで考えさせてくれる講義がとても多いです。生徒に寄り添ってくれる教授たちは本当に嬉しいものです。
      近くには学生にはとても嬉しい店などがたくさんあります。又、少し足をのばせば生活に困ることがないくらいの環境が整っています。
      きちんと伝統のある大学ですので、環境も設備が整っていて何かに困ることはありません。カフェ等もあり、楽しく過ごせるでしょう。
      学内にとどまらず、この学校は様々な大学との交流があるので、交友関係の幅は広がるでしょう。恋人作りたいと強く願い人にはちょうどいいかもしれません。
      多くの部活やサークルが存在しますし、他尾コミュニティーや団体、サークル等と積極的にかかわれる機会も多いので楽しく過ごせるでしょう。
      観光全般について学ぶことができます。
      大和証券
      証券業に大きな関心を持っていたから。
      人の心を動かすことを学びたいと思っていたから。
      赤本での反復練習をして備えていました。

投稿者ID:22035

• 新座キャンパス
    埼玉県新座市北野1-2-26

東武東上線「志木」駅から徒歩18分

電話番号 03-3985-2752

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
中央大学