みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立教大学   >>  観光学部   >>  口コミ

立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

(1941)

観光学部 口コミ

2022年07月投稿
    観光学部観光学科の評価
      勉強に集中してできて勉強したい人好きな人にはもってこいの大学ですまた友達もたくさんいるので質問などもしやすいです
      先生たちが優しく雰囲気もよい
      また友達もたくさんいて凄く楽しい
      進路をどうするかなど考えて学部を決めたがものすごく満足している
      駅も近くお店などもたくさんありよいまた周りの治安もよい安心して行ける
      隅から隅まできれいで勉強していて気にならず清潔感が溢れていてよい
      友達もたくさんできて話す人がたくさんいていつめんができてきている
      サークルがたくさんあってとても迷いましたがどれに行っても正解だと思います
      自分のしたいものを自分で学ぶ感じで色々なことを学ぶことができます
      英語をいかせる事をしたくて探していたところよいのがあったのでそこにしました

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    観光学部交流文化学科の評価
      観光学と聞いてピンとこない人も多いと思いますが、立教大学の観光学部は様々な学問分野を通して観光を考えるという学部なので、専門的なことのみならず幅広い分野の勉強ができます。また、観光学部の歴史は長く、観光業界における就職率はとても良いです。キャンパスも、広くて新しいかつ人数が少ないので、それぞれが自由に利用できます。ただ、埼玉県に位置しているということと、駅から少し離れているという点が難点だと思います。その代わりもちろんスクールバスが利用できます。
      他の学部、あるいは他の学科に比べてより幅広い知識が身につけられる学科だと思います。どうしても学科の内容からして抽象的な内容にはなりやすいですが、その分様々な視点から物事を考えられるようになります。
      キャンパス自体は広すぎず狭すぎずとても良いと思います。しかし、立地条件として埼玉県内に位置している点、また駅から少し離れている点が不便かと思われます。しかし、埼玉県内とは言っても池袋まで30分程で行けますし、学校までもスクールバスが出ているので人によってはそこまで気にならないかもしれません。
      校舎は全部で8つ、さらにホールやチャペル、体育館、グラウンドなどの施設があります。どの施設もとても綺麗で清潔感があります。また、この広々とした空間を少人数で利用しているので窮屈感もなく、特に不自由したことはありません。
      池袋キャンパスに比べて、穏やかで真面目な人が多い印象です。それぞれが個性を出しやすいいい雰囲気があります。地方から上京している人や、実家が都心でも通学に少し時間がかかる人が一人暮らしをしていることが多いので、その人の家に集まってみんなで遊ぶことが多いです。
      部活に関しては、大きなグラウンドや体育館もあるので活発に活動できる環境が整っています。また、サークルも様々な種類があり、インカレもあるので多くの人との交流が可能です。
      様々な学問分野を通して、観光・文化について学ぶことができます。
      教授専門分野 : 地理学
      それぞれが自分の興味のあることを研究できます。
      旅行が好きで、様々な文化について勉強したいと思ったから。
      英語を重点的に勉強しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    観光学部観光学科の評価
      将来旅行会社やホテル企業に就職したいと考えている方にとってはとってもピッタリな学部だと思います。大学の4年間でさまざまなことを学び次世代のリーダーを創り上げられる素晴らしいところです。
      大学の在学中に就職したときに必要なことをビジネス界のトップである旅行会社やホテル企業によう講義を開催してくれます。次世代に必要であるリーダーをつくりあげます。
      大勢の人は旅行会社やホテル企業に就職します。
      立教は生徒に寄り添ってくれ、新しい観光サービスを作り上げられるようにサポートしてくれたす。
      キャンパスは新座にあり、池袋ではありませんが正門は池袋キャンパスに似ており、おしゃれです。夜の治安もよく、ご飯屋さんも多めです。
      比較的建物全体が綺麗に清潔に保たれています。
      全体的に不便な設備は特にはありません。
      サークルに所属することで新しい出会いも沢山あります。
      どのサークルも皆仲が良い印象です。
      立教はキリスト系の学校なのでクリスマスになると、大きな木がライトアップされます。クリスマスには力を入れて活動しています。
      実際に海外に行き、海外で観光の役割を知る早期体験プログラムや、観光の現場を体験するインターンシップなどといった体験型プログラムを体験することがどきます。
      元々旅行などが昔から好きで高校生の時にやりたいことが見つからなかった私に当時の担任が観光学部というものを教えてくれて、内容とかもすごくぴったりだなと思ったので志望しました。

2021年07月投稿
    観光学部交流文化学科の評価
      郊外で静かな、そして長閑な環境で学びたい学生にはちょうどいいかと思う。観光学部というのがそもそも全国に少ないのでその点教授たちは誇り高く感じているような気がする。交流文化学科でも観光学科の授業は取れるし、その逆もありなので実にたくさんの分野について学ぶことができる。
      地理学や社会学をはじめ、専門的な授業が多いし、たくさんの著書をもつ教授がたくさんいる。
      学科の垣根なく選ぶことができる。ゼミは必修ではないので入らないという選択肢もある。(私は入っていない。)
      まだ就活をしていないので詳しいことはわからないが、インターンシップや説明会に関するおしらせは多いと思う。
      東武東上線の志木駅かJR武蔵野線の新座駅が最寄りだが、どちらもそれなりに離れている。新座駅はバスの本数が多いが、志木駅は少ない。
      新しめのキャンパスなので全体的に綺麗。運動部の活動が盛んなので体育館が大きく、グラウンドもある。コンビニはファミリーマート。学食や本屋もある。図書館はおしゃれですごく綺麗。
      オンライン授業のため友人と関わる機会が少ないのでなんとも言えない。とりあえずサークルには入ったほうが友達はできる。
      運動系、文化系ともにサークル数は多い。特に音楽系が多いイメージ。池袋キャンパスのサークルにも入れるので選択肢はさらに広がる。
      1年次は観光に関する基礎知識を学ぶ授業と、英語、第二外国語が必修。2年次から一気に選択肢が広がり、地理学、社会学、文学、歴史学、人類学に関する様々なテーマを学ぶことができる。ゼミに入って自分が望めば卒論を書くことができる。
      決まってない
      様々な人種や海外の文化や生活、また観光学について学びたいと思ったから。
    私が入学した2020年4月からほぼ全ての授業がオンラインになっている。一部のゼミは対面でやっていた。

卒業生 / 2014年度入学
    2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    観光学部観光学科の評価
      学部の関係もあると思いますが、自由な雰囲気です。周りも旅行や海外が好きな人が多いので、一年休学して世界一周する学生、留学する学生、ボランティアに行く学生など様々な人を見ました。私も実際1年休学して留学しましたが、大学に入るまでは自分が留学するとは思っていなかったです。それくらい自由な雰囲気で何かに挑戦している、自分を感化してくれるような、なんかやってみようと思わせてくれるような人に出会えたことが大きいです。
      シラバス通りの内容で進んでいくので、「予想してた授業と異なる」といったことはほとんど起きないです。また、観光学という学問ゆえ、様々な授業があります(観光地理学、観光交通学、観光行動学、観光心理学、文化人類学など)ので、学生それぞれ自分の極めたい分野を見つけることができると思います。
      少人数(5~10人)なゼミ、比較的大人数(20人以上)のゼミがあるようですが、私の参加していたゼミは充実していました。本格的に文献の探し方、読み方、レポートの書き方、発表の仕方等も教えていただきました。フィールドワークもありました。
      実績については、周りから一年遅れて卒業したため、周りの人がどういう道に進んだのかあまりわかりません。サポート面では、就活時期はキャリアセンターに頼って面接練習等することができるようです。
      観光学部がある新座キャンパスは、最寄駅という最寄駅がなく、一番近い志木駅からも徒歩20分ほど歩きました。遅刻しそうな日はバスやタクシーを使っている人もいました。
      図書館と、パソコンが常備されている部屋がお気に入りでした。自宅にパソコンがない学生でも、大学の図書館やパソコン室にパソコンが常備されているので問題ありません。
      この大学で出会った人は、皆さん良い人で、嫌な思い出は一切ないです。
      本キャンパスである池袋には劣りますが、体育会系から文化部まで、サークルもある程度網羅されていると思います。新座キャンパスの学生でも、池袋キャンパスのサークルに参加することもできます。また、年に一度、2日間の文化祭があり、サークルやゼミで屋台を出したり、パフォーマンスをしたりします。
      観光についての基礎知識や、観光の視点から見た他の学問(地理学、心理学等様々)を幅広く学べます。これが学びたい、といった強い決意がない方にはおすすめです。
      IT・通信・インターネット
      システムエンジニアをしています。観光学部とはいえど、周りに観光系の職業に進んだ人が多いわけではありません。
      海外に興味があり、観光学部なら海外も関係しているかなと思ったからです。また、単純に観光学って何をするんだろうと、学部名から興味が湧きました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    観光学部観光学科の評価
      旅行のプランニングなどすんなりできるようになります。海外に飛ぶことも抵抗がなくなります。家族との計画も立てられます。
      どの授業でも先生とも仲良くなれてとても楽しい毎日を送っています。
      ゼミのみんなで夏休みに海外に行ったりもします。とても充実していると思います。
      先輩方に話を聞きながらいろんなことに取り組めます。体験談が1番ためになるので助かっています。
      乗り換えが大変ですが、まだ許容範囲内の距離です。駅からも近く通いやすいです。
      とても綺麗です。高校とも併設されていますが、過ごしやすいです。パソコンも借りられWi-Fiも使い放題です。
      大学で良い友達に恵まれ毎日楽しく過ごせています。たのしいです。あ
      サークルも部活動も数多くあり、そこで友達を作るのも多いのでとても助かります。
      まとめていうと観光についてです。最近のホテルの専門学校があるやうに、それの大学バージョンです。
      将来、旅行会社に勤めてお客様を案内したいという夢があったからです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    観光学部交流文化学科の評価
      観光に興味を持っている学生にとっては観光学に特化して学べるのでとても充実すると思います。何より日本で初めて観光学部ができた大学なので教授が揃っており授業が大変充実しています。
      2年生からゼミが始まります。必修ではありませんが多くの学生がゼミに入っています。マーケティングや観光地理学、都市観光、文学、観光心理学などの分野やアジアや北欧に特化したゼミもあります。
      最寄駅は東武東上線の志木駅と武蔵野線の新座駅です。どちらの駅からも大学の無料バスがありますが、志木駅からだと午前中は運行していないので徒歩か市営バスを使うことになります。新座駅は午前中でもバスが運行していますが、混雑しています。
      施設は比較的新しくとても清潔です。特に図書館の二階はディスカッションなどができる部屋が設けられておりとても便利です。パソコンの貸し出しもあります。学内にコンビニがあったり学校の近くにスーパーもあるので便利です。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    観光学部観光学科の評価
      観光学部の中では最高峰ということらしいので、観光の勉強をしたいひとはとりあえず立教に来るのがよいのではないでしょうか。私は満足しています
      完全に人による。面白い授業をする先生もいるが、楽単を謳ってつまらん授業の先生も割と多い。海外実習できる授業が多いのは良いところ。
      文系なので、週一でしか集まらず、演習系講義とゼミの差があまりない。ゼミの本気度もまちまちで、23時くらいまで残るゼミもあれば、それこそ楽単を謳って所属の事実がある、程度のゼミもある。また、全員がゼミに所属できる訳では無い。
      キャリアセンターの質が良くない。こっちはコロナとかで心配になって相談しているのに、怒った挙句「私は嫌われ役を買っているので」みたいな文言を言われ、普通に意味が分からない。就職先は、ANA JALへ毎年30人ずつ程行っていたみたいだが、今年は採用していなかった
      新座はアクセスは悪い。周りにはラーメン屋と居酒屋が沢山ある。思っていたよりは食べるところがあって安心した。志木駅からのバスが午後しかないのは不満
      スポーツ系の施設が充実している(体育館が広い)ので、サークル活動の際にわざわざ外に行かなくて良いのが嬉しい。まだ開講20年なので、全体的に老朽化していない。8号館なんかはとても綺麗。8号館のトイレが綺麗だし鏡が多いので重宝している
      新座キャンパス内ではなんだかんだ知り合いとすれ違うことも多く、仲良くなりやすい。学部の3分の1は友だちみたいな感じになる。ただ、池袋に行かないので新座内でしか友だちが出来ない。男女比が3対7(実感としては2対8)なので、男子は肩身が狭いらしい。
      どうしても新座キャンパスの人数が少ないので、各種目につきサークルひとつずつになる。また、文化祭がしょぼい。ほぼ地元祭り。地元のファミリーとキッズがたくさんくる。学生は来ない。
      観光に絡めた話絡めてない話関わらず、文学、経済、経営
      社会学、人類学、心理、芸術、など幅広い分野について学べる。3、4年生になると、学科内選択を取りきらなければならないため、観光学科の人は経済、経営、ビジネスなどの分野を多く取る人が増える。
      東京オリンピックがきまって盛り上がっていた時期で、外国に日本の良さを伝えて、外国からの観光客を増やしたいと考えていたから。
      サービス・レジャー

卒業生 / 2014年度入学
    2020年05月投稿
    観光学部観光学科の評価
      自由度が高い大学なので、自主性が求められます。自ら学ぼうとする意志が強い学生ならば4年間で多くのことを得られると思います。
      観光学部の授業は観光をさまざまな視点から見たいくつもの授業があり、選択の自由度が非常に高いです。例えば観光を経済の観点から見る授業や、観光についての歴史や国の政策、また観光者の心理学などです。観光学科在籍であっても他に興味のある学科の授業を選択でき、視野を広げることができます。
      入るゼミによりレベルが異なり、レベルの高いゼミはとても充実した内容です。例えば現地集合でフランスへ行き、ヨーロッパの建築構造を学びに行くなど、学内だけに留まらず熱心に勉強をさせようとしてくださる教授のゼミを選択すると非常に良い学びとなるでしょう。
      就職・進学実績は良いと思います。学校にさまざまな企業が説明会をしに来るので、時間の無駄なくたくさんの説明会を聞くことができました。
      池袋キャンパスは池袋というだけあり周辺施設は整っています。新座キャンパスは少し駅から遠いです。しかし学内に2つの食堂とサブウェイがあり、また道路を挟んだ向かい側に本格的なインドカレー屋さんがありとても美味しかったです。志木駅にはマルイがありよく買い物やランチをしに行きました。
      新座キャンパスは校舎がとても綺麗です。図書館や自習スペースも広く、トイレも清潔です。私は吹奏楽部に所属していたので、ホールを利用していたのですが、防音で綺麗な設備でした。
      交友関係は大体1年目の必須科目の英語の授業で決まります。あらかじめ少人数にクラス分けされているので、仲良くなりやすいです。また、同じ学部内で付き合っている友人もいました。
      サークルはとても多いです。卒業までに知らないサークルもたくさんあるくらい多種多様です。特に運動系の部活は熱心な練習をしていました。学園祭では有名人を呼ぶなど、充実していたと思います。
      主な内容は国内の観光情勢についてです。経済や心理学、交通など様々な観点から観光を学びます。2年の後期からゼミが始まります。卒論は選択式で書かなくても卒業できるので、卒業まで自由な時間が多く取れます。
      地域密着型の小売業
      第一志望は文学部でしたが、併願で観光学部を受験しました。旅行が好きなので観光に興味があったという軽い気持ちでしたが、入ってみると文学部より自分に合っていると感じました。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    観光学部交流文化学科の評価
      観光学科は、観光産業のビジネス面が中心です。交流文化学科は、主に発展途上国の異文化を理解することが中心だったように思います。観光学部の中でどちらの学科の授業もほとんどが受けることができますが、学科選びは慎重にしたほうが良いと思います。
      観光という分野に特化した学部は少ない上に、六大学となると、観光業界では知名度があります。大手観光産業の方が、講師として来てくださることもあるので、他では聞けない授業が多いと思います。
      ゼミによって、かなり雰囲気は違います。わたしはゼミより授業メインだったので卒業論文も必須ではありませんでした。個人の考えに合ったゼミが見つかると思います。
      大手観光業界に就く人も多いですが、観光学部のほとんどは、観光業界以外に進んでいます。卒業後、海外留学する人も多いです。
      新座キャンパスは駅からは離れていますが、駅からキャンパスまで友達と過ごす時間が本当に楽しかったです。キャンパス内は充実しているし、東武東上線と武蔵野線があるので、通いやすいと思います。
      池袋の歴史ある雰囲気とは違い、近代的な建物や施設が多いです。新座キャンパスには映像身体学科などもあるので、個性ある雰囲気です。
      観光学部は、最初から旅行好きという共通点があります。部活サークルも充実しているので、本当に楽しいキャンパスライフでした!今でも大学の友人とは旅行したり、ご飯に行ったりします。校内で彼氏とたくさん過ごしたのも思い出です。キャンパスは狭いので、元カレ、元カノ、その新しい相手とのツーショットなどに会うのは日常茶飯事ですが^o^
      異文化交流についてや、観光という本来の意味などを勉強しました。
      ホテル
      旅行業界に進みたかったので。ホテルのフロントは若いうちにと思いました。旅行会社は転職などでも道はあるので。
      旅行が好きだった、将来旅行業界に進みたかったため。
      東進スクール
      私立大学は過去問をひたすらやりました。文系でしたが、暗記が苦手なので、国数英で受験しました。私立文系の数学は、クセがあるので、問題集よりもひたすら過去問です!

• 新座キャンパス
    埼玉県新座市北野1-2-26

東武東上線「志木」駅から徒歩18分

電話番号 03-3985-2752

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
中央大学