みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立教大学   >>  観光学部   >>  口コミ

立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

(1941)

観光学部 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    観光学部観光学科の評価
      他の大学にはない学部なので、周りに自慢できる。観光の歴史など、同じような授業が多い。就職先は観光業界より金融業界や公務員など安定的な職業に就く人が多い。
      大手旅行業界の偉い方が毎回ローテーションで講義をしてくれる授業があり、3.4年は特に充実している。
      就職センターは自分から積極的に利用していかないと力は貸してくれない。OBの連絡先が纏めてあるが、メールアドレスが変わってることがありコンタクトが取れないことがほとんどなのが不便です。
      埼玉県新座市にあり、志木駅より徒歩かスクールバスが出ているが、立教新座高校の学生もスクールバスを利用するので乗れない場合もあるのが不便だと思います。
      施設は比較的綺麗だと思います。
      必修科目は観光学科、交流文化学科同じ授業なので、両方の学科に友達ができると思います。
      サークルは沢山あります。池袋キャンパスのサークルに入っている人も多いです。
      大手旅行会社

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    観光学部交流文化学科の評価
      文化人類学系のゼミが充実しています。観光を中心に幅広く学ぶことができるため、分野を絞らずに勉強ができると思います。キャンパスが新座なのが難点。
      ゼミは2年からありますが、必須ではないため入らない人もいます。交流文化学科でも観光学科のゼミに入ることができます。(逆も然り)交流文化学科のゼミは人類学系のゼミが多く、観光学科のゼミは経済系や建築系などいろいろな種類のゼミがあります。卒業論文はほとんどのゼミで必修ではありません。
      アクセスははっきり言って良くないです。新座駅、若しくは志木駅から徒歩で20分近く掛かります。新座駅からはスクールバスがありますが、志木駅からは午後のみしかバスがありません。駅前は店がありますが、大学周辺はあまり店はありません。アクセスを重視するなら本キャンパスの学部に行くべきです。
      キャンパスは新しく、綺麗です。キャンパス内にはファミリーマートとサブウェイが入っています。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    観光学部交流文化学科の評価
      観光を軸にして様々な分野の学問に触れることができます。2年次からはゼミも始まり自分の興味のある学問を極めることも可能です。
      課外活動を行う授業や就活に役立つ授業もあり、充実した学生生活が送れる学部学科だと思います。
      2年次からゼミが始まります。希望のゼミに入れるかどうかは面接やレポートで決まります。ゼミの選択肢は幅広いです。
      就職をサポートするキャリアセンターでは多くの就職関連イベントが開催されており、よく利用しましたがとても役立ちました。
      新座キャンパスに所属する学部のため最寄駅は志木駅と新座駅です。志木駅は徒歩15分、新座駅は徒歩25分ほどかかります。各駅からスクールバスが出ていますが志木駅は午後のみの運行で、午前は徒歩で行くもしくは帰ることになります。新座駅は1日バスが運行していますが立教新座中高と合同のため朝の混雑がひどいです。
      キャンパス内にファミリーマートと本屋、サブウェイ、学食2つがあり便利です。また、キャンパスを出るとスーパーやコンビニ、薬局が並んでいます。
      銀行

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    観光学部観光学科の評価
      観光を勉強したい人にはいい環境だと思います。例えば図書館には言語問わず様々な観光に関する資料、最近の雑誌が置かれており、情報は本当にたくさんあります。また教授もそれぞれ観光の様々な分野の研究をされており多様な角度から観光を考えられる環境があると思います。確実に、入学前とは観光に、旅行に対する見方は変わると思うし、広がると思います。逆に観光の悲しい面も見えちゃいますが…笑それも1つの学びでした。教授も、明るい部分だけでなく課題や暗い部分を実習できちんと伝えてくれました。これは本当にこの学部ならではだと思います。
      池袋キャンパスと比べたら数は少ないけど、体育館と広いグラウンドがあります笑
      活動頻度はそれぞれ違うので、一概に言えませんがみなさん楽しんで活動している印象です。
      観光業界
      しかし、観光って様々な分野と関わってるし、関わりを持てるので、観光に進む人はあまり多くない

観光学部観光学科の評価
      色々な視点から観光を学べる点は面白いです。社会学的な視点、経済学、ビジネス、、など色々なアプローチをします。授業の分かりやすさ、面白さは先生によります。授業でも観光業界の方をお招きすることがあったり、立教観光クラブというものもあって、観光業に興味がある人は、有意義な話を聞くことができるかもしれません。しかし、ツアーの作成やバスガイドなどそういった具体的なものを学ぶところではないため、そこは注意した方がいいです。あくまで観光現象を学びます。他学部より単位を取るのは比較的楽だと思います。ゼミの種類も多く、マーケティングや観光客心理など、先生による色はありますが、自分の興味のある分野を学べます。
      就職は観光業界にするように思われがちですが、意外と観光業界に進む人は多くないようで、まだ迷っている人も気軽に考えてもいいかもしれません。
      早期体験など、短期で海外で学べる機会もあるので、そういったことに興味のある人もおすすめです。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      自由の学府
      グローバルな学校という印象だったが、思ったよりも留学などに対して協力的な印象がない
      教授が自分の専門分野として研究しているので、より深い知識を身につけることができる
      最寄り駅は新座駅と志木駅
      それぞれ駅から学校までスクールバスがあるが、志木駅からのスクールバスはお昼以降しか運行していないので、徒歩で20分ほど歩くか、市バスをつかうかのどちらかで通学している。
      志木駅構内は駅直結の丸井や駅ナカのお店が充実しているほか、周辺も居酒屋やファミレスなど飲食店や病院、眼科、皮膚科など生活は不自由なくできる。
      観光学部がある新座キャンパスは、比較的最近できたので、建物は綺麗。常に掃除してくれている方がいるので、キャンパスの中も外も常に綺麗に保たれている。図書館は誰でも使うことができるパソコンが設置されており、図書の数も多い。また、図書館の二階と8号館の二階、メディアセンターで学校内ならどこでもつかえるパソコンを借りることができる。ただし、試験期間中はみんな借りにくるのでスピリットモバイルでパソコンの台数を確認した方がよい。
      学校内にはコンビニがあり、お昼時は長蛇の列だが、便利である。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    観光学部交流文化学科の評価
      単位が降ってくるといっていいほど正直楽です。その分自分がどうその四年間を過ごすかが本当に大切になってきます。大学に入って様々な価値観を知り、勉強してみたいと思うことが多々ありますが、そのときに授業などの課題にそこまで追われることなく、自由に好きなことに時間が割ける学部だと思います。
      その分受動的な人には、全くやる気の起こせない人にはかえってマイナスになる学部ではありますが。
      当たり前ですが、いい先生方はいらっしゃいますが、何分観光という先進的な分野のため、生徒の数に対して、教授の数は圧倒的に不足しています。講義は色々な各方面に観光という観点を当てて学んでいくので、幅広く、自分の好きな分野を探せると思います。
      前述の通り、教授の数が不足のため、全員希望しても入れません。特に人気のゼミは倍率が高めですが、フィールドワーク等が多いゼミが多く、楽しさは高めです。
      主に観光関連や銀行関係が多めです。
      ゼミなどによりけりと思います。
      バスに乗れればとても楽ですが、乗れないとだいたい徒歩20分ちょい歩きます。中には駅で駐輪場を借りて自転車を置いて通学してる人もいます。飲食店は少ないですが、落ち着いた環境でゆったりとしてて、図書館も広々と使えるのが、大きな利点だと思います。
      食堂が少し残念です。
      知りません。
      サークルは多いですが、イベントは普通としか言えないです。
      観光の視点から経済や心理、文化など様々な分野を学べます。
      自営業

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    観光学部観光学科の評価
      観光学部は珍しいので、観光について、深く勉強したい人にとってはいいと思います。ただ、学問的な内容になるので、社会において実践的な意味では、役に立たなそうです。
      観光に関して、全国の大学の観光学部の中でも優秀な先生方が集まっていると思います。
      2年生からゼミが始まります。
      どのゼミも、優秀な、先生方がやっておられます。
      あらゆる観光業において、比較的、就業している先輩が多いので、その点有利だと思います。
      駅からバスで10分で、周辺にはスーパーとドラッグストアが一軒。勉強するにはもってこいな環境だと思います。
      比較的、新座キャンパスは狭いですが、その点、落ち着く環境ではあります。
      圧倒的に女子の方が多いですが、男女仲良く授業やサークルをやっています。
      観光業について、というよりは、多種多様な観光の在り方など、学問的な観光について学ぶことの方が多いです。

在校生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    観光学部観光学科の評価
      観光について専門的に学べる数少ない学校だと思います。しかし、熱意を持って入った人には物足りなく、なんとなくで入った人は目的を見出しづらいかもしれません。
      観光分野の専門家が数多く在籍していますが、多くの教授が自らの研究を優先しているため、学生は良く言えば自主性を強く重んじられている。悪く言えば放っておかれるといった印象です。
      私自身がゼミに参加していないためお答えしようがないのですが、周囲の評価を聞くとゼミは旅行の延長線上のものでかねがね楽しいそうです。
      観光分野への就職は強いようですが、観光分野に就職する人間は学部全体の3割にも届きません。多くの学生が立教卒というカードが欲しいためにとりあえずで学部を選んでいる様子です。また、学部柄観光関連企業の方がお話に来てくださりますが、多くの方が立教卒の学生は良くも悪くも平均点とおっしゃられています。
      まずキャンパスが駅から歩いて15分以上かかります。大学周辺には飲食店も少なく、食事は少々苦労します。スクールバスも運行されていますが、本数が少ないうえにとても混雑するため気軽には利用出来ません。
      施設・設備は一通り揃っていると思います。しかし、学食は狭く一部の学生しか利用していません。また、空調の管理が大学側がしていますが、夏は暑く、冬は寒なります。
      全体的にこれぞ文系といったタイプの人間が多いです。騒いで盛り上がればいいじゃん?という人ばかりなので、引っ込み思案の人や気弱な人は面食らうと思われます。しかし、そういった人達のコミュニティーもあるので人間関係での苦労はそれほどないのかなとも思います。
      観光についてを広く学びます。観光学自体が未だ発展途上の学問なので探り探りといった感じです。
      センター利用入試があり、かつ四教科受験が出来たので滑り止めで受験しました。
      センター利用入試
      河合塾
      センター利用入試はそこまでボーダーが高くないのでセンター対策をしっかりをしてそちらで受験すれば良いと思います。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    観光学部観光学科の評価
      観光業に興味のある人には好いインターンシップも授業にふくまれているゼミは選択次第ミスコンはとても充実している就職はよいときく
      様々な企業のお偉いさんがきて業界の話をしてくれる。しかしいいまいち興味のわかないような授業もおおくある
      新座キャンパスは田舎で駅から遠いが、無料でスクールバスが何本もでているため5分ほどでキャンパスについてしまう。
      池袋、新座ともにきれいでこかげというカフェはおしゃれである。サブウェイもありにんきである。トイレも綺麗と好印象。
      どの大学にも様々な人がいるので関係は築きやすいはずである。やさしいひとが多いため、心配はいらない。女子が8割
      サークルは多くとくにテニスのサークルは多い。テニスは他のサークルとの交流も多く多くの友達ができるためおすすめ。
      観光、航空、鉄道業、ホテルなど様々
      杜ゼミ、都市観光について
      都市を決め、テーマ設定をし研究する
      観光と立教というものにひかれたから
      基礎をとにかく集中的にやった

• 新座キャンパス
    埼玉県新座市北野1-2-26

東武東上線「志木」駅から徒歩18分

電話番号 03-3985-2752

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
中央大学